E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
08.06.2012

Кто и как манипулирует нами в Интернете?

0ком

По данным исследователей, на 2012-й год почти половина (48%) украинцев пользуется Интернетом. Из них свыше 12 миллионов человек пользуются всемирной паутиной ежедневно, почти 18 миллионов - раз в неделю или чаще и около 17 миллионов наведываются туда несколько раз в месяц.

 

По этим показателям мы уже входим в первую десятку европейских стран. Учитывая стремительный рост украинской Интернет-аудитории, отечественный политикум всё более внимательно присматривается  к Всемирной сеть - к сожалению, преимущественно в качестве поля для манипуляций общественным мнением. Рассмотрим 5 основных средств Интернет-манипуляций.

 

Самая, в общем-то, безобидная технология - это рассылка спама, то есть писем или сообщений в иной форме, массово разбрасываемых по почтовым ящикам, форумам и блогам. Например, во время пред- и поствыборного обострения в России, спам Навального рассылался даже по украинской блогосфере, чем немало насмешил местную аудиторию. По сути, спам ничем не отличается от газеток или листовок, наполняющих наши почтовые ящики перед каждыми выборами, и поступают с ним аналогично - немедленно отправляют в мусорное ведро.

 

Спам нередко используется в качестве вспомогательной технологии при распространении вбросов. Вброс - то же самое, что и сплетня, негативная или тенденциозная информация о ком-то или чём-то, обычно фальшивая. Например, в марте украинскую Интернет-аудиторию немало рассмешила «утка» о том, что Наталия Королевская внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект, запрещающий «миссионерскую» позу для соития в пользу «коленно-локтевой», которая, дескать, лучше способствует зачатию. Забавно, что благодаря достаточно одиозному имиджу Натальи Королевской, многие восприняли это всерьёз («От неё-то и не такого ждать можно...»). За счёт технологической возможности тиражировать такие «утки» моментально и многократно, даже дурацкая и малоправдоподобная выдумка может выглядеть авторитетно, подкреплённая ссылками на десяток-другой информагентств и дискуссиями в блогосфере. И хотя явные «утки» разоблачают буквально сразу, работает тот же принцип, что и в известном анекдоте: «ложечки нашлись, но осадок остался». (В этом же ключе можно рассматривать  вброс «информации» о том, что деньги на ЕВРО-2012 будут, якобы, отобраны у детской клиники Охматдет - прим. ред.)

 

Близко ко вбросам находятся «сливы» - некая информация, изначально не предполагавшаяся для публичного распространения, но вопреки этому распространившаяся. С одной стороны, «сливы» нередко помогают вывести на чистую воду коррупционеров и лжецов. Однако, наряду с этим, сливаемая информация может подаваться в извращённом свете. Вспомнить хотя бы прошлогодний декабрьский «слив» о том, что Виктор Янукович якобы носит нательный крестик «Вход благоразумного разбойника в рай» - в качестве доказательства приводилась фотография очертаний крестика, проступающих сквозь рубашку (!). Можно как угодно относиться к действующему Президенту, но такая степень рефлексии, в общем-то, свидетельствует о нём как раз положительно. Однако правильно обыгранная технологами, эта информация (с сомнительной, кстати, достоверностью), «выстреливает» совершенно иначе - чуть ли не как доказательство верности Президента воровским «понятиям».

 

Пожалуй, самым популярным средством внушения и фальсификации реальной картины общественного мнения являются так называемые «боты». Изначально слово «бот» (сокращение от «робот») применялось к компьютерной программе, выполняющей служебные и развлекательные задачи на платформах Интернет-общения - в чатах, на форумах и т.д. Например, бот, созданный администратором чата, может автоматически удалять из чата матерщинников, а форумный бот - оставлять информационные сообщения в заданных темах с целью оповещения пользователей и т.д.

 

В контексте же политтехнологическом, ботами называют наёмных работников - тружеников мыши и клавиатуры, занимающиеся написанием сообщений, комментариев и прочей Интернет-активностью по заказу тех или иных политических сил. Бесспорным лидером использования ботов является БЮТ - стараниями их штаба в Интернете даже появился специальный термин «юлебот» (следует признать, в БЮТе к делу подошли дотошно и с размахом). Впрочем, не следует отдавать все лавры Тимошенко, свои бот-войска имеют Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Александра Кужель и, видимо, многие другие политики и общественные деятели.

 

Боты обычно ведут паразитарный способ агитации, оккупируя популярные Интернет-ресурсы: они неистово строчат комментарии к статьям, «накручивают» счетчики голосований - словом, лезут везде, куда могут влезть. С последним иногда получаются просто хохмы, когда маргинальные политики имеют огромнейший рейтинг в Интернет-«голосовалках» и вылетают в аутсайдеры во время выборов. Впрочем, это достаточно безобидная глупость, в отличие от фальшивых результатов соцопросов, тиражируемых от имени «липовых» социологических фирм (но это - тема отдельного разговора).

