E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
10.12.2012

Сексизм в Украине приобретает признаки национальной политики

0 ком

 

Сексизм в Украине приобретает признаки национальной политики. Такого мнения придерживаются ведущие отечественные специалисты по вопросам гендерного права

 

Согласно данным европейской статистики, Украина лидирует по количеству разводов среди европейских стран. На 1000 жителей приходится 5,3 развода, тогда как в Ирландии этот показатель составляет только 0,8.


Всего с 1987 года в Украине официально зарегистрировано 219 919 новых случаев ВИЧ-инфекции. Из-за этой страшной болезни 27 830 человек за это время ушли из жизни.

 

Украина оказалась среди государств, где наблюдается грубое нарушение гендерных прав, регистрируются многочисленные факты насилия над женщинами и девушками, торговли людьми.

 

Специалисты уверяют, что все эти проблемы вызваны многими факторами, в том числе сексизмом, пропаганда которого в Украине неуклонно растет. Как его остановить? Об этом говорилось 5 декабря во время киевской пресс-конференции, которую провели общественные организации (ОО) «Центр - Развитие демократии» и «Информационно-консультативный женский центр».


Мероприятие проходило в рамках ежегодной кампании «16 дней против гендерного насилия». В этом году она продолжалась с 25 ноября по 10 декабря.


Сексизмом специалисты называют идеологию и практику дискриминации людей по половому признаку. И они же признают – особенно распространен сексизм по отношению к женщинам. Он проявляется в ограничении их прав на образование, работу, участие в политической жизни, в унижении их достоинства и пр.

 

Во время пресс-конференции директор программ ОО «Центр – Развитие демократии» Элла Ламах рассказала, что из всех ВИЧ-инфицированных мужчин 50% инфицировались половым путем. Но женский показатель даже на этом фоне выглядит еще хуже – он достигает 91%.

 

Элла Ламах уточнила – в эту статистику попали не только взрослые женщины, но и девушки в возрасте до 15 лет. Многих из них или заставляли оказывать сексуальные услуги, или они это делали по собственному желанию.


Одним из побудительных моментов к овладению женщинами древнейшей профессией стала сложная экономическая ситуация. По данным Государственной службы статистики, на начало сентября текущего года более 426 тыс. наших соотечественников вынуждены были искать работу. А это равняется населению среднего по украинским меркам города.


Однако есть и другая, не менее весомая причина, вынуждающая многих наших женщин относиться к сексу как к производственному процессу. Участники пресс-конференции пояснили – в Украине уже сформировалась достаточно устойчивая психология, согласно которой женщина преимущественно воспринимается не как интеллектуально развитая личность, высококвалифицированный специалист, умелый организатор, генератор идей, лидер, любящая жена, заботливая мать, а как сексуальный объект. И чем больше его оголять, тем сексапильнее он будет выглядеть.


Особенно большой взнос в формирование такого мировосприятия, граничащего с болезненным, сделали наши рекламисты. В перечне промышленных товаров и продуктов питания, на этикетках которых пока что отсутствуют обнаженные красавицы, можно назвать разве что хлебобулочные изделия, детское питание, хозяйственное мыло, домашние веники и кое-что еще.


25-30% всей рекламы специалистами квалифицируется как сексистская. Это очень высокий показатель, но что очень важно, он сохраняет тенденцию к увеличению.

 

Реклама сексистского характера уже стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы постоянно натыкаемся на нее на улицах, ею переполнены СМИ. Руководительница Информационно-консультативного женского центра Елена Суслова предупреждает – подобные вещи не остаются незамеченными, даже если мы на них не обращаем внимания. Они остаются в нашем подсознании, а в дальнейшем влияют на наше мировоззрение и наше поведение.

 

Опасения, что Украина смирится с нарушением гендерных прав, а значит, и с секзизмом, заставляют Елену Суслову постоянно бороться с теми, кто это совершает. При этом она не обращает внимания на должности своих оппонентов и их знаковость. Так, стоило в 2010 году Премьер-министру Николаю Азарову сказать, что проведение реформ не считается женским делом, как Елена Суслова подала на него в суд.


Такой же иск против Николая Азарова в суд подала президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», доктор юридических наук Екатерина Левченко. К сожалению, результат таких попыток общественных деятелей был нулевым.


Бездеятельной оказалась не только отечественная судебная система. По словам Екатерины Левченко, на сексизм, который приобретает массовый характер, не обращает внимания и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека. Как она сообщила, на недавний запрос «Ла Страда-Украина» из офиса омбудсмена ответили – это не наше дело.


При такой ситуации общественные организации вынуждены полагаться только на себя. Так, «Ла Страда-Украина» готовит жалобу в Комитет ООН по ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин. Главная цель документа – привлечь внимание мировой общественности к безосновательному ограничению прав украинских женщин, что никак не сочетается с действующим национальным законодательством и взятыми Украиной международными обязательствами в гендерной сфере.


Информационно-консультативный женский центр этими днями объявил конкурс идей и продукции, которые мотивируют и поощряют женщин и мужчин заниматься теми видами деятельности, которые еще до недавних пор считались сугубо женскими или сугубо мужскими. Заявки на участие в конкурсе подаются до 15 февраля.

 

Имена победителей конкурса станут известными уже в конце марта. Но главное, чтобы этот конкурс вместе с другими подобными мероприятиями победил сексизм в Украине. В конце концов, для этого они и проводятся.

 

Максим НАЗАРЕНКО,

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

 


Материалы по теме:
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о борьбе с расизмом и сексизмом
В Украине о необходимости гендерного равноправия уже заговорили с театральных подмостков
Запорожский облсовет признал Россию агрессором
Верховная Рада приняла постановление о непризнании выборов в Госдуму РФ
Запорожские депутаты просят Киев признать добровольцев участниками боевых действий
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)