E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
26.11.2013

Презентация результатов социологического исследования «Европейский выбор: Запорожье-2013»

0 ком

22 ноября 2013 года в конференц-зале гостиницы «Интурист» состоялась презентация результатов исследования общественного мнения относительно возможного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом*. Специалисты социологической компании Independent Researching Group сообщили об уровне информированности и характере отношения горожан к возможному подписанию Соглашения, их оценке возможных последствий ассоциации для Запорожья.

 

Открывая презентацию, руководитель IRG Феликс Хрусталев акцентировал внимание на том, что данное исследование является одним из многих в цикле, посвященном изучению общественного мнения запорожцев относительно наиболее значимых социально-политических и экономических событий в жизни региона.

 

По его словам данное направление в IRG развивается наравне с проведением маркетинговых, политических и социологических исследований на коммерческой основе.

 

В свете повышенного интереса ведущих социологических центров Украины к этой тематике, компания IRG, решила более детально изучить региональную специфику общественного мнения относительно саммита Восточного партнерства и возможного подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

 

Результаты исследования показывают, что большинство запорожцев (74,3%) знают о предстоящем рассмотрении вопроса о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Но, не смотря на насыщенность центрального телевидения новостями и передачами на эту тему, около четверти жителей города ничего не знают о предстоящем саммите.

 

Далеко не все запорожцы верят в возможность подписания Соглашения. Многие относятся к этому вопросу скептически. Лишь 27,6% опрошенных считают, что соглашение будет подписано. Более 41,2% высказали мнение, что саммит пройдет безрезультатно для Украины. Почти треть (31,2%) затруднились с ответом.

 

Треть (33,6%) запорожцев поддерживают евроинтеграционный курс Украины, однако около половины респондентов (44,8%) его не поддерживают. Примечательно, что 14,0% запорожцам все равно, в какую сторону будет двигаться наше государство.

 

Принесет ли подписание договора об ассоциации какие-либо улучшения для простых людей? Только 21,3% горожан считают, что после подписания Соглашения жизнь в стране станет лучше, 40,1% уверены, что качество жизни никак не изменится, а 38,6% и вовсе придерживаются мнения, что жизнь станет только хуже.

 

При этом, высказываясь о более выгодном геополитическом курсе государства, запорожцы в большей степени (40,5% опрошенных) поддержали стратегическое сближение Украины с Россией, в частности вступление в Таможенный союз. В равных частях разделились мнения относительно движения в сторону Европы (24,6%) и самостоятельного, внеблокового пути развития (21,4%).

 

Более того, на отдельный вопрос об укреплении отношений с Россией, 41,7% запорожцев ответили, что поддержали бы создание единого государства в составе Украины, России и Белоруссии.

 

Обсуждая полученные результаты, участники встречи пришли к выводу, что общественное мнения в разрезе региона существенно отличается от общеукраинских тенденций. Далеко не все запорожцы считают евроинтеграцию лучшим выбором для Украины.

 

О результатах контент-анализа обращений интернет-СМИ** к теме евроинтеграции Украины, рассказала член Социологической Ассоциации Украины Алина Борцова. За месяц с 20 октября по 20 ноября на запорожских новостных сайтах было размещено около 4800 сообщений, но темы ассоциации Украины с ЕС касались только 58 (1,2%).


Подводя итоги дискуссии в которой принимали участие все присутствующие, Феликс Хрусталев отметил, что результаты запорожского исследования поставили ряд новых вопросов как для ученых, так и для представителей власти. Как повлияет возможное подписание Ассоциации на отношение запорожцев к власти? Почему лишь четверть горожан поддерживает евроинтеграционный курс государства? Как итоги саммита повлияют на политические предпочтения горожан на будущих выборах Президента Украины в 2015 году?

 

Невозможно достичь серьезных результатов ни в направлении евроинтеграции, ни в направлении углубления экономических отношений с Россией без учета мнения по этому поводу большинства украинцев. Знание общественного мнения граждан позволит политикам принимать эффективные общегосударственные решения. Такие данные можно получить только путем проведения социологических исследований во всех регионах Украины.

 

* Опрос проводился с 16 по 17 ноября 2013 года. Было опрошено 500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше во всех районах г. Запорожье, используя квотную многоступенчатую выборку со случайным отбором на последней ступени. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,5% с вероятностью 95%.

 

** Исследование проводилось с 20 октября по 20 ноября 2013 года путем контент-анализа 12 региональных Интернет СМИ (Комментарии Запорожье, Вся власть, Z Сити, Паноптикон, Известия, 061.ua, Искра, Запорожское время, Голос Запорожья, Репортер, В городе, Новый регион)


Материалы по теме:
ЕС не признает российские выборы в Украине
Постановление Совета ЕС о продлении антироссийских санкций вступило в силу
Судьбу ассоциации с Украиной не должны решать 20% граждан одной страны – евродепутаты
Никто не остановит европейский выбор Украины – Грибаускайте (Видео)
Как Нидерланды голосовали за ассоциацию между Украиной и ЕС (Инфографика)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)