E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
29.08.2011

Сосед-террорист угрожает запорожской семье: милиция бездействует

0 ком

Говорят, что милиция это зеркало общества. Глядя на отдельных представителей правоохранительных органов, с данным тезисом трудно не согласиться. Общечеловеческие социальные болезни в равной степени присущи и служителям Фемиды. Но рожденным в СССР гражданам трудно избавиться от мифа о непорочности и безупречности «людей в погонах».

 

В реальной же жизни мы зачастую сталкиваемся не с «защитниками Закона и справедливости», а с обычными людьми, у которых свои проблемы – низкие зарплаты, отсутствие жилья и нормальных условий работы. Поэтому, даже, несмотря на осознание своей особой роли в обществе, правоохранители не отличаются от обычных граждан в том смысле, что стоя на страже Закона, они часто его нарушают или попросту не замечают несправедливости. Но если продавец, например, не выйдет на работу или работает «спустя рукава», то всегда есть возможность пойти в другой магазин. А вот в ситуации с милицией, к сожалению, альтернативы нет, ну, или почти нет.

 

Вы не читали бы эти строки, если бы не попустительство и откровенный произвол со стороны отдельных представителей запорожской милиции. История, о которой идет речь, не такая резонансная, как, например, взрыв в Свято-Покровском храме или уничтожение памятника Сталину, но вопиющая и жуткая. Да, здесь пока нет человеческих жертв и общественно-политического резонанса. Но если ситуация будет развиваться дальше, то пострадать может ни в чем не виновный шестилетний мальчик.

 

История началась 4 марта 2011 года. Молодая супружеская пара, парень М. и девушка Ю., у которой есть сын от первого брака, сняли квартиру в центре Запорожья, на ул. Патриотическая, 55. Когда молодые люди начали завозить в квартиру мебель, расставляя по местам диваны и шкафы, то неожиданно столкнулись с неадекватной реакцией и откровенной агрессией соседа снизу. Все началось с банального стука в пол. С одной стороны, понять человека можно – шум раздражает, с другой – переезд много времени не занял, и шум прекратился, как только все вещи заняли свои места.

 

Но даже когда в квартире воцарилась тишина, настойчивый стук снизу продолжился. Поэтому Ю. спустилась вниз, чтобы познакомиться с соседями, прояснить ситуацию и узнать, что, собственно, их не устраивает. Дверь квартиры № 31 открыл немолодой мужчина (как выяснилось позже, зовут его Абрамченко Андрей Григорьевич, 1968 г.р.). Мужчина сразу начал грубить, заявив, что он лично выселил трех предыдущих квартирантов только за то, что они ходили по его потолку. Подобную перспективу он пообещал и новым соседям.

 

Не предав этому большого значения, молодые люди начали жить на новом месте. М. днем был на работе, Ю. заканчивала учебу в вузе. Поскольку устроить сына в садик сразу не получилось, то ребенок большую часть времени проводил дома. Шестилетний ребенок – это фонтан энергии, буря эмоций и непоседливость. Все это нельзя обуздать одним щелчком, поставив в жесткие рамки, кто бы и как бы усердно не старался. Семья пыталась лишний раз не провоцировать г-на Абрамченко, но он раздражался и устраивал склоки, даже когда просто кто-то из соседей сверху ходил по квартире. Ситуация накалялась.

 

От угроз Андрей Абрамченко перешел к «делу». В течение марта-апреля в квартиру к молодой семье он без оснований дважды вызывал сотрудников Орджоникидзевского райотдела милиции. Можете представить себе состояние ребенка, когда его будят в три часа ночи настойчивые стуки в дверь? Причиной для вызовов являлись якобы пьянки и гулянки в квартире сверху. Но ничего такого не было и близко: молодая семья, зная причуды соседа, вообще старалась не приглашать в дом гостей.

 

В беседах с сотрудниками милиции Андрей Абрамченко рассказывал, что у него на содержании находится престарелая мать. По его словам, женщина смертельно больна и не ходит. Хотя, по словам соседей, ее все-таки видят на улице. Правоохранителям г-н Абрамченко мотивировал свое неадекватное поведение тем, что «при ходьбе соседей у его матери начинаются приступы». Правда, он не уточнил, как изменяется состояние больной женщины, когда он начинает истерично и громко стучать в потолок.

 

В конце апреля, воспользовавшись отсутствием М. дома, Андрей Абрамченко начал выбивать двери своих соседей сверху. Тогда Ю. и в срочном порядке приехавший домой М.  вызвали милицию. На вызов приехали сотрудники все того же Орджоникидзевского райотдела, вмешательство которых, как надеялись молодые люди, наконец-то, угомонит буйного соседа. Но, к удивлению затерроризированной супружеской пары, несмотря на наличие свидетелей и поданное в милицию заявление, к г-ну Абрамченко не были применены никакие меры воздействия. Кроме, разве что, воспитательной беседы, которая ни к чему не привела.

 

Глава семьи неоднократно предпринимал попытки мирно поговорить и урезонить соседа. Но Андрей Абрамченко на предложения мирным путем решить конфликт всегда реагировал неадекватно. М. даже думал поговорить, что называется, по-мужски, но не стал этого делать, поскольку не был уверен в результативности рукоприкладства. И все же, особенное беспокойство молодых людей вызывало то, что от рук неадекватного соседа может пострадать маленький ребенок. Поэтому молодые люди решили действовать в правовом поле.

