E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
26.06.2014

Вадим Рабинович в Запорожье: Если они не распустят Верховную Раду, на Майдан выйдет 5 миллионов украинцев

0ком

Интернет-портал «Известия» продолжает серию публикаций по следам визита в Запорожье олигарха, одиозного экс-кандидата в президенты Украины, лидера политической партии «Центр Вадима Рабиновича.

 

Вашему вниманию предлагается последняя, завершающая часть материала.

 

Читайте также Часть 1. Вадим Рабинович в Запорожье: У нас не просто отняли Крым, у украинцев стало меньше неба над головой

 


И еще Часть 2.  Вадим Рабинович: Если мы не станем кричать «Верните нам Януковича!», у Украины есть шанс

 

 

«Все эти за-пятерых-голосующие находятся в панической ситуации и будут голосовать за что угодно»

 

Журналист:  Как Вы считаете, примут ли народные депутаты изменения в Закон о выборах и поднимут ли проходной барьер в Верховную Раду?

 

Вадим Рабинович: Ничего они не примут. Одно дело – болтать языком, совсем другое – делать. Уже объявили «Свобода», «УДАР» и «Батькивщина», что они за роспуск парламента. А делают совсем наоборот.

 

Порошенко никогда не сможет собрать себе такой Верховный Совет в следующем созыве. А сегодня все эти за-пятерых-голосующие находятся в панической ситуации и будут голосовать за что угодно, в том числе и за проекты Порошенко. Поэтому, думаю, перед ним стоит выбор – опять обмануть людей, сказав «Я не могу распустить Верховный Совет», и оказаться в плохой ситуации. Или сказать, что он его (Верховный Совет – ред.) распускает.

 

Изменить хотят многое: одни хотят открытые списки, Европейская комиссия предложила Украине 2%-й проходной барьер. Сами депутаты скромно говорят о 3%. Но все разговоры об изменении законодательства сводятся к тому, чтобы не распускать Верховную Раду.

 

«Нет никаких механизмов роспуска парламента? Ну, значит, «Караул устал!» и все – до свидания»

 

Я вам скажу то, что раньше сказал в Киеве и, надеюсь, вы меня услышите.

 

Миллион человек вышли на Майдан в Киеве, когда Янукович достал всех. Я им (народным депутатам – ред.) сказал, что пять миллионов выйдут, если они не распустят Верховную Раду. Если эта Верховная Рада, отвечающая за все, что произошло – за кровь людей, за потерю территории – нагло остается в своих креслах, то я тоже, первый раз в жизни, стану революционером. Мы не можем их оставлять в парламенте! Ведь даже самый слабый прогноз дает, что 70% населения Украины хочет роспуска парламента. О чем тогда можно разговаривать?

 

Президент говорит: «Нет никаких механизмов роспуска», ну, значит, «Караул устал!» и все – до свидания. Свергать президента, который издевается над страной, можно, а Верховную Раду распустить нельзя?! Чем они отличаются от Януковича? Без них и Янукович бы ничего не сделал. Они должны освободить нас от себя!

 

«Верю ли я Порошенко? Не знаю»

 

Журналист:  Вы ранее сказали, что встречались со всеми предыдущими президентами Украины. Встречались ли Вы с Петром Порошенко?


Вадим Рабинович в Запорожье: У нас не просто отняли Крым, у украинцев стало меньше неба над головой

 

Вадим Рабинович: Я принадлежу к тем 42-м миллионам украинцев, которых не приглашали на инаугурацию. И я этому рад. Если бы это была другая инаугурация, я бы постарался и легко на нее попал. Но к этому я не хочу быть причастным.

 

Я не голосовал за Порошенко, а голосовал за себя. Но очень рад, что избрали Порошенко и в первом туре. Рад, потому что нас затолкали в такую ситуацию,  когда затягивать выборы было просто опасно.

 

Верю ли я Порошенко? Не знаю. Мне очень хочется ему верить.

 

«Ни один президент Украины до конца не был принят собственным народом»

 

Журналист: Хотели бы Вы, все-таки, встретиться с Петром Порошенко и какие советы дали бы ему, чтобы правление Петра Алексеевича не закончилось так же, как правление Ющенко – разочарованием, политическим и экономическим кризисом?

 

Вадим Рабинович: Мне нечего давать советы Порошенко, потому что ему дал карт-бланш народ Украины.

