E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
11.07.2012

Почему средний класс не голосует за украинских политиков

0ком

Рассмотрение среднего класса как целевой группы для политических партий требует уточнения истории понятия, а также особенностей его современной трактовки в разных странах мира.

 

Несмотря на то, что впервые термин «средний класс» использовал еще Аристотель, его активное применение в современном понимании напрямую связано с развитием капиталистических отношений.

 

Средний класс (middle class) – часть общества, которая занимает по статусным позициям среднее положение между высшим и низшим классом.

 

Средний класс принято (Э. Гидденс) разделять на «старый» (преимущественно предприниматели) и «новый» (высококвалифицированные специалисты, менеджмент компаний и корпораций). И хотя такое деление весьма условно, первую особенность понятия можно отметить уже сейчас: средний класс неоднороден. Он развивается вместе с породившим его капитализмом.

 

Материальный достаток также является одним из признаков среднего класса, причем им пользуются и сейчас. В свою очередь, достаток является предпосылкой того, что средний класс становится потребителем и производителем культуры, что обеспечивает стабильность  общества и воспроизводство общественных отношений.

 

Средний класс является потребителем и в другом, строго экономическом смысле. Достаток позволяет его представителям создавать спрос на продукцию (а главное – услуги), которые выходят за пределы прожиточного минимума. Таким образом, средний класс не только создает экономику нового типа (отличающегося от банального обмена товаров на рынке), но и воспроизводит сам себя: производители услуг, потребляемых средним классом, со временем сливаются с ним.

 

Отдельно стоит упомянуть о причине, которая изначально делает возможным существование среднего класса в описанном выше понимании. Это экономическая эксплуатация колоний (Европа) или ресурсов собственной страны (Америка) на определенном историческом этапе.

 

В случае с Европой речь идет о создании системы военного и экономического доминирования, позволявшей получать дешевое и недоступное ранее сырье и вывозить его в метрополию для перепродажи или переработки. В дальнейшем, за счет изначальной дешевизны сырья, европейские компании имели возможность демпинговать, завоевывая ранее недоступные рынки сбыта. Это обеспечивало некоторым странам (Великобритания, Франция, Германия Голландия, Португалия) высокие доходы от торговли. Которые, в свою очередь, обеспечили последовательное возникновение «старого среднего класса», а затем и «нового».

 

В США ситуация отличалась только тем, что сырье было местным, а рабочая сила – привозной.

 

Стоит также отметить, что даже несмотря на довольно продолжительный процесс накопления богатств в Европе и США, массовый средний класс – явление не слишком давнее. Ему не более 60-100 лет.

 

Таковы вкратце исторические и социально-экономические условия, определяющие суть понятия «средний класс», каким его принято трактовать в развитых капиталистических обществах (откуда оно и попало к нам).

 

Если говорить об особенностях наложения понятия «средний класс» на социальную структуру Украины, то первое противоречие, с которым мы сталкиваемся при попытке перенесения этого понятия в нашу социальную реальность – невозможность автоматического «импорта». Потому что в постсоветских странах попросту нет такого многочисленного (40-60%) слоя населения с высоким социальным статусом и доходами, позволяющими поддерживать относительно высокий уровень потребления. Обычно эксперты предлагают два основных пути выхода из этого противоречия:

 

Первый – Радикальный. Часть экспертов настаивают на том, что среднего класса в Украине нет. Поскольку процент людей, соответствующий даже части приведенных признаков (доходы, статус, самоидентификация, продуцирование и потребление культуры, потребление товаров и услуг, выходящих за рамки витальных потребностей) крайне невелик. При этом, немалая часть этого процента по своим доходам выходит за границы среднего класса, и относится скорее к богатым людям.

 

Второй – Умеренный. Другие склоняются к тому, что данное понятие следует адаптировать для нашего социума. Что снимет проблему несоответствия сути понятия, а также проблему недостаточной численности.

 

Точка в дискуссии еще не поставлена. В частности, этим можно объяснить расхождения в цифрах, которые получают социологи, исследующие средний класс в Украине.

 

Однако, какой бы путь в результате не был выбран украинской социологией (натягивание термина на социальную структуру Украины, максимальное соответствие изначальному смыслу термина или отказ от этого понятия и создание собственной модели описания структуры общества), определение среднего класса в качестве целевой группы для какой-либо политической  партии представляется весьма сомнительным.

 

Для этого есть несколько причин.

