E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
14.04.2011

«Родина и Сталин Вас не забудут!»

0 ком

Прошедший век оставил нам много нераскрытых историй. Сегодня же, может потому, что пришло время открывать имена неизвестных героев, оставивших свой след на страницах дел с пометкой «Хранить вечно!», нужно говорить о тех личностях, кто вполне заслуженно имеет право на известность и славу.

Среди имен советских чекистов-разведчиков мало кому что-либо говорит личность Дмитрия Быстролетова, яркого, незаурядного, авантюрного склада человека, склонного к перевоплощениям, с артистическими способностями, знавшего 20 иностранных языков. Он мог перевоплощаться в английского лорда, венгерского графа, чикагского бандита, японского шпиона, причем делал это так убедительно, что любое сложное задание удавалось завершить успешно.

О герое этой статьи нам рассказал Валерий Тетерев, руководитель областной общественной организации «Центр «Запорожский край».

- «Андрей» - под этим псевдонимом Быстролетова знали в Центре, - был очень необыкновенным человеком. По складу характера – игрок, авантюрист, склонный к риску, получавший от этого вдохновение. Вся его яркая судьба в разведке – это постоянное движение по лезвию бритвы. Не исключено, что именно благодаря этим качествам авторы остросюжетного телефильма «Родина ждет» дали фамилию Быстролетов главному герою, разведчику-нелегалу, роль которого блестяще сыграл российский актер Андрей Николаев.

Дмитрий Быстролётов родился в местечке Ачкор близ Севастополя в 1901 году. Родной племянник графа-писателя Алексея Толстого, известного своими романами «Петр Первый» и «Хождение по мукам».  Учился в Морском кадетском корпусе, в 16 лет уже участник Первой мировой войны. В 1918 году – на стороне белых служил в Добровольческой армии. В 1919-м - дезертировал, бежал в Турцию. В Стамбуле с отличием окончил колледж для европейцев-христиан. Учился на юридическом факультете Украинского университета в Праге. В 1923 году вступил в «Союз студентов — граждан СССР», получил советское гражданство.

В этот период Быстролетов начинает негласно сотрудничать с советской разведкой. Успешное выполнение заданий в области технической и экономической разведки позволили пражскому резиденту рекомендовать Быстролётова руководству Иностранного отдела ОГПУ. А в апреле 1925 года в качестве делегата 1-го Всесоюзного съезда пролетарского студенчества он находится в Москве, где встречается с начальником ИНО ОГПУ А.Х. Артузовым, от которого получил предложение работать на советскую разведку. По возвращении в Прагу служил сотрудником торгпредства СССР в Чехословакии. Должность была легальным прикрытием его разведывательной деятельности. Провел несколько ценных вербовок, привлек к сотрудничеству секретаря посла Франции в Чехословакии, через которую получил доклады посольства и шифры французского МВД. Попутно закончил обучение в Пражском университете, получил диплом доктора права по специальности «Право и экономика торговли нефтью». Инсценировал отъезд за границу, перешел на нелегальное положение под псевдонимом Андрей. В 1930 году стал штатным сотрудником ИНО ОГПУ, по греческому паспорту был направлен в Берлин, где возглавил группу нелегалов-вербовщиков. Группа Быстролётова занималась технической, экономической, военной и политической разведкой в различных странах мира. В качестве нелегала Андрей выезжал в Англию, Францию, Австрию, Германию, Голландию, Швейцарию, США, Италию.

Подобное изложение фактов напоминает сухие строки и характеристики из личного дела Быстролетова. На самом же деле вся работа Андрея носила яркий и блестящий характер. К этому времени он стал классным вербовщиком. Вояжируя по миру с новым заданием, он легко заводит необходимые знакомства. Действуя «втемную», под прикрытием третьих стран, добывает стратегическую информацию в интересах советской разведки.

Не зря всего через 2 года службы он получает свою первую высокую награду.

Выписка из приказа ОГПУ:

«Совершенно секретно.

