E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
01.06.2012

Николай Фролов выменял политические амбиции на кресло ректора ЗНУ?

0ком

Выборы ректора Запорожского Национального университета выходят на финишную прямую. Определились два основных претендента на это кресло и последнее слово – за Министерством образования и науки Украины. В то же время, выборы руководителя одного из крупнейших вузов  Запорожской области, особенно в связи с приближающимися парламентскими выборами, – событие не рядовое. От принятого в Министерстве решения зависят не только перспективы вуза,  судьба педагогического коллектива и студентов, но, в определенной степени, и социально-политическая ситуация в регионе.

 

Итак, напомним, 31 мая в Запорожском национальном университете прошла конференция, на которой  трудовой коллектив вуза выбирал ректора.

 

Претендентов на кресло ректора ЗНУ, пустующее с января 2011 года, было четыре:  профессор, доктор физико-математических наук Григорий Брехаря; профессор, доктор технических наук, декан математического факультета ЗНУ Сергей Гоменюк; профессор, доктор физико-математических наук, проректор КУ «Запорожский областной институт последипломного педагогического образования» Валерий Савин и профессор, кандидат исторических наук, первый проректор Классического приватного университета («КПУ») Николай Фролов.

 

По результатам тайного голосования определились победители выборов ректора ЗНУ – Николай Фролов (51,2%) и Сергей Гоменюк (44%). Два других претендента существенно отстали от фаворитов.

 

По результатам голосования трудового коллектива новым ректором ЗНУ должен был бы стать Николай Фролов. И многие представители истеблишмента, околонаучных кругов и СМИ уже поздравили Николая Александровича с победой. Не преждевременно ли?

 

Процедурно, теперь кандидатуры Николая Фролова и Сергея Гоменюка рекомендованы конференцией трудового коллектива ЗНУ Министерству образования, науки, молодежи и спорта Украины. И уже Министерство решит – кто пан, а кто пропал. Согласно Закону Украины «О высшем образовании», МОН имеет право утвердить любую кандидатуру, набравшую более 30% голосов.

 

В отличие от своего основного конкурента Сергея Гоменюка, Николай Фролов имеет не только богатую педагогическую и чиновничью биографию, но и политическую. Причем, и прошлое, и настоящее Николая Александровича плотно связано с оппозицией. Напомним, он является не только первым проректором КПУ, но также заместителей руководителя Запорожской областной организации ВО «Батьківщина» и депутатом областного совета от БЮТ.

 

Должность ректора крупного вуза – и политическая тоже. Особенно накануне выборов, когда студенты становятся едва ли не основными участниками и реальных, и «симулятивных» акций, проводимых под флагами всевозможных политических партий и кандидатов. Кто-то ходит на эти акции по идеологическим убеждениям, кого-то заманивают «рублем». Но факт остается фактом: студенты – мощный ресурс, за влияние на который из выборов в выборы борются и власть, и оппозиция. А в этом процессе не маловажную роль играет отношение руководства вуза к политической активности своих студентов. Известны же случаи, когда именно администрация учебных учреждений снимала студентов с пар и выводила на акции. Известны и такие ситуации, когда молодых людей исключали из университета за то, что они ходили не на те акции и не под теми знаменами.

 

Следовательно, если Николай Фролов станет ректором ЗНУ, у оппозиции в Запорожской области появится мощный ресурс в лице студенчества. Нужно ли это запорожским адептам Партии регионов? Безусловно, нет. Ведь «регионы» в Запорожье сегодня выстраивают жесткую вертикаль в органах власти и по линии партийного штаба, стремясь даже не столько контролировать процессы, происходящие в области, сколько моделировать их и профилактировать неудобные.

 

Можем предположить, что, оценивая риски, влиятельные «регионалы» попробуют профилактировать и назначение Николая Фролова ректором ЗНУ. Если только…

 

Николай Фролов – один из немногих представителей БЮТа в Запорожье, имя которого известно рядовым горожанам. По рейтингу узнаваемости среди однопартийцев Николай Александрович уступает разве что нардепу и руководителю областной структуры «Батьківщини» Валерию Крайнему, и экс-БЮТовцу, а теперь прилежному члену Партии регионов мэру Запорожья Александру Сину.

 

Естественно, как только в парламенте заговорили о выборах, в Запорожье стали прикидывать, кто из видных деятелей регионального бомонда по какому из округов области выдвинется в Раду.  Николая Фролова называли основным кандидатом от оппозиции по одному из центральных округов Запорожья.

 

Но около месяца назад (когда агитационно-пропагандистская деятельность кандидатов на пост ректора ЗНУ была в самом разгаре, а первого проректора КПУ в учебных корпусах ЗНУ видели чаще, чем на рабочем месте) по политическому Запорожью стали ходить упорные слухи, что Николай Фролов выменял баллотирование по «мажоритарке» от оппозиции на кресло ректора уважаемого вуза. Якобы, такой «баш на баш» имел место быть между Николаем Александровичем и председателем Запорожской ОГА, руководителем областной организации Партии регионов Александром Пеклушенко.

 

Имеют ли эти слухи под собой основание – судить не беремся. Но убеждая  педагогов и студентов  ЗНУ поддержать его кандидатуру на выборах ректора,  Николай Александрович упоминал, что пользуется поддержкой у влиятельных представителей областной власти (значит ли, что Партии регионов?), что, в свою очередь, будет способствовать утверждению его кандидатуры в МОН.  

 

Сразу после того, как стали известны результаты конференции по выборам ректора ЗНУ, на отдельных региональных  Интернет-ресурсах появилась информация о том, что Николай Фролов, якобы, принял решение о выходе из БЮТ и уже в ближайшее время планирует пополнить ряды Партии регионов «с ясной «ректорской перспективой».

 

Поскольку эта информация появилась на сайтах, связанных с местной структурой ПР, то она может как соответствовать действительности, так и просто быть намеком самому Николаю Фролову. «Мол, смотри, Николай Александрович, до кресла ректора ЗНУ – рукой подать. Осталось всего ничего – сменить партбилет БЮТ на «бело-голубой» и дело сделано».

 

Тем временем, интрига сохраняется. Ждем решения высоких чиновников от образования…

 

Кира Климова


Материалы по теме:
Ректор ЗНУ Николай Фролов стал доктором наук
У Запорожского национального университета новый ректор – Николай Фролов
В Запорожском национальном университете выбрали ректора
Запорожье отметит День Европы «круглым столом»
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)