 

Если пойти по формальному пути, количество представителей среднего класса будет недостаточным для употребления характеризующего прилагательного «средний». Ведь оно описывает не только усредненный уровень дохода богатых и бедных, разделенный на общее количество граждан. «Средний» тут означает еще и «типичный», «часто встречающийся», «трудно отличимый от».

 

Средний класс в качественных (а не количественных параметрах) – это группа людей, объединенных общими ценностями, образом мыслей, картиной мира, стереотипами.

 

Количественные параметры (уровень доходов, наличие определенного стандартного списка собственности) являются фактором, поддерживающим эту общность, ее базисом.

 

Разумеется, в Украине найдется 10-15% относительно обеспеченных граждан, у которых можно обнаружить ряд общих суждений, мнений, которые заинтересованы в сохранении (приумножении) достигнутого уровня благосостояния. Однако создавать партию с расчетом на размер потенциального электората 10-15% довольно рискованно.

 

Характерной чертой украинской политической реальности является тот факт, что практически все партии – от коммунистов до либералов – так или иначе декларируют поддержку среднего класса (иногда в более узких формах – малого бизнеса). Ну, а средний класс ведет себя странно – он не поддерживает какую-то определенную группу партий, голосует ситуативно и не создает собственной партии.

 

Альтернативный путь заключается в размытии классического определения среднего класса и «подтягивании» в него указанной ранее 40-60% части населения. Но в таком случае искусственность наполнения размоет общие черты. Средним классом такое объединение будет чисто технически. Максимальный результат, которого сможет добиться партия, выступающая от его – отражение интересов одной из группировок в ущерб интересам остальных. Проблема единства будет стоять еще более остро, чем в первом случае, что резко усложняет эффективность агитации. 

 

Размытость, неоднородность среднего класса в Украине – это реальность, с которой неизбежно столкнется любая партия, выбравшая его своей целевой группой. Собственно, эта неоднородность – одна из причин, по которой об ориентации на средний класс заявляют политические партии с очень разными, иногда противоположными идеологиями. На средний класс ориентировалась «Сильная Украина» (лидер – Сергей Тигипко), «Вече» (Инна Богословская), сегодня о том же заявляет руководитель партии «Украина - Вперед» Наталья Королевская.

 

Но на самом деле средний класс не представляет для украинских политиков особого интереса. Политикам выгодно ориентироваться на малообеспеченные слои  населения, поскольку их среди избирателей больше. И партии, которые заявляют, что они ориентируются на средний класс, на самом деле идут не столько с программами, сколько с лозунгами.

 

Социология свидетельствует, что средний класс в Украине ориентируется преимущественно на крупнейшие партии – Партию регионов и «Батьківщину». Эксперты объясняют это малой численностью этой социальной группы в Украине, которую, к тому же, трудно привлечь предвыборными обещаниями малоизвестных политических сил.

 

Есть и другие сложности. Кого бы мы ни относили к среднему классу в классическом понимании (предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, менеджеров среднего звена) – во всех случаях речь идет о людях, которые вступают в регламентированные и гласные отношения с социально-экономической реальностью: работают по найму или ведут свой бизнес. Ситуация в Украине не всегда совпадает с этой картиной.

 

Сегодняшний украинский средний класс – это чиновники. А этот социальный слой, при всей его полезности, сложно рассматривать в качестве двигателя общественного развития.

 

Исходя из всего сказанного, более перспективной (если интересует быстрый результат) при создании нового политического проекта выглядит ориентация на более широкие слои населения. О факте и численности среднего класса, о признаках его представителей можно спорить.

 

Однако сложно спорить с тем, что средний класс в Украине не осознал себя как самостоятельный политический субъект. Партии и политики, которые пробуют выступить защитником его интересов, возникают не изнутри этого класса, а из внешней (по отношению к нему) среды.

 

И, на мой взгляд, первым признаком того, что со средним классом в Украине можно работать и получать адекватную отдачу, станет создание независимых отраслевых профсоюзов. Которые, к тому же, будут не имитацией.

Иван Бодрийяров, политолог,

специально для ИЦ «Известия»

 


Материалы по теме:
У Тигипко забрали «Сильную Украину»?
Партии, не имея предвыборных козырей, со всех агитационных пушек будут бить по президенту - политолог
Неизвестные «сняли» УДАРовца и «похоронили» регионала
Избирательная кампания в Интернете: Что должен знать каждый политтехнолог
Рыбак: Партия регионов не даст повода сомневаться в результатах выборов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)