E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
11.04.2012

Проблемы замельной отрасли Запорожской области и пути их решения

0ком

22 апреля всемирный праздник - День Земли. Основанный в 1970 году в США по инициативе сенатора Тейлора Нельсона, ныне этот день отмечают практически во всех странах как праздник оздоровления планеты. Накануне этого дня специалисты, непосредственно причастные к решению вопросов обеспечения рационального использования и охраны земель, стремятся как можно шире осветить существующие проблемы в этой отрасли, поделиться мнениями относительно путей их решения.

 

Земельный фонд Запорожской области составляет 2 млн. 718,3 тыс га земли, из которых 84,6 % - земли сельскохозяйственного назначения. Из них пашняв среднем составляет 84,9 %, а в Великобелозерском, Веселовском, К-Днепровском и Михайловском районах ее часть достигает 92 %. На сенокосы, пастбища, многолетние насаждения приходится в среднем лишь 12,5 %.

 

Такая чрезмерная сельскохозяйственная освоенность и распаханность территории области, нарушение экологически допустимого соотношения пашни, природных кормовых, лесных и водных угодий является результатом длительного экстенсивного ведения сельскохозяйственного производства и основным фактором развития эрозионных процессов, действию которых подвергается более 90 % почв области.

 

Причинами неудовлетворительной защиты почв от эрозии, есть также размещение пропашных культур на склонах более 3 градусов, прямоугольное расположение полей, слабая защищенность полей лесонасаждениями, отсутствие комплексности в проведении противоэрозионных мероприятий.

 

Кроме того катастрофическое сокращение в последнее время объемов органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов привели к значительному снижению доступных форм питательных веществ и гумуса в почве. В результате этого сложился остродефицитный баланс гумуса и элементов минерального питания растений. В среднем за последние 3 года отрицательный баланс гумуса в области достиг 712 кг/га, с колебанием по районам от 500 до 800 кг/га.

 

За последние годы по причине отсутствия финансирования, как из государственного и местных бюджетов, так и за средства вновь созданных хозяйств, химическая мелиорация в пределах области также практически прекращена. В результате в современном земледелии области создались крайне неблагоприятные условия, когда эколого-агрономическое состояние почв ухудшается вследствие нарушения основного экологического закона агрохимии, согласно которого вынос питательных веществ из почвы не компенсируется внесением экономически целесообразных норм удобрений.

 

В таких условиях 85-90% урожая сельскохозяйственных культур получаем за счет естественного плодородия почв и только 10-15% - за счет внесенных удобрений.

 

Большинство агроформирований нового типа в настоящее время осуществляют свою деятельность при отсутствии проектов землеустройства. Использование земельных участков и размещения на них сельскохозяйственных культур осуществляется преимущественно за коньюктурой рынка, при отсутствии мер, которые должны обеспечивать охрану земель и воспроизводство плодородия почв. В результате, в структуре посевных площадей области подсолнечник вместо рекомендованных 12 - 15 % ежегодно занимает более 36 %. В некоторых районах этот показатель доходит до 50%.

 

В результате такого хозяйствования за последние годы площадь эродированых земель увеличилась на 25,2 % и сейчас составляет 1212 тыс. га, или 58,2 % от площади сельхозугодий. На сегодня с 1905,2 тыс. га пахотных земель только 763,8 тыс. га соответствуют допустимым нормам плодородия, а 1141,4 тыс. га - деградированные (эродированные, засоленные, солонцеватые, переувлажненные, заболоченные).

 

С 1545,5 тыс. га обследованных пахотных земель области в настоящее время лишь 1,3 тыс. га имеют содержание гумуса в пахотном слое более 5,0 %, 83,0 тыс. га - от 4,1 до 5,0 %, 520,0 - от 3,1 до 4,0 %, 771,4 - от 2,1 до 3,0 %. И менее 2 % гумуса имеют 169,8 тыс. га.

