E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
05.12.2011

Кролик в шкуре тигра

0 ком

Или Почему Аресений Яценюк никогда не станет лидером оппозиции?


 

Кому тюрьма, а кому – мать родная. Приговор, вынесенный судьей Родионом Киреевым экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, вызвал протест как среди рядовых украинцев и отечественных политиков, так и у серьезных европейских институтов и руководителей других государств. Но пока сторонники Юлии Тимошенко ищут возможность помочь своему лидеру, отдельные представители «оппозиции» стремятся на аресте Юлии Владимировны заработать политические дивиденды и занять ее место.

 


Так, народный депутат Украины, член парламентской фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона», руководитель политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк в последнее время стал активно примерять на себя роль «рулевого» украинской оппозиции. Он делает много громких заявлений, в том числе, от имени всей оппозиции, зачастил в студии телеканалов, активизировал размещение в прессе «джинсы», а по городам Украины появились многочисленные биллборды и сити-лайты с обновленным, ребрендированным лицом «фронтового» движения.


При этом, роль простого оппозиционера Арсения Петровича явно не устраивает. Он замахнулся, ни много, ни мало, на должность лидера украинской оппозиции, которую до недавнего времени вполне заслуженно и долго занимала Юлия Тимошенко. Для утверждения в новом статусе, Арсений Яценюк объявил поход на власть в рамках акции «Украина против Януковича!», в ходе которой обещает миллионные протесты украинцев лично Арсением Петровичем и организованные.



Но громогласные призывы Арсения Яценюка к объединению оппозиции и украинцев звучат несколько фальшиво. Ведь как не старался бы Арсений Петрович, до Юлии Тимошенко ему еще ой как далеко – не того полета птица.


Юлия Тимошенко долго была лидером оппозиции. Она смогла объединить вокруг себя украинцев и представителей истеблишмента, могла даже в оппозиции эффективно работать и влиять на процессы в государстве. Ею восхищались и сторонники, и коллеги, и политические оппоненты. Не зря символом Тимошенко был тигр – животное сильное, волевое и даже агрессивное. Определенные агрессивные черты сходства в манере вести дискуссии (особенно с оппонентами) наблюдались и у самой Юлии Владимировны.


Арсения Яценюка же народная молва прочно связала с другим, менее достойнымживотным – кроликом. Все украинцы на выборах Президента Украины 2010 года могли наблюдать забавно-полосатые лица лидера «Фронта перемен» на биллбордах. А такойкреативный подход к имиджу политика со стороны дорогущих пиарщиков не мог не отразиться на народном творчестве. И сразу после появления «веселых» полосатых биллбордов, Интернет заполнили всевозможные демотиваторы, «фотожабы», стебные картинки и комментарии к ним, где Арсений Петрович фигурировал неиначе, как кролик из Вини-Пуха – существо милое, конструктивное, но аморфное и аполитичное.



Метания Арсения Петровича в поисках собственного политического имиджа сыграли с ним злую шутку. Его стремления выглядеть «героем», о чем свидетельствует цвет хаки в полосочку на наружной рекламе, при исходных данных «интеллигента-очкарика» выглядят смешно и неуклюже. Представьте себе такого вот Рэмбо в боевой раскраске, с пулеметом, но… в очках, а под рукой у него всегда книга по бухучету.


Аналогичный «героический» образ пытался на себя примерить российский премьер-министр периода правления Бориса Ельцина Сергей Кириенко, который внешне очень напоминает Арсения Яценюка. Возможно, над разработкой пиар-образов двух политиков работали одни и те же зарубежные технологи, но результат оказался плачевным в обоих случаях. Сергея Кириленко россияне называли не иначе, как «киндер-сюрпризом», а Арсений Петрович в одночасье проснулся «кроликом Сеней», прочно заняв место лидера по количеству «фотожаб» на свою наружную рекламу.


Но если большинство украинцев только посмеиваются над властными амбициями «полосатого» экс-кандидата в Президенты, то коллеги Арсения Петровича по оппозиционному лагерю явно раздражены его стремлением перетянуть на себя одеяло лидера. Так, совсем недавно, комментируя заявление Арсения Яценюка о том, что Комитет сопротивления диктатуре требует встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что Арсения Петровича никто не уполномочивал делать заявления от имени оппозиции: «Я услышал его заявление, он выступал от имени оппозиции. Как бы так деликатно, так чтобы не сказать резко... Заявление с одной стороны провокационное, с другой стороны оно в стиле «Мы, Николай Второй»… Я проверил, может, я что-то не знаю, Комитет сопротивления диктатуре, представляющий оппозиционные партии, не принимал таких решений и не просил встречи с Президентом», - рассказал А. Гриценко. «Если он сам решил сходить на Банковую, пусть сходит - дорога открыта, но брать на себя полномочия говорить от имени оппозиции... Может, технологи ему уже сказали, что ты уже Президент и можешь так говорить. Я думаю, немножко рановато», - заявил депутат.


А. Гриценко в комментариях журналистам также заявил, что «от оппозиции на президентских выборах должен пойти один человек». Отвечая на вопрос, может ли это быть Аресний Яценюк, лидер «Гражданской позиции» заявил: «Если Яценюк будет действовать так, как сейчас, и будет уже выступать, как лидер оппозиции, которым он себя назвал, я боюсь, что шансов нет никаких».




Однако, по мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, если Арсению Яценюку не удастся возглавить оппозицию вместо Юлии Тимошенко, то уверенности в том, что он и возглавляемая им политическая сила пройдут в парламент — нет. Возможно, это понимает и сам Арсений Петрович и именно поэтому из кожи вон лезет, чтобы стать таковым.


Во всяком случае, пока ситуация выглядит именно так. Но, как мы уже писали выше, Арсений – не Юля, а Кролик – не Тигрюля. И как Арсений Петрович не стремится занять место бывшего лидера оппозиции, оказавшейся в тюрьме, как не пыжится и не старается делать серьезное лицо, но до лидера оппозиции ему еще очень далеко. Он и члены «Фронта перемен» - еще не вся Украина, а объединенная оппозиция – не значит «партия Яценюка».

 


Материалы по теме:
Программа действий Объединенной оппозиции: Украина в Европе и без режима Януковича
Рейтинг ПР стремительно падает, но большинство будет пропрезидентским - социолог
«Регионы»: Вместо Ющенко – умный Яценюк, вместо Тимошенко – симпатичная Королевская
Отказаться от выборов 2012 года оппозицию призывает Яценюк
Яценюк: Власть - только от людей, а не от прокурора, милиционера или ста гривен
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)