E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
09.08.2011

Крымский след в деле о краже запорожского песка на Южном микрорайоне

0 ком

Проблема несанкционированной добычи песка в микрорайоне «Южный» в Запорожье, которая ведется уже несколько лет и угрожает жизни, здоровью и сохранности домов местных жителей, стоит на повестке дня запорожских властей и правоохранительных органов уже не первый год. Песок с микрорайона вывозится сотнями и даже тысячами тонн.

Жители микрорайона неоднократно писали жалобы, а журналисты – статьи, чтобы обратить внимание чиновников на сложившуюся проблему. Все – и власти, и прокуратура, и МВД соглашаются, что песок вывозится незаконно. Но наказание пока так никто и не понес.

 

Прокурорская проверка

В мае текущего года, после очередного цикла критических статей в региональных Интернет-ресурсах, прокуратура города Запорожья провела проверку рукотворного карьера на «Песках». К проверке были привлечены специалисты территориального управления Госгорпромнадзора по Запорожской области, Государственной экоинспекции и инспекции государственного технического надзора Запорожской облгосадминистрации, а также работники ГУ МВД области и облГАИ.

В ходе проверки рядом с домом № 59 по ул. Новокузнецкая сотрудники прокуратуры обнаружили три котлована, которые образовались от добычи песка, общей площадью 1 550 кв. м и глубиной 4 м. В то же время, в своем заключении правоохранители отметили, что «на момент проверки деятельность по добыче песка на территории Южного микрорайона субъектами хозяйства не велась».

С 15 апреля 2011 года облГАИ, по поручению прокуратуры города, в районе намытых песочных почв Южного микрорайона организовала несение службы нарядом Госавтоинспекции, правда, фактов перевозки песка из указанного района «патрульными» не было выявлено, а ведение работ на рукотворном карьере не зафиксировано.

И все же, учитывая угрозу разрушения жилых домов, расположенных в непосредственной близости к котловану, и других полученных материалов 10 мая этого года ГУ МВД в Запорожской области по результатам организованной прокуратурой проверки возбудило уголовное дело по ч.1 ст.239-1 Уголовного кодекса Украины (Статья 239-1. Незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным слоем) земель. Ч.1 Незаконное завладение грунтовым покровом (поверхностным слоем) земель, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или для окружающей среды, - наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией орудий и средств завладения). Ведется досудебное следствие.

Интересно, что номера грузовиков, которые вывозят песок с Южного микрорайона, в правоохранительные органы предоставляли и сами жители «Песков», и журналисты, проводившие журналистские расследования на эту тему. Многих водителей даже задерживали, но потом отпускали. Дескать, рядовые исполнители задержаны, а заказчик-то неизвестен. Исполнители сменяли друг друга, а заказчик, по-прежнему, неустановлен.

Загадочный «ОДИС-2009»

Запорожские Интернет-СМИ писали, что самосвалы, которые вывозили песок с Южного микрорайона, поставляли ворованный стройматериал на такие предприятия города, как Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ), ООО «Будсервис» (руководитель - Ткаченко Вячеслав Юрьевич, вид деятельности – производство бетонных смесей) и Запорожский завод железобетонных шпал. Впоследствии те же издания опубликовали статью, в которой руководство «ЗАЗа» отрицало причастность к разворовыванию песка на «Южном», ссылаясь на недобросовестных субподрядчиков – некую фирму «ОДИС-2009», которая поставляла песок с карьера на микрорайоне под видом песка из запорожского речпорта. Руководство «ЗАЗа» также предоставило в распоряжение журналистов подтверждающие документы.

Интернет-издание «Известия» готово помочь правоохранителям в их нелегкой борьбе с теми, кто разворовывает имущество городской громады. И в рамках братской взаимопомощи, наши корреспонденты выяснили, что общество с ограниченной ответственностью «ОДИС-2009» зарегистрировано в декабре 2008 года в Шевченковском районе Запорожья, по адресу ул. Карпенко-Карого, д. 60. Фирма занимается грузоперевозками. Кстати, по этому же адресу зарегистрировано более 20 других фирм, прямо или опосредованно связанных с известным в Запорожье бизнесменом.

Руководителем ООО «ОДИС-2009» является Черненко Сергей Иванович, 1971 г.р., уроженец АР Крым, проживающий в Запорожье. На том, что Сергей Иванович является выходцем из Крыма, мы делаем особый акцент, поскольку это важно в контексте следующей информации.

