E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
11.09.2013

Город наизнанку: стрит-арт в Запорожье (ФОТО)

1ком

Горожане медленно притираются к пришедшей по расписанию осени, кутаются в шарфы и прячутся по кофейням. Самое время перестать надеяться на погоду и самим разукрасить свое настроение на фоне сгущающихся туч. Чтобы это сделать, стоит лишь свернуть с проспекта и обратить внимание на стены. Там нарисованным взглядом смотрит на прохожих их собственная жизнь. Рисунки на стенах, «безликих» предметах, заброшенных постройках и заборах – на злобу дня, из них порой можно узнать больше, чем из вечерних новостей.


ЗАБОРНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПЛОЩАДНАЯ ЖИВОПИСЬ


Стрит-арт или уличное искусство – важный элемент урбанистической культуры. Граффити, трафареты, постеры, скульптурные инсталляции – все это детали единого целого, и созданы они для того, чтобы сделать город лучше. Уличным художникам важно не только улучшить его внешний вид, но и поговорить с жителями города, обратиться к их сознанию. Судить о городе стоит не по причесанным лужайкам возле городской администрации, а по тому, какой он «изнутри», какими себя изображают на изнанке проспектов его жители.

 

Стоит отметить, что многие до сих пор не видят разницу между уличным вандализмом и уличным искусством. Среди стритартеров существует условная классификация уличного «художества», часто она имеет мало общего с искусством.

 

ТЕГИ – роспись, непонятная и ничего не значащая «завитушка». Чаще всего это дело рук школьников, которые, едва заполучив в руки баллончик, спешат испытать свободу на вкус.

 

БОМБИНГ – это своего рода квест. Суть его в том, чтобы за определенное время разрисовать своими тегами людное место.

 

РАЙТЕРСТВО – рисование без спешки. Райтеры рисуют на отведённых для этого местах, зачастую договариваются о разрешении нарисовать что-либо на частной собственности. Чаще всего это обычное граффити в нашем понимании.

 

Что касается стрит-арта, то в развитых странах это уже давно особый вид искусства.

 

ТЫСЯЧА КИЛОМЕТРОВ МЕЖДУ БУКВАМИ


Роман Климанов и Марта Крюченок – международный стрит-арт дуэт «Кифир». Их совместным российско-белорусским работам не мешает граница между двумя странами. По отдельности ребята рисуют очень давно. Марта – дизайнер по образованию. Рома в стрит-арте начал пробовать силы четыре года назад, и его энтузиазм передался и Марте. Дуэт «Кифир» еще очень молод. Ему нет даже года, но несмотря на это у них уже сформировался свой, особенный, стиль и подход к творчеству. Ребята одни из немногих интернациональных коллективов в стрит-арте.


 

Какую часть в вашей жизни занимает творчество?


Стрит-арт – это для души. Это своеобразный вид отдыха от надоедающих будней, смена обстановки. Это спасает. Бывает, что нам заказывают работы. Мы с головой в коммерцию нырять не собираемся, но порой не отказываемся от совмещения приятного с полезным. Не за каждый заказ беремся, деньги – это не главное.

 

Как у вас получается создавать совместные проекты в разных городах? Опиши, пожалуйста, ваш последний проект.


Мы часто путешествуем. Не только друг к другу, но и просто совершаем совместные поездки. Так что достаточно много времени проводим вместе. Большинство работ мы делаем именно так. Но и индивидуальные рисунки у нас появляются довольно часто. Так, например, один из последних проектов «Кифир делает граффити» мы начали по разные стороны русско-белорусской границы: в Борисове (Минская обл) и Воронеже. Между буквами почти тысяча километров. А закончили вместе в Тульской области буквой «Ф». Этим проектом мы, как раз, и хотели подчеркнуть, что расстояние не помеха. Надеюсь, у нас получилось!

У вас есть какая-то идея: рисунки на злобу дня или желание сделать города красивей?


Ни то, ни другое. Наши работы совершенно отвлечены от политики или каких-то социальных вопросов. А насчет красоты города… Не думаю, что рисунки на крышах или в заброшенных зданиях украшают город. Это как интимный пирсинг. Не многие видят большинство работ.

