E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
21.07.2011

На запорожский конзавод пришли днепропетровские инвесторы

0 ком

Интернет-издание «Известия» продолжает отслеживать ситуацию, сложившуюся на «Запорожском конном заводе №86». В прошлом материале мы писали о том, что Министерство аграрной политики Украины выпустило приказ № 33 от 1 февраля 2011 года. Согласно этому приказу, 18 государственных предприятий, занимающихся коневодством, реорганизовываются путем присоединения к государственному предприятию «Коневодство Украины».

На базе имущества реорганизованных государственных предприятий создаются обособленные подразделения (филиалы) без права юридического лица. ГП «Коневодство Украины» определяется правопреемником имущественных прав и обязанностей реорганизованных госпредприятий. В числе подлежащих реорганизации оказалось и Государственное предприятие «Запорожский конный завод №86» (Запорожская область, Новониколаевский район, село Трудовое, ул. Буденного,1), что вызвало серьезную обеспокоенность у сотрудников завода, проработавших на нем не один десяток лет.

И коня на скаку остановит…

25 июня текущего года состоялось собрание трудового коллектива запорожского конзавода и представителей профсоюза Новониколаевского АПК, на котором было принято решение о приостановлении действия приказа Минагрополитики Украины от 1 февраля 2011 года в части реорганизации ГП «Запорожский конный завод № 86», а также о запрете директору конзавода Петру Дубовику подписывать акты о передаче имущества и незаконченных работ. На том же собрании, люди требовали встречи с представителями дирекции ГП «Коневодство Украины» и частного инвестора, который, как оказалось, уже четыре месяца непосредственно влияет на хозяйственную деятельность конзавода.

28 июня в село Трудовое для встречи с работниками предприятия прибыли директор ГП «Коневодство Украины» Татьяна Нечипуренко и частный инвестор – руководитель ООО «Агрофармахим» Андрей Милованов.

Татьяна Нечипуренко на встрече с трудовым коллективом подробно остановилась на «вынужденности» реорганизации отрасли, апеллируя к убыточности большинства украинских конзаводов и ипподромов. По информации директора нового ГП, только два из них – Запорожский и Днепропетровский конные заводы – в прошлом году получили прибыль. На других же предприятиях отрасли – полный упадок, миллионные долги по зарплате перед людьми и по налогам. «Запорожский конный завод хоть и признан одним из лучших среди подобных, но недостатков и здесь много», - резюмировала Татьяна Владимировна, правда, уточнять каких именно не стала.

Отдельно директор ГП подчеркнула, что коллективный договор крайне важен для дирекции предприятия и гарантировала его суровое исполнение. А также добавила, что все социальные вопросы, решение которых принимал на себя конзавод, остаются в силе для дирекции «Коневодства Украины». Все виды деятельности в хозяйстве будут сохранены, в коневодстве будет проведено ряд усовершенствований. При этом чиновница пообещала, что людей сокращать не будут, и даже отремонтируют конюшни и бытовые помещения.

Отдельный очень интересовавший местных жителей вопрос – будет ли распаевание земель? На него Татьяна Владимировна ответила, что распаевка земель государственного предприятия невозможна, поскольку на сегодняшний день отсутствует соответствующий закон. Люди возмутились. По их словам, раньше при распаевании из земель конезавода другим хозяйствам и району выделили более 1500 гектаров. А получается, что теперь для своих работников у предприятия земли нет?!

Напоминаем, ст. 121 «Земельного кодекса Украины» гласит, что «граждане Украины имеют право на безоплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в таких размерах:

а) для   ведения   фермерского   хозяйства  -  в  размере земельной части (пая),  определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на  территории сельского, поселкового, городского совета,  где  находится  фермерское хозяйство.;

б) для  ведения  личного  сельского хозяйства – нет более 2 гектаров;

в) для садоводства - не более 0,12 гектара;

г) для   строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и строений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25  гектара,  в  поселках  -  не  более  0,15 гектара,  в
городах - не более 0,10 гектара». Так что, несмотря на утверждения высоких чинов, у жителей Трудового все же есть надежда получить причитающиеся им участки.

