E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
04.04.2011

Незримый фронт в Запорожье

0 ком

Побудительным мотивом к написанию этого небольшого материала послужили псевдоисследования историков «новой волны». В них со ссылкой на «историческую объективность» превозносятся «подвиги» участников движения ОУН-УПА в годы войны. Восхваляется  «героическое прошлое» Бандеры, Шухевича, Бульбы, Боровца и других фашистских прихвостней. Историография этого страшного для Украины периода переворачивается с ног на голову.

Деятельность же настоящих патриотов упорно замалчивается. На этом фоне фактически отсутствует информация о вкладе органов государственной безопасности в общую победу над врагом. Напротив, эти историки и исследователи преподносят образ чекиста как некого монстра, осуществлявшего в отношении своего народа лишь карательные функции.

Чекисты сделали очень много для того, чтобы приблизить День Победы. Представители старшего поколения прекрасно знают имена Р. Зорге, Н. Кузнецова, Р. Абеля, И. Кудри, Л. Маневича, Н. Гефта, П. Судоплатова, да и многих других, кто самоотверженно отдал свои лучшие годы служению Отечеству.

До сих пор мало известно о деятельности чекистского подполья в годы войны на территории нашего края.

Более 40 подпольных организаций, партизанских отрядов и разведывательных групп действовало на территории Запорожской области. В составе их сражалось более 300 коммунистов, свыше 100 комсомольцев и более полутора тысяч беспартийных патриотов. Свыше 250 активных участников запорожского подполья отмечены правительственными наградами - орденами и медалями Союза ССР.

Кадровый чекист Иван Копенкин в сентябре 1941 года возглавил партизанский отряд, созданный на базе сотрудников местного управления НКГБ и работников завода «Запорожсталь». Отряд провел два рейда на территории ряда областей Украины, уничтожил свыше 700 солдат и офицеров противника, 60 полицейских. В мае 1990 года в память боевых заслуг этого отряда на корпусе управления завода «Запорожсталь» открыта мемориальная доска.

Оставленный на оседание рейдовый разведчик «Якорь» - Василий Белый, работник моторостроительного завода, добыл и передал в Центр информацию об особенностях обстановки в Запорожье. Его доклад с данными о передвижениях военной техники, дислокации военных баз и складов, оборонительных сооружениях, карательных органах, агентах Абвера и гестапо занял свыше 60 печатных листов и был высоко оценен Центром.

Кадровый сотрудник военной разведки Николай Рыбин был оставлен на оседание в Запорожье с целью создания подпольной сети, добывания развединформации о противнике. Созданная им резидентура систематически добывала и передавала по рации в Центр данные о дислокации воинских частей, штабах и базах обеспечения, передвижении войск и техники, разведывательно-карательных службах оккупантов.

С группой Рыбина тесно была связана деятельность еще одного разведчика – Иоганна Щмидта (оставшегося на оседание в Запорожье под псевдонимом «Классен»), внедрившегося в горотдел немецкой спецслужбы, ставшего начальником бюро переводчиков.

На острове Хортица действовала немецкая разведшкола «Орион», готовившая для Абвера агентов и диверсантов с целью последующей заброски в тыл советских войск. Благодаря внедренному в «Орион» разведчику Илье Федорову, чекисты владели информацией о подготовке десятков агентов противника, могли своевременно пресечь их деятельность.

На Транспортной площади в Запорожье размещена гранитная стела в память двух отрядов чекистов-десантников – групп «Энергетики» и «Моряки» - направленных Центром в 1942 году на территорию области для организации разведывательно-диверсионной деятельности. В результате предательства 16 чекистов сложили головы в боях с карателями.

Запорожцы свято чтят память советских чекистов, так или иначе связанных с историей нашего города. Их именами названы улицы – Дзержинского, Лепика, Леонова, Медведева, Копенкина. В память подвига чекистов в годы войны установлены памятные знаки в Запорожье, Веселом, Куйбышево, Ореховском районе.

И нет следа в этой светлой памяти для «подвигов» вояк ОУН-УПА на нашей земле, разве что в карательных акциях против мирного населения в рядах «Украинской национальной полиции»…

Валерий Тетерев, «Центр «Запорожский край»


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)