E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
11.06.2014

«Вышибалы» вне закона или Стоит ли запорожцам бояться коллекторов?

0ком

В долг берешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда…

 

Эту старую поговорку многие наши соотечественники забывают, когда возникает необходимость, а главное возможность без лишних справок, гарантий и поручителей взять кредит в банке, кредит-центре, кредитных сообществах и других финансовых структурах подобного «промысла». Благо, рынок предоставления займов сегодня в Украине очень развит.

 

Безусловно, если человек изначально не имеет злого умысла и не профессиональный мошенник, то он ориентирован на добросовестный возврат кредита. Да и суммы, как правило, обычные украинцы берут в долг небольшие –  5 000-10 000 гривен. Но всего предусмотреть нельзя, а жизнь часто подбрасывает нам неприятные сюрпризы. Экономический кризис, болезнь, увольнение или сокращение с работы, просто неспособность рассчитать собственные силы – вот основные причины, почему часто добросовестные клиенты превращаются в «проблемных должников».

 

И тогда в нашу жизнь входят они – коллекторы. 



Наследие с 90-х

 

Официально коллекторские компании, специализирующиеся на возврате проблемных долгов, как вид законного бизнеса в Украине появились в 2008 году. Именно они переняли эстафету работы с должниками от классических «вышибал» периода 1990-х.

 

Как правило, в таких кампаниях в роли топ-менеджеров выступают юристы, в штате - бывшие налоговые сотрудники, милиционеры, психологи и студенты. За свои услуги коллекторы получают 10-15% от возвращенной суммы просроченного кредита, но бывает и больше.

 

Поскольку 90-е давно прошли, то изменились и методы «вышибания» денег из проблемных клиентов. У современных коллекторов основной набор стандартный:

Soft collection  - рассылка писем должникам, SMS, звонки на домашние, мобильные и рабочие телефоны самому должнику или членам его семьи с животрепещущим описанием последствий неоплаты должником долга в виде пени, штрафов и уголовного преследования за мошенничество.


Hard collection – визиты сотрудников коллекторских структур (как правило, парней спортивного телосложения для большего психологического эффекта) домой или на работу к должникам.


Legal collection –  обращение коллекторов с исками в суд, хотя большинство коллекторских компаний в этом не заинтересованы из-за протяженности во времени и затратности судебных процессов, а также сложности во взаимодействии с исполнительной службой и т.д.

 

Кстати, деятельность консалтинговых компаний в Украине законодательно, по-прежнему, не урегулирована. Т.е. бизнес есть, а единого нормативно-правового акта или закона, к которым могли бы апеллировать «жертвы» коллекторов при защите своих прав, нет.

 

Отметим, юридическая неопределенность в деятельности не помещала крупным коллекторским фирмам в 2008 году создать свою Ассоциацию участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ). В состав Ассоциации входят следующие компании: CCG Credit Collection Group, ООО «Служба исполнения обязательств», компания Verdict, входящая в группу компаний eCall, ООО «Европейское Агентство по Возврату Долгов», ООО «УкрБорг», ООО «Украинская Коллекторская Группа», ООО «Финансовое агентство по сбору платежей», ООО «УкрФинансы» и ООО «Кредитэкспресс», «АКЗБ «Дельта-М», «CredEx».

 

Всего же на рынке коллекторских услуг Украины работает больше 200 различных структур.

 

Кроме того, народные депутаты Украины, начиная с середины 90-х, активно лоббируют принятие соответствующих нормативно-правовых актов, выступая с различными законодательными инициативами. Но узаконить «вышибание» долгов в стране, где большая часть граждан живет за чертой бедности, народные избранники пока не решились.


Интернет-портал «Известия» провел собственное журналистское расследование, чтобы разобраться, кто такие коллекторы и как украинцам, попавшим под прессинг подобных структур, защитить свои права и не оказаться на крючке у мошенников.



Договор – дороже денег

 

Мы обратились за консультацией к экспертам Адвокатского бюро «ЮрЛюксСервис» и выяснили, что коллекторские компании – это структуры,  которые за определенное вознаграждение занимаются возвратом долгов. Банки, не желающие самостоятельно решать проблему неплатежей, обращаются за помощью к таким компаниям. Крупные банки создают специальные подразделения в структуре самого банка, перекладывают эти функции на службы внутренней безопасности или же создают подконтрольные и афеллированные коллекторские фирмы.

