E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
02.11.2012

В Украине с 2013 года каждый гражданин сможет получить сведения о земельном участке через Интернет

0ком

Внедрение прозрачных механизмов регистрации земельных участков и выдачи государственных актов, упрощение, сокращение всех процедур, а также введение комфортного обслуживания населения является одной из важнейших составляющих земельной реформы.

 

Начиная с 1 января 2013 года каждый рядовой гражданин, пользуясь сетью Интернет, сможет получить необходимые сведения о своем земельном участке на официальном веб-сайте Госземагентства Украины. В самое ближайшее время будет обеспечен свободный доступ собственников земельных участков к информации об их наделах. Кроме того, электронный кадастровый портал, над разработкой которого сейчас интенсивно работает Госземагентство Украины, станет действенным инструментом борьбы с очередями, он также поможет установить надежную связь между гражданами и территориальными органами земельных ресурсов.

 

Государственная кадастровая карта станет доступной для всех

 

Следует отметить, что введение Государственной кадастровой карты является обязательным условием внедрения земельной реформы, одним из ключевых факторов в программе экономических преобразований на селе. Электронная кадастровая карта даст возможность гражданам просматривать все участки в пределах Украины, а также получать базовую кадастровую информацию о них (площади, границы, сведения о целевом назначении и т.п.).

 

Сейчас земельное ведомство завершает подготовку автоматизированной системы Государственного земельного кадастра – уже представлены пилотные проекты. С начала нового года в Украине будет запущена мощная электронная кадастровая карта по примеру многих развитых стран мира. Она станет важной предпосылкой для завершения реализации земельной реформы и открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения.

 

До 2011 года процедура регистрации была сложная и непонятная для обычных граждан

 

Для оформления своих правоустанавливающих документов на землю по ряду регионов страны граждане, кроме согласования документов у себя в районном центре, были вынуждены ехать в областной центр в региональные отделения филиалов Центра Государственного Земельного Кадастра. Это требовало существенных затрат времени, сил и средств.

 

По инициативе Госземагентства Украины разработаны и приняты Правительством нормативные акты, направленные на упрощение и упорядочение механизма выдачи гражданам правоустанавливающих документов на землю, согласно с которыми государственную регистрацию документов на землю осуществляют территориальные органы земельных ресурсов. Таким образом была начата работа по оформлению и выдаче госактов на землю по принципу “единого окна”. Отныне согласования, представления документации для внесения в автоматизированную систему Государственного земельного кадастра, получение акта на землю происходит фактически в одном помещении территориального органа земельных ресурсов по месту расположения земельного участка.

 

Процедура по передаче территориальными органами Госземагентства электронных файлов к структурным подразделениям Центра ГЗК без привлечения гражданина способствует избежанию непосредственного контакта гражданина со специалистами, которые проверяли обменные файлы и вносили сведения в базу автоматизированной системы Государственного земельного кадастра.

 

В борьбе с коррупцией - автоматизация процессов

 

С сентября 2011 года Держземагентством введен контроль за соблюдением сроков прохождения заявлений граждан по осуществлению кадастрово-регистрационных действий через единую государственную электронную регистрационную систему. Любой гражданин через официальный сайт Госземагентства, введя номер своего заявления и последние четыре цифры своего идентификационного кода, может получить информацию о состоянии обработки его документов.

 

Такие нововведения позволили значительно упростить и сократить процессы регистрации земли и предотвратить случаи потери оригиналов документов. Полная автоматизация процессов способствует снижению коррупции, недопущению случаев вымогательства с граждан, сводит к минимуму персональное общение граждан и чиновников.

 

Следующим шагом на пути комфортного обслуживания населения станет запуск автоматизированной системы кадастра.

 

Всю землю “оцифруют”

Следует отметить, что с целью информационного наполнения Государственного земельного кадастра в стране начаты работы по превращению архивных бумажных носителей в электронную цифровую форму. Так, в течение мая-июля 2012 года преобразовано в электронный вид около 40 тысяч планово-картографических материалов, продолжаются подготовительные работы, направленные на сканирование всех имеющихся государственных актов, а их в стране около 18 миллионов. В дальнейшем специалисты органов земельных ресурсов оцифруют всю документацию по землеустройству. Ранее эти работы не только не проводились, но даже и не планировались.

 

Сейчас территориальные органы Госземагентства Украины и структурные подразделения государственного предприятия “Центр государственного земельного кадастра” объединены телекоммуникационной сетью связи на всей территории Украины. Разрабатывается программное обеспечение кадастровой системы. Госземагентство Украины прорабатывает вопрос о совершенствовании порядка ведения Государственного земельного кадастра, в том числе и регистрации земельных участков, уменьшении стоимости предоставления услуг путем внесения изменений в действующее законодательство Украины. Решение всех этих вопросов предусмотрено в разработанном проекте постановления Кабинета Министров Украины “Об утверждении Порядка ведения Государственного земельного кадастра”. В настоящее время проект постановления проходит согласование в министерствах и ведомствах согласно требованиям законодательства Украины.

 

Сектор взаимодействия со СМИ Главного управления

Госкомзема в Запорожской области


Материалы по теме:
На Запоріжжі стартував земельний аукціон
В Запорізькій області на торги виставлять понад 3600 га земель сільгосппризначення
Заместителя мэра Запорожья подозревают в земельных махинациях
СБУ задержала сообщника Януковича
Запорожский горсовет незаконно передал в аренду земельный участок стоимостью 16 млн грн, - прокуратура
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)