E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
13.07.2012

Избирательная кампания в Интернете: Что должен знать каждый политтехнолог

0ком

Сразу следует оговориться, что понятия «агитационная кампания в Интернете», «избирательная кампания в Интернете» могут быть истолкованы, по меньшей мере, двояко.

 

В первом случае, речь может идти о «чистой» агитации в Интернете, когда именно Интернет является главной, доминирующей или единственной площадкой, каналом коммуникации кандидата/партии со своим избирателем. Такие случаи не слишком часты и даже уместна параллель с Интернет-покупками: перед тем, как купить что-то в Интернет-магазине, многие покупатели ходят смотреть на товар в магазине обычном.

 

Второй случай (более распространенный) – агитационная кампания в Интернете не является чем-то самостоятельным, это органичная часть общей избирательной кампании кандидата/партии.

 

Расхожий штамп «Обама выиграл выборы благодаря Твиттеру» – полуправдивая красивая фраза. За кавычками осталась кропотливая работа штаба по организации сотен обычных, оффлайновых встреч с избирателями. Их важность очень хорошо дает прочувствовать семантика понятия «виртуальный политик». Это понятие означает не столько политика, искушенного в Интернет-общении с избирателями, сколько человека, существующего только в виде телекартинки в медиа-сфере, и не существующего вне ее (если толковать существование как продуцирование какой-то полезной деятельности, оформленной в осязаемые результаты).

 

В качестве примеров можно привести избирательную кампанию Максима Каца (Россия) или партии «Громадянська позиція» А. Гриценко (Украина).

 

В первом случае 27-летний М. Кац выиграл довыборы в муниципалитет района Щукино (Москва). Следует отметить, что Интернет не был единственным каналом общения Каца с избирателями. Так, каждый житель Щукино получил, как минимум, одну листовку кандидата. Однако в целом его избирательная кампания действительно попрала законы жанра (и не только отсутствием фото в костюме, неформатной фамилией, отсутствием стандартных обещаний и признанием кандидата бесполезности органа, в который он избирается).

 

Основной агитационной площадкой Каца стал его блог, Интернет и медиа-сфера вообще. Кроме того, довыборы удачно наложились на российский политический процесс в целом (выборы в Государственную Думу и выборы президента). Это стало причиной разной степени неприятия избирателем классических «костюмных» политиков, усилило мотивацию голосования за кого-нибудь хоть в чем-то непохожего.

 

Свою роль сыграло и Интернет-сообщество, для которого М. Кац был одновременно «своим парнем» и «дулей в кармане» (для недовольных властью). Причем ставка на Интернет и медиа-сферу со стороны Каца не была технологией, расчетом, поскольку для него это привычный способ общения. Не было искусственности, неловкости, вымученности – обычная жизнь и общение, просто у этого общения появилась новая функция (агитация) и новый результат (победа на выборах).

 

Во втором случае (А. Гриценко, «Громадянська позиція») мы видим своего рода воплощение поговорки «Хороший человек – это не профессия». Многие украинские политики (особенно с имиджем молодых, новых, перспективных и оппозиционных) декларируют честность, прозрачность, порядочность как основу своего политического бытия. На примере Гриценко можно увидеть, что будет, если украинский политик действительно будет соответствовать тем требованиям, которые выдвигает к нему избиратель, и о которых заявляет он сам. В этом случае его ждет многолетняя упорная борьба за десятые доли процентов и туманная перспектива преодолеть избирательный барьер.

 

Гриценко довольно активен в Интернете и медиа-сфере не потому, что это модно. А потому, что для него это едва ли не единственный компромисс между охватом как можно большей аудитории и минимизацией затрат на доступ к этой аудитории. Честный политик Гриценко не интересен спонсорам.

