E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
13.12.2012

В Украине вступил в силу закон, предусматривающий сертификацию инженеров-землеустроителей и инженеров-геодезистов

0 ком

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции хозяйственной деятельности по проведению землеустроительных и землеоценочных работ» внесен целый ряд изменений в Земельный кодекс Украины, Законы Украины «О землеустройстве» и «О топографо-геодезическую и картографическую деятельность», а также введена сертификация инженеров-землеустроителей и инженеров-геодезистов. Указанные изменения вступили в силу 4 декабря 2012 года.

 

Новый Закон предусматривает, что до 1 января 2015 года разработчиками документации по землеустройству являются субъекты хозяйствования, которые до вступления в силу даного Закона в установленном законом порядке получили лицензию на проведение работ по землеустройству и имеют в своем составе инженера-землеустроителя, который включен в Государственный реестр сертифицированных инженеров-землеустроителей.

 

Однако, внесение инженеров-землеустроителей в Государственный реестр требует определенного времени. С целью недопущения нарушений конституционных прав граждан относительно оформления ними прав на земельный участок Госземагенство Украины просит обратить внимание на следующие разьяснения.

 

Согласно с Законом Украины «О землеустройстве» разработчиками землеустроительной документации являются юридические и физические лица, которые получили лицензии на проведение работ по землеустройству в соответствии с законом. Взаимоотношения заказчиков и разработчиков землеустроительной документации регулируются законодательством и договором. Согласно Гражданского кодекса Украины договор является обязательным для исполнения сторонами.

 

Гражданским кодексом Украины также установлено, что акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления их в силу. Они не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда смягчают или отменяют гражданскую ответственность лица. Если гражданские отношения ранее регулировались актом гражданского законодательства, который утратил силу, новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, которые возникли с момента вступления его в силу.

 

Учитывая указанное, договора на выполнение землеустроительных работ, которые заключены между заказчиками землеустроительной документации и лицензионными организациями до 4 декабря 2012 года считаются правомерными. Соответственно и землеустроительная документация, разработанная в сроки, определенные договором будет считается выполненной правомочным разработчиком.

 

Сектор взаимодействия со СМИ Главного управления

Госкомзема в Запорожской области


Материалы по теме:
Регистрация земель в Запорожской области: новшества законодательства, порядок, сроки и стоимость
В Украине изменился порядок регистрации земельных участков
Теперь зарегистрировать бизнес стало возможно посредством Интернета
«Самопомощь» по закону «о партийной диктатуре» исключила из списка 11 безответственных кандидатов
ВР приняла поправки о запрете дискриминации, необходимые для отмены виз
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)