E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
23.11.2011

Ритуальная реклама в Запорожье: и смех, и грех

0 ком

Качественная реклама ритуальных услуг требует особенного подхода, с учетом многих психологических и эстетических моментов. В этой статье мы проанализируем рынок рекламных услуг в сфере похоронного бизнеса Запорожья. К сожалению, уровень этой рекламы оставляет желать лучшего.

 

Так, некоторые запорожские «ритуальщики» (уж не знаем, сами додумались, или рекламисты подсказали) в качестве «рекламных носителей» используют кресты на могилах усопших, засовывая в них фирменные визитки. Такой способ популяризации скорбных товаров и услуг не самый удачный, если не сказать, кощунственный.

 

Неоднозначное отношение вызывает и размещение листовок с рекламой ритуальных услуг в общественном транспорте, автобусах и «маршрутках». Мы, конечно, люди не суеверные. Но вот некоторые пассажиры, увидев рекламу надгробий в транспорте, могут воспринять это как нехороших знак, и, несмотря на заплаченные деньги, попытаются поскорее покинуть автобус или «маршрутку». Тем более что, общественный транспорт безопасным назвать сложно, а «маршрутки» являются частыми участниками ДТП. Это следовало бы учесть фирмам, которые изготавливали рекламу, например, для ООО «Мозаика» и ЧП «Диабаз».

 

Сомнителен эффект и от размещения рекламы ритуальных услуг на квитанциях, которые ежемесячно приносят в квартиры запорожцев коммунальные службы – облэнерго, ПРЭЖО, водоканал. Что должен подумать человек, получивший платежку с очередным скачком тарифов на услуги ЖКХ, увидев на обратной стороне дорогие мраморные памятники ЧП «Диабаз»? Учитывая, что многим жителям города и так приходится отказывать себе в самом необходимом, лишь бы оплатить «коммуналку», то подобный вид рекламы выглядит как издевательство.

 

То же можно сказать и о размещение ритуальной рекламы на биллбордах. Стоит она не дешево – около 3000 гривен в месяц, в зависимости от места расположения. И у потенциальных клиентов складывается мнение, что, если рекламируемая фирма может себе позволить дорогой промоушн, значит, и ее услуги обойдутся очень дорого. Поэтому получаем обратный эффект – антирекламу. Особенно, когда подобные «шедевры» размещаются рядом с рекламой коттеджного городка или автомобиля стоимостью 200 000 долларов.

 

Удручающее впечатление производит ритуальная реклама на дорогах. Биллборды ритуальных фирм на фоне ДТП выглядят угнетающе. А поскольку место ДТП не угадаешь, то лучше подобное на дорогах вовсе не размещать. К счастью, запорожские рекламодатели-ритуальщики это поняли и в своем большинстве отказались от такого вида рекламы.

 

Скорбный бизнес в погоне за клиентами не гнушается и недобросовестной рекламы, обманывая запорожцев. Так, ООО «Мозаика» позиционируется как структура с, внимание, 40-летним опытом работы. Вот только «частники» на рынке ритуальных услуг появились уже в период Независимости Украины, то есть – 20 лет назад, но никак не сорок.

 

 

К сожалению, встречается в рекламе и откровенное неуважение к клиентам. Так, в рекламе ЧП «Тимановская» в качестве адреса указано «Верхняя Хортица, 2 этаж, Осипенковское кладбище». Это что значит, прости Господи, могилы в воздухе? Да и качество самой рекламной продукции заставляет сомневаться в качестве предоставляемых услуг.

 

 

Есть еще одна интересная особенность на ритуальном рынке Запорожья. Фирмы, специализирующиеся исключительно на организации похорон и проведении захоронений, практически совсем не дают рекламу. Это выглядит более чем странно, поскольку в нашем городе между собой в этой сфере конкурируют около 40 похоронных предприятий. А, как известно, где высокая конкуренция, там и реклама. Еще можно понять, откуда клиенты у фирм, офисы которых находятся на крупных автомагистралях или в центре города: мимо них ежедневно проходят-проезжают тысячи людей, запоминают координаты и если в семье случается беда, знают куда обращаться. Если же фирма находится в никому неизвестном подвале где-то во дворах, то как она находит клиентов? Вывод напрашивается сам собой: если у фирм нет рекламы, но есть клиенты, значит информацию об умерших, а следовательно и клиентов, они получают «обходными путями».

 

В газете «Мрия» от 15 сентября была опубликована статья, посвященная ритуальной тематике. Автор материала, ссылаясь на собственные источники, прямо пишет: «Для многих не секрет, что ритуальным фирмам информацию об умерших «сливают» непосредственно сотрудники милиции и «скорой помощи», то есть те, кто узнают о смерти человека в первую очередь… Кстати, по информации «Мрии», один такой звонок от информаторов из «скорой» или милиции, обходится ритуальщикам до 1000 гривен». Интересно, как отреагировала на данную публикацию Служба внутренней безопасности МВД области?

 

Мы не склонны считать, что допущенные в изготовлении рекламной продукции и размещении носителей ляпы сделаны по злому умыслу рекламодателей. Скорее всего, сказывается то обстоятельство, что ритуальная сфера еще не вполне освоена запорожскими рекламистами. Поэтому важно, чтобы заказчики, готовые вкладывать средства в рекламу и развитие своего бизнеса, обращались к опытным специалистам. А запорожцы, в свою очередь, выбирая похоронную фирму, обращали внимание на уровень, качество и наличие ее рекламы.

 

Источник: Ритуальная информационная газета «Помни»


Материалы по теме:
Какой должна быть качественная реклама ритуальных услуг
Креативная реклама книг (ФОТО)
Креативная реклама от Playboy (ФОТО)
Реклама жевательной резинки стала хитом сети (Видео)
Трогательный ролик о мужчине на Луне собрал 10 миллионов просмотров на YouTube (Видео)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)