E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
10.04.2013

Земля и люди: На вопросы жителей Запорожской области отвечают юристы Госземагентства

0 ком

Многочисленные изменения, которые претерпело с 1 января текущего года земельное законодательство, вызывает у жителей Запорожской области большое количество вопросов. Свидетельством этого являются обращения, поступающие  в Главное управление Госземагентства в Запорожской области.

 

Предлагаем вниманию читателей Интернет-портала «Известия» ответы на некоторые из этих вопросов, предоставленные специалистами-юристами Главного управления по результатам их рассмотрения.    

 

Житель Акимовского района области: В конце прошлого года было завершено оформление технической документации на земельный участок, который я унаследовал после смерти родителей. Осталось только получить государственный акт на землю, который я до сих пор не получил.

 

Госземагентство: С 1 января 2013 года действующее земельное законодательство в Украине претерпело значительные изменения. В частности, вступили в силу Законы Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» и «О Государственном земельном кадастре».

 

В связи с изменением законодательства с начала текущего года такая форма правоустанавливающего документа на право собственности на земельный участок как «государственный акт на право собственности на земельный участок» не предусмотрена. С начала текущего года согласно ст.18 Закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений» органами юстиции выдаются свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.

 

Для получения такого свидетельства в случае отсутствия сведений о земельном участке в Государственном земельном кадастре необходимо предварительно осуществить государственную регистрацию земельного участка в Государственном земельном кадастре. Выполнение этих обязанностей возложено на государственных кадастровых регистраторов территориальных подразделений Госземагентства.

 

Согласно ч. 4 статьи 24 Закона «О государственном земельном кадастре» (далее - Закон) для государственной регистрации земельного участка Государственному кадастровому регистратору, который осуществляет такую ​​регистрацию, подаются:

 

- Заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений;

 

- Оригинал документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка;

 

- Документация по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка в форме электронного документа;

 

- Документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка (согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 01.08.2011 № 835 «Некоторые вопросы предоставления Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами административных услуг», с 01.01.2013 года плата за государственную регистрацию земельного участка составляет 65 грн.).

 

Государственный кадастровый регистратор, осуществляющий государственную регистрацию земельных участков, в течение четырнадцати дней со дня регистрации заявления: проверяет соответствие документов требованиям законодательства; по результатам проверки осуществляет государственную регистрацию земельного участка или предоставляет заявителю мотивированный отказ в государственной регистрации (ч. 5 ст. 24 Закона).

 

В подтверждение государственной регистрации земельного участка заявителю бесплатно выдается выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке (ч. 8 ст. 24 Закона).

 

После этого, необходимо будет обратиться к Государственной регистрационной службе по месту расположения земельного участка для получения подтверждения государственной регистрации права на земельный участок (свидетельство о праве собственности) в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений».

 

Житель Запорожья: В 2007 году от матери я унаследовал жилой дом. Площадь приусадебного участка - 700 кв.м. Земля приватизирована не была. Оформил право собственности на дом. Я являюсь гражданином России, но есть постоянный вид на жительство в Украине, зарегистрирован по этому же адресу, живу и работаю в Запорожье. Могу ли я стать владельцем этого земельного участка?

 

Госземагентство: Согласно ч.2 ст. 81 Земельного кодекса Украины иностранцы могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности. Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки в случае:

 

а) приобретения по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям;

 

б) выкупа земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности;

 

в) принятия наследства.

 

Фирма-разработчик документации по землеустройству: Как необходимо поступить разработчику с землеустроительной документацией, которая была выполнена, но не утверждена решением органа государственной власти или органа местного самоуправления, или данные не были внесены в автоматизированную систему государственного земельного кадастра до 01.01.2013? Необходимо ее приводить в соответствие с новым Порядком № 1051?

 

Госземагентство: Название и состав технической документации по землеустройству определен ст. 55, 55-1, 56 Закона Украины «О землеустройстве». Данные виды технической документации по землеустройству в соответствии со ст. 21 Закона Украины «О государственном земельном кадастре» является основанием для внесения сведений о земельном участке в Государственный земельный кадастр. Согласно п.2 Порядка ведения Государственного земельного кадастра (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2012 № 1051, установлено, что в тех случаях, когда до вступления в силу данного постановления, землеустроительная документация и техническая документация по оценке земель была изготовлена, но не утверждена решением органа государственной власти или органа местного самоуправления, внесение сведений в Государственный земельный кадастр должно осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

 

Таким образом, разработчикам технической документации необходимо привести в соответствие всю разработанную, но не утвержденную документацию по землеустройству.

 

Жительница Запорожья: В октябре прошлого года у нотариуса заключили соглашение о покупке земельного участка для ведения садоводства вблизи города. Кадастровый номер участка определен. На следующий день обратилась к земельным ресурсам для получения свидетельства на право собственности на землю. Однако получить его не могу, отказывают. Что делать?

 

Госземагентство: С 01.01.2013 со вступлением в силу Законов Украины «О Государственном земельном. кадастре», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» и постановления Кабинета Министров Украины от 17.10.2012 № 1051 введен новый порядок ведения Государственного земельного кадастра и Государственного реестра прав.

