E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
19.04.2013

Юрий Щур: Ущерб от черной археологии оценить невозможно

0 ком

18 апреля – День Международной защиты памятников и исторических мест. Знаменательна эта дата и для Запорожья. Запорожская область насчитывает 8476 памятников, из которых почти 7000 – это памятники археологии, то есть древние курганы и поселения. 12 памятников нашего региона даже внесены в государственный реестр национального значения. В частности, это археологический комплекс «Остров Байда», Могила атамана Осипа Гладкого, «Каменная могила».

 

Как рассказал директор Запорожского областного центра охраны культурного наследия Юрий Щур, памятники Запорожского края часто портят. Одна из причин – сельско-хозяйственные работы аграриев на памятниках археологии.  Но главная угроза запорожских памятников – «черная археология».

 

«Археологией это назвать сложно, это грабители, которые расхищают ценности нашего края  с целью наживы. Ущерб, нанесенный этими грабителями, оценить невозможно. Дело не только в находках, которые они забирают и продают, но и в разрушении архитектуры древнего памятника», - рассказал Юрий Щур.

 

Такие разграбления, по словам директора центра, происходят около 5-6 раз в год.

 

За повреждение памятников местного значения предусмотрено наказание - до 3 лет лишения свободы, а в случае если памятник имеет национальное значение – до 5 лет.

 

Но главное в решении проблем памятников региона – неравнодушие со стороны власти. Именно с этим Юрий Щур связывает развитие работы по охране памятников  в Запорожском крае.

 

«Весомую роль в улучшении ситуации играет заинтересованность власти и лично губернатора в решении возникающих проблем. Уже в этом году губернатор Александр Пеклушенко провел два аппаратных совещания, посвященных проблемам археологии и грабительских раскопок. Также, по инициативе губернатора, в конце марта прошло Заседание коллегии облгосадминистрации, на которой рассматривался вопрос об охране культурного наследия Запорожской области» - рассказал Юрий Юрьевич.

 

В честь Международного дня охраны памятников археологии, 24 марта в Запорожье пройдет семинар, посвященный защите памятников археологии в области.

 


Материалы по теме:
Константин Брыль: Запорожью нужны экологические преференции, а не спецстатус!
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
В Запорожье временно закроют движение одного из трамвайных маршрутов
Завтра в Запорожье патрульные полицейские примут присягу
Запорожским художникам расскажут, как достичь творческого роста
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)