E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
09.04.2012

Олег Ляшко: Настоящих буйных мало... Часть 1

Запорожские фотографы: комментарии, советы, критика
0ком

В Запорожье, в пресс-зале Информационного центра «Известия» состоялась встреча с журналистами в формате «без галстуков» лидера Радикальной партии, народного депутата Украины Олега Ляшко.

 

Традиционно встреча «без галстуков» началась с того, что Олег Ляшко символично снял свой модный дизайнерский галстук фирмы Lagerfeld и отдал его журналистам «Известий». После чего в неформальной обстановке ответил на вопросы запорожских «акул пера».

 

О радикализме, люстрации и «пеньках» во власти


Олег Ляшко рассказал, что впервые в Запорожье и давно планировал эту поездку, но она несколько раз откладывалась. «Город мне понравился – красивый, уютный, аккуратный. Слава Богу, я здесь. И готов ответить на любые, подчеркиваю, любые Ваши вопросы. Ответить честно, в отличие от многих других политиков, которые только врут», - заявил нардеп.

 

Олег Валерьевич, расскажите о своей партии. Почему она «радикальная»? Что такое радикальное Вы предлагаете? И какими способами Вы будете этого достигать?

 

Мы продолжатели дела Ивана Франка. Он создал Украинкую радикальную партию в 1890 году. Мы перерегистрировали эту партию в августе прошлого года, провели съезд и назвали «Радикальная партия Олега Ляшко». Почему «Олега Ляшко»? К большому сожалению, у нас такая политика, что в основном - партии лидерского типа. Строить к парламентским выборам партию с разветвленной структурой, как у парламентских партий – Партии регионов, БЮТа и других – для этого у меня нет ни времени, ни ресурсов, ни сил. Кроме того, я допускаю, что в бюллетенях будет десятка два-три партий, и чтобы наши избиратели не запутались, мы ее назвали «Радикальная партия Олега Ляшко».

 

Почему «радикальная»? Потому что мы считаем, что стране необходимы радикальные действия, чтобы решать существующие проблемы. Потому что после развала Советского Союза у нас были самые лучшие стартовые возможности. За двадцать лет эти возможности мы потеряли и фактически «пасем задних» по всем показателям в мире: занимая первые места по всем самым худшим параметрам, и последние или предпоследние места по всем тем параметрам, где мы наоборот должны были быть первыми. Поэтому мы считаем, что нужны радикальные действия.

 

В чем состоит наш радикализм? Что касается власти и системы государственного управления… Мы предлагаем сократить до 200 человек количество депутатов Верховной Рады и запретить пенсионерам быть депутатами Верховной Рады.

 

Также мы предлагаем внедрить механизм отзыва депутатов Верховной Рады, поскольку до выборов они дурят головы избирателям, а после выборов с них (спрос – ред.) – как с гуся вода. Они не подконтрольны и не подотчетны, нет возможности их отозвать.

 

Мы предлагаем ограничить пребывание депутатом двумя сроками. Сегодня они там сидят по двадцать лет, как пеньки мохом обрастают. И их только вперед ногами оттуда (из парламента – ред.) можно вынести.

 

Мы хотим провести ротацию элит. Для этого - сократить численность Верховной Рады и втрое сократить численность чиновничьего аппарата. Кстати, в бюджете этого года на содержание чиновничьего аппарата предусмотрено 22 миллиарда гривен. В целом в Украине – 500 тысяч чиновников. Мы считаем, что для страны это - большая роскошь.

 

Что касается самих чиновников, то для примера… В бюджете этого года на содержание государственных дач, где живет президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, министры, выделено 150 млн. грн. На депутатский санаторий - 80 млн. грн., на лечение чиновников – 450 млн. грн. Мы предлагаем все эти статьи расходов ликвидировать.

 

Ликвидировать автопарки Верховной Рады, Кабмина и президента - каждый из них имеет свои машины. Пусть у нашего президента, как у президента Франции, будет две машины. Я лично видел, как едет Николя Саркози – две машины «Рено». А у нас, когда едет президент, это 22 машины, едет премьер-министр – 22 машины, когда едет глава парламента – тоже двадцать две, а когда едет глава районной администрации – это три машины.

 

Мы предлагаем ликвидировать областные и районные администрации и за счет этого сократить численность чиновничьего аппарата. Чтобы исполнительная власть была в советах, которые мы избираем.

 

В части восстановления экономического потенциала страны… Я убежден, что только возродив национальное производство, мы сможем решить наши проблемы, когда мы каждой украинской семье дадим работу и зарплату.