 

Ему надо дать сто дней, как любому нормальному демократичному президенту. Дать ему найти именно свой путь. Если же ему надо что-то посоветовать, я с удовольствием это сделаю.  Но не сегодня, потому что сто дней он должен думать сам.

 

Мы  сегодня начинаем мыслить другими категориями: когда думаешь не только о том, что Украина может дать тебе, но и о том, что ты можешь дать Украине. Дай Бог, чтобы это было так. Тогда у президента появится уникальный шанс стать действительно историческим. До этого грязью поливали всех до единого президентов. Ни один из них не ушел с высоко поднятой головой, ни один до конца не был принят собственным народом. А последний вообще куда-то сбежал.

 

Порошенко может жить, как раньше, и тогда мы с вами попадаем в эпоху Януковича, но только закончится она быстрее. Или он станет историческим президентом, и мы будем строить «украинское чудо». В этом я ему всеми руками помощник, но в мощной Верховной Раде, со своей группой в парламенте.

 

«У нас цены становятся европейскими, а зарплаты – азиатскими»

 

Мы просто не выдержим еще одного «попередника». Нам есть, за что бороться, отступать некуда: позади - не Киев, а уже вся Украина. И происходящее сегодня а) должно быть остановлено, б) должно стать точкой подъема.

 

Нужно выбросить все старое. Нужна новая методология ведения бизнеса. Нужно не бояться создавать оффшорные зоны – Швейцария с этого имеет миллиарды, а мы клянчим, в то время, как людям жить не за что. У нас цены становятся европейскими, а зарплаты – азиатскими.

 

Если вы хотите, чтобы было, что детям оставить, чтобы они не жили в выжженной пустыне, надо начинать с себя, со своей улицы, своего города. Чего мы боимся? Нельзя отсиживаться. Уже досиделись!

 

«Коломойский – это не тот человек, который нужен Запорожью»

 

Журналист: Вадим Зиновьевич, Вы в программе предлагаете укрупнить административно-территориальные земли Украины. Запорожцев всегда пугали тем, что Коломойский присоединит нас к Днепропетровску, донецкие придут – поглотят. Хотелось бы понять, какое место в этом новом административно-территориальном делении займет Запорожье?

 

Вадим Рабинович: Я знаю о доброй, старой «дружбе» Запорожья и Днепропетровска. Думаю, что Коломойский – это не тот человек, который нужен Запорожью.

У меня для двух городов в моей программе есть радостное известие – для Запорожья и Одессы. Я считаю, что эти два города должны получить особый статус. Одесса в силу своего местоположения.  Это город порт-франко (свободный порт – ред. ), имеющий интересные возможности в торговле.

 

В Запорожье же  сосредоточен такой дух, которого нет в остальной Украине.  Если такой дух в народе погибает, то и народа уже нет.

 

Считаю, что Запорожье должно стать духовной столицей Украины и здесь должно находиться два министерства – министерство культуры и министерство экологии.

 

«Я взял перед Запорожьем повышенные личные обязательства»

 

Журналист: Как Вы видите Запорожский регион в будущей Украине с «украинским чудом»?

 

Вадим Рабинович: Записывайте. Учитывая, что в Запорожье я получил самый большой процент голосов (на выборах президента  - ред.), то взял на себя повышенные обязательства перед вами.

 

Понятно, что вы не хотите пустых разговоров. Я постараюсь в течение полугода провести в Запорожье крупный экономический форум. Если же я не сделаю этого, - запишите, пожалуйста, чтобы за меня в Запорожье никто не голосовал. Но как только я это сделаю, надеюсь, мои «позорные» 6% (6,97%, набранные по Запорожской области), превратятся в 60%.

 

Мы создадим здесь не просто партийную ячейку, а структуру, с которой будет разговаривать местная власть, с которой мы пойдем на выборы и которая очень конкретными вещам поможет своему городу, в том числе – в борьбе с коррупцией.

 

Я считаю, что неблагодарность – это самое худшее качество человека. Ведь человек от обезьяны отличается именно этим чувством.  Обезьяна взяла банан и пошла, а человек должен испытывать благодарность.

 

Случайностей не бывает. Раз я здесь получил больше всего голосов, очевидно, кто-то наверху захотел, чтобы я посмотрел, почему это именно так. Я всматриваюсь.

 

«46 миллионов украинцев – в  заложниках желаний одного урода!»

