Горожане медленно притираются к пришедшей по расписанию осени, кутаются в шарфы и прячутся по кофейням. Самое время перестать надеяться на погоду и самим разукрасить свое настроение на фоне сгущающихся туч. Чтобы это сделать, стоит лишь свернуть с проспекта и обратить внимание на стены. Там нарисованным взглядом смотрит на прохожих их собственная жизнь. Рисунки на стенах, «безликих» предметах, заброшенных постройках и заборах – на злобу дня, из них порой можно узнать больше, чем из вечерних новостей.
ЗАБОРНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПЛОЩАДНАЯ ЖИВОПИСЬ
Стрит-арт или уличное искусство – важный элемент урбанистической культуры. Граффити, трафареты, постеры, скульптурные инсталляции – все это детали единого целого, и созданы они для того, чтобы сделать город лучше. Уличным художникам важно не только улучшить его внешний вид, но и поговорить с жителями города, обратиться к их сознанию. Судить о городе стоит не по причесанным лужайкам возле городской администрации, а по тому, какой он «изнутри», какими себя изображают на изнанке проспектов его жители.
Стоит отметить, что многие до сих пор не видят разницу между уличным вандализмом и уличным искусством. Среди стритартеров существует условная классификация уличного «художества», часто она имеет мало общего с искусством.
ТЕГИ – роспись, непонятная и ничего не значащая «завитушка». Чаще всего это дело рук школьников, которые, едва заполучив в руки баллончик, спешат испытать свободу на вкус.
БОМБИНГ – это своего рода квест. Суть его в том, чтобы за определенное время разрисовать своими тегами людное место.
РАЙТЕРСТВО – рисование без спешки. Райтеры рисуют на отведённых для этого местах, зачастую договариваются о разрешении нарисовать что-либо на частной собственности. Чаще всего это обычное граффити в нашем понимании.
Что касается стрит-арта, то в развитых странах это уже давно особый вид искусства.
ТЫСЯЧА КИЛОМЕТРОВ МЕЖДУ БУКВАМИ
Роман Климанов и Марта Крюченок – международный стрит-арт дуэт «Кифир». Их совместным российско-белорусским работам не мешает граница между двумя странами. По отдельности ребята рисуют очень давно. Марта – дизайнер по образованию. Рома в стрит-арте начал пробовать силы четыре года назад, и его энтузиазм передался и Марте. Дуэт «Кифир» еще очень молод. Ему нет даже года, но несмотря на это у них уже сформировался свой, особенный, стиль и подход к творчеству. Ребята одни из немногих интернациональных коллективов в стрит-арте.
Какую часть в вашей жизни занимает творчество?
Стрит-арт – это для души. Это своеобразный вид отдыха от надоедающих будней, смена обстановки. Это спасает. Бывает, что нам заказывают работы. Мы с головой в коммерцию нырять не собираемся, но порой не отказываемся от совмещения приятного с полезным. Не за каждый заказ беремся, деньги – это не главное.
Как у вас получается создавать совместные проекты в разных городах? Опиши, пожалуйста, ваш последний проект.
Мы часто путешествуем. Не только друг к другу, но и просто совершаем совместные поездки. Так что достаточно много времени проводим вместе. Большинство работ мы делаем именно так. Но и индивидуальные рисунки у нас появляются довольно часто. Так, например, один из последних проектов «Кифир делает граффити» мы начали по разные стороны русско-белорусской границы: в Борисове (Минская обл) и Воронеже. Между буквами почти тысяча километров. А закончили вместе в Тульской области буквой «Ф». Этим проектом мы, как раз, и хотели подчеркнуть, что расстояние не помеха. Надеюсь, у нас получилось!
У вас есть какая-то идея: рисунки на злобу дня или желание сделать города красивей?
Ни то, ни другое. Наши работы совершенно отвлечены от политики или каких-то социальных вопросов. А насчет красоты города… Не думаю, что рисунки на крышах или в заброшенных зданиях украшают город. Это как интимный пирсинг. Не многие видят большинство работ.
Где вам больше всего нравится рисовать?