 

Когда Андрей Абрамченко предпринял очередную попытку выбить двери соседям, обсыпая молодых людей матами и угрозами (в том числе жизни и здоровью ребенка!)  Ю. открыла дверь и… и сосед избил ее прямо в дверном проеме ее же квартиры. На лестничную клетку вышли соседи, которые попытались утихомирить разбушевавшегося Абрамченко, но он продолжал наносить удары. В квартире снова появились сотрудники милиции. Принимая очередное заявление от М. и Ю., пожелавший остаться неназванным младший лейтенант был категоричен: «Ваши заявления ничего не дадут, разберитесь с ним сами». Причем, как понимать это  «разберитесь», он не уточнил. Но уже то, что сотрудник милиции, который по долгу службы должен разбираться в подобных ситуациях и наказывать виновных, призывает к самосуду, выглядит странно.

 

После очередного скандала, Ю. сама пошла в Орджоникидзевский РОВД, где в кабинете 11-а написала очередное заявление. Сидевший там лейтенант пообещал, что «Абрамченко подержат в «обезьяннике» пару дней и популярно объяснят, как надо себя вести». Это было в конце весны. Сложно сказать, реализовал ли он свое обещание, но дверь Ю.и М. Андрей Абрамченко высаживать перестал, хотя, по-прежнему, стучал в потолок, оскорблял молодых людей и угрожал им, подстерегая на улице и в подъезде.

 

18 августа около 8.30 утра, когда М. собирался на работу, г-н Абрамченко пришел в квартиру соседей. После разговора на повышенных тонах, он ушел. И буквально через 3 минуты вернулся. Причем, без лишних слов он приставил к голове открывшего М. пистолет системы «Флобер». Это не огнестрельное оружие и для него не нужно разрешение, но при выстреле в упор оно может причинить серьезные увечия. М. продолжал разговор, несмотря на наведенный на него пистолет. Абрамченко заявил, что он не потерпит, чтобы ему и его матери причиняли неудобства «какие-то сопляки». Видимо, для «убедительности» Андрей Григорьевич начал угрожать, что выстрелит.

 

Спускавшийся сверху сосед немного остудил пыл психически неуравновешенного Абрамченко. Последний хоть и убрал пистолет, но не успокоился и продолжал угрожать. М. дал ему жесткий отпор и спустил лестницы. К такому развитию вооруженный до зубов сосед готов явно не был. Он, видимо, решил, что если у него в руках пистолет, значит, он – хозяин положения. Поэтому спокойная реакция М. на «ствол» его несколько смутила. Казалось, после этого Абрамченко поймет, что его соседи – не из пугливых, и успокоится. Но это было не так.

 

26 августа около 23 часов, когда Ю. поднималась домой, путь ее перегородил сосед, который без лишних слов схватил ее за горло и дважды со всей силы ударил головой об стену подъезда. На ее крик выскочил сосед из 32-ой квартиры. Мужчина с трудом затащил кричащего и сопротивляющегося Абрамченко в его квартиру, и сказал Ю., что если его показания понадобятся в милиции, то он готов их дать. Так как М. был в командировке, то Ю. была вынуждена до 3 часов  ночи ждать на улице, потому что идти домой одна она боялась: мало ли что придет в голову агрессивно настроенному соседу.

 

Вернувшийся домой М., после рассказа Ю. об избиении, первым делом спустился к соседу. Тот не спал, несмотря на поздний час, но двери так и не открыл. В 3.43 утра 27 августа М. позвонил на номер «102», рассказав о нанесенных жене повреждениях. Оперативность, с которой на поступивший вызов отреагировали сотрудники Орджоникидзевского РОВД, больше походила на передвижение улитки или черепахи. Милиция в квартире появилась только к 5 часам утра. Последовали объяснения, очередные заявления…Что мешает работникам милиции возбудить в отношении Андрея Абрамченко уголовное дело, не понимают ни жильцы дома, которые неоднократно становились свидетелями агрессии и неадекватного поведения со стороны соседа, ни юристы, к которым мы обратились за комментарием.

 

С момента нападения прошло уже несколько дней, но видимой реакции со стороны правоохранителей в отношении соседа-террориста, по-прежнему, нет. 1 сентября сын Ю. и М. пойдет в первый класс. Кто даст гарантию, что следующей жертвой неадекватного соседа не станет ребенок? М. Ю. в серьез опасаются за жизнь мальчика.

 

Редакция сайта просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации, а не ждать, когда прольется чья-то кровь.

 

Виктор Касьянов

 


Материалы по теме:
Кто ловит рыбку в мутной воде запорожских пассажирских перевозок
Угрозы, побои и транспортная лихорадка: В Запорожье АТП атакуют рейдеры
На территории «Запорожьеоблэнерго» находятся вооруженные люди
«Запорожьеоблэнерго» блокируют люди в военной форме (Фото)
«Днепр-1» не причастен к конфликту в офисе «Запорожьеоблэнерго», - МВД
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)