 

Журналист:  Вадим Зиновьевич, Вы декларируете, что представители Вашей партии не будут участвовать в исполнительной ветви власти. Не боитесь ли Вы, что эта ветвь власти заполнится политическими партиями, члены которых так или иначе уже себя дискредитировали?

 

Вадим Рабинович: Если мы не станем кричать «Верните нам Януковича!», у Украины есть шанс


Вадим Рабинович: Есть в этом определенное противоречие, и я над ним думал. Мы находимся между Сциллой и Харибдой. С одной стороны мы должны смотреть, как другие люди заполняют исполнительную власть, а с другой – нам хотелось бы, все-таки, иметь единомышленников во власти.

 

В сегодняшней Украине я не верю, что человек, приходящий в исполнительную власть, воровать не будет. И я думаю, что вы тоже в это не верите. Я не верю, что богатые и зажиточные люди идут работать на зарплату министра в 13 тысяч гривен, а секретарше платят 18 тысяч. Не верю, что судья, который платит 100 тысяч долларов за свое место, будет честно судить. Но начинать надо с чего-то одного - с переустройства государства на самом низком уровне.

 

Мы слишком зависимы от того, что придет президенту в голову. Он проснулся ночью, у него – запор желудка и он уже не идет в Европу, а идет в Россию. И вся страна, 46 миллионов украинцев – в  заложниках желаний одного урода!

 

Подобного нельзя допустить и этот механизм надо отработать в парламенте. Как и то, что ни один президент, ни один парламент не может менять Конституцию в своей каденции. Нужен механизм, как отзывать президентов, депутатов Верховной Рады, если они не выполнили обещания. Вот с чего должна начинать Украина! А в исполнительную власть мы успеем!

 

Нам все время рассказывают, что мы ничего не можем. А я вам рассажу совсем другое. Нам нужен один год нормальной, законоправильной жизни, с перестроением институтов власти. Мы получим такую страну, что нам завидовать будут! Только когда я весь мир объехал, понял, в какой стране мы живем. У нас образованнейшие люди. По сравнению с нами даже пропагандируемые европейцы – очень узкопрофильные.

 

«Нельзя каждого патриота трехкомнатной квартирой в центре Киева обеспечить»

 

Общество нужно разделить только так – ты хочешь работать на Украину, хочешь строить, давай вместе это делать! Не хочешь – нам не по пути.

 

Поэтому я выбрал «Центр». Центризм – это идеология, отвергающая радикалов справа и слева. Если человек не служит в милиции, в армии, а стоит с автоматом, то для меня все равно на нем трезубец или «георгиевская» лента, - это бандит.

 

Можно я задам вопрос? Вы думаете, они сдадут оружие? Человек с ружьем – это не так просто. Он защищал страну, страна должна быть ему благодарна. А где благодарность? «Идти работать, назад в шахту? Да вы что, с ума сошли?! Я же Родину защищал!»

 

Это колоссальная проблема, с которой сталкиваются все государства после гражданской войны. Мы с этим пока не столкнулись, но должны это в голове держать. Это будет давить на нашу экономику. Их же нельзя согнать, они же все – патриоты. Мало того, это действительно – патриоты!

 

Будет как с Майданом. Спрашивают, куда его теперь, после Майдана? А он говорит – квартиру дайте трехкомнатную, обеспечьте работой, я ж – патриот! И он с одно стороны прав, а с другой – нельзя каждого патриота квартирой трехкомнатной в центре Киева обеспечить! Тогда ж все патриотами станут.

 

«Антисемитизм появляется там, где ты чувствуешь себя недочеловеком»

 

Журналист: Вадим Зиновьевич, Ваша историческая роль в том, на мой взгляд, что человек с фамилией Рабинович пошел в президенты. Мы знаем, что Вы разрушили все московские мифы об антисемитизме в Украине. Но мы также знаем, что бытовой антисемитизм существует. Что Вы об этом думаете, сталкивались ли с этим явлением?

 

Вадим Рабинович: Я много знаю об антисемитизме. Это отдельное явление, требующее не нашей аудитории. Но я повторю слова Уинстона Черчилля: «Почему в Англии никогда не было антисемитизма? Потому что англичане никогда не считали себя глупее евреев».

 

Антисемитизм появляется там, где ты чувствуешь себя недочеловеком. Люди не различаются по национальному признаку в своих моральных и деловых качествах. Я видел очень много евреев, которые сегодня стоят на Майдане с нашивками с трезубом. Знаю многих, которые кричат, что «кроме Путина нет счастья в этом мире». Это не национальный вопрос.

