E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
21.09.2013

Курс на заграницу: варианты, советы и отзывы (ФОТО)

1 ком

Учеба за границей: кроме сотни фотографий на фоне статуй, фонтанов и лужаек, счастливому студенту полагается, без преувеличения, новый мир. Другой образ жизни и способ мышления, традиции культурные и повседневные, – это лишь малый перечень того, частью чего может стать студент по обмену.


В счастливое «забугорье» попасть сейчас не так уж и трудно. Пока одни ждут «счастливый поворот своей дороги», как в песне Макаревича, другие самостоятельно прокладывают к нему тропы. Начать нужно с того, что многонулевой счет ваших родителей в банке – это не единственно верный способ стать студентом в зарубежном университете. Дорог много, здесь только некоторые из них.

 

Интернет, глобализация, мировой процесс – слова, знакомые сейчас уже каждому украинскому школьнику. По части всемирной сети Украина уж точно не пасет задних. И молодые люди, чьи интересы в интернете не ограничиваются «лайканием» фотографий полудрузей-полунезнакомцев, находят возможные варианты своего географического перемещения.

 

ВАРИАНТ 1. ГРАНТ НА ОБУЧЕНИЕ ИЛИ НА СТАЖИРОВКУ  


Предполагает обучение или стажировку в учебном заведении в стране или за рубежом. Может быть рассчитан на длительный срок — 1—3 года (в этом случае средства выдаются частями) или на короткий — недели или месяцы. Финансирование может покрывать все расходы, включая дорогу, проживание и питание (и даже предусматривать стипендию) или только частично, остальное студент должен оплатить сам. Чтобы получить грант, необходимо, во-первых, вовремя узнать о конкурсе на его получение и во-вторых, пройти процедуру подачи всех необходимых документов. А это:

 

  • грамотно составленное резюме, мотивационное письмо, сочинение на заданную тему, описание собственного проекта;

 

  • сертификат международного теста английского (или любого другого) языка;

 

  • переведенные на иностранный язык копии документов (аттестат, диплом, сертификаты, грамоты и пр.).

 

Далее – присутствующая всегда и везде лотерея. Получение вами гранта или стипендии напрямую зависит от ваших успехов, грамотности и творчества, проявленного в мотивационном письме и резюме. Главное, не выражаться затертыми книжными фразами, а суметь удивить приемную комиссию. Желающих поехать на учебу за счет гранта немало, но все возможно, если верить в свои силы.

 

ИСТОЧНИКИ: ЯППИ – база карьерных возможностей для молодых профессионалов в Украине (вакансии для студентов и молодых специалистов; стажировки в Украине и за границей; карьерные консультации, помощь в трудоустройстве, стипендии и гранты на образование за рубежом) http://yapi.com.ua/(Украина).

 

Теории и практики - семинары, лекции и другие формы интеллектуального досуга, полезные курсы – http://theoryandpractice.ru/grants (Россия).

 

ВАРИАНТ 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНКУРСЫ


Возможность поехать учиться за границу начинается еще в школе. «Программа обмена будущих лидеров FLEX» в Украине недавно отметила свое двадцатилетие. Смысл программы в том, что по результатам отборочных туров у победителей есть возможность целый год жить и учиться в США.

 

Александр Кудрявцев, нынче журналист и переводчик, будучи девятиклассником, выиграл этот конкурс. Весь следующий 2006 год он пытался понять, что такое американская жизнь, американская школа и американская мечта.


«Я жил в Орландо, штат Флорида, в семье у протестантского священника с женой. Семья была замечательная, доброжелательная и добропорядочная. Они были не жадные и сердобольные люди. За год обучения ни разу не скучал за домом. А когда уезжать нужно было, даже не хотелось. Всё дело в людях – если ведёшь себя открыто и приветливо, получаешь отдачу в 200%.

