E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
24.07.2012

Госкомзем в Запорожской области на инвентаризации земель планирует «заработать» 90 млн. грн.

0ком

На сегодняшний день в черте населенных пунктов Запорожской области проведена инвентаризация 206,49 тыс. га земель, что составляет 86,79% от их общей площади. За пределами населенных пунктов инвентаризация земель несельскохозяйственного назначения проведена на площади 100,1 тыс. га, или на 89,14%, сообщили Интернет-порталу «Известия» в секторе взаимодействия со СМИ и общественностью Главного управления Госкомзема в Запорожской области.

 

Согласно «Программе по инвентаризации земель в Запорожской области на 2008-2012 годы», в текущем году на эти работы предусмотрено 970 тыс. грн. из областного и 2,3 млн. грн. из местных бюджетов. Вместе с тем, по подсчетам специалистов Главного управления Госкомзема области, после проведения работ по инвентаризации земель, поступления в местные бюджеты от платы за землю увеличиваются, как правило, в 2-3 раза. Общие прогнозные объемы увеличения поступлений в местные бюджеты от проведения работ по инвентаризации земель региона составляют свыше 90 млн. грн.

 

Нормативная денежная оценка земель населенных пунктов Запорожской области полностью выполнена в 950 населенных пунктах. Впрочем, раз в 5-7 лет ее необходимо обновлять. Учитывая это, обновление нормативной денежной оценки земель уже выполнено в 527 населенных пунктах области. В текущем году запланировано завершить эти работы еще в 408 населенных пунктах. На это необходимо потратить свыше 2,9 млн. грн. Из областного бюджета (за счет субвенции территориям) предусмотрено 904,5 тыс. грн., остальные средства должны быть привлечены из местных бюджетов. По подсчетам специалистов Главного управления Госкомзема области, вложенные средства окупятся уже через 2-4 месяца. При этом местные бюджеты получат неоспоримую выгоду, ведь прогнозное увеличение поступлений от проведения работ по обновлению нормативной денежной оценки земель населенных пунктов региона составляет более 46 млн. грн.

 

Разграничение земель государственной и коммунальной собственности в Запорожской области должно быть проведено на площади 887,9 тыс. га. Недавно Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры разграничения земель государственной и коммунальной собственности».  С момента вступления в силу этого Закона, на основании его положений, все земли в Украине уже будут разграничены без каких-либо дополнительных расходов Государственного и местных бюджетов. В соответствии с Переходными положениями, Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

 

С целью обеспечения развития и регулирования рынка земли в текущем году, при участии специалистов Госкомзема области, местными советами и райгосадминистрациями продано 39 земельных участков несельскохозяйственного назначения общей площадью 7,4 га, стоимостью 4097,8 тыс. грн., в том числе 2 земельных участка несельскохозяйственного назначения площадью 0,63 га, стоимостью 177,4 тыс. грн. проданы на аукционе Региональным отделением фонда Государственного имущества Украины по Запорожской области. Также на аукционе в г. Запорожье продано право аренды на 2 земельных участка общей площадью 0,095 га, общей стоимостью 55,0 тыс. грн.

 

Поступления в бюджеты разных уровней от продажи наделов в текущем году составили 5,13 млн. грн., в том числе в Государственный бюджет поступило 664,96 тыс. грн., местные бюджеты пополнились на 4,46 млн. грн.

 

Чтобы на законодательном уровне урегулировать процедуру проведения земельных аукционов, именно сейчас страна ожидает подписания принятых парламентом изменений в Земельный кодекс Украины. Статьи 135-139 этого нормативного документа будут четко регулировать проведение земельных аукционов.

 

Главным управлением Госкомзема области и его территориальными подразделениями на местах будут готовиться лоты для проведения земельных торгов. Следовательно, местные и Государственный бюджеты получат еще один надежный источник для реализации местных программ развития. Активно начнут продаваться не только земельные участки, но и права аренды на них. А это означает, что денежный поток в бюджеты обещает стать постоянным, считают в главном управлении Госкомзема в Запорожской области.

 

Читайте также Александр Чайка: Главная задача Госкомзема – навести порядок в земельной сфере Запорожья

 

 

 


Материалы по теме:
Сотрудник Госкомзема в Запорожской области попался на взятке
Госкомзем в Запорожской области заявляет о давлении прокуратуры
Прокурор Запорожской области Александр Кирилюк недоволен местными землеустроителями
В Запорожской области «процветают» земельные махинации - прокуратура
Депутаты Запорожского областного совета соберутся на внеочередную сессию
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)