E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
21.06.2011

Кто банкротит Бердянский завод стекловолокна?

0 ком

Государственное предприятие «Бердянский государственный завод стекловолокна» (Запорожская область, г. Бердянск, ул. Кирова, 107) на минувшей неделе оказалось в центре скандала. В региональных печатных изданиях, а также в Интернет-СМИ появились публикации о том, что в субботу, 11 июня, «после смены арбитражного управляющего, на предприятие зашла команда людей», близких к известному народному депутату от БЮТ, выходцу из Запорожья.

В прессе также появилась информация, что основная цель «зашедшей на предприятие команды – демонтаж оставшегося на заводе оборудования с последующей сдачей его на металлолом».

 

Что происходит на когда-то мощном, а сегодня фактически разобранном на части и простаивающем предприятии, и кто за всем этим стоит, - выясняли журналисты Интернет-издания «Известия».

Банкротство «по принуждению»

«Бердянский государственный завод стекловолокна» (БГЗС) был создан в 1958 году. И в течение 50 лет являлся ведущим украинским производителем уникального по свойствам, высококачественного продукта – стекловолокна и широкого ассортимента текстильных изделий на его основе. Завод экспортировал свою продукцию в другие области Украины, страны СНГ (до 1991-го СССР) и дальнего зарубежья. Эксперты оценивали производственные мощности предприятия в 2000 тонн стекловолокна в год. По данным на 2003 год на предприятии работало 1050 человек.

В то же время, с конца 1990-х, как и у многих других отечественных предприятий у «Бердянского завода стекловолокна» начались финансовые проблемы, в результате чего в 2001 году началась процедура банкротства, которая не окончена до сих пор. В 2004 году Министерство промышленной политики Украины выдало разрешение на отчуждение имущества, ликвидацию и передачу основных средств предприятия.

А в 2006 году разгорелся первый громкий скандал, связанный с банкротством БГЗС. Прокуратура города Бердянска возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства «Бердянского государственного завода стекловолокна». Поводом для  возбуждения данного дела стали результаты проверок, которые были проведены после  того, как Хозяйственный суд Запорожской области вынес определение о возбуждении  производства о банкротстве госпредприятия и введении моратория на удовлетворение  БГЗС кредиторских требований.

«В результате данных проверок были выявлены  экономические признаки намеренного доведения Завода стекловолокна до банкротства. Установлено, что в 2004-2005 годах руководством госпредприятия (с октября 2002 по сентябрь 2007 года руководителем предприятия являлся Рассадин Юрий Михайлович – прим. ред.) заключались договоры, исполнение которых стало причиной финансовой  несостоятельности завода», - сообщала Бердянская городская прокуратура. Действия должностных лиц БГЗС квалифицированы как преступление, предусмотренное ст. 219 Уголовного кодекса Украины — «Доведение до банкротства». В чьих интересах одно из известнейших бердянских предприятий  решили «пустить с молотка», остается загадкой до сих пор.

«Платиновый» скандал

С 2005 года «Бердянский государственный завод стекловолокна» постоянно находится в числе предприятий-лидеров в Запорожской области по долгам по заработной плате. В основном, это долги уволенным работникам, но предприятие не выплачивает и текущую зарплату.

В то же время «Бердянский завод стекловолокна» входит в число предприятий, деятельность которых, по мнению экспертов, еще можно восстановить. БГЗС в 2009 году включили в перечень предприятий, подлежащих приватизации. Но в таком виде, в каком предприятие оказалось сейчас, приватизировать его будет крайне сложно, как и найти инвесторов. К тому же, за последние несколько лет существенная часть имущества была вырезана и сдана на металлолом, о чем в правоохранительные органы заявляли сами работники завода. Так, в ноябре 2009 года на собрании арбитражных управляющих в Запорожской налоговой администрации отмечалось, что «Бердянский государственный завод стекловолокна» имеет долг перед бюджетом в 5,953 млн. грн. А основной причиной невозможности восстановления производства было названо похищение с территории предприятия 17 платиновых нагревателей в феврале 2009 года, что сделало невозможным производство стекловолокна.

Коротко напомним суть «платинового» скандала: 23 февраля 2009 года микроавтобус с грузом платины (77 килограммов платины в сосудах и 773 килограмма шамотной крошки с высоким содержанием платины) выехал из Бердянска в Кировоград, якобы на хранение. 26 февраля предприятие «Кировоград-ВДМ» сообщило, что вернуло груз в Бердянск, но там его так и не видели. Балансовая стоимость украденного имущества, по оценкам специалистов, составляет 40 миллионов гривен. На черном рынке - около миллиарда.

В марте 2009 года прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением) по факту присвоения должностными лицами «Бердянского завода стекловолокна» государственного имущества на сумму 18,5 млн. гривен. Отметим, что в период, когда пропала платина, предприятием руководил Владимир Толмачев. Всего же в течение 2008-2009 годов руководство на заводе успело смениться 4 раза. По словам экс-директора БГЗС Любови Шарай, на сегодняшний день возбужденное прокуратурой уголовное дело заморожено, а по официальной информации Бердянской межрайонной прокуратуры расследованием занимается областное управление МВД.

В декабре 2009 года Кабинет министров Украины принял распоряжение №1593-р, которым утвержден план мероприятий, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса. Согласно этому плану, Фонду государственного имущества Украины поручено провести предприватизационную подготовку завода «Стекловолокно» (он же - БГЗС), подготовить условия и продать предприятие до 2011 года.

В настоящее время ГП «Бердянский государственный завод стекловолокна» стоит, предприятие проходит процедуру стадии банкротства, финансово-хозяйственная деятельность не ведется.