«Темная лошадка» инвестиций

Особенное возмущение работников конзавода и местных жителей вызвало появление на их предприятии частного инвестора. «Зачем нам нужен этот «Агрофармахим», если мы и сами обрабатываем землю, собираем хорошие урожаи, имеем соответствующую технику? Зачем нам договор с инвестором о совместной обработке земли, если им (договором) предусмотрено, что прибыль будет делиться в соотношении 80 на 20 процентов в пользу инвестора? Что это за требование такое – подписать акт о передаче от ГП «Запорожский конный завод №86» в ООО «Агрофармахим» незавершенного производства, когда хозяйство самостоятельно вложило в него немалые деньги, только на посевной материал – 4 миллиона гривен?» - эти вопросы больше других волновали людей.

Слово взял инвестор – Андрей Милованов, руководитель ООО «Агрофармахим». Оказалось, что ему 36 лет. Сельским хозяйством он занимается с 1994 года, обрабатывает больше 60-ти тысяч гектар пахотных земель. Увлекается коневодством, имеет свой конзавод и выдает журнал «Кони Украины».

Журналистам издания удалось выяснить еще некоторые подробности деятельности фирмы ООО «Агрофармахим» (г. Днепропетровск, Бабушкинский р-н, ул. Красная, д. 21а). Так, по информации наших источников, учредителями ООО «Агрофармахим» являются Жихарев Михаил Васильевич (г. Запорожье), Троян Владимир Степанович (г. Запорожье), Милованов Андрей Анатольевич (г. Днепропетровск) и Семеняченко Сергей Анатольевич (г. Днепропетровск). Ранее «Агрофармахим» специализировалась на создании сети аптечных заведений (аптек). А с 2000 года фирма декларирует основной вид деятельности, как «оптовая торговля негосударственных организаций, кроме потребительской кооперации и другие виды оптовой торговли». Наряду с этим, «Агрофармахим» являлась и является учредителем нескольких предприятий – ООО «Агрозащита», зарегистрированного в г. Симферополь (вид деятельности – оптовая торговля негосударственных организаций, кроме потребительской кооперации) и Сельскохозяйственное ООО «Племенной завод «Новая Орловщина (Днепропетровская область, Новомосковский район, село Орловщина; вид деятельности – коневодство).

Андрей Милованов является учредителем, помимо ООО «Агрофармахим»,
следующих предприятий: частное предприятие «Петриковский племконзавод», ООО «Научно-производственное предприятие «Митас», ООО «Фирма «Триплекс», ООО «Интер», ООО «Интер-Запорожье» и «Федерация конного спорта Днепропетровской области». Но это – к слову, а теперь давайте вернемся к собранию.

После поверхностного знакомства с работниками запорожского конзавода, Андрей Анатольевич начал «сыпать обещаниями»: на конзаводе и людям, и животным будет лучше; увеличится количество рабочих мест, зарплата вырастет, причем не только в коневодстве, но и в других отраслях; поголовье лошадей, свиней и крупного рогатого скота обновится за счет племенных высокопродуктивных животных. Более того, на всех производственных участках будут созданы комнаты отдыха, установлены душевые, конюшни и другие животноводческие помещения капитально отремонтируют. На поля зайдет высокопродуктивная техника, будут внедряться современные ресурсосберегающие технологии.

Отвечая на вопрос о системе разделения прибыли, Андрей Милованов объяснил, что делиться они будут между инвестором и государственным предприятием пропорционально вложенным средствам каждой их сторон.

По информации инвестора, Минагрополитики, как собственник конзавода, определило срок этого эксперимента – 1 год. «Если за это время мы, как инвестор, не оправдаем доверия, то Министерство не даст разрешения на продолжение нашего с вами сотрудничества», - отметил Андрей Милованов.

Люди слушали-слушали директора ГП «Коневодство Украины» и частного инвестора, да и оставили принятое 25 июня решение в силе. Мягко стелют, да твердо будет спать. Сотрудники конзавода опасаются, что за всеми красивыми словами и обещаниями скрывается что-то непонятное и таящее угрозу для их будущего. По селу Трудовому, где расположено хозяйство «Запорожского конзавода №86», ходят упорные слухи, что частного инвестора коневодство в принципе не интересует, ему нужна земля предприятия.

Как на «Запорожском конном заводе №86» будут развиваться события, покажет время. Госчиновники и бизнесмены в один голос утверждают, что все будет хорошо, нужно только пережить период реформ. Люди обеспокоены, но руки опускать не собираются. Поговаривают даже, что если инвестор окажется недобросовестным и права работников запорожского конзавода будут нарушены, люди готовы перекрывать трассу «Запорожье - Донецк»…

Кира Клиимова


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)