E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
02.09.2011

«ПРИКАЗАНО – СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!»

0 ком

Подготовка к кровавому сражению уже началась… Сегодня, 3 сентября, ровно в полдень в битве за господство на острове Хортица, сойдутся местные войска с фашисткой армией. Но не стоит пугаться, это лишь реконструкция эпизода боев за Запорожье августа-октября 1941 года.

 

К 70-ой годовщине обороны города от немецких захватчиков, запорожцы готовятся основательно. В боях будет участвовать более 300 местных жителей, а также гости из Харькова, Киева, Днепропетровска, Винницы, Севастополя и других городов Украины. Сотни зрителей смогут увидеть настоящую военную технику того времени, рассмотреть форму солдат и, возможно, даже посодействовать медсестрам на поле боя.

 

Без сомнения, остров Хортица стоит всех усилий, страданий и жертв наших предков! Накануне легендарного сражения, Интернет-издание «Известия» решило вспомнить непростую военную историю Седьмого чуда Украины. В этом нам помог Александр Мирущенко, заведующий музеем истории Запорожского казачества.

 

Остров Хортица всегда считался особенным местом. Он притягивал своей красотой, богатством, силой. Его военная история тянется еще со времен киевских князей Аскольда и Дира, но своего апогея достигает при казачестве, когда остров считался отправной точкой всех военных походов.

 

В 50-х годах 16 века на острове Малая Хортица были построены первые казацкие укрепления под предводительством Дмитрия Вишневецкого. История также переплетается с отрядами Якова Шаха, который очевидно совершал набеги на татар и турок именно с колыбели Запорожской Сечи. Кроме того, легендарное место помнит голоса Гетманов Петра Сагайдачного и Богдана Хмельницкого. Однако в 1775 году, по указу Екатерины ІІ, Сечь была расформирована, после чего остров стал подарком для любимца императрицы – князя Потемкина. В 1789 году князь передал остров казне и уже вскоре на землю ступили новые хозяева – немцы-меннониты. Их задачей было хозяйственное освоение, что щедро поощрялось Екатериной ІІ. В декабре 1916 года, немцы продали остров Александровской городской управе за 772 тысячи 350 рублей.

 

Хортица пережила две мировые войны, гражданскую войну, строительство и восстановление ДнепроГЭСа.

 

В 1958 году острову было присвоено звание памятника природы, в 1965 – государственного историко-культурного заповедника. В 1993 году Хортица стала национальным заповедником.

 

Остров поражает своей красотой, флорой и фауной, а еще историей, которая, словно магическое облако застыла над Хортицей.

 

Подготовила Дарья Андреева

 


Материалы по теме:
Реконструкция обороны Запорожья: старшее поколение благодарит, молодежь смеется... (ФОТО)
Мэр Запорожья уехал в Киев решать вопросы обороны города
Запорожская самооборона разбила авто сепаратистам (ВИДЕО)
В Запорожье на ремонт дамбы потратят 1,7 млн грн
В Запорожье средняя стоимость реконструкции одного лифта – 300 тысяч гривен
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)