С начала 2011 года завод возглавляет очередной новый директор, житель Днепропетровска Григорий Савела. В настоящее время он готовит документы для фонда госимущества — собственника завода — на реорганизацию производства. Завод оброс судами с кредиторами.

По состоянию на июнь 2011 года задолженность по зарплате на БГЗС составляет 2 миллиона 886 тысяч гривен. Количество сотрудников предприятия с 1050 уменьшилось до чуть более ста.

Кстати, есть интересный нюанс, связанный с выплатой долгов по зарплате. Согласно действующему законодательству, отчуждать имущество госпредприятий при банкротстве – нельзя, действует мораторий. Но есть исключение: можно продавать с торгов имущество предприятия-банкрота для выплаты задолженности по зарплате, которая установлена в судебном порядке. Это значит, что заинтересованные в распродаже имущества «Бердянского завода стекловолокна» лица могут запустить следующую схему: действующие и бывшие сотрудники предприятия массово подают иски в суд о взыскании задолженности по зарплате. Суд также массово удовлетворяет эти иски. Далее для выплаты задолженности арбитражным управляющим проводятся торги, где по минимальной стоимости «нужными» людьми выкупается имущество завода. На сегодняшний день по «Бердянскому заводу стекловолокна» уже вынесено более 200 подобных решений. Как рассказали изданию компетентные источники, аналогичная схема часто используется на завершающей стадии при рейдерских атаках на предприятия.

«Банкротский» бизнес

В Украине все вопросы, связанные с процедурой банкротства предприятий контролирует и проводит Государственный департамент по вопросам банкротства при Министерстве экономики, директором которого является Череповская Ирина Федоровна. Госдеп имеет свои представительства (отделы) во всех областных центрах страны. Так, в Запорожье – это Отдел по вопросам банкротства в Запорожской области, который возглавляет в статусе «и.о.» Чиркова Юлия Олеговна. В обязанности указанного Отдела, в частности, входит «реализация государственной политики по предупреждению банкротства, реализация процедур восстановления платежеспособности должников и признание их банкротами». До назначения Юлии Чирковой на должность, начальником Отдела был Дмитрий Величко, связанный также с нардепом Сергеем Соболевым. Более того, по некоторым данным, через определенных «контактных лиц» и к Юлии Олеговне Сергею Владиславовичу удалось «найти подход». Таким лицом, по информации издания, в частности, выступил руководитель Агентства по вопросам банкротства в Запорожской области Сергей Анатольевич Васильцов.

Агентство по вопросам банкротства занимается координацией работы арбитражных управляющих. Именно эта структура рекомендует суду на эту должность того или иного специалиста, если речь идет о банкротстве какого-то предприятия. А от личности арбитражного управляющего напрямую зависит, удастся ли предприятию восстановить производство и погасить долги или же предприятие будет объявлено банкротом, а его имущество распродано в счет погашения долгов кредиторам.

Согласно статистике, в 90 случаях из ста процедуры банкротств в Запорожской области заканчивались ликвидацией предприятия. Это часто является результатом сговора арбитражных управляющих с кредиторами и теми, кому очень нужно чужое имущество. Или средства от его продажи. И чего греха таить, «свой» подконтрольный арбитражный управляющий – железная гарантия успеха рейдерской атаки на предприятие.

Сергей Васильцов «широко известен в узких кругах» участием в целом ряде сомнительных банкротств и реализацией сомнительных схем. Так, по факту незаконной продажи и демонтажа здания детского сада в с. Гусарка Куйбышевского района Запорожской области даже было возбуждено уголовное дело, главным фигурантом которого являлся Сергей Васильцов. Региональные СМИ также писали, что «Сергей Анатольевич рекомендует себя арбитражным управляющим исключительно в качестве «смотрящего» от Киева, задача которого собирать с них дань и передавать деньги «наверх»… В «знак благодарности» за «щедрость» со стороны арбитражных управляющих (Сергей Васильцов – прим. редакции) гарантирует им «отсутствие проблем с лицензиями, помощь и понимание, а также рекомендации в областной Хозяйственный суда о назначении наиболее сговорчивых на самые «жирные» предприятия-банкроты». И дальше: «Как руководитель регионального Агентства по вопросам банкротства Сергей Васильцов имеет прямой доступ к информации о том, в отношении каких предприятий-банкротов возбуждены дела, о состоянии дел на этих предприятиях и составе комитетов кредиторов. Используя эти данные, он в буквальном смысле «продавливает» на назначение арбитражными управляющими «своих людей»…

А теперь о главном – по информации источников Интернет-издания «Известия», «заход» на Бердянский завод стекловолокна «команды людей, близких к нардепу от БЮТ», произошел сразу же после того, как на должность арбитражного управляющего, занимающегося банкротством предприятия, был назначен человек Сергея Васильцова.

Можем предположить, что уже в ближайшее время количество исков о взыскании задолженности по зарплате к предприятию сильно возрастет (традиционная рейдерская схема описана нами выше). Следовательно, после удовлетворения этих исков и соответствующих торгов с распродажей имущества предприятия, инвестиционная привлекательность «Бердянского государственного завода стекловолокна» существенно ухудшится, а активы – существенно уменьшатся. И на месте успешного предприятия появится заброшенный пустырь с остатками «коробок» зданий. Мы надеемся, что интуиция на этот раз нас подведет. Но, как говорится, поживем – увидим…

Интернет-издание «Известия» и дальше будет следить за ситуацией, развивающейся вокруг «Бердянского государственного завода стекловолокна», и информировать о ней читателей. Так что - to be continued…

Кира Климова

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)