 

 

Можно выделить несколько факторов, благодаря которым Интернет является перспективной площадкой для агитационной кампании:

 

Во-первых, Интернет продолжает оставаться относительно неподконтрольным власти каналом коммуникации политика/партии с избирателем. Теоретически, при наличии соответствующих навыков, можно создать Интернет-ресурс (на базе сайта, блог-площадки или в виде странички в одной из популярных социальных сетей), который будет для политика/партии одновременно двусторонним каналом связи, рупором пропаганды, лояльным СМИ.

 

Немаловажно, что, в соответствии с украинским законодательством, даже те Интернет-ресурсы, которые принято называть «Интернет-СМИ», юридически средствами массовой информации не являются. И тем более нормы соответствующего закона не распространяются на блоги политиков или их странички в социальных сетях. А значит, лишить политика или партию такого канала агитации крайне сложно.

 

Во-вторых, Интернет-пользователь – это преимущественно молодой избиратель (до 40 лет). Эта группа избирателей отличается нестабильной явкой, а также более частой сменой своих электоральных предпочтений. Завоевать этих избирателей сложно, а удержать и мотивировать прийти на участок – еще сложнее.

 

Но с другой стороны, будущее принадлежит именно этим избирателям. Более надежный, лояльный, прогнозируемый, легко «покупаемый» за продуктовый паек избиратель постепенно умирает.

 

В-третьих, агитационная кампания в Интернете – отдушина для начинающих политиков. Стоимость рекламного времени на радио и ТВ, стоимость аренды бордов и растяжек (для политической рекламы обычно двойной тариф) – все это предполагает наличие собственных средств или спонсоров, которые наполнят предвыборный фонд политика. Для начинающего политика зачастую единственным способом финансового обеспечения становится сдача себя в «аренду», что превращает его из политика в лоббиста и сильно уменьшает симпатии избирателя.

 

«Рекламироваться» в Интернете пока гораздо дешевле. В случае правильного позиционирования, выбора верной тактики и грамотных исполнителей, значимый результат приносят довольно скромные затраты. Если же во всех этих пунктах допущены ошибки и выборы проиграны, упомянутые скромные затраты станут утешением.

 

Радикальная партия Олега Ляшко – хороший пример ведения агитационной кампании в условиях дефицита финансов. Интернет-СМИ охотно пишут о нем: его политический эпатаж для новостных сайтов – хороший информационный повод. И хотя охват ведущих новостных сайтов украинского сегмента Интернета пока не может соперничать с ТВ каналами, но конкуренцию печатной прессе эти сайты составляют уже несколько лет.

 

 

Но эксперты отмечают и целый ряд факторов, мешающих реализации агитационной кампании в Интернете.

 

Во-первых, наиболее активной частью Интернет-аудитории остается молодежь (люди до 30 лет). Сравнительно хорошую активность демонстрируют также люди до 40 лет. У более старших возрастных групп количество и качество использования Интернета значительно снижается, вплоть до «не пользуюсь вообще». Следовательно, политики/партии, ведущие активную кампанию в интернете, сознательно ограничивают свое электоральное поле.

 

Второй серьезный ограничитель после возраста – уровень доходов и место проживания (крупный город, райцентр, пгт, село). С одной стороны, процент Интернет-пользователей находится в прямой зависимости от уровня доходов. С другой стороны, уровень доходов коррелирует (хотя и не зависит прямо) от размера населенного пункта, в котором проживает избиратель.

 

Отдельный момент – обеспеченность населенных пунктов в Украине стабильным и доступным Интернет-подключением. Пока основная Интернет-аудитория – это столица, ряд крупных областных и районных центров. И даже учет всех Интернет-пользователей в Украине показывает, что не более чем каждый третий украинец (не избиратель!) регулярно пользуется Интернетом.

 

В-третьих, сам по себе Интернет является потенциальной площадкой для коммуникации с избирателем. Для того, чтобы превратить потенциальную коммуникацию в реальную, сделать ее эффективной, нужны квалифицированные специалисты.