 

В Вашем случае, при наличии сведений о земельном участке в Государственном земельном кадастре, Вам необходимо обратиться в Государственный кадастрового регистратора Главного управления Госземагентства в Запорожской области (г. Запорожье, ул. Парамонова, 15) для получения выписки из Государственного земельного кадастра, после чего обратиться в Государственную регистрационную службу для получения подтверждения государственной регистрации права на земельный участок.

 

Житель Мелитопольского района: У меня есть земельный пай 1/16 части от 25,1476 га земельного участка для ведения товарного сельскохозяйственного производства и я хочу выделить свою долю в отдельный земельный участок. К кому обращаться и какие документы необходимо подготовить?

 

Госземагентство: Согласно ч. 3 ст. 88 Земельного кодекса Украины участник общей долевой собственности имеет право требовать выделения принадлежащей ему доли из состава земельного участка как отдельно, так и вместе с другими участниками, требующими выделения, а в случае невозможности выделения доли - требовать соответствующей компенсации.

 

Договор о выделе в натуре доли из недвижимого общего имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

 

Для выделения в натуре доли из состава земельного участка, находящегося в общей долевой собственности, и получение на земельный участок соответствующих документов необходимо осуществить изготовление соответствующей документации по землеустройству.

 

В соответствии со статьей 26 Закона Украины «О землеустройстве» разработчиками документации по землеустройству являются:

 

- юридические лица, обладающие необходимым техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работает не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей;

 

- физические лица - предприниматели, которые обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и являются сертифицированными инженерами землеустроителями.

 

Перечень документов необходимо уточнить в землеустроительной организации.

 

Взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству регулируются законодательством Украины и договором.

 

Информацию о таких организациях можно получить на официальном сайте Госземагентства Украины (www.dazru.gov.ua) в разделе Лицензирование.

 

Жительница пгт Новониколаевка: Имею государственный акт на землю, выданный в 1998 году. Сейчас решила продать земельный участок. Однако, для нотариального удостоверения сделки купли-продажи нужен кадастровый номер…

 

Госземагентство: В соответствии со статьей 16 Закона «О Государственном земельном кадастре» (далее - Закон) земельном участку, сведения о котором внесены в Государственный земельный кадастр, присваивается кадастровый номер.

 

В случае, если сведения об указанных земельных участках не внесены в Государственный реестр земель, их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности) по заявлению их владельцев.

 

Государственная регистрация земельных участков осуществляется по месту их расположения соответствующим Государственным кадастровым регистратором центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений (ч. 2 статьи 24 Закона).

 

Согласно ч. 4 статьи 24 Закона для государственной регистрации земельного участка Государственному кадастровому регистратору, который осуществляет такую ​​регистрацию, подаются:

 

- заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере земельных отношений;

 

- оригинал документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка;

 

-  документация по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка в форме электронного документа;

 

- документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка (согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 01.08.2011 № 835 «Некоторые вопросы предоставления Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами административных услуг», с 01.01.2013 года плата за государственную регистрацию земельного участка составляет 65 грн.).

 

Заявление с приложенными документами предоставляется заявителем лично или уполномоченным им лицом или направляется по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

 

Государственный кадастровый регистратор, осуществляющий государственную регистрацию земельных участков, в течение четырнадцати дней со дня регистрации заявления: проверяет соответствие документов требованиям законодательства; по результатам проверки осуществляет государственную регистрацию земельного участка или предоставляет заявителю мотивированный отказ в государственной регистрации (ч. 5 ст. 24 Закона).

 

В подтверждение государственной регистрации земельного участка заявителю бесплатно выдается выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке (ч. 8 ст. 24 Закона).
Учитывая вышеуказанное, для присвоения кадастрового номера земельному участку, Вам необходимо заказать разработку технической документации по землеустройству относительно установления (восстановления) границ земельного участка в натуре (на местности).

 

В соответствии со статьей 26 Закона Украины «О землеустройстве» разработчиками документации по землеустройству являются:

 

- юридические лица, обладающие необходимым техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работает не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей;

 

- физические лица - предприниматели, которые обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и являются сертифицированными инженерами - землеустроителями.

 

Взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству регулируются законодательством Украины и договором.

 

Обращаем Ваше внимание на то, что при Главном управлении Госземагентства в Запорожской области действует «горячая телефонная линия» тел.63-64-52 (консультация юристов).

 

По вопросам осуществления государственной регистрации земельных участков обращайтесь по тел. 769-29-01 и 769-29-06.


Материалы по теме:
Запорожские фермеры добились отставки главы Госземагентства
По земельным вопросам запорожцы могут звонить лично начальнику Госземагентства (Телефоны)
УБОП наведался в Госземагентство в Запорожской области
Госземагентство в Запорожской области об актуальных вопросах земельной реформы
Госземагентство в Запорожской области ответило на самые популярне вопросы в сфере земельних отношений
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)