17 ноября 1932 г.

За успешное проведение ряда разработок крупного оперативного значения и проявленную при этом исключительную настойчивость наградить Быстролётова Д.А., сотрудника ИНО ОГПУ, боевым оружием с надписью: "За беспощадную борьбу с контрреволюцией".

Заместитель председателя ОГПУ Балицкий /подпись/»

Неоднократно разведчик находился на грани провала. Но присущие ему острый ум, умение анализировать ситуацию, предвидеть развитие событий, позволяли вовремя избегать акций контрразведки.

Вскоре Быстролетов получает новое задание. В Германии поднимает голову фашизм, захватнические планы Гитлера предвещают новую войну в Европе. Андрею, под легендой богатого бизнесмена из Африки,  поручается вступить в бельгийскую фашистскую партию, а затем в Южной Америке легализоваться в качестве члена немецкой нацистской партии. Главная цель – проникновение в Генеральный штаб рейхсвера, пребывание в нем до конца грядущей войны. При прощании Нарком ОГПУ предупредил: «Мы отдаем вам в руки лучшую разведывательную сеть, которую имеем, цените это. Будьте достойны такого доверия. Родина и Сталин вас не забудут!».

Уже легализовавшись в Германии в качестве члена НСДАП и сотрудника химического концерна, работавшего на военные ведомства, Быстролетов разворачивает разведывательную деятельность резидентуры и вверенных ему агентов. За каждым проведенным делом видны присущие ему артистизм и склонность к риску. То под видом больного венгерского графа, сопровождаемого медсестрой и гувернером,  он с членами своей группы вывозит через две границы интересовавшие советскую разведку армейский газозащитный комбинезон и ручной пулемет. То под личиной американца, работавшего на японскую разведку, добывает и переправляет в СССР шифры Министерства иностранных дел Италии. Английский паспорт нашему разведчику выдал лично Министр иностранных дел Великобритании Джон Саймон, видевший его несколько раз на скачках и приемах, ничуть не усомнившийся в принадлежности Быстролетова к высшему сословию. Под видом американского гангстера из Сингапура он добывает у Генерального консула Америки в Антверпене документальные материалы, необходимые для легализации его разведгруппы в Европе. Ну чем не артист?

За период работы в Германии Быстролетов добыл секретные документы рейхсвера, германские, австрийские, итальянские и турецкие шифры, завербовал сотрудника военной разведки Генштаба Франции, через которого получал важную разведывательную информацию. Руководство Иностранного отдела ОГПУ высоко ценило работу Быстролетова в нелегальной разведке. В представлении к награждению нагрудным знаком «Почетного чекиста» отмечалось: «Проявил себя как преданный, храбрый, настойчивый, дисциплинированный чекист. Своей исключительной выдержкой и проявленной при этом исключительной настойчивостью провел ряд разработок крупного оперативного значения, лично участвуя в ряде опасных операций, добился серьезных результатов».

В конце 1937 года Быстролетов был отозван в Москву. Арестован и по сфабрикованному обвинению в шпионской деятельности осужден. Он провел в лагерях 16 лет – с 1938 по 1954 годы. Освобожден из лагеря «по состоянию здоровья». В 1956 году получил документ «Приговор отменен за отсутствием состава преступления».

Таким оказался итог яркой, искрометной деятельности Быстролетова в органах госбезопасности. Ему предлагали вернуться в разведку, но он отказался. Гордость и достоинство требовали пересмотра выдвинутых против него обвинений, а ему в этом отказали. Врожденные личные качества не простили нанесенной обиды. Будучи тяжело больным, он все равно при деле. Имел специальности юриста, врача, владел двадцатью иностранными языками, был хорошим художником. Он занимается переводами, консультирует в НИИ медицинской и медико-технической информации. Автор трилогии «Пир бессмертных» и еще восьми книг, сообщает политсовет.com.

В мае 1975 года Дмитрия Быстролетова не стало. Он похоронен на Воронцовском кладбище в Москве.

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)