E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
07.11.2012

Госкомзем в Запорожской области: Документы по землеустройству изготавливаются с нарушениями

0ком

С целью недопущения нарушений действующего законодательства Украины при изготовлении землеустроительной и землеоценочной документации, налаживания бесперебойного и максимально быстрого процесса регистрации правоустанавливающих документов на землю по инициативе и.о. начальника Главного управления Госкомзема в Запорожской области Ивана Гашенко 2 ноября в помещении Главного управления Госкомзема области состоялся очередной обучающий семинар для лицензированных организаций, выполняющих землеустроительные и землеоценочные работы на территории Запорожской области.

 

Об этом Интерн6ет-порталу «Известия» сообщили в Секторе по взаимодействию со СМИ и общественностью Главного управления Госкомзема в Запорожской области.

 

Обучение проведено Главным управлением Госкомзема в Запорожской области совместно с Запорожским региональным филиалом государственного предприятия «Центр ДЗК». Его участниками стали представители 33 лицензированных предприятий области.

 

На семинаре отмечалось, что техническая документация по землеустройству и оценке земель изготавливается лицензированными организациями с многочисленными нарушениями действующего законодательства. По статистике, на сегодняшний день более 50% изготовленной землеустроительной документации нуждается в доработке. Особое внимание лицензиатам необходимо обратить на то, что требования по составу документации по землеустройству, определенное действующим земельным законодательством, являются обязательными для всех, без исключения, субъектов хозяйствования в сфере землеустройства и оценки земель.

 

В ходе семинара было сосредоточено внимание присутствующих на Законах, принятых Верховной Радой Украины 2 октября 2012 года, которые в настоящее время находятся на подписи у Президента Украины. В частности, речь шла о Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры отвода земельных участков и изменения их целевого назначения» и Законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно дерегуляции хозяйственной деятельности по проведению землеустроительных и землеоценочных работ)».

 

Первый из указанных Законов имеет целью закрепить на законодательном уровне состав и содержание проектов землеустройства по отведению земельных участков, что, с одной стороны позволит значительно сократить и упростить процедуру отвода земель, а с другой - избежать необоснованных требований в предоставлении дополнительных материалов во время согласования и утверждение землеустроительной документации.

 

Вступление в силу второго из указанных выше Законов отменит хозяйственную деятельность по проведению работ по землеустройству и введет сертификацию инженеров-землеустроителей, инженеров-геодезистов, обеспечит образование Квалификационной комиссии и ведение Государственного реестра сертифицированных инженеров-землеустроителей и инженеров-геодезистов. Нововведения позволят ввести институт персональной ответственности за выполненные работы и предоставленные услуги, а также допущенные нарушения законодательных требований, норм и стандартов.

 

Лицензированные землеустроительные предприятия должны тщательно следить за вступлением в действие указанных выше Законов, поскольку территориальные органы Госкомзема не смогут принимать на согласования землеустроительную документацию, которая не будет отвечать требованиям действующего законодательства Украины на дату их передачи, - отмечалось на семинаре.

 

Продолжая обучение, представители Запорожского регионального филиала ГП «Центр ГЗК» подробно остановились на вопросе формирования и заполнения обменного ХМL-файла.

 

Напомним, что с 1 января 2011 года в Украине заработала переходная электронная регистрационная система ведения государственного земельного кадастра. Одновременно был усилен контроль качества к ХМL-файлам (представляет собой результат работ по землеустройству в электронном виде), который начал отвечать международным стандартам и критериям. Изготовлением ХМL-файлов занимаются лицензированные землеустроительные организации, которые заключили с заказчиком договор на изготовление технической документации.

 

Как отметила во время семинара начальник Запорожского регионального филиала «Центр Государственного земельного кадастра» Инна Журжа, несмотря на неоднократно проведенные семинары, все еще достаточно большое количество ХМL-файлов, направленных для занесения в регистрационную систему, содержат многочисленные ошибки, и могут быть внесены в электронную систему только после их исправления.

 

Вместе с тем, серия начатых с сентября текущего года обучающих семинаров дала первые положительные результаты. Благодаря проведенной работе на сегодняшний день количество зарегистрированных государственных актов на право собственности на земельные участки, выданных гражданам увеличилось с 11 тысяч (до проведения учебных семинаров) до 13,1 тысяч (на сегодняшний день), количество зарегистрированных договоров аренды земли выросла - с 13,8 тысяч до 17,4 тысяч, государственных актов на право постоянного пользования земельным участком увеличилась с 228 до 271.

 

С целью продолжения позитивных тенденций по наполнению качественной и достоверной информацией системы государственного земельного кадастра, ликвидации очередей и обеспечению качественного обслуживания населения на семинаре представителями ГП «Центр ГЗК» были еще раз детально рассмотрены имеющиеся ошибки при заполнении ХМL-файлов, даны ответы на поставленные вопросы.


Материалы по теме:
Юрий Пресич: Мораторий на продажу земли сдерживает развитие агробизнеса и способствует деградации села
Прокуратура обвинила в «монополизме» Госкомзем в Запорожской области
Константин Брыль: Запорожью нужны экологические преференции, а не спецстатус!
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
В Запорожье временно закроют движение одного из трамвайных маршрутов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)