E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
26.04.2011

Таинственный Орион

0 ком

В последнее время в запорожских  газетах неоднократно упоминалась секретная школа, якобы действовавшая в годы войны на острове Хортица, готовившая  агентов и диверсантов для гитлеровцев.

За разъяснением мы обратились к руководителю областной общественной организации «Центр «Запорожский край» Валерию Тетереву.

- Немецкая военная разведка «Абвер» являлась одной из лучших в мире. Нужно отдать ей должное, эта слава вполне заслуженна. Уже в  начале войны с Советским Союзом «Абвером» были созданы свыше 60 школ, готовивших агентов, диверсантов, террористов. Свыше 5 тысяч вышколенных немецких разведчиков занимались подготовкой этой категории лиц в составе различного рода зондеркоманд, большая часть которых дислоцировалась на территории оккупированной врагом Украины.

Запорожье – крупный промышленный и железнодорожный центр. Сведения разведывательного характера на этом участке фронта всегда были в поле зрения командования Южной группы войск противника. Их добыванием и занималось управление под наименованием «Абвер-Ост», в частности, его отдел «1-Ц».

«Абверкоманда-101» размещалась в Запорожье на втором жилмассиве, в районе нынешнего расположения «Мотор Сич», под «легендой» подразделения, занимавшегося приведением в порядок территории после передислокации действующей части. Немецкая разведшкола «Орион» (а гитлеровское командование почему-то любило давать подобным структурам «космические» наименования – «Сатурн», «Лира», «Орион») прибыла на Хортицу в июне 1943 года. До этого школа размещалась в Полтаве, затем – в Харькове, в Пуще-Водице под Киевом. Как любое секретное подразделение, разведшкола часто меняла место своего расположения. На Хортице школа располагалась  в районе нынешнего ЦИМЭЖА, в четырехэтажном здании, впоследствии принадлежавшем школе № 43.

Значительная часть курсантов прибыла в ходе передислокации школы, в последствии к ним примкнули около 15 человек, завербованных непосредственно в Запорожье. Для их привлечения  были созданы три конспиративных  вербовочных пункта – два в районе нынешней пл.Пушкина и один в районе  Большого базара.  Вербовкой курсантов, как мужчин так и женщин, занимались по известным им методике и требованиям лично сотрудники «Абвера» – Вальтер, Краснов, Врублевский, а также проверенные агенты «Биба» и «Надежда». Из прошедших отбор мужчин в последствии готовили специалистов для разведывательной и диверсионной работы в тылу советских войск, из женщин – радисток.

«Орион» просуществовал на Хортице всего три месяца, в сентябре 1943 года под напором советских войск разведшкола вместе с «Абверкомандой-101» передислоцировалась в Кировоград, затем – под Винницу, после чего на территорию занятой врагом Польши.

Обученные в «Орионе» разведчики и диверсанты забрасывались в тыл, а также в расположение советских войск. Их вредительская деятельность могла бы быть гораздо больше, если бы не своевременная информация у органов госбезопасности. Дело в том, что 4-м Управлением НКГБ Украины в преподавательский состав разведшколы был внедрен советский разведчик Илья Федоров, о деятельности которого стало известно лишь спустя несколько десятилетий. Чекист Федоров вошел в доверие руководителей «Абверкоманды-101», имел возможность непосредственного общения с  курсантами, узнавал места намечаемой заброски большинства из них. Благодаря разведчику, военное командование имело возможность «встречать» выпускников «Ориона» сразу после их заброски, пресекать их деятельность, завязывать «радиоигры» с противником…

Пребывание разведшколы на Хортице не прошло и мимо Запорожья. Оставленных на оседание в нашем городе выпускников «Ориона» довелось после освобождения  выявлять запорожским контрразведчикам. Только четкая и слаженная работа запорожских чекистов позволила выявить весь списочный состав официального штата разведшколы, большинства обучавшихся агентов, а в последствии разыскать их в различных регионах СССР, куда они были заброшены с заданием «Абвера».

 


Материалы по теме:
Від блокади Донбасу бізнес Ахметова втрачатиме $30 млн щомісяця - Dragon Capital
У Запоріжжі невідомі в балаклавах влаштували стрілянину у центрі міста
Гройсман провів зустріч з учасниками «вугільної блокади»
Бойовики обстріляли із «Градів» позиції сил АТО у Водяному
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)