E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
07.08.2012

Государственный земельный банк Украины на льготных условиях будет кредитовать сельхозтоваропроизводителей

0ком

Украина имеет мощный природно-ресурсный потенциал. Из 60,3 млн га земель нашего государства почти 70,9% (42,8 млн га) занимают сельскохозяйственные угодья. Из них более 27 млн га распаеванные между 7 миллионами владельцев. Еще больше - 10 млн га черноземов находятся в государственной собственности, но эти земли также рассеяны по всей территории Украины, а потому не дают должного экономического эффекта государству. Кроме того, парцелляция земель нарушила экокомплексы, отделив землю от водных и лесных ресурсов, а также от инфраструктурных объектов. Это существенно сдерживает развитие сельского хозяйства и аграрного бизнеса, способствует деградации почв и других экосистем.

 

Несмотря на колоссальный бесценный земельный ресурс, украинское село из-за отсутствия мелкого и среднего агробизнеса деградирует и вымирает.

 

Нужно признать, что некоторые цели и задачи земельного реформирования, которое длится более чем два десятилетия, в связи с нехваткой совершенных инструментов регулирования рынка земель в Украине пока что остаются несбыточными.

 

Завершение земельной реформы предусматривает решение этих проблем. С открытием рынка земли остро встанет вопрос консолидации земельных участков частной собственности, ведь для эффективного ведения бизнеса новому собственнику необходимо будет консолидировать множество паев.

 

С другой стороны, необходимо решить вопросы государственной поддержки малых и средних товаропроизводителей путем предоставления дешевых кредитов. Именно для реализации намеченных целей Кабинет Министров Украины постановлением № 609 от 2 июля этого года образовал публичное акционерное общество «Государственный земельный банк», наделенный функциями, которые обеспечат:

 

- эффективное управление землями государственной собственности - консолидация, купля-продажа, мена, сдача в аренду.

 

- финансово-кредитную деятельность для проведения государственной земельной и аграрной политики; наполнение государственного бюджета; государственную поддержку малого и среднего бизнеса не селе путем предоставления дешевых кредитов под залог земли.

 

Передовой опыт государств со стабильной экономикой свидетельствует о необходимости создания государственного института эффективного управления государственными землями и осуществления проектов консолидации. Процес консолидации земель затратный и государственный бюджет не может в ближайшее время решить эту проблему. Поэтому создана институция, которая будет самоокупаемой за счет рыночных операций с землей.

 

С помощью государственного земельного банка и его финансовых ресурсов будет проводиться консолидация земель, а также выполнение многих других государственных задач, как, например, решение вопросов с землей при строительстве объектов общегосударственного значения (дороги, трубопроводы, электросети и т.д).

 

Еще одной важной задачей банка станет обеспечение продовольственной безопасности страны за счет сохранения в государственной собственности крупных земельных массивов земли.

 

Развитие рыночных земельных отношений также потребует выгодного кредитования бизнеса под залог земли. На сегодня коммерческие банки не могут предложить дешевого кредитования. Кроме того, государственная политика по поводу запрета на владение землей иностранцам и юридическим лицам не позволит коммерческим банкам выйти на рынок. В этой ситуации единственый возможным выход - это государственный банк как финансово-кредитное учреждение.

 

Планируется, что Государственный земельный банк будет предоставлять льготные кредиты под 8-9% годовых под залог земли для владельцев, или под залог права аренды, если земля в аренде. Если брать ставку коммерческих банков, то это минимум вдвое больше.

 

Возможность распоряжаться миллионами гектаров государственных земель - выгодно покупать и продавать на земельном рынке, сдавать в аренду и т.д. - станет надежным источником дохода банка. Это послужит интересам как государства, так и банковского учреждения.

 

Государственный земельный банк в Украине должен стать универсальным финансовым учреждением, которое будет работать со всеми формами агропредприятий, будет использовать разнообразные виды залога по кредитам и обеспечит удешевление стоимости кредитных ресурсов для крестьян. Кроме того, банк должен будет активно сотрудничать с коммерческими банками Украины относительно рефинансирования, предоставление и получение гарантий, а также брать на себя часть рисков, связанных с кредитованием аграриев.

 

Для регистрации и открытия банка в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» предусмотрено 120 млн гривен. Именно такая сумма, согласно ст.31 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», является достаточной для формирования уставного капитала нового банка. С этой целью будет выпущено 120 млн простых именных акций номинальной стоимостью 1 гривна каждая.

 

Выделенные государством средства полностью предусматривались в бюджете Украины на проведение реформ АПК, поэтому средства на создание банка - не что иное, как перераспределение ресурсов бюджета с точки зрения оптимизации расходов на проведение государством реформ в агропромышленном комплексе.

 

Таким образом, работа государственного земельного банка обеспечит эффективное использование государственных земель сельскохозяйственного назначения, станет основой для создания эффективного рынка земли в будущем, предоставляя ряд социальных гарантий для владельцев распаеванной земли.

 

Сектор взаимодействия со СМИ Главного управления Госкомзема в Запорожской области


Материалы по теме:
Госземагентство в Запорожской области об актуальных вопросах земельной реформы
В Госземагентстве Запорожской области рассказали об изменениях в порядке отвода земель
Создание Национальной кадастровой системы приблизило Украину к открытию рынка сельхозземель
Андрей Кошиль: Мораторий на продажу земли может уйти в историю
Правительство для реализации земельной реформы в Украине привлекает экспертов из США
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)