 

Другое дело - боты-комментаторы. Зарабатывая свои кровные 200 баксов за 900 комментариев, «юлеботы» в буквальном смысле слова уничтожили смысл комментирования материалов на страницах Интернет-изданий. Ещё три года назад главред «Украинской правды» Алена Притула объявляла войну наёмным комментаторам, но, перефразируя Крылова, «бот и ныне там» (не говоря уже о многострадальном форуме «УП», где война против юлеботов закончилась  так же внезапно, как и началась - после того, как сама «УП» явственно развернулась в сторону поддержки БЮТ - прим. ред).

 

Убеждающая способность бот-нашествий крайне сомнительна. Во-первых, завсегдатаи Интернет-изданий практически никогда не читают комментариев: они знают и о ботах, и о потоках бреда и грязи, которые низвергаются с экрана, стоит только открыть «комменты». Во-вторых, даже разумное (или изощрённое) суждение, высказанное в комментарии, теряется среди десятков (а иногда сотен и тысяч) совершенно бредовых выкриков: 99% читателей не будут нырять в цистерну навоза ради жемчужины. В этом смысле боты годятся разве что для создания информационного шума - как древнее войско, ревущее с целью устрашения врага и создания впечатления многочисленности.

 

Кстати, о впечатлениях. Виртуальное пространство Интернета позволяет знать буквально обо всех явлениях и процессах, но не позволяет узнать их реальный масштаб: моськи могут казаться слонами (и наоборот). Например, маргинальная политическая тусовка в полсотни человек может производить на стороннего наблюдателя впечатление чего-то могущественного и масштабного, наплодив полдесятка сайтов, три форума и тридцать богов, завалив Интернет своими прокламациями, фотоотчётами и агитматериалами. Собственно, на это и рассчитывают заказчики ботов.

 

Но высший пилотаж в использовании ботов - это, бесспорно, работа форумных бригад. Если боты-комментаторы массово налетают, гадят под статьей и улетают, то форумные бригады систематически «разрабатывают» форумы или площадки для общения со схожими возможностями (группы в социальных сетях, сообщества в блогосфере и т.д.). От них требуется гораздо большая квалификация, чем от «крикунов». Их задача состоит не в создании эффекта массовости, но в целенаправленном и долговременном влиянии на определённый сегмент Интернет-аудитории (например, какой-нибудь популярный форум). Внешне такие бригады могут быть вообще неотличимы от обычных пользователей, мнения которых «иногда» и «случайно» совпадают по определённым политическим вопросам. Параллельно с этим они могут «троллить» (то есть доставать, раздражать и травить) политических оппонентов и подбивать к этому других участников форума. Или же просто дискредитировать форум - провоцируя ссоры и бессодержательные споры, превратить его в клоаку брани и взаимной ненависти.

 

При кажущемся разнообразии форм и методов манипуляций общественным мнением в Интернете, все они влияют разрушительно на сам Интернет. Прежде всего, дискредитируется само Интернет-общение: пользователь не знает, кто перед ним - способный к дискуссии человек или наёмный агитатор, который использует собеседников для «набивания комментов» до заказанного количества. Далее, дискредитируются платформы для общения. Возможность прокомментировать ту или иную статью по сути очень хороша - это та обратная связь автора и читателя, которой мы были практически полностью лишены в доИнтернетную эпоху. Однако, как уже упоминалось выше, нашествие ботов отбивает у авторов и читателей охоту к общению. Также Интернет теряет образ (и сущность) площадки независимого источника мнений, ведь даже блоггер может быть «проплачен» (надеюсь, разницу между личными убеждениями и убеждениями, финансово мотивированными, объяснять не надо). Да и вообще, использование ботов - это крайнее неуважение к Интернет-аудитории со стороны политиков.

 

Так что если украинское Интернет-сообщество не хочет, чтобы его среда обитания превратилась в заложника предвыборных штабов, нужно что-то делать. Во-первых, как можно жестче фильтровать их на форумах и в блогосфере (благо, с этим уже довольно успешно борются в ЖЖ и других местах). Во-вторых, при всяком удобном случае вскрывать деятельность ботов и проплаченных «писак». И, в-третьих, по мере сил формировать в Интернет-среде мнение, что пользоваться ботами не комильфо - так же, как подкупать избирателей гречкой или собирать на митингах платных «стояльцев». В общем, начинать всегда приходится с малого.

 

Максим Вихров

«Полемика»


Материалы по теме:
Запорожцы смогут платить за газ через Интернет
В Запорожье интернет-провайдер распространял порнографию
Запорожские милиционеры обезвредили группу Интернет-мошенников, которые украли деньги у 29 человек
Запорожская прокуратура отдала под суд интернет-мошенников, им грозит 12 лет тюрьмы
Россиянка рассказала, как работает фабрика «кремлеботов» в Санкт-Петербурге
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)