 

Отношения между коллекторскими компаниями и их клиентами (банками, финансовыми организациями, другими субъектами хозяйствования) регулируются заключенными между ними договорами – поручения, уступки права требования (цессии) или факторинга.

 

Так, согласно ст. 1000 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ),  по договору поручения  одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя. Как правило, предметом договора поручения между банком (или другим кредитором) и коллекторской компанией является совершение последней определенных действий, направленных на взыскание проблемной задолженности: розыск должника, направление ему писем-претензий, ведение переговоров и т. д. и.т.п.

 

На основании п.1 части 1 статьи 512 ГКУ  по договору цессии первоначальный кредитор передает свои права требования по договору другому кредитору, в данном случае коллекторской компании. К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.


По договору факторинга, согласно ст.1077 ГКУ, (финансирование под уступку права денежного требования) одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороны (клиента) за плату (в любой предусмотренный договором способ), а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

 

При этом, фактором может быть банк или другое финансовое учреждение, которое в соответствии с законом имеет право осуществлять факторинговые операции. В соответствии с п.11 части 1 статьи 4 ЗУ «О финансовых услугах и государственном регулировании финансовых услуг» факторинг является финансовой услугой, правом предоставления которой наделены только финансовые учреждения, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и включенные в государственный реестр финансовых учреждений.




«Списание» должников

 

Если кредитор уступил свое право требования долга коллекторской фирме, то должен быть соответствующим образом заключен договор между первым (например, банком) и новым (коллекторской структурой) кредиторами, а должник должен быть об этом уведомлен.

 

Однако, как рассказал нам адвокат Сергей Лышенко, за некоторую сумму денег, пользуясь коррупционными связями внутри банков, а часто и с санкции руководства банков, коллекторские фирмы выкупают базу данных долгов, списанных внутри самого финучреждения. 

 

Происходит это следующим образом: если человек в течение длительного времени не возвращает долг банку, банк должен начать предпринимать действия, направленные на взыскание этого долга – обратиться в суд, получить судебное решение, с которым пойти в исполнительную службу и запустить процесс по исполнению. Это влечет за собой для банка ряд прямых затрат, например, необходимость оплачивать судебные сборы и т.д. и т.п., и непрямых – необходимость платить зарплату юристу, который ведет это дело.

 

«По мелким кредитам – до 10 000 гривен – банку это просто финансово не выгодно. Ведь гарантии, что банк потом эту сумму взыщет только на основании решения суда, нет никакой. После вынесения судебного решения долг придется долго «выбивать» через исполнительную службу.


Поэтому банку выгоднее не взыскивать долг с должника, а списать его. То есть признать задолженность безнадежной и списать долг, положив его как убыток», - утверждает директор Адвокатского бюро «ЮрЛюксСервис».

 

Однако, говорит эксперт, фактически для банков это убытком не является, потому что у финучреждений есть данные о том, какое количество долгов ориентировочно будет невозвратным, и затраты на их компенсацию заложены в процентах, которые платят добросовестные плательщики. То есть, чем выше уровень неплательщиков, тем выше у банка проценты и наоборот.

 

«Таким образом происходит компенсация. Банк не в убытке. Во-первых, эти суммы заложены в процентах, оплачиваемых добросовестными плательщиками. Во-вторых, банк их списывает и они ложатся ему в убыток, и банк не платит с этой суммы налоги. В-третьих, или банк, или банковское руководство, или отдельные сотрудники банка высшего звена получают  сумму денег с коллекторских организаций, которые приносят им в зубах денежку и получают в обмен флешку с базой данных людей. Сумма такой сделки варьируется в зависимости от численности получаемой базы должников и предполагаемой  суммы возврата этих долгов коллекторами», - рассказал Сергей Лышенко.

 

После этого коллекторы берут эти базы данных, и начинают с ними активно работать. В частности, начинают оказывать моральное давление на должников – рассылают письма с угрозами, в которых сказано, что по человеку вынесено судебное решение, и если он завтра не заплатит какую-то сумму денег, то по нему буде возбуждено уголовное дело за мошенничество.  Человеку могут звонить на домашний и мобильный телефоны с аналогичными угрозами. В общем, включаются весь тот набор по «вышибанию» денег с должника, о котором мы писали выше.

