E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
17.08.2012

Госкомзем в Запорожской области: О качестве землеустроительной документации

0ком

В соответствии с требованиями действующего земельного законодательства принятие управленческих решений в сфере земельных отношений возможно лишь после разработки, рассмотрения и утверждения землеустроительной документации. И от того, насколько юридически правильным и технически высоким является уровень изготовленной землеустроительной документации, зависит качество будущих решений в сфере землепользования, а, значит, и стабильное экономическое развитие территорий, решение экологических проблем, обеспечение отраслей экономики и граждан земельными участками.

 

Качественное выполнение работ по землеустройству и оценке земель, а также оформление соответствующей технической документации требует от исполнителей этих работ определенных квалификационных знаний. Для того, чтобы обеспечить контроль за наличием у субъектов предпринимательской деятельности, изъявивших желание осуществлять выполнение данных видов работ, необходимой квалификационной подготовки, Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» предусмотрено, что хозяйственная деятельность по проведению землеустроительных и землеоценочных работ и земельных торгов подлежит лицензированию. Таким образом осуществляется предварительный контроль за качеством будущей землеустроительной документации.

 

С целью проверки, анализа и оценки уже изготовленной землеустроительной документации до момента ее рассмотрения, утверждения и принятия органами исполнительной власти и местного самоуправления окончательного решения, законодательством Украины предусмотрено проведение государственной экспертизы землеустроительной документации, сообщает Сектор взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области.

 

Согласно с ст. 9 Закона Украины «О государственной экспертизе землеустроительной документации» обязательной государственной экспертизе подлежат:

 

- общегосударственные и региональные (республиканские) программы использования и охраны земель,

 

- схемы землеустройства и технико-экономические обоснования использования и охраны земель административно-территориальных образований,

 

- проекты землеустройства по установлению и изменению границ административно-территориальных образований,

 

- проекты землеустройства по организации и установлению границ территорий природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения,

 

- проекты землеустройства по формированию земель коммунальной собственности территориальных общин и проекты разграничения земель государственной и коммунальной собственности населенных пунктов,

 

- проекты землеустройства по отведению земельных участков особо ценных земель, земель лесохозяйственного назначения, а также земель водного фонда, природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения,

 

- проекты землеустройства, обеспечивающие эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий,

 

- проекты землеустройства по благоустройству территории населенных пунктов,

 

- проекты землеустройства по созданию новых и упорядочению существующих землевладений и землепользований,

 

- техническая документация по бонитировке почв и экономической оценке земель, нормативной денежной оценки земельных участков, а также отчеты по экспертной денежной оценке земельных участков государственной и коммунальной собственности в случае их продажи.

 

Также Законом Украины «О государственной экспертизе землеустроительной документации» (ст.11) предусмотрена возможность проведения добровольной государственной экспертизы по инициативе заказчика или разработчика документации в отношении объектов, которые не подлежат обязательной государственной экспертизе.

 

Таким образом, далеко не вся проектная документация подлежит обязательной землеустроительной экспертизе, что, к сожалению, не может обеспечить полный контроль со стороны органов Госкомзема за качеством всей произведенной на территории области землеустроительной документации, львиную долю которой составляют проекты отвода земельных участков. Решения же, принятые с нарушениями действующих законодательных норм, впоследствии чреваты многочисленными жалобами, протестами прокуратуры, судебными исками.

 

На недавно проведенном совещании с руководителями территориальных подразделений начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Чайка подчеркнул: «Чтобы недопустить случаев принятия органами местного самоуправления и исполнительной власти решений, которые противоречат нормам действующего земельного законодательства, руководители территориальных подразделений Госкомзема должны постоянно проводить разъяснительную работу и в случаях, когда изготовленная лицензированными организациями документация не подлежит обязательной землеустроительной экспертизе, рекомендовать заказчикам направлять эту документацию для проведения добровольной экспертизы. Заказчики документации - органы местного самоуправления и исполнительной власти, рядовые граждане должны понимать, что только положительное заключение государственной землеустроительной экспертизы может гарантировать соответствие изготовленной документации всем нормам действующего законодательства и обеспечить принятие верного управленческого решения в сфере земельных правоотношений».


Читайте также Александр Чайка: Главная задача Госкомзема – навести порядок в земельной сфере Запорожья

 


Материалы по теме:
Сотрудник Госкомзема в Запорожской области попался на взятке
Госкомзем в Запорожской области заявляет о давлении прокуратуры
Прокурор Запорожской области Александр Кирилюк недоволен местными землеустроителями
В Запорожской области «процветают» земельные махинации - прокуратура
Депутаты Запорожского областного совета соберутся на внеочередную сессию
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)