E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
15.11.2012

Госкомзем в Запорожской области напоминает об особенностях регистрации документов на землю

0 ком

С 1 января 2011 года в стране заработала переходная регистрационная система, которая начала работу по оформлению и выдаче правоустанавливающих документов на землю по принципу «единого окна». Время согласования, представления документации для внесения в автоматизированную систему Государственного земельного кадастра, получения акта на землю происходит фактически в одном помещении территориального органа Госкомзема по месту расположения земельного участка.

 

Почему на самом деле «задерживается» регистрация документов на землю?


Введение в действие автоматизированной регистрационной системы привело к кардинальным изменениям в процедуре регистрации правоустанавливающих документов на землю, полностью исключив человеческий фактор при проверке обменного ХМL-файла (представляет собой результат работ по землеустройству в электронном виде, необходимый для внесения данных в электронную систему). Заработала автоматизированная система контроля. Соответственно, если раньше регистрация документов на землю могла быть осуществлена, даже несмотря на некачественное выполнение работ лицензированными землеустроительными организациями, то сейчас, когда проверка качества осуществляется уже в электронном режиме, внесение некачественных данных стало невозможным.

 

Благодаря введенным изменениям государство фактически установило контроль за качеством и достоверностью информации, вносимой в систему государственного земельного кадастра. Благодаря этому граждане и юридические лица, которые сегодня получают правоустанавливающие документы на землю, могут быть уверены, что им не грозит подделка документов (например, оформление на один участок двух госактов на разных лиц), исключены любые другие случаи мошенничества и злоупотреблений с землей. Их права под защитой государства.

 

Впрочем, как вияснилось, далеко не все лицензированные организации, осуществляющие выполнение землеустроительных и на территории Запорожской области, оказались готовыми к объективной проверке качества выполненных ими работ. Некачественно изготовленна ​​проектная документация и игнорирование некоторыми лицензиатами требований относительно составления обменного файла, приводят к тому, что электронная система просто отказывается принимать изготовленные ими файлы обмена данными в электронном виде. Результат такой работы один - документы по несколько раз возвращаются исполнителям на доработку, а процесс государственной регистрации правоустанавливающего документа растягивается во времени.

 

Кстати, по статистике, на территории нашей области около половины землеустроительной документации, изготавливаемой на сегодняшний день землеустроительными организациями не соответствует требованиям действующего земельного законодательства и требует доработки. Еще больше - примерно 90% сформированных лицензиатами обменных XML-файлов не соответствуют требованиям их структуры, содержания и формата, через которые не могут быть внесены в переходную регистрационную систему и по несколько раз возвращаются на доработку.

 

Гражданам следует помнить


Сегодня, чтобы не отвечать за свои огрехи, большинство лицензированных землеустроительных фирм, изготовив техническую документацию, отдают ее гражданину на руки. Далее гражданин сам обращается в органы Госкомзема, где оказывается, что документация изготовлена ​​некачественно, допущены ошибки при оформлении ХМL-файла, или не внесена необходимая информация к нему. Возврат документов на доработку порождает непонимание, негодование и жалобы граждан. А работники органов Госкомзема, которые осуществляют прием документов, в этой ситуации становятся заложниками чужих ошибок и неосведомленности.

 

Для того, чтобы исключить такие ситуации, учитывая, что документация по землеустройству в бумажном и цифровом виде проверяется и территориальным органом Госкомзема, и администратором автоматизированной системы ГЗК, ее сопровождение может осуществляться представителем лицензированной землеустроительной организации-разработчика документации. Именно лицензиат должен получать документы, которые возвращаются на доработку, доработать их и снова подать на проверку. Такое сопровождение может осуществляться разработчиком документации до момента внесения данных в автоматизированную систему. У гражданина-заказчика не должна болеть голова за некачественно выполненные работы разработчиком документации. Лицензионная организация, с которой человек заключил договор, должна сдать выполненную работу «под ключ». Это означает, что гражданин должен прийти в отдел Госкомзема только для того, чтобы получить готовый документ! Именно такие требования к лицензируемым землеустроительным организациям выдвигает Главное управление Госкомзема области. Такая норма предусмотрена и Законом Украины «О землеустройстве» в ст.26: «представление документации по землеустройству ... от имени заказчика документации осуществляется ее разработчиком, если иное не установлено договором» (между лицензиатом и заказчиком).

 

Итак, для того, чтобы вышеуказанная норма закона заработала, гражданам необходимо быть максимально внимательными при заключении договора с лицензированной землеустроительной организацией. Прежде всего, следует помнить, что договор должен быть заключен в письменной форме, подписанный обеими сторонами-участниками договора и скреплен печатями (при наличии). Заключая договор, особое внимание следует обратить на перечень, сроки и стоимость работ.

 

Следует помнить также и о том, что согласно Закону Украины «О землеустройстве» заказчики документации за счет собственных средств имеют право свободного выбора разработчика документации и заключения с ним договора на выполнение работ. То есть, никто не имеет права давить на вас при выборе лицензированной землеустроительной организации. Это - исключительно ваш выбор. Поэтому смелее интересуйтесь результатами выполненных лицензионной организацией работ, выясняйте, выбирайте.

 

А для того, чтобы лицензиат выполнил все свои обязательства, предупреждаем: ни в коем случае не подписывайте сразу акт выполненных работ, даже если на этом настаивает лицензиат. После своей подписи вы, уважаемые граждане, не сможете выставить ему никаких претензий!

 

Помните и о том, что структура Госкомзема может влиять на организации, производящие некачественную документацию путем содействия в лишении их лицензий. В ближайшее время Госземагенство Украины планирует даже ввести сертификацию работников лицензионных организаций и лишать сертификатов нерадивых работников.

 

Для консультаций жителей Запорожского региона в Главном управлении Госкомзема в Запорожской области постоянно действует горячая телефонная линия (0612) 63-64-52. Звонки принимаются с 9 до 18 каждый рабочий день. Получить консультации возможно и отправив свой вопрос на официальный сайт Главного управления Госкомзема в Запорожской области: zem.zp.ua (раздел «Обращения граждан»). В случае возникновения проблемных вопросов обращайтесь, наши специалисты будут рады помочь вам. Вместе преодолеть проблемы всегда намного легче!

 

Сектор взаимодействия со СМИ и общественностью Главного управления

Госкомзема в Запорожской области


Материалы по теме:
Жалобы землеустроительных организаций: законные требования или прихоть чиновников
Регистрация земель в Запорожской области: новшества законодательства, порядок, сроки и стоимость
В Украине изменился порядок регистрации земельных участков
В Украине вступил в силу закон, предусматривающий сертификацию инженеров-землеустроителей и инженеров-геодезистов
Экс-чиновник Госкомзема незаконно передал земли руководителям Запорожского горсовета, - прокуратура
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)