 

Кстати, с 1993 года работы по грунтовому обследованию сельскохозяйственных угодий в пределах области почти не проводятся, как и в Украине в целом. Экономическая оценка земель сельскохозяйственного назначения проведена в 1988 году, бонитировка почв - в 1993 году, нормативная денежная оценка сельскохозяйственных угодий - в 1995 году.

 

Итак, на текущий момент вынуждены пользоваться материалами почвенного обследования 20 - 40 летней давности. Именно за этими безнадежно устаревшими материалами землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков платят земельный налог и арендную плату.

 

Современное кризисное состояние земельных ресурсов, падение плодородия почв и масштабное распространение деградационных процессов в стране обусловили необходимость принятия 04.06.2009 Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению плодородия почв", который вступил в силу с 1 августа 2010 года. Согласно изменениям, внесенным указанным Законом к ст.22 Земельного Кодекса Украины использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должно осуществляться в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектами землеустройства, обеспечивающими эколого-экономическое обоснование севооборота.

 

На период до 1 января 2015 года эти требования распространяются только на тех землепользователей, которые имеют земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельхозпроизводства общей площадью более 100 гектаров, а после 01.01.2015- на всех собственников и землепользователей, которые ведут товарное сельхозпроизводство.

 

Разработка проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий позволяет осуществлять организацию землевладений и землепользований с выделеням севооборота, исходя из экологических, экономических условий и формирования необходимой инженерной и социальной инфраструктуры, а также определять типы и виды севооборотов с учетом специализации сельхозпроизводства, составлять схемы дежурных сельхозкультур в севообороте и осуществлять проектирование полей севооборотов. В процесе решения всех этих вопросов одновременно решаются проблемы по обеспечению рационального использования и охраны земель. К тому же правильная научно-обоснованная организация производства дает возможность сельхозпредприятиям получать максимальную прибыль при минимизации затрат. Учеными подсчитано, что при условии полного освоения зональных научно-обоснованных севооборотов в комплексе с другими технологическими мерами можно повысить продуктивность земель на 40-50%, обеспечив при этом воспроизводство плодородия почв и сохранение окружающей среды.

 

Отдельно следует обратить внимание на то, что с 1 января 2013 года вступает в силу новая редакция ст. 55 Кодекса Украины об административных правонарушениях. За использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства без утвержденных проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий предусматривается наложение штрафных санкций на граждан в размере от 50 до 100, а на должностных лиц - от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. За использование земельных участков сельхозназначения с отклонением от указанных выше проектов землеустройства - размер штрафа на граждан от 15 до 20, а на должностных лиц - от 15 до 30 необлагаемых налогом доходов граждан.

 

Сейчас на территории Запорожской области насчитывается 1226 землевладельцев и землепользователей, которые используют земельные участки сельхозначення площадью более 100 га. Лишь 240 из них на данный момент заключили договора на разработку проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и благоустройство угодий. Другие же - все еще колеблются и откладывают этот вопрос на потом. Вместе с тем, учитывая значительное количество землевладельцев и землепользователей, использующих земельные участки сельхозназначення площадью свыше 100 га, большие площади этих земельных участков, ориентировочные сроки изготовления проектов землеустройства (до трех месяцев) и близкий срок вступления в силу ст.55 Кодекса Украины об административных правонарушениях, становится понятно, что работа по изготовлению указанных проектов землеустройства должна осуществляться безотлагательно.

 

Всемирный День Земли - замечательный повод, чтобы вспомнить о том, насколько важна для нас земля и насколько необходимо нам беречь ее плодородие. Прежде всего нам всем непременно нужно помнить о том, что сохранить родную землю для будущих поколений, передать ее в наследство потомкам процветающей и богатой - наш святой долг!

 

Начальник Главного управления Госкомзема

в Запорожской области Александр Цыбров


Материалы по теме:
Владимир Лапа: Законопроект «О рынке земель» не отвечает главной идее, которая провозглашалась ранее
На Запоріжжі стартував земельний аукціон
В Запорізькій області на торги виставлять понад 3600 га земель сільгосппризначення
Заместителя мэра Запорожья подозревают в земельных махинациях
СБУ задержала сообщника Януковича
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)