E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
27.02.2013

КП «Водоканал» объявило войну недобросовестным абонентам

1 ком

Аналитика. По все видимости, проблема воровства в системе ЖКХ возникла сразу с появлением самого ЖКХ. О каких бы городских коммуникациях не шла речь, всегда найдутся хваткие дельцы-умельцы, стремящиеся подключится к «халявной» электроэнергии, теплу, водопроводу или канализации, не желая платить за потребляемую услугу и экономя на этом – кто копейки, а кто миллионы.

Но любая экономия стоит денег. И часто получается так, что одни экономят, а другие из-за этого вынуждены переплачивать.


Привычка воровать


Запорожское КП «Водоканал» обслуживает более 9 000 абонентов-юридических лиц, а также порядка 300 000 абонентов-физических лиц. От этого предприятия во многом зависит жизнеобеспечение и жизнедеятельность города. Но, по словам специалистов, водопроводные и канализационные сети запорожского «Водоканала» на сегодняшний день изношены на 80% и у предприятия нет средств на их масштабную модернизацию. При этом, нынешнее руководство КП «Водоканал» находится в постоянном поиске внутренних резервов и источников экономии, чтобы оптимизировать расходы предприятия и решить задачи по сдерживанию роста тарифов на услуги, предоставляемые населению.

 

Что стало причиной износа сетей? Ответ прост – время и пресловутый «человеческий фактор».

 

Время играет не на пользу запорожских водопроводных и канализационных сетей, большинство из них отработали больше положенного срока минимум в два раза, и давно требуют замены.

 

Помимо физического износа, ситуацию с водопроводными сетями во многом ухудшают несанкционированные и самовольные подключения.

 

Десятилетиями, утверждают специалисты, запорожские предприятия воруют воду КП «Водоканал», незаконно врезаясь в водопроводные сети предприятия. При этом они платят за водоснабжение и водоотведение в десятки раз меньше, чем фактически потребляют воды. Руководители этих фирм сознательно нарушают существующие технические условия (ТУ), прописанные в договоре с КП «Водоканал». Случается и так, что эти договоры не содержат в себе ТУ или же предприятия вовсе потребляют воду без какого-либо на то разрешения.

 

За последние двадцать лет в практике запорожских коммунальщиков были случаи, когда предприниматель, не мудрствуя лукаво, просто приглашал слесаря и едва ли не за бутылку водки незаконно подключался к сетям «Водоканала», нарушая все технические условия.

 

Следствием этого системного и масштабного воровства становятся большие потери воды КП «Водоканал». Так, только за 2012 год они составили 43,5 миллиона кубических метров, то есть 44,4%. А из-за этого страдают и «Водоканал», и городской бюджет, и, что самое главное, рядовые запорожцы.

 

Но что это значит на практике для нас, простых горожан? А то, что эти 43,5 миллиона кубометров воды – никем неоплаченные, нигде неучтенные и присвоенные какими-то недобросовестными бизнесменами – в части нормативных потерь предприятия оплачивает население, а в части потерь сверх нормы загоняют КП «Водоканал» в убытки. Ведь потери питьевой воды в сетях, вызванные воровством и несанкционированным подключением, все равно ложатся в расходную часть КП «Водоканал», которое вынуждено покрывать их за счет тарифов – в части нормативных потерь, а в части сверхнормативных – относить к прямым убыткам предприятия, некомпенсированных тарифом потерь на водоснабжение и водоотведение.

 

Возникает вопрос - должны ли запорожцы платить по счетам недобросовестных и вороватых коммерсантов?! Безусловно, нет.

 

«Письма счастья»


Основанием для обслуживания любого из абонентов - юридических лиц КП «Водоканал», согласно нормативной базе (пп.2.1.8, 2.4.6, 2.4.8 Правил приема сточных вод предприятий в систему канализования г. Запорожья и пп. 3.8, 14.2 Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины), должны являться технические условия и проектная документация, надлежащим образом оформленная. Но долгое время бизнесмены, попросту, игнорировали эти требования законодательства.

 

Такая ситуация – неприемлема и недопустима, поэтому запорожские коммунальщики решили ужесточить борьбу с регулярным обворовыванием города и горожан. Специалисты КП «Водоканал» разработали систему инвентаризации и мониторинга подобных несанкционированных подключений и воровства с целью их дальнейшего устранения и привлечения виновных к административному наказанию.