 

Как мы планируем возрождать отечественное производство? Во-первых, это радикальное ограничение импорта в страну, в первую очередь, сельскохозяйственного импорта, с целью защиты отечественного производителя. Мы считаем, что в Украине грех есть египетскую картошку, китайскую гречку, турецкие огурцы и помидоры, вместо херсонских помидоров и запорожской пшеницы.

 

Мы также предлагаем в три раза снизить налоги для малого и среднего бизнеса. А также изменить денежно-кредитную политику в части процентных ставок по кредитам. Сегодня минимальная процентная ставка в банке, чтобы взять кредит, - 30%. Мы же считаем и я зарегистрировал в парламенте законопроект, что минимальная процентная ставка по кредиту должна быть 3% годовых, чтобы каждая молодая семья могла себе квартиру купить или взять кредит для создания собственного бизнеса.

 

То есть, радикальные изменения денежно-кредитной, таможенно-кредитной и налоговой политики – это то, что позволит возродить национальное производство.

 

Если говорить детальнее о нашем радикализме, то один из первых моих указов, когда мы выиграем президентские выборы в 2015 году, будет о люстрации. Всем тем, кто 20 лет руководил страной – президенты, премьер-министры, министры, депутаты, чиновники разных уровней – мы законом запретим работать в органах государственной власти. Они за 20 лет так «наруководились», что развалили страну. Это необходимо, чтобы молодежь могла идти и работать, молодежь, которая сегодня с дипломами, но без работы. Потому что там сидят бабы и деды по сто лет, и они оттуда (из власти – ред.) уходить не хотят.

 

В Верховной Раде месяц назад приняли закон. Раньше чиновник мог сидеть до 65 лет на работе. Теперь это ограничение сняли и он (чиновник – ред.) может работать хоть до 80 лет. Почему он должен там сидеть до 80 лет, если сегодня 30-35-летние молодые люди не могут найти работу?!

 

Кроме того, мы предлагаем избирать судей народом, потому что дела Тимошенко, Луценко и ряд других показали отсутствие в Украине реально независимого правосудия. И эта проблема существует потому, что сегодня судьи назначаются президентом, ему они подконтрольны и подотчетны. Мы предлагаем избирать прокуроров, потому что сегодня прокуроры вообще никому не подотчетны, кроме президента, который их назначает. Предлагаем, чтобы и судьи, и прокуроры избирались на определенных срок, чтобы была возможность их переизбрать.

 

Я считаю, что других способов обратить внимание общества на существующие проблемы, кроме радикальных, просто нет. И показываю это своими действиями. Страны, которые были с нами в соцлагере, например, Грузия, уже давно дали нам фору. А мы, имея таки возможности, такие перспективы, такой потенциал, и такие земли, такой интеллект, пасем задних. Це ганьба!

 

О диктатуре Януковича, предательстве «помаранчевых» и политических расправах


По итогам досрочных выборов 2007 года была создана так называемая «демократическая коалиция» в составе 228 народных депутатов. Что за это время в стране произошло такого радикального, что первые номера этих партий – Тимошенко и Луценко – сейчас сидят в тюрьме, а Янукович получил полномочия Кучмы 2004 года?

 

На самом деле Янукович получил значительно большие полномочия, чем имел Кучма в 2004 году. Никогда у Кучмы не было такого ручного и контролируемого парламента, такого всевластия и подконтрольности судебной системы. Я хочу напомним, что именно во времена президентства Кучмы суды выносили решения далеко не в пользу Кучмы. Например, в деле Бориса Фельдмана, бывшего руководителя банка «Славянский». Судебная система тогда была хоть как-то независима. А сегодня Янукович имеет абсолютно диктаторские полномочия, он имеет возможность назначать и контролировать всех на свете.

 

Но при этом они забыли об одной особенности: если ты имеешь все права и полномочия, значит, ты за все должен и отвечать. А у нас (президент – ред.) имеет все права и полномочия, а отвечает кто-то другой.

 

А радикальное за эти пять лет произошло только одно – эти так называемые «помаранчевые вожди» предали миллионы людей, которые восстали по всей Украине, и предали Майдан. Пришли к власти и начали как собаки между собою грызться. Я имею в виду Ющенко и Тимошенко. И все пять лет они только этому и посвятили – то за трубу дрались, то за бюджет, то за чиновников. И в результате, конечно, пришли оппоненты. Потому что, если бы Ющенко и Тимошенко не грызлись, а помнили о людях, которые привели их к власти, то я уверен, никогда бы ни Янукович, ни Партия регионов не пришли к власти. Кстати, сам Янукович в каком-то из интервью это признал. «У меня не было бы ни единого шанса, если бы они хоть что-то сделали», - сказал Янукович.

