E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
19.04.2011

Несколько жизней в одной судьбе

0 ком

Минувший век оставил нам на память имена многих настоящих героев-чекистов. О них написаны книги, сняты фильмы. Но есть имена, оставившие особый след, о которых и сегодня не принято говорить, поскольку их вклад в историческое прошлое носит не однозначный характер.

Об одной из таких личностей нам рассказал Валерий Тетерев, руководитель областной организации «Центр «Запорожский край», выступающей против искажения исторического прошлого нашей Родины.

- Еще будучи школьником, в одной из художественных книг я прочитал о действовавшей в годы войны в Аргентине подпольной диверсионной группе. По договору между Гитлером и Перроном Аргентина по морю поставляла в Германию добываемый алюминий для строительства самолетов, продовольствие для солдат немецкой армии. Однако большинство морских судов в Южной Атлантике в результате взрывов «благополучно» тонули. Эти диверсии были результатом деятельности аргентинских подпольщиков. И лишь спустя много лет я узнал, что этим подпольем руководил советский разведчик-нелегал. Я задался целью больше узнать об этом человеке…

Для своих он был просто Григ, а проведя около 20 лет в нелегальной разведке, сменил массу псевдонимов – он был еще Максом, Фелине, Юзеком, Артуром, Хосе, Падре, Мигелем, под такими именами его знали в Центре.

Родился Григ в 1913 году в Вильно, по национальности литовский караим. Отец – литовец, мать – русская. Жизнь бросала эту семью по свету. Он жил с родителями в Аргентине, Мексике, Польше. В юношеские годы проникся коммунистической идеологией, стал участником молодежного подполья. В 16 лет в Мексике стал представителем молодежного крыла в Коминтерне. В 18 лет уже в Польше осужден на 2 года за распространение антиправительственных листовок.

В 1933 году он уже в Париже, вновь в стихии классовой борьбы, входит в состав французского коммунистического подполья. Принято считать, что именно в это время Григ попал в поле зрения советской разведки. Приобретенный опыт подпольной, а значит нелегальной деятельности, твердые идеологические убеждения, лингвистические способности (а Григ к этому времени свободно владел испанским, английским, французским, идиш, польским  языками, позднее к ним присоединились еще немецкий и итальянский), делали его фигуру весьма достойной  для привлечения к работе в интересах разведки. Григ уже тогда отличался выносливостью, спортивным телосложением,  чрезвычайной коммуникабельностью, легко вступал в контакт с людьми. Как бы там ни было, но в 1936 году Григ уже числится сотрудником нелегальной разведки советских органов госбезопасности.

Судьба не оставляла времени на учебу новой профессии, приумножение опыта, овладение навыками конспирации. Первым горнилом для Грига становится Испания, где франкистский переворот вызвал волну народного гнева, приведшую к революционным событиям. Здесь под легендой представителя Коминтерна Григ создает и в дальнейшем руководит спецгруппой испанских революционеров-республиканцев. На их счету диверсионные акции против франкистского режима, партизанские вылазки в тылу регулярных воинских частей, взрывы, поджоги воинских складов. Испания 1936 года, участие в деятельности интернациональных бригад стали по-настоящему школой для многих советских военачальников и чекистов, приобретенный опыт впоследствии реализовывался в организации партизанского движения на Родине против фашистских захватчиков. Кто знает, может со временем из Грига вышел бы известный партизанский командир, но судьба разведчика распорядилась иначе.

В 1939 году Григ через ряд стран добирается в Мексику, где оседает с заданием по созданию нелегальной резидентуры. Быстро обрастает необходимыми связями, заводит друзей, в числе которых даже известный мексиканский художник с мировым именем Давид Сикейрос. В начале 1940 года Григ получает особое задание…

Многим из истории известна фигура Льва Троцкого. Близкий соратник Ленина, один из идеологов Октябрьской революции, по сути родоначальник регулярной Красной Армии, председатель Реввоенсовета, после смерти Ленина «побивший горшки» со Сталиным, в 1926 году эмигрировал из России. В конце 30-х годов Троцкий оседает в Мексике, где пользуется поддержкой лидеров государства. Его частые публичные выступления, книги и статьи, направленные против «искажения вождем народов» идеи коммунистического строительства, бесили Сталина, поскольку вредили международному авторитету страны Советов. По подсказке Л.Берии было принято негласное политическое решение и Сталин отдает команду ликвидировать Троцкого.