Будучи директором «ОДИС-2009», Сергей Черненко также является руководителем частного предприятия «Терра», зарегистрированного в Запорожье и занимающегося оптовой торговлей. Учредителем ЧП «Терра» является Панчук Владимир Ильич. Он же является учредителем еще в ряде фирм – ООО «Ариста», частное предприятие «Частная агрофирма «Панчук», ООО «Авто Гранит».

ООО «Авто Гранит» (Запорожская область, г. Вольнянск, ул. Ленина, 13), директором которой также является Владимир Панчук, занимается грузовыми автоперевозками. В качестве соучредителей фирмы, вместе с Владимиром Панчуком, значатся Кирюшко Сергей Николаевич и ООО «Мокрянский карьер № 3».

ЧП «ЧАФ «Панчук» зарегистрирована в АР Крым и специализируется на выращивании зерновых и технических культур.

ООО «Ариста» также имеет крымскую прописку (г. Симферополь, ул. Киевская, д. 115, кв.8). По информации наших источников, фирма занимается оптовой торговлей черными и цветными металлами в первичных формах и полуфабрикатами из них.

Крымский след

Мы уже писали о том, что ООО «Мокрянский карьер № 3» (г. Запорожье, Шевченковский район, поселок Строителей, вид деятельности – добыча декоративного и строительного камня) является учредителем фирмы «Авто Гранит». Владимир Панчук является учредителем предприятия-грузоперевозчика, а также он связан с Сергеем Черненко, занимающим должность директора ООО «ОДИС-2009», которого запорожский промгигант «ЗАЗ» обвинял в самовольной добыче песка на Южном микрорайоне в Запорожье.

ООО «Мокрянский карьер № 3» было зарегистрировано в апреле 1998 года, его учредителем на то время стало закрытое акционерное общество «УПТК «Мокрянский каменный карьер» (г. Запорожье, ул. Лермонтова, д.14, кв.9, занимается торговлей строительными материалами). Руководителем последнего в 1998 году являлась Кирюшко Лариса Леонидовна (напомним, Сергей Кирюшко является учредителем ООО «Авто Гранит»). Лариса Кирюшко и Светлана Чикина, обе жительницы Симферополя, также с 1997 года являлись учредителями «УПТК «Мокрянский каменный карьер».

В 2008 году происходят изменения в составе учредителей ООО «Мокрянский карьер № 3». Так, в число учредителей предприятия вошел Сергей Кирюшко, проживающий в г. Симферополь по ул. Куйбышева (адрес, по которому проживает и Лариса Кирюшко).

ООО «Мокрянский каменный карьер-3» разрабатывает Мокрянское месторождение гранитов, расположенное на территории Шевченковского района Запорожья, вдоль обоих берегов р. Мокрая Московка. С городом Запорожье ООО «МКК-3» соединено шоссейной дорогой – Ореховским шоссе. А наши коллеги, проводившие ранее журналистские расследования, отмечали, что некоторые машины, занимающиеся вывозом песка с карьера на микрорайоне, впоследствии отправлялись по Ореховскому шоссе в сторону «Мокрянки». Совпадение? Возможно.

ООО «Управление производственно – технологической комплектации Мокрянский каменный карьер» (гендиректор - Виктор Ермоленко) является торговым представителем предприятия ООО «Мокрянский каменный карьер-3» по реализации гранитно-щебеночной продукции (щебня, отсева, гальки, бутового камня, песка, стройматериалов и т.д.) по Украине и странам СНГ. Отгрузка продукции производится железнодорожным транспортом (на территории карьера есть 9 пунктов погрузки), а также автомобильным транспортом (на территории работают 2 погрузчика)

Таким образом, у владельцев ООО «Мокрянский каменный карьер-3» есть технические, и в первую очередь, транспортные возможности для того, чтобы не только заниматься непосредственно добычей камня и гранита в карьере, но и осуществлять грузовые перевозки стройматериалов по заказу других заказчиков. Можем предположить, что собственники ООО «Мокрянский карьер № 3», в своем большинстве крымчане, вероятно, через аффилированную фирму «ОДИС-2009» (директор которой также выходец из АРК) предоставляли третьим лицам услуги по добыче и перевозке краденого песка, и таким образом могут быть причастны к несанкционированной добыче песка на Южном микрорайоне.

Мы ни в коем случае не беремся этого утверждать, но, на наш взгляд, эта версия, как минимум, может заинтересовать запорожских правоохранителей, как максимум – подвигнуть их к более глубокой проработке в этом направлении. Очень хочется верить, что совместными усилиями горожан, прокуратуры, СБУ, ГАИ, МВД, городской власти и журналистов все же удастся установить, кто же является заказчиков вывоза песка с карьера в Южном микрорайоне.

Кира Климова

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)