E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
30.01.2013

Депутат: Коррупционеры, ограбившие «Теплосети», должны быть наказаны

0 ком

На сегодняшней сессии Запорожского горсовета было решено провести расследование исчезнувших в 2008-2009 годах 240 млн. гривен концерна «Городские тепловые сети». В рамках борьбы с коррупцией, такую идею подал депутат Геннадий Рекалов, указав на результаты проверок Государственной фининспекции и заявления должностных лиц. Политик считает, что виновных в хищении необходимо найти и наказать, чтобы другим «неповадно было».

Одной из важнейших задач нынешнего руководства страны является борьба с коррупционерами. Об этом неоднократно говорили Президент Украины Виктор Янукович и премьер Николай Азаров. В частности, чиновникам, уличенным в коррупции, должно быть уготовано жесточайшее наказание.

Политику Президента поддерживает и запорожский губернатор Александр Пеклушенко.

«У чиновников, которые протягивают руку к бюджетным средствам, будет «гореть земля под ногами». Областная власть жестко контролирует каждую бюджетную копейку. А те государственные служащие, которые  подадутся коррупционному соблазну и допустят нецелевую трату бюджетных денег, ответят по всей строгости закона», - такое заявление губернатор сделал в ходе последней сессии областного совета.

Александр Пеклушенко контролирует расходование всех бюджетных средств. Более того, чтобы  в будущем «неповадно было», в активную фазу выходят расследования уже совершенных ранее коррупционных деяний.

Во время сессии горсовета депутат Геннадий Рекалов предложил возобновить расследование, связанное с «Теплосетями».

«Я считаю, мы должны поддержать принципиальную позицию Александра Николаевича и устроить образцово-показательный пожар под ногами тех людей, которые в свое время нанесли серьезный ущерб городу. В частности, это касается структуры концерна «Городские тепловые сети», - говорит депутат горсовета. - Из отчета ревизоров, которые проводили расчет непроизводственных расходов, видно, что вследствие злоупотреблений «Теплосети» потеряли 246 млн. грн».

Немалая сумма денег, как ранее писали в СМИ, бесследно исчезла, а виновников сложившейся ситуации так и не нашли.

Об этой же проблеме говорил бывший гендиректор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич, покидая свой пост в июне 2012 года. При этом чиновник не упомянул лиц, причастных к крупному хищению.

«Очень длительное время - особенно в период с 2008 по 2010 годы - на концерне «ГТС» блокировались программы по установке приборов учета, которые были разработаны при полном содействии специалистов предприятия. Несмотря на то, что я настаивал на запуске этой программы, я не находил понимания в том, что жители Запорожья должны были платить за действительно получаемое количество и качество предоставляемых предприятием услуг. Вместо программ модернизации предприятия, снижения себестоимости и установки приборов учета предприятие вели по пути получения кредитных ресурсов, что, с моей точки зрения, втягивало его в ситуацию, какая сложилась на КП «Водоканал». Получение новых кредитов ложилось на предприятие и, как следствие, нагрузкой на жителей города в виде неминуемого увеличения тарифа», - заявил тогда экс-руководитель предприятия.

«Я пытался выяснить, кого имел в виду господин Фомич, и кто те люди, которые отдавали ему преступные приказы, - отметил в ходе сегодняшней сессии Геннадий Рекалов, - Мы должны понять, кто эти люди. Слухи ходят разные об известном банке. Достоверная ли информация? – нужно разобраться».

Депутат подчеркнул, что данное выступление просит считать официальным обращением в прокуратуру, письменную копию которого обещал представить после сессии.

Среди тех, кто так или иначе имеет отношение к  концерну, ходит мнение, что к коррупционным схемам причастны некие Евгений Бренгач и Владислав Гальцов. Судя по намекам наших источников, данные лица в то время активно использовали свои связи с Юрием Луценко и другими лицами, имевшими влияние на различные процессы.

Эффективная работа «Теплосетей» позволила сэкономить 1,5 млн. за 2012 год

Несмотря на сложившуюся ситуацию, новому руководству концерна при помощи городской власти удалось перекрыть недостающую сумму и недопустить кризиса на предприятии.  Примечательно, что «Теплосети» закончили 2012 г. с рекордными показателями за последние годы.

«Мы сбалансировали экономику предприятия и, внедряя эффективные меры по расчетам за потребленный природный газ, достигли результата, при котором сумма задолженностей за потребленный газ перед «Нефтегазом» стала кратно ниже задолженностей за услуги теплоснабжения населением перед «ГТС», что свидетельствует об эффективной экономической политике на предприятии», - рассказывает об эффективных действиях предприятия заместитель Запорожского городского головы Дмитрий Свиркин.

По словам чиновника, в 2013 году после оплаты потребителями всех долгов концерн сможет не только полностью рассчитаться за природный газ, но на счете у концерна останется еще 23 млн. гривен чистого остатка.

Разительное отличие финансового положения Концерна по результатам 2010 и  2012 г.г. проиллюстрировано в таблице:
 

Показатель

01.03.11    

01.01.13

Разница

Долг Концерна за газ

419

273

-146

Долги Концерну

241

296

+55

В т.ч. долги населения Концерну

170

215

+45

 

 

 

 

Разница между долгами

-178

+23

201

 

«Достигнуть этого было непросто. За прошедшее время концерн проведел много работы, направленной на снижение расходов предприятия, в первую очередь – потерь тепла и нерационального использования других материальных ресурсов. Специалисты провели полный энергоаудит предприятия, в результате чего впервые за много лет был составлен энергобаланс концерна. Это позволило определить те участки котельных и тепловых сетей, в которых происходили наибольшие потери, и направить все усилия на то, чтобы эти потери максимально снизить», - рассказал о проделанной работе «Теплосетей» заместитель мэра.

По словам Дмитрия Свиркина, специалисты концерна разработали проекты, которые дадут возможность массово экономить топливно-энергетические ресурсы и имеют срок окупаемости от полугода до двух-трех лет. От внедрения первых мероприятий программы по энергосбережению, разработанной в 2012 г., уже получена экономия в сумме 1,5 млн. грн. Дальнейшее внедрение мероприятий данной программы позволит экономить ресурсы в размере 20 млн. грн. в год.

Значительная заслуга в достижении рекордных результатов принадлежит запорожцам, которые добросовестно оплачивают услуги теплоснабжения. Но есть и те, которые, даже имея большие материальные блага, годами не оплачивают услуги ЖКХ, фактически перекладывая ответственность на незащищенные слои населения.

«Давайте своевременно и в полном объеме оплачивать за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Ведь от этого зависит не только финансовое состояние предприятия, которое принадлежит городской общине, то есть каждому из нас, не только сумма, которую мы увидим в платежке в следующем месяце, но и тепло, и уют в нашем доме», - обратился к запорожцам заммэра Дмитрий Свиркин.


Материалы по теме:
Прокуратура провела обыски в департаменте образования Запорожского горсовета
Директора запорожского аэропорта проверят на коррупцию
На взятке задержан один из руководителей Запорожской таможни (ФОТО)
Мэр Запорожья: Долги «Водоканала» перед энергетиками - результат банального воровства
В Запорожье задержали правоохранителя-взяточника
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)