 

Где вам больше всего нравится рисовать?


Мы почти всегда работаем кистями. Работа долгая и кропотливая. Так что главное, чтобы стена была гладкой. И желательно, чтобы не мешали при этом.

 

Вы используете стикеры или трафареты?


Раньше я делал такие штуки. Но сейчас мы двигаемся в более узком направлении. Хотя периодически я делаю постеры.

 

Вас вдохновляет кто-то из уличных художников?


Я активно слежу за событиями в стрит арте. Но не могу выделить кого-то одного. Очень много интересных личностей. И рад, что их все время становится больше и больше. Думаю, можно сказать, что меня вдохновляет этот поток творчества. Это классно.

 

В какое время года вам больше всего нравится рисовать?


Это весна. Зимой на улице не порисуешь краской на водной основе. А вот открытие сезона где-нибудь в начале апреля всегда вызывает особое удовольствие.

 

У вас были когда-нибудь проблемы с правоохранительными органами?


Нет, вандализмом не занимаемся. И не уважаем подобное увлечение. Просто нужно учиться выливать свою творческую энергию в более адекватных формах. Но я понимаю, что у каждого свое мнение на этот счет.

 

СТРИТ-АРТ И ЗАПОРОЖЬЕ


Уличное искусство в нашем городе только набирает обороты. Постепенно на улицах появляются рисунки и инсталляции, которые приковывают к себе взгляды и вдохновляют людей на новые идеи.

«Мало» – тепла, уюта, денег, любви, приключений… Каждый сам решает, чего ему мало. Вариации на эту тему можно увидеть в каждом районе города. Эта – в Жовтневом




Почти желтая субмарина в самом центре города. В ней хочется скрыться от дождя под музыку «The Beatles»

В Запорожье побывал известный американский стриартер Sluto

Современные Золушки плачут на мосту над Вознесенским рынком

 Комиксы и рисунки арт-группы 665 уже вшиты в пульс города


 

Великолепная работа в Парке Энергетиков

 

ЧТО ОСТАНЕТСЯ ОТ ГОРОДА, ЕСЛИ ВЫВЕРНУТЬ ЕГО НАИЗНАНКУ?

Уличный художник Женя Баклажан

 

Если Запорожье вывернуть наизнанку? Вот этот тот вопрос, который меня и заботит, и подталкивает создавать работы. Потому что кажется, если такое произойдет – то внутренностью нашего города окажутся только бычки на тротуарах, перевернутые урны, сломанные лавки и все-все-все «затегано» (теги – роспись, непонятная и ничего не значащая «завитушка»). Это же мне иногда кажется твориться и внутри каждого запорожца. Только мне не нравится с этим мириться, не могу я в это поверить на 100 процентов! Вот потому и хочется создавать, хочется искать грязные, испорченные места и превращать их во что-то красивое! Собственно это и есть мой посыл: внутри каждого человека есть особая красота и почему эти открытия не могут отражаться на архитектуре города?!

 

Одна из особенностей стрит-арта, что его можно понимать абсолютно с разных сторон, это, наверное, касается всего современного искусства. Поскольку нет буквальности, нет описания идеи автора, как это обычно бывает в галереях – муралистические работы и другие уличные искусства – это больше похоже на диалог художника со зрителем. Причем они могут придерживаться противоположных позиций по отношению к проблеме, поднятой в работе, и каждый сделает свои собственные выводы.

 

Ну вот, например, взять  работу с кактусом. Абсолютный полет фантазии! Это может быть протест против обыденности офисного работника, у которого на столе стоит кактус. Или это может быть история о том, что за интеллигентными манерами может скрываться колкий характер.

 

Каждый случайный наблюдатель способен прикрепить к изображению свое собственное воображение и проблемы близкие ему лично. В этом, на мой взгляд, шарм стрит-арта!

 

Материал подготовила Алина Швыдко

 


Материалы по теме:
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
За что арестовали Анисимова? http://www.youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)