 

КП «Водоканал» еще в ноябре 2012 года в адрес абонентов-предпринимателей направило больше ста писем с предупреждением о прекращении договорных отношений, в случае не предоставления технических условий и проектной документации для возможности оформления нового договора с предприятием. Но привыкшие годами воровать и недоплачивать в бюджет деньги дельцы практически проигнорировали требования нормативов, сделав вид, что их это не касается. В результате – из 102 предприятий-абонентов КП «Водоканал» только 15 предоставили необходимую документацию, то есть 14,7%.

 

Справедливости ради нужно отметить, что ряд предприятий подтвердили готовность привести в порядок ТУ и предоставить всю необходимую проектную документацию. С такими абонентами КП «Водоканал» заключило временные договора на срок от 1 месяца до 3 месяцев.

 

Но были среди прочих и такие, которые наотрез отказались контактировать с коммунальщиками и переводить свою деятельность в правовое русло, говоря простым языком – перестать обворовывать «Водоканал» и запорожцев.

 

Штрафы – не предел


КП «Водоканал» активно ищет возможности оптимизации как собственной структуры затрат, так и способы минимизации тарифов на воду для простых запорожцев. Предприятие разработало, внедряет и будет усовершенствовать механизм жесткого учета потребления воды.

 

Кстати, только на одном человеке, который незаконно пользуется водой, «Водоканал» теряет в год около 500 гривен. Эта сумма удваивается или даже утраивается, если в доме живет несколько человек. А теперь представьте: если речь идет о производственном предприятии, то в каких суммах исчисляются потери!

 

Чтобы уладить все вопросы с КП «Водоканал» предприятиям-потребителям нужно просто привести документацию в соответствие нормативам. Для этого руководителю компании необходимо обратиться в любую проектную организацию Запорожья для подготовки технических условий (ТУ) и проектной документации. После того, как эти документы будут готовы, следует согласовать их с «Водоканалом». И такое предприятие гарантированно получит регулярное и бесперебойное водоснабжение.

 

Тех же руководителей, которые этого не сделают, предпочитая и дальше экономить за счет запорожцев, города и коммунального предприятия, ожидает пристальное внимание со стороны правоохранительных органов и КП «Водоканал», вплоть до наложения штрафов и отключения предприятий от воды. При этом работу заблокированных абонентов от водопровода и канализации восстановят только после оплаты предприятием-абонентом всех затрат, связанных с регистрацией самовольной врезки. Также «ворам воды» начислят плату за весь период незаконного пользования сетями, в соответствии с действующим законодательством.

 

Как сообщили журналистам на «Водоканале», отключение самых недобросовестных предприятий-потребителей Запорожья, не желающих работать в правовом поле, ожидается уже в ближайшее время.

 

Нам остается только взывать к здравому смыслу запорожских «акул» и «пираний» бизнеса: перестаньте нарушать закон, на сегодняшний день у вас есть возможность легализовать взаимоотношения с КП «Водоканал» без каких-либо печальных финансовых последствий для вашей компании. И, наконец, хватит обирать своих же близких, знакомых, сотрудников собственных предприятий. В общем – всех тех, кто сегодня вынужденно отдает свои «кровные» за потребляемую вами воду, ежемесячно оплачивая коммунальные услуги.

 

Мы – за единые правила и стандарты для всех. Давайте, возмущаясь за несправедливые действия кого-то другого, посмотрим на собственные поступки и дадим им оценку. Давайте начнем преобразования с себя. Ведь от того, что и как мы платим сегодня, зависит сколько мы будем платить завтра и услуги какого качества нам будут предоставлены.

 

 


Материалы по теме:
В Запорожье назначен новый руководитель КП «Водоканал»
Если в кране нет воды, значит…
В понедельник Кабмин и парламент осудят «непрозрачные» тарифы на ЖКУ
Запорожские власти задумались о коммунальной управляющей компании
София Линн: Создание ОСМД - единственный путь модернизации многоэтажек и экономии денег жильцов
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
Не все могут конечноплатитьвоворемя, но есть те которые просто не хотят, и тем самім подставляют других!!
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)