 

Реально для людей они ничего не делали. Зрада! – Вот что произошло в Украине. И главные предатели – это Ющенко, который предал людей, и Тимошенко, у которой не хватило ума и способности спрятать свои амбиции.

 

Я категорически против того, что Тимошенко сидит в тюрьме. Я ей сочувствую как женщине и хочу, чтобы она была на свободе. Но в то же время я скажу, что как политик Тимошенко – ноль. Как оратор – 100 баллов, Цицерона переплюнет.

 

Все они виноваты, поэтому их нужно из политики гнать в шею. Но не в тюрьму сажать! В тюрьму нужно сажать за преступления, а не за политику. А Тимошенко и Луценко сидят за политику, это политические расправы.

 

Как Вы относитесь Таможенному Союзу? И какой вектор для себя определяете – Европа или Россия?

 

Естественно, место Украины – в Европе, мы же европейская страна. Но в то же время, как член межпарламентской группы Украина-Россия я могу с уверенностью в 200% сказать, что для нас отношения с Россией являются абсолютно стратегическими. И все те, кто рассказывает, что мы обойдемся без России, это недалекие люди, которые не понимают очевидных вещей. Миллионы людей «завязаны» на Россию – через родственные связи, через производство. Например, сколько предприятий в Запорожье поставляют свою продукцию в Россию? Поэтому пренебрегать Россией, утверждать, что Европа нам поможет, а Россия – до лампочки, это катастрофическая ошибка для Украины.

 

В целом, я за любые союзы, если эти союзы в интересах Украины. Если брать Таможенный союз, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, он не равноправный, там 60% акций фактически контролирует Россия. Нам союзы, когда наши товары не пускают на рынок по надуманным причинам, не нужны. Потому что от того, что наши товары не продаются в России, страдают украинские селяне.

 

О «мессии» Яценюке, баранах в БЮТ и «драных вениках» в ПР


Олег Валерьевич, в преддверии выборов, приезжая на территорию, политики любят выступать, делая акцент на местные реалии. Расскажите, что Вы предложите запорожцам?

 

Сразу после пресс-конференции у меня будут встречи с жителями общежитий по ул. Космическая, 76 а и ул. Грязнова, 96, которых оттуда выписали, выселяют, лишая возможности приватизировать жилье, в котором они прожили десятки лет. Я обратился к центральным органам власти, к Генпрокурору, в Фонд госимущества, и к мэру Запорожья Александру Сину с просьбой решить проблему, с которой столкнулись сотни жителей запорожских общежитий.

 

Вы говорили о люстрации. В 2004 году, в принципе, на постсоветском пространстве состоялось две революции – в Грузии и Украине. В Грузии действительно прошла люстрация. А в Украине, как Вы говорите, зрада. Вопрос – кто ошибся в кадре? С Саакашвилли не ошиблись, а с Ющенко ошиблись. Америка, Путин, Кучма или кто-то еще?


Мы ошиблись! Кто голосовал за Ющенко? Америка, Путин? Нет, мы голосовали! Я голосовал. Вы очевидно голосовали. Миллионы людей по всей стране голосовали. Мы виноваты и нечего кивать на зеркало…Мы должны признать, что виноваты, и никогда больше таких ошибок не допускать. А нам сегодня снова лепят мессий, новый «спасителей» ищут, которые такими не являются. Имею в виду и того же Яценюка! Нам рассказывают – «новая надежда нации». Вы посмотрите, кто сегодня возле Яценюка? Те, кто вчера был возле Ющенко – Мартыненко, Третьяков, Порошенко, Жвания! Яценюк – это Ющенко №2, а возможно, и еще хуже!

 

Или о БЮТ нам рассказывают: «Вот мы объединим БЮТ с Яценюком, спасем страну, освободим страну от банды». Ну от одной банды освободите, другая банда придет. Чем одна банда лучше другой?!

 

Проект «Без галстуков» с Олегом Ляшко (ФОТО)


Какими методами Вы будете пробиваться к власти?

 

Все будут зависеть от поддержки людей. Высоцкий пел: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…». Важно не количество, а качество. Смотрите, например, фракция БЮТ. Пока Тимошенко была лидером, это была бойцовская фракция. Сегодня лидера нет и это – стадо баранов, безвольное, бессильное, не способное защитить даже Тимошенко! А если вы не способны защитить своего лидера, как вы можете украинский народ защитить?!