 

Сегодня наша страна не разделена по национальному признаку. Толерантность в украинской обществе выше, чем, например, в Европе.

 

«Кричит: «Вилы возьму, Крым заберу за два часа!». Иди – забери, я тебе двое вил дам!»

 

Сегодня Украина разделена по другому принципу. Нас разделили на два языка, на две антагонистические группы. Очень модно быть «антипутинцем», антироссийским. Модно кричать: «Вилы возьму, Крым заберу за два часа!». Иди забери, я тебе двое вил дам, - иди забирай!!!

 

Политические элиты Украины и России завели в тупик два народа. Два народа, которые долгие годы называли себя братьями. Они натравливают один народ на другой, а потом в течение ста лет будут эксплуатировать эту тему. Только теперь будут резать друг друга русские и украинцы. И этого нельзя допустить! Не народы, не люди виноваты. Виноваты две тупые политические элиты!

 

Поэтому для партии, для общественного движения самая важная задача – разговаривать с людьми. Нельзя на века возводить исторический барьер между российским и украинским народами.

 

Представитель партии «5.10»: У Вас пересекаются предвыборные идеи с партией «5.10»…

 

Вадим Рабинович: Ну, я же вас не оскорблял (Шутка).

 

Представитель партии «5.10»: Как Вы относитесь к этой политической партии?

 

Вадим Рабинович: Я Балашова (Геннадий Балашов – бизнесмен, лидер и инициатор создания партии 5.10 – ред.) давно знаю. Он особый человек, из очень узкого круга таких «революционеров». Я считаю, что не может человек зацикливаться на одной цифре. И всегда ему говорил «почему 5.10? напиши 5.15, тогда больше народу будут спрашивать, что это такое».

 

Сама идеология Балашова периода Днепропетровска… Он был молодой предприниматель и внес свою свежую струю.  Сейчас, думаю, если бухать бросит, то нормально.

 

«Когда война закончиться, будем разговаривать совсем по-другому»

 

Журналист: Предусматриваете ли Вы какие-то изменения в Уголовном кодексе Украины для того, чтобы реализовать Вашу основную идею – создание общества, где главенствует Закон, а не личности?

 

Вадим Рабинович: Представьте, что перед вами стоит другой политик, любой. На все вопросы – один ответ: «Медицина? – С медициной будет отлично, всех вылечим!  Закон? – Все законы перепишем!»

 

Нет ни одного политика, который вам откровенно скажет: я хочу придти в парламент, чтобы за четыре года нормально наворовать. Но, к сожалению, приходят и воруют.

 

Уголовный кодекс – это только метод, это не цель. И от того, что мы поменяем Уголовный кодекс, ничего не поменяется. Нам надо поменять условия игры через Верховную Раду и через новых людей.

 

Есть такое государство – Израиль. Оно меня раздражает: то они президента посадили, то премьер-министра. Но с другой стороны - мы же этого и хотим. Чтобы условный Янукович и из 450  -  400 депутатов (50 просто не успели наворовать, только пришли) отвечали по закону.  Мы должны менять все! Но очень осторожно – без громадных революций с хождениями орд по городам, с блужданиями бронетранспортеров по нашим улицам.

 

Я почему начал пресс-конференцию с того, что рад избранию Порошенко? Потому, что нужно, чтобы стабилизировалась ситуация. Когда идет война, надо всем работать не на себя, а на стабилизацию.

 

Сегодня я готов помогать Порошенко и 100 дней помолчать, даже если знаю, что что-то делается не так. Но когда война закончится, будем разговаривать совсем по-другому.

 

На этой Вадим Рабинович откланялся: «Спасибо большое. Очень рад быть в вашем городе. Я запомнил то же, что вы записали. И очень постараюсь. Если все получится, поверьте мне, мы скоро с вами встретимся».

 

Вадим Зиновьевич, не сомневайтесь, мы записали все, что Вы пообещали и запомнили.

 

Ирина Перепелицина


Материалы по теме:
Вадим Рабинович в Запорожье: Если мы не станем кричать «Верните нам Януковича!», у Украины есть шанс
Вадим Рабинович в Запорожье: У нас не просто отняли Крым, у украинцев стало меньше неба над головой
Константин Брыль: Запорожью нужны экологические преференции, а не спецстатус!
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
В Запорожье временно закроют движение одного из трамвайных маршрутов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)