В школе меня приняли с большим интересом. Несмотря на то, что студенты по обмену это для них обыденное дело, украинец для этой конкретной школы был в новинку. Поэтому ребята очень интересовались, расспрашивали, сами много рассказывали про Америку. Культурный обмен, так сказать. Первые впечатления, да и вообще впечатления исключительно положительные. В плане бытовых, конечно, моментов, многое было необычно: пища, одежда, поведение. Примеров не перечесть, просто многое по-другому. Главное, что мировоззрение другое – на жизнь смотрят проще.

 

Обычный школьный день выглядел примерно так: три-четыре урока в день. Уроки выбираешь себе сам, какие интересно. Чтобы все не ринулись выбирать только спорт и искусство, нужно обязательно за пять лет школы выполнить норму: кажется, пять предметов точных наук и пять гуманитарных. Так что от алгебры и литературы никуда не деться. Но плюс в том, что есть огромный выбор кружков (extra-activities): хор, оркестр, балет, конный спорт, плавание, вязание крючком, например. На любой вкус и цвет. А день проходит, как и у нас. Урок, перемена, урок, большая перемена на покушать, урок.

 

Не скажу, что было легко учиться. Учеба в американской школе больше похоже на наш университет, кстати. То есть домашнее задание ты «дома не забудешь». Если не сделал – получи ноль баллов, все просто. А потом уже в процентном соотношении всё складывается (от A до F). Успехи более-менее были. Скажем так, круглым отличником не был. Очень много на что отвлекался, всё-таки за год нужно было многое повидать.

 

Самые большие отличия от украинского учебного процесса – это практичность, наглядность и заинтересованность самих студентов. Там действительно мало кому «плевать» на учёбу. И учитель в Америке это скорее старший приятель, наставник, а не неприступный светила науки, как у нас.

В свободное от учебы время моя «приемная» семья возила меня в Диснейленд, на экскурсию в «Universal Studios», в зоопарки, разные музеи. Плюс друзья иногда на вечеринки брали. Кстати, очень много в церкви мероприятий было. Церковь там совершенно не такая, как у нас. Там 30% религии и 70% эдакого социального клуба. Например, просмотры фильмов с поп-корном, поездки в приюты для животных, бейсбол, и концерты разные.

Насчет финансирования: была стипендия, не помню точно, что-то вроде 150$ в месяц. Это не много, скажу сразу. А семья должна была только кормить и всё. То есть хватало в основном только на личные расходы.

 

Это поездка не только оправдала мои ожидания, но и превысила. Я получил несколько важных вещей. Например, навык английского языка. Солидный, добротный, хороший навык, но это даже не главное. В первую очередь, поездка дала мне навык общения: любознательность, открытость, расположенность к людям. Там я раскрепостился».

 

СОВЕТ: обращаться в международный отдел своего университета. Туда в обязательном порядке приходит информация о всевозможных конкурсах и грантах. В том числе существует университетский FLEX – программа обмена для студентов ВУЗов IREX.

 

ВАРИАНТ № 3. ВОЛОНТЕРСКИЕ ПРОЕКТЫ 


Хоть это и не учебный вариант, но тоже весьма любопытный. Про волонтерское движение говорилось уже очень много. Главное, что спектр деятельности здесь очень широкий: от ухаживания за лесом где-нибудь в Африке, до работы в библиотеке штата в США.

 

ПЛЮСЫ:


  • путешествие (куда – решаете сами)

 

  • знакомство с культуройновый опыт (работы и общения)

 

  • проживание/пропитание за счет организации

 

  • знакомство с волонтерами с разных уголков мира

 

МИНУСЫ:


  • иногда условия проживания могут быть не самыми лучшими (можно например, спать в спальном мешке в некой общине)

 

  • небольшой регистрационный сбор платить придется в любом случае

 

  • соглашаясь на работу, вы соглашаетесь на прописанный в условиях рабочий день и неделю

 

«СКОРЕЕ Я САМ ИЗБАВИЛСЯ ОТ ПРЕДРАССУДКОВ, А НЕ КИТАЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ»

 