 

Сложно сказать, сколько в действительности в Украине есть людей, работающих в этом направлении (подчеркнем: от рядовых  райтеров до разработчиков концепции агитационной кампании в Интернете). Однако, с одной стороны, имеем именные сайты политиков и растущую популярность создания аккаунтов политиками в социальных сетях. Очевидно, что практически никто из политиков не занимается этим самостоятельно: доля участия помощников варьируется от чисто технической помощи до полного замещения политика.

 

Значит определенное количество специалистов, занимающихся именно этой деятельностью, в Украине есть. С другой стороны, сложно оценивать результат этой деятельности – есть ли он вообще, и насколько успешный. По крайней мере, даже примеров уровня М. Каца (а это примерно соответствует выборам в один из райсоветов областного центра) пока не наблюдается.

 

В-четвертых, несмотря на текущие и потенциальные возможности, Интернет остается для человека лишь вспомогательным средством, а не средой обитания. Виртуальная реальность – не вполне адекватная и временная замена обычной реальности. В ней пока чувствуется искусственность, ненастоящесть, которые могут генерировать недоверие.

 

Одна из претензий избирателей к системе выборов по партийным спискам на фокус-группах формулируется примерно так: «Мы их (кандидатов в партийном списке) даже в глаза не видели, а нас агитируют за них голосовать». Такую претензию можно экстраполировать и на агитационную кампанию посредством Интернета. Определенной части избирателей нужно более зримое ощущение от политика, чем простое рассматривание его агитационных роликов и промо-сайтов.

 

Кроме того, для Интернет-активных политиков существует риск «оказаться дураком». То есть, пока политик молчит, люди могут только догадываться, что в определенных вопросах он некомпетентен. Но общение в сети предполагается ответы со стороны политика на самые разные, каверзные и неудобные вопросы. Это знаете, как пока молчал – все только предполагали, что ты идиот, а как раскрыл рот – то развеял всякие сомнения. Вот для большинства политиков так оно и есть.

 

Опыт текущей избирательной кампании показывает, как это может быть. В апреле этого года в прессе обсуждался визит лидера партии «Украина - Вперед» Натальи Королевской в один из эфиров «Большой политики» на телеканале «Интер». Журналисты, находившиеся в студии, были настроены в отношении этого политика не совсем дружелюбно, в результате чего общение больше напоминало избиение.

 

Любому политику, начинающему агитационную кампанию в Интернете, следует быть готовым к тому, что он станет гостем подобной недружелюбной «студии». Только «журналистов» в ней будет гораздо больше, а «правил поединка» практически нет. СМИ, в свою очередь, не упустят возможность сделать новость из любой каверзной ситуации, в которую рискует попасть политик в процессе такого общения.

 

Таким образом, делать ставку только на Интернет, полностью перенося агитацию и коммуникацию с избирателем в виртуальное пространство, политик не может. Даже для нишевых политических проектов, где подобная стратегия будет продиктована стилем политика/партии, время еще не пришло.

 

Впрочем, такой шаг может быть продиктован финансовой невозможностью использовать другие каналы. Однако в процессе раскрутки и наработки политического капитала не стоит рассчитывать на быстрые и высокие результаты.

 

Если же речь идет об агитационной кампании в Интернете, как элементе общей избирательной кампании политика, нужно помнить, что, как и любое явление, она имеет свои преимущества и недостатки.

 

Так, следует четко представлять себе усредненный портрет интернет-пользователя: совпадает ли он хотя бы частично с целевой группой политика/партии? А также поручить реализацию кампании в Интернете компетентным специалистам, умеющим наладить работу Интернет-представительства политика/партии надлежащим образом.

 

Иван Бодрийяров, политолог,

специально для ИЦ «Известия»


Материалы по теме:
В голосовании на парламентских выборах приняли участие более 813 тысяч избирателей Запорожской области
Международные наблюдатели положительно оценили проведение выборов в Запорожье
Партии регионов: По данным опросов в Запорожской области у ПР - 36%, у «Батькивщины» - 19%
Власть: В Запорожье выборы состоялись!
Данные экзит-полов по Запорожской области
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)