Под руководством известных сегодня чекистов Павла Судоплатова и Наума Эйтингона разработана операция по устранению идеолога троцкизма. При непосредственном участии Грига в Мексике были созданы две спецгруппы: первая – «Мать», которой руководила испанская коммунистка К.Меркадер; вторая – «Конь», во главе с Д.Сикейросом, который в прошлом был полковником мексиканской армии, имел опыт боевых действий. В ночь на 20 мая 1940 года Григ и группа Сикейроса проникли на виллу, где жил Троцкий, добрались до жилых покоев и открыли шквальный огонь через дверь спальни. Однако Троцкий спрятался под кроватью и остался жив. Операция сорвалась. Ее удалось завершить успешно лишь спустя 3 месяца, сын руководителя группы «Мать» Рамон Меркадер ликвидировал Троцкого.

Сталин оценил действия исполнителей негласного политического заказа. Рамону Меркадеру присвоено звание Героя Советского Союза, он был вывезен в Москву, получил советское гражданство, благополучно дожил до старости и похоронен на престижном московском кладбище. А Григ получил свой первый орден Красной Звезды.

Сегодня можно негативно оценивать участие Грига в заказном политическом убийстве. Но нужно помнить реалии того времени. Григ просто доказал свою преданность СССР и делу, которому служит. Как человек, принадлежащий к военному ведомству, он выполнял приказ, которые, как известно, не обсуждаются. Устранив личного врага Сталина, он продемонстрировал самоотверженность, готовность и далее участвовать в острых мероприятиях, выполнять опасные задания.

Тогда же, в 1940-м, с заданием по глубокому внедрению Григ был переброшен в Аргентину, где возглавил советскую нелегальную резидентуру. Он создал так называемую «Красную сеть», объединившую агентуру советских органов госбезопасности в Уругвае, Чили, Бразилии. В Аргентине была создана «Д-группа», в которую вошли подпольщики-диверсанты, прославившиеся в годы Второй мировой войны организацией неоднократных подрывов немецких кораблей с алюминием и продовольствием. Теперь рядом с Григом его жена – мексиканка Лаура, обеспечивавшая не только быт и семейную жизнь разведчика, но и активно помогавшая ему в практической деятельности (в Центре она известна под псевдонимом «Луиза»).

С 1949 года начинается новая страница в жизни Грига, уже европейская. Под именем Теодоро Б. Кастро, коста-риканского бизнесмена, специализирующегося в экспортно-импортных сделках,  его можно встретить в Швейцарии, Франции, Италии. Бизнес – только прикрытие, главная цель – добывание политической информации о планах высшего круга этих европейских стран. Обретя необходимые связи, заручившись их поддержкой, разведчик в 1951 году добивается своего назначения Послом Коста-Рики в Италии и Ватикане, а по совместительству и в Югославии.

На этой ниве Григ быстро приобретает авторитет в дипломатических кругах, становится частым гостем иностранных посольств, международных саммитов. Соответственно возрастает и ценность добываемой им разведывательной информации.

Идущая «холодная война» предопределила политический раскол между Западным миром и странами, ориентированными на СССР. В ООН проходят жаркие баталии по поводу оценки тех или иных событий. Позиция Коста-Рики, как одного из ведущих государств латиноамериканского континента, ориентированного на поддержку инициатив США, очень весома в дипломатических кругах при принятии важных политических решений. В этой ситуации авторитета Григу добавил казусный случай: подготовленный разведчиком доклад, озвученный на заседании Совета ООН от имени коста-риканского представительства, был с негодованием воспринят тогдашним Министром иностранных дел СССР Андреем Вышинским, наградившим Грига с трибуны прозвищем «цепной пес империализма»…

А Папа Римский за содействие развитию католицизма в Латинской Америке наградил нашего героя Мальтийским Крестом, который ему вручили в Ватикане.

