E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
17.07.2012

Ультрас как «пушечное мясо» для правых партий и организаций в Украине

0ком

Ультрас – это, как правило, официально зарегистрированная структура, которая объединяет от десяти до нескольких тысяч наиболее активных фанатов, занимающихся всевозможным информационным продвижением и поддержкой своей футбольной  команды. В том числе – промо-атрибутикой, популяризацией своего движения (граффити, стикеры, листовки и т.д), распространением и продажей билетов, организацией специальных шоу (суппорт, перфоманс) на трибунах, организацией выездов на гостевые матчи любимой команды.

 

Современные ультрас ведут свою историю от движения футбольных хулиганов, которое начало зарождаться в Англии в конце 50-х гг. ХХ в. Примерно в то же время (начало 60-х) возникает движение скинхедов. Поскольку футбольные хулиганы и скинхеды изначально имели общую социальную базу (небогатая молодежь с рабочих окраин), в течение последующих лет происходило их активное взаимопроникновение. Результатом такого взаимопроникновения стала культура ультрас – организованного боления за какой-либо футбольный клуб с одновременным тяготением к правой идеологии.

 

 

Еще одной причиной, как минимум, сочувственного отношения ультрас к правой идеологии и правым партиям является тот факт, что основой футбольного фанатизма изначально выступает ксенофобия: в отношении футбольного клуба (и его болельщиков) из другого города, другой страны. Идентификация «свой-чужой» усваивается фанатом в самом начале вступление в субкультуру ультрас. В дальнейшем это облегчает восприятие идеологии правых партий, так как речь, по сути, идет об уже знакомой модели поведения «свой-чужой».

 

Исследователи футбольных субкультур в России и влияния на них ультраправых движений отмечают, что способствует такому влиянию рост ксенофобии в российском обществе в целом. А, значит, отставание этих процессов в Украине вызвано объективным фактором: проблема мигрантов не стоит у нас настолько остро. После распада СССР уровень национальной толерантности снижался, однако это происходило постепенно: ведь Украина нечасто рассматривается мигрантами в качестве конечной цели миграции.

 

Итак, проникновение ультраправых в среду украинских ультрас состоялось позже, чем в России. И пока не достигло тех же масштабов. Однако тенденции прослеживаются схожие. Если посмотреть фотографии с фанатских секторов на различных стадионах Украины, то на многих из них – баннеры со Степаном Бандерой, красно-черным флагом УПА, реакция на политические события и процессы («Запоріжжя проти Сталіна», «Свободу патріотам», «Ні натуралізації» и т.д.), символика WP-скинхедов и т.п.

 

Похожие (одинаковые) слоганы на баннерах вывешиваются болельщиками разных клубов, в разных городах, что говорит о согласованности действий. Иногда рядом с символикой клуба и фанатскими баннерами встречается горизонтальный вольфсангель, а также кельтский крест – распространенные символы (нео)нацистких организаций.

 

 

 

 

На сегодняшний день, анализируя основные тенденции и причины тяготения организаций футбольных фанатов к (ультра)правой идеологии, можно сделать ряд выводов.

 

Во-первых, украинское общество медленно, но неуклонно радикализируется: снижается уровень национальной толерантности, все большей поддержкой пользуются ультраправые движения и партии. Причем происходит это даже несмотря на то, что Украина рассматривается мигрантами скорее как транзитная страна.

 



 

Во-вторых, ультрас, как стойкие организации футбольных фанатов, уже попали в поле зрения украинских ультраправых организаций. Об этом свидетельствует проведение совместных акций, во время которых фанаты выступают с поддержкой требований ультраправых. Примером этого, в частности, может слжить акция в Харькове, когда в октябре 2011 года фанаты харьковского футбольного клуба «Металлист» выдвинули требования прекратить преследования и «фальсификацию дела» т.н. «васильковских террористов» – ячейки «Патриота Украины» в г. Васильков. Кстати, сама организация «Патриот Украины» тесно связана с партией «Свобода», вплоть до двойного членства в обеих организациях.

 



 

 

В-третьих, соглашение о взаимопомощи с фанатскими организациями расширяет боевую базу ультраправых организаций/партий. Существует вероятность того, что футбольные фанаты могут быть использованы в качестве «пушечного мяса» в ходе массовых акций протеста. Члены ультраправых организаций (как более подготовленные) при этом будут выполнять роль координаторов и руководителей.

 

Далее. Пользуясь армейской терминологией, организации вроде ВОО «Патриот Украины» следует воспринимать скорее как кадрированные части – воинские подразделения практически без личного состава, только командующие офицеры. По сути – это боевые группы из хорошо подготовленных людей, которые в нужный момент могут быть наполнены менее подготовленной, но готовой подчиняться молодежью из числа футбольных фанатов.

 

И, наконец, общемировой практикой является диалог между руководством футбольных клубов и официальными фанатскими организациями в отношении ряда моментов внутренней политики клуба. Однако наметившаяся практика втягивания футбольных фанатов в конфликты или даже открытое противостояние с властью, может вызвать проблемы и у владельцев футбольных клубов. Напомню, что именно фанаты ФК «Динамо» запустили в медиа-сферу слоган «Спасибо жителям Донбасса…»

 



 

 

Попытки отдельных собственников проводить профилактику радикализации фанатских организаций уже вызывают конфликты между ультрас и собственниками. Так, попытки руководства ФК «Шахтер» повлиять на ультрас стали причиной бойкота фанатской организации матчей клуба прошлой осенью. Однако, по всей видимости, такие конфликты являются неизбежными. Поскольку существует вероятность, что в случае активного включения ультрас в противостояние с властью, власть может обвинить собственников клубов в бездействии и попустительстве.

 

Все вышеизложенное позволяет рассматривать перспективы слияния футбольных фанатских организаций с (ультра)правыми организациями/партиями не только, как процессы, имеющие место в спортивной и общественной жизни страны, но и в контексте приближающихся парламентских выборов в Украине. В первую очередь потому, что наблюдается повышенная протестная активность некоторых слоев украинского общества, в процессе которой союз футбольных фанатов с ультраправыми организациями может стать причиной массовых беспорядков и погромов. 

 

Иван Бодрийяров, политолог,

специально для ИЦ «Известия»


Материалы по теме:
Запорожье, Бердянск и Мелитополь попали в список «конфликтных» городов во втором туре выборов
Запорожская полиция зарегистрировала 30 сообщений о предвыборных нарушениях
В день выборов порядок в Запорожской области будут охранять 2,5 тысячи полицейских и военных
ЦИК опубликовала первые результаты выборов в Запорожской области
Выборы в Запорожской области: в Мелитополе будут пересчитывать голоса
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)