 

 


90% коллекторских структур – мошенники

 

«Чаще всего, в 90% случаев, коллекторские фирмы вообще не имеют права этого делать. Но люди, в силу юридической безграмотности, политической ситуации в стране – власть меняется, законы меняются – начинают нести коллекторам деньги. Это очень большая глупость, потому что коллекторы сразу хватаются за тех, кто выплачивает им деньги, и начинают их доить еще больше», - делится опытом адвокат Сергей Лышенко. - У нас был клиент, который взял кредит в 5 000 гривен, а отдал банку 8 000 гривен. И перестал платить, потому что его уволили с работы.


Спустя некоторое время ему начали звонить коллекторы и говорить, что у него будут большие неприятности. Но если он начнет платить им, то все будет хорошо. Он в течение года отнес еще 8 000 гривен коллекторам.  Потом ему позвони и сказали, что если он в короткий срок заплатит коллекторам еще 3000 тысячи, то от него отстанун.  Так как сумма для него была большая, если не сказать неподъемная, он пришел за юридической консультацией.


Наше адвокатское бюро отправило в эту коллекторскую фирму письмо по этому клиенту. И оказалось, что коллекторская фирма, в которую он платил деньги, о нем ни слухом, ни духом. А деньги он платил фирме-клону, которая, явно незаконным способом, получила базу данных и просто стала высасывать из человека деньги».

 

Кстати, за организацию подобной мошеннической схемы в Уголовной кодексе Уукраины предусмотрено вполне конкретное уголовное наказание. В частности, ст. 189 Уголовного кодекса Украины «Вымогательство», ст. 355 «Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств»,  ст. 182 «Нарушение неприкосновенности частной жизни, выражающееся в незаконном сборе, хранении, использовании и распространении информации о лице без его согласия», ст. 162 «Нарушение неприкосновенности жилья» и другие.

 

 


Как не попасть «в оборот» к мошенникам

 

Легальная ли коллекторская фирма истребует с вас долг или же на вас пытаются нажиться мошенники - выявляется очень просто.  Первый путь – отправить на адрес коллекторской фирмы нескольких запросов соответствующего содержания. Чаще всего коллекторские фирмы не имеют никаких юридических документов, подтверждающие, что они могут взимать долги с людей. Легальные коллекторские фирмы такие документы имеют, но это касается крупных долгов в десятки – сотни тысяч гривен.  

 

Фирмы же однодневки, зарабатывающие на откровенно мошеннических схемах, чаще всего не имеют права на истребование денег, поэтому запросы остаются без ответов, но и коллекторы он человека отстают.

 

Второй путь – это обратиться за юридической помощью, нанять адвоката и на все звонки коллекторов переадресовывать их к адвокатам.

 

«Как правило, после первого же вопроса адвоката «На каком основании вы пытаетесь взыскать с моего клиента данную сумму денег?»  они ссылаются на то, что выкупили долг у банка. Но тогда возникает вопрос с банковской тайной и номером договора кредитования. Последнего, кстати, у коллекторов чаще всего нет, как и договора факторинга с банком, являющимся единственным документом, подтверждающим правомочность претензий коллекторов. 


Чаще всего, уже после первого общения с квалифицированным адвокатом, представители таких фирм понимают, денег с данного человека они больше не получат, потому что он больше не безграмотен, у него есть правовая помощь. И звонить перестают.  Такое клиента им проще забросить, чем тратить на него время и силы», - говорит Сергей Лышенко.

 

Если же коллекторская фирма работает на рынке финуслуг легально и ее деятельность подкреплена соответствующим пакетом документов, то каждый человек все равно имеет право оспорить ее претензии в суде.

 

«Насколько успешным будет этот процесс для должника, во многом зависит от юридической грамотности последнего. Ну и, конечно, мы советуем заручиться помощью адвокатов, имеющих успешный опыт ведения подобных дел», - подытожил Сергей Лышенко.


О том, как отличить легальную коллекторскую фирму от нелегальной, защитить себя и своих близких от «наездов» коллекторов, выстроив правильную линию поведения, и где найти квалифицированную юридическую помощь – вы сможете прочитать уже в ближайшее время на нашем сайте.


Кира Климова


Материалы по теме:
«Запорожьеоблэнерго» заявлет о погашении 12 млн грн долгов по зарплате сотрудникам
В Запорожье планируют создать 400 тепловых пунктов и котельную на биотопливе за счет кредита ЕБРР
Запорожцам обещают льготные кредиты для перехода на альтернативное отопление
В Запорожье раскаявшийся глава кредитного союза заплатит за оскорбление журналиста
В Запорожье государственный исполнитель на афере с должниками получила квартиру
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)