Известно, что Григ  всячески избегал фотографирования, поскольку по фото разведчика, сменившего за свою жизнь ряд стран и фамилий, легко опознать. Однако, в одном из международных изданий начала 50-х годов мне на глаза попал снимок: в Ватикане, в резиденции Папы Римского позирует группа дипломатов, прибывших для аудиенции. Крайний справа Посол Коста-Рики Теодоро Б.Кастро, то есть советский разведчик-нелегал Григ.

В этот период чрезвычайно обострились отношения между СССР и Югославией. Причина в различных взглядах лидеров стран на послевоенное политическое устройство и личной неприязни Сталина к Иосифу Б.Тито. Всемогущий Л.Берия вновь предлагает разрешить проблему путем устранения югославского лидера, в феврале 1953 года Сталин дает «добро», а исполнение теракта поручают Григу, как дипломату, имевшему возможность для контактов с Тито. Были разработаны несколько вариантов исполнения задания – яд, отравляющий газ, убийство из бесшумного пистолета. Понимая опасность такого задания, степень личного риска, Григ даже составил завещание, а у друзей оставил прощальное письмо жене. Однако, в связи со смертью Сталина,  план по устранению Тито временно отложили до лета 1953 года, а в последствии вообще от него отказались. Сам же Григ был отозван в Москву и переведен в резерв органов госбезопасности.

Он преподает на курсах подготовки оперативного состава органов КГБ, в Высшей партийной школе, занимается литературными переводами и постепенно увлекается научной работой. Защищает кандидатскую диссертацию, затем становится доктором исторических наук.

Нелегальный период в жизни разведчика закончился. Хватит и нам тянуть интригу, пора назвать настоящее имя нашего героя. Это – Григулевич Иосиф Ромуальдович, впоследствии член-корреспондент Академии Наук СССР, оставивший значительный след в исторической науке, один из ведущих в прошлом специалистов по вопросам католицизма, этнографии и истории стран Латинской Америки. В течение долгих лет заместитель директора Всесоюзного института этнографии им. Миклухо-Маклая.  Автор крупных научных работ - «Ватикан: религия, финансы, политика»,  «История инквизиции»,  «Папство. Век ХХ», «Крест и меч»,  «Мятежная церковь в Латинской Америке» и других.  Он опубликовал ряд биографических книг о лидерах революционных событий, вышедших в серии «ЖЗЛ» - Симоне Боливаре, Панчо Вилья, Эрнесто Че Геваре, Сальвадоре Альенде. Отдельные свои работы подписывал псевдонимом Лаврецкий, взятым от девичьей фамилии матери.

Григулевича не стало в июне 1988 года, он похоронен в Москве на кладбище Донского монастыря, ставшем последней обителью и для других известных советских разведчиков-нелегалов Рудольфа Абеля и Конона Молодого.

Полная событий и приключений жизнь Григулевича, пожалуй, заслуживает того, чтобы из-под пера маститого автора вышла книга о нем самом. По воле судьбы ему довелось прожить несколько жизней, и каждая в новой ипостаси. Это и разведчик, и террорист, и подпольщик, и дипломат, и видный ученый. Незаурядность личности, неоднозначность его поступков определяют и отношение к Григулевичу, как к исторически самостоятельной фигуре в истории органов госбезопасности. Он прожил удивительный жизненный путь,  был свидетелем и участником такого количества событий ушедшего века, что это стало подлинным стилем его жизни, окутанной легендами и слухами, не вписывающейся в рамки ни реальности, ни мифа.


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)