E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
05.09.2012

Оформление и регистрация документов на землю: проблемы и пути их решения

0ком

Вчера, 4 сентября, состоялась пресс-конференция начальника Главного управления Госкомзема Запорожской области Александра Чайки на тему: «Оформление и регистрация правоустанавливающих документов на землю. Проблемные вопросы и пути их решения».

 

В пресс-конференции также приняли участие начальник Запорожского регионального филиала Государственного предприятия «Центр Государственного земельного кадастра» Инна Журжа, представитель центрального аппарата Госземагенства Украины Иван Гашенко и представитель центрального аппарата Госпредприятия «Центр Государственного земельного кадастра» Александр Бондар.

 

Александр Чайка отметил, что с начала года территориальными подразделениями Госкомзема Запорожской области зарегистрировано и выдано гражданам более 11 тысяч государственных актов на право собственности на земельный участок, 62 государственных акта на право собственности на земельный участок юридическим лицам, 228 государственных актов на право постоянного пользования землей и 13 800 договоров аренды земли.

 

Однако, на данном этапе возникли определенные вопросы, связанные со сроками и порядком оформления правоустанавливающих документов на землю. В связи с этим необходимо донести до сведения общественности причины возникновения этих вопросов и меры, применяемые для их устранения.

 

В начале проведения земельной реформы, которая началась в 1991 году мы имели примитивный учет земельных участков, регистрация осуществлялась в бумажном виде. Отсутствовал жесткий контроль за качеством оформления правоустанавливающих документов на землю.

 

С 1 января 2011 года в стране начала работать переходная электронная регистрационная система ведения государственного земельного кадастра. Одновременно был усилен контроль качества ХМL-файлов (представляет собой результат работ по землеустройству в электронном виде), который начал соответствовать международным стандартам и критериям. Внедренная система позволила избегать личного контакта гражданина и должностных лиц, причастных к процедуре оформления земельных участков.

 

По новой системе изготовлением ХМL-файлов занимаются лицензированные землеустроительные организации, которые заключили с заказчиком договор на изготовление технической документации. В то же время, как отмечает начальник Запорожской регионального филиала «Центр Государственного земельного кадастра» Инна Журжа из 250 тыс. ХМL-файлов, направленых для занесения в регистрационную систему, лишь 50 тыс. полностью соответствуют установленным требованиям, остальные 200 тыс. имеют в среднем от 3 до 5 ошибок, из-за которых могут быть внесены в электронную систему только после их исправления. Это наглядно демонстрирует низкий профессиональный уровень выполнения землеустроительных работ лицензированными землеустроительными организациями области.

 

Сегодня, чтобы не отвечать за свои огрехи, большинство лицензированных землеустроительных фирм, изготовив техническую документацию, отдают ее гражданину на руки. Далее гражданин сам обращается в органы Госкомзема и там оказывается, что документация изготовлена ​​некачественно, допущены ошибки при оформлении ХМL-файла, или не внесена необходимая информация в него.

 

Поэтому, начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Чайка обращает внимание на то, что в соответствии с законодательными требованиями лицензированные фирмы должны выполнять полный объем работ по оформлению правоустанавливающих документов на землю, в т.ч. сопровождение их государственной регистрации и доработки (в случае необходимости). Обращаться в отделы Госкомзема должны представители лицензированных землеустроительных организаций, а не граждане. Граждане должны быть внимательными при заключении договора с лицензированной землеустроительной организацией, обращая особое внимание на сроки и качество выполнения работ.

 

При возникновении любых проблемных вопросов с лицензированными организациями граждане имеют право обратиться с жалобой в органы Госкомзема, которые в свою очередь имеют возможность провести проверку деятельности этой организации и, при обнаружении нарушений, лишить лицензии.

 

- Убежден, что такой подход к делу позволит обеспечить наполнение системы государственного земельного кадастра качественной и достоверной информацией, вовремя начать работу Публичной кадастровой карты, ликвидировать очереди и наладить обслуживание населения по принципу «единого окна», - отмечает начальник Главного управления Госкомзема в Запорожской области Александр Чайка.

 

На сегодняшний день с целью улучшения качества изготовленной землеустроительной документации, Главное управление Госкомзема в Запорожской области начало проведение раз в месяц обучающих семинаров с лицензированными организациями, которые выполняют землеустроительные и землеоценочные работы на территории области.

 

 


Материалы по теме:
Запорожский Госкомзем незаконно раздал 17 га земельных участков на 30 млн гривен
В Запорожье организация, подчиненная Госкомзему, потеряла 156 тонн бензина
Запорожский губернатор в Киеве обсуждал с чиновниками строительство мостов и увольнение главы Госкомзема
В Запорожской области выбрали начальника Госкомзема
Госкомзем в Запорожской области: Документы по землеустройству изготавливаются с нарушениями
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)