 

Важно не количество, а то, какой у тебя стержень в середине, какой дух. Один человек может горы вернуть! И этот человек может вести за собой миллионы, как это случилось в 2004 году.

 

А Партия регионов – это колос на глиняных ногах, который грохнется с большим грохотом. И это время придет уже скоро. Но Партия регионов сильна потому, что мы слабые.

 

Вспомните, как только начали афганцы и чернобыльцы парламент «брать», вся эта «сильная» Партия регионов по подземным переходам убегала. Летели, как драные веники! И значки (народных депутатов – ред.) на ходу срывали, чтобы их случайно не узнали и не побили!

 

Они будут бежать также, когда мы станем сильными. А мы станем сильными, когда народ поднимется, когда люди поймут, что не нужно ждать с моря погоды. И я убежден, что с той политикой, которая проводится сегодня властью в стране, очень скоро народ восстанет. И я, как лидер партии, буду вместе с людьми!

 

И поводом для этого вполне могут стать парламентские выборы 2012 года. Партия регионов будет пытаться их сфальсифицировать, а народ этого не потерпит. И когда я стану президентом, бандиты от меня не убегут.

 

Вы же говорили, что сажать не будете? Что тюрьма – это не выход?

 

Я сказал, что не буду сажать за политику. Политики пусть соревнуются на выборах. А, простите, когда люди совершают криминальные преступления, когда у нас на объектах ЕВРО-2012 откаты по 60 процентов, и мы уже 120 миллионов гривен потратили на это ЕВРО, когда у нас министры и чиновники живут в роскоши, жируют и разворовывают страну, то они должны за это отвечать. Вот почему я не голосовал за декриминализацию 365 статьи – «Злоупотребление служебным положением». Если декриминализировать эту статью, то они будут красть и ни за что не отвечать.

 

О возрождении экономики и набитых карманах


Олег Валерьевич, что Вы, как народный депутат, могли бы сделать для возрождения украинской промышленности и металлургии? Для Запорожья этот вопрос крайне актуален, потому что на многих предприятиях проводятся сокращения, многие останавливают или минимизируют производство.

 

Для того, чтобы работали и промышленность, и сельское хозяйство, и другие сферы экономики, должна быть благоприятная экономическая конъюнктура, как внутри страны, так и во вне.

 

Что касается металлургии… Это кредитная политика, снижение налогов, в первую очередь – на заработную плату, чтобы сотрудники предприятий получали высокую зарплату.

 

Это мероприятия по энергосбережению. Наша металлургия работает на оборудовании 40-50-х годов и у нас в себестоимости продукции составляющая энергоносителей втрое выше, чем в Европе. То есть государство должно дотировать и субсидировать мероприятия по энергосбережению. А мы по 1,5 миллиарда долларов каждый месяц платим за российский газ, а потом этот газ потребляем на металлургии в огромных размерах. А мы должны вкладывать деньги в мероприятия по энергосбережению, в переоснащение этих предприятий.

 

Но делать это должно не только государство, но и собственники. А эти частные собственники зарабатывают миллиарды и кладут себе в карманы, а людям платят копейки, не обновляют основные фонды, и говорят, что не будут работать, потому что кто-то не дает!  Так вы посмотрите на доходы этих собственников! В кризисный 2009 год, когда миллионы людей не знали, за что им кусок хлеба купить, у них в три-пять раз доходы выросли. Так почему для миллионов людей – кризис, а для них кризиса нет?! И чего они за эти миллиарды себе дома в Лондоне за 200 миллионов евро покупают, вместо того, чтобы на 100 миллионов купить новое энергоемкое оборудование, чтобы удешевить свою продукцию, чтобы быть конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках?!

 

Тут должна быть совместная ответственность – и государства, и частного собственника. Задача государства - создать условия, чтобы этот частный собственник работал. А у нас в основном эти частные собственники эксплуатируют то, что осталось от Союза, чтобы сегодня набить карманы, а завтра хоть трава не расти…

 

«Без галстуков» с Олегом Ляшко. Часть 2

Материалы по теме:
БЕЗ ГАЛСТУКОВ: Олег Ляшко про кличку Яценюка и игровую зависимость. Часть 2
Проект "Без галстуков" с Олегом Ляшко (ФОТО)
В Запорожье состоится встреча «без галстуков» с народным депутатом Олегом Ляшко
ИЦ "Известия" представляет авторский проект "Без галстуков"
Избирательная кампания в Интернете: Что должен знать каждый политтехнолог
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)