Олег Самойленко узнал про волонтерскую организацию СВИТ-Украина от своих друзей, которые уже принимали участие в различных проектах. Сам заинтересовался проектом «Глобальное гражданство», который проходил в Китае в 2012 году. Его идея в том, чтобы сломать стереотипы и предрассудки у школьников в разных школах Гонконга. В течении 10 дней Олег вместе с волонтерами из Италии, Швеции, Польши, Швейцарии, Непала, США, Ирландии, Финляндии общались со старшеклассниками на разные темы (такие, как СПИД, Европейское сообщество, еда в мире, гомосексуализм, образование), чтобы увеличить их кругозор Олег Самойленко ведет блог, посвященный путешествиям, и на его счету же 26 стран мира. Эта поездка позволила ему не только получить уникальный опыт, но и узнать о жизни китайской столицы изнутри.


 -  Опишите пожалуйста свой обычный день на проекте.


Дорога в школу на трех видах транспорта, которая занимает час (это норма для Гонконга). Ездить приходилось два раза в день: утром и после обеда В школе проводил три-четыре часа. Мы обедали с учениками, а потом устраивали разные прогулки и тематические походы. По вечерам особенная экскурсия по Гонконгу или национальный вечер (волонтеры рассказывают о своих странах).

 

 - Где и как вы жили?


Жили в Хостеле, в котором были и жуки и обезьяны вокруг. Все волонтеры жили в одной комнате, спали на двухэтажных кроватях, душ был отдельный для парней и девушек, но была кухня и нормальный туалет, а рядом море и лес, в котором очень много обезьян.

 

- Как вам жизнь в Китае?


Сам Гонконг нельзя по-настоящему отнести к Китаю, так как это иной мир. Китай страна особенная с массой для нас странностей, ограничений и традиций, в Гонконге их меньше. Очень удивило, что тут много обезьян, гуляющих на улицах и в парках, как у нас кошки и собаки. И конечно запомнились удивительные люди, которые мне встретились во время проекта, волонтеры и школьники. Думаю, ломка стереотипов и предрассудков больше была у меня, чем у них.

 

- У вас есть опыт волонтерства, кроме этого проекта?


В большинстве стран я был как турист или у друзей или по работе (я работаю в международной организации Армия Спасения). В качестве волонтера я участвовал в сборе денег для нуждающихся в Швеции, и работал в лагере для детей с ВИЧ в Эстонии.

 

 - Проект оправдал ваши ожидания?


Сам проект был очень сырой, организаторы не продумали ничего, мы все придумали сами по приезду, но поездка была невероятно удивительной.

 

 - Какое самое главное знание или умение, которое вы получили в Гонконге?


Принимать людей, такими какие они есть. Всегда оставаться человеком и больше радоваться жизни.

 

 - Что вы за границей попробовали впервые, чего не было возможности сделать в Украине?


Я впервые ездил на двухэтажном транспорте, тем более, что движение в Китае правосторон­нее. Мороженное с горохом и фасолью и мясные конфеты тоже подходят под категорию «то, что попробовал впервые», весьма необычно, кстати.



ИСТОЧНИКИ: СВИТ-Украина: общественная неприбыльная организация. Цель – развитие волонтерского движения. Деятельность – международные и локальные волонтерские проекты:

 

http://www.svit-ukraine.org/

 

http://www.workcamps.info/icamps/UA-SVI/en/welcome.html

 

Европейский волонтерский центр EVS:


http://www.europeanvoluntaryservice.com/

 

Организационная база для молодёжных проектов:


http://ngo-iskra.org.ua/

 

Материал подготовила: Алина Швыдко

 







 

 


Материалы по теме:
Запорожцы соберут подарки для особенных детей ко Дню Святого Николая
В Запорожье для юных воспитанниц интернатов пройдет конкурс красоты
В Запорожье «полковник» взял у волонтера деньги для бойцов АТО и пропал
Социальный центр для переселенцев просит помочь с бытовой техникой и мебелью
28% запорожских волонтеров находятся за чертой бедности, но продолжают помогать армии
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
За что арестовали Анисимова? http://www.youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)