E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
16.01.2014

Адвокат: «Слив» оперативного видео с задержанием Бугрима – уголовно наказуемое преступление

0ком

Сегодня, 16 января, на видеохостинге Youtube было опубликовано видео задержания руководителя запорожского КП «Основание» Сергея Бугрима во время получения неправомерной выгоды в размере 35 тысяч гривен.

 

Согласно сообщению пресс-службы ГУ МВД Украины в Запорожской области, чиновника задержали в его кабинете 10 января, когда он получал взятку от директора одной из подрядных фирм, которая занимаются ремонтом и обслуживанием части лифтового хозяйства областного центра. Событие было внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Чиновник задержан согласно ст.. 208 УПК Украины.

 

Кроме того, в областном МВД сообщили, что директор еще одной фирмы, с которой сотрудничало коммунальное предприятие, в течение прошлого года отдал руководителю КП «Основание» в целом 170 тысяч гривен. По данному факту начато еще одно уголовное производство по ч.4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

 

Решением суда Сергею Бугриму в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей сроком на шестьдесят суток.

 

 

Учитывая тот факт, что на данный момент продолжается досудебное расследование, а чиновник взят под стражу, обнародование видео его задержания является незаконным.

 

Об этом в комментарии ИЦ «Известия» рассказал адвокат Сергей Лышенко.

 

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, материалы досудебного расследования являются тайной. Соответственно, данное видео защищенно тайной следствия и его нельзя обнародовать, так как оно содержит информацию, которая может повлиять на результаты расследования», – отметил адвокат.

 

«Более того, очевидно, что первая часть видео снималась до того, как чиновнику вручили деньги, т.е. это была оперативная разработка. А действия в рамках оперативной разработки вообще защищаются государственной тайной. Человек, который обнародовал это видео, фактически раскрыл государственную тайну. Но может быть исключение, если видео было уже легализовано и приобщено к материалам уголовного производство как доказательство. В таком случае оно уже не является государственной тайной, но все равно считается тайной следствия. Поэтому обнародование данного видео – преступление. Разглашение материалов досудебного следствия уголовно наказуемо», – рассказал Сергей Лышенко.

 

По всей видимости, отметил он, видео было обнародовано при содействии правоохранителей, так как даже если в Youtube запись выложил посторонний человек, то доступ к ней он получил от следствия.

 

«Как видеозапись, которая должна находиться в папке у следователя или лежать у него в сейфе, оказалось у третьего лица? Даже адвокат не может без разрешения следователя получить доступ к этим материалам, тем более их скопировать. То есть кто-то из правоохранителей сознательно дал кому-то возможность скопировать видео или скопировал его самостоятельно по просьбе другого человека. Виновен в разглашении видео следователь или вышестоящий правоохранитель, который в силу должностных особенностей получил доступ к материалам дела. Выложить же видео в интернет мог и посторонний человек, но доступ к нему он получил осознано и с согласия правоохранителей», – считает юрист.


Материалы по теме:
Экс-директора запорожского КП «Основание», обвиняемого в коррупции, выпустили на свободу
Задержание директора КП «Основание» в Запорожье (ВИДЕО)
Мэр Запорожья прокомментировал задержание директора КП «Основание»
В Запорожье директор КП «Основание» в год брал взяток на несколько миллионов гривен
В Запорожье СБУ задержала на взятке рыбинспектора (Видео)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)