Мы почти всегда работаем кистями. Работа долгая и кропотливая. Так что главное, чтобы стена была гладкой. И желательно, чтобы не мешали при этом.
Вы используете стикеры или трафареты?
Раньше я делал такие штуки. Но сейчас мы двигаемся в более узком направлении. Хотя периодически я делаю постеры.
Вас вдохновляет кто-то из уличных художников?
Я активно слежу за событиями в стрит арте. Но не могу выделить кого-то одного. Очень много интересных личностей. И рад, что их все время становится больше и больше. Думаю, можно сказать, что меня вдохновляет этот поток творчества. Это классно.
В какое время года вам больше всего нравится рисовать?
Это весна. Зимой на улице не порисуешь краской на водной основе. А вот открытие сезона где-нибудь в начале апреля всегда вызывает особое удовольствие.
У вас были когда-нибудь проблемы с правоохранительными органами?
Нет, вандализмом не занимаемся. И не уважаем подобное увлечение. Просто нужно учиться выливать свою творческую энергию в более адекватных формах. Но я понимаю, что у каждого свое мнение на этот счет.
СТРИТ-АРТ И ЗАПОРОЖЬЕ
Уличное искусство в нашем городе только набирает обороты. Постепенно на улицах появляются рисунки и инсталляции, которые приковывают к себе взгляды и вдохновляют людей на новые идеи.
«Мало» – тепла, уюта, денег, любви, приключений… Каждый сам решает, чего ему мало. Вариации на эту тему можно увидеть в каждом районе города. Эта – в Жовтневом
Почти желтая субмарина в самом центре города. В ней хочется скрыться от дождя под музыку «The Beatles»
В Запорожье побывал известный американский стриартер Sluto
Современные Золушки плачут на мосту над Вознесенским рынком
Комиксы и рисунки арт-группы 665 уже вшиты в пульс города
Великолепная работа в Парке Энергетиков
ЧТО ОСТАНЕТСЯ ОТ ГОРОДА, ЕСЛИ ВЫВЕРНУТЬ ЕГО НАИЗНАНКУ?
Уличный художник Женя Баклажан
Если Запорожье вывернуть наизнанку? Вот этот тот вопрос, который меня и заботит, и подталкивает создавать работы. Потому что кажется, если такое произойдет – то внутренностью нашего города окажутся только бычки на тротуарах, перевернутые урны, сломанные лавки и все-все-все «затегано» (теги – роспись, непонятная и ничего не значащая «завитушка»). Это же мне иногда кажется твориться и внутри каждого запорожца. Только мне не нравится с этим мириться, не могу я в это поверить на 100 процентов! Вот потому и хочется создавать, хочется искать грязные, испорченные места и превращать их во что-то красивое! Собственно это и есть мой посыл: внутри каждого человека есть особая красота и почему эти открытия не могут отражаться на архитектуре города?!
Одна из особенностей стрит-арта, что его можно понимать абсолютно с разных сторон, это, наверное, касается всего современного искусства. Поскольку нет буквальности, нет описания идеи автора, как это обычно бывает в галереях – муралистические работы и другие уличные искусства – это больше похоже на диалог художника со зрителем. Причем они могут придерживаться противоположных позиций по отношению к проблеме, поднятой в работе, и каждый сделает свои собственные выводы.
Ну вот, например, взять работу с кактусом. Абсолютный полет фантазии! Это может быть протест против обыденности офисного работника, у которого на столе стоит кактус. Или это может быть история о том, что за интеллигентными манерами может скрываться колкий характер.
Каждый случайный наблюдатель способен прикрепить к изображению свое собственное воображение и проблемы близкие ему лично. В этом, на мой взгляд, шарм стрит-арта!
Материал подготовила Алина Швыдко
Як оплачують декретну відпустку в українських компаніях?
HeadHunter: Як хобі допоможе кар’єрі?
София Линн: Создание ОСМД - единственный путь модернизации многоэтажек и экономии денег жильцов
Когда украинская плодоовощная продукция обустроится на рынке ЕС?
Как не стать жертвой манипуляций перед выборами: рекомендации социолога