E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
06.01.2012

ТОП-5: Самые ожидаемые события 2012 года для Запорожского региона

0 ком
Первая декада января – время не только активных праздничных и постпраздничных мероприятий, но и период, когда разрабатываются и дорабатываются планы на начавшийся год. И хотя делать прогнозы – дело не благодарное, редакция Интернет-издания «Известия» представляет собственный список наиболее ожидаемых для Запорожского региона событий на 2012 год.

Выборы


Одно из самых важных событий, которое произойдет в наступившем 2012 году, –парламентские выборы в Украине. О приближении выборов-2012 свидетельствует активизация работы с электоратом как действующих народных депутатов от Запорожской области, стремящихся продлить свое пребывание в ВРУ, так и начало предвыборной кампании теми «деньгиимущими», кто только сейчас определился в своем стремлении пройти в высших законодательный орган страны.


Между тем, эта избирательная кампания может стать знаковой для всего региона. Причиной тому – новый губернатор Запорожской области. Напомним, что кадровая ротация на посту № 1 в области была вызвана не столько недоработками команды экс-председателя Запорожской ОГА Бориса Петрова, сколько сомнениями центрального аппарата Партии регионов в способности Бориса Федоровича обеспечить достойный результат на выборах 2012 года.


Поэтому на должность губернатора был назначен жесткий и не склонный к излишним сантиментам Александр Пеклушенко. Смеем предположить, что его главной задачей в 2012 году будет не улучшение или не только улучшение экономических показателей развития Запорожской области, но в первую очередь получение максимальных результатов для Партии регионов, в том числе и для партийных «мажоритарщиков», в рамках избирательной кампании в Верховную Раду. В случае, если Александру Николаевичу это удастся, можно смело прогнозировать его долгую и безоблачную работу на должности председателя ЗОГА вплоть до 2015 года, то есть года выборов Президента Украины. Если же, по каким-то причинам, нужный результат достигнут не будет, вполне возможно, что уже 2013 год Запорожская область встретит с новым руководителем.


Какой бы ни была грядущая избирательная кампания, уже сегодня можно говорить, что она, в том числе, благодаря изменению в Законе «О выборах народных депутатов» и возвращению одномандатных избирательных округов, будет жесткой, бескомпромиссной и полной сюрпризов.

Футбол


Следующим по значимости для Запорожской области событием в 2012 году, без сомнения, станет футбольная и околофутбольная шумиха. Запорожье, к сожаления, не имеет прямого  отношения к проведению ЕВРО-2012. Но, тем не менее, территориальная близость к Донецку и Харькову, где пройдут матчи чемпионата, может благотворно сказаться на туристической инфраструктуре региона. Наличие морских курортов, а также таких достопримечательностей, как о. Хортица, позволяет надеяться, что иностранные туристы в рамках турне по Украине заглянут и в нашу область. Что, безусловно, благотворно скажется как на экономике региона в целом, так и на бюжетонаполняемости отдельных районов.


Стоит подчеркнуть и высокую вероятность возвращения запорожского ФК «Металлург» в Премьер-Лигу украинского чемпионата по футболу. После первого круга первенства среди команд Первой лиги, наша команда, вылетевшая в низший дивизион, по результатам сезона 2010-2011, занимает первое место. Если «металлурги» не сбавят оборотов и во втором круге, то вполне возможно, что «большой футбол» снова вернется в Запорожье, аккурат после завершения ЕВРО-2012.


Наперекор экономике


Преодоление негативных экономических явлений в области, без сомнения, станет еще одним приоритетным направлением в новом 2012 году. Тем более, что для председателя Запорожской ОГА Александра Пеклушенко экономический сектор является очень близким. Так, на итоговой пресс-конференции губернатор и члены его команды заявили, что в 2012 году одной из первоочередных задач будет как раз улучшение инвестиционно-экономической ситуации в регионе. Особое внимание, по словам чиновников, будет уделено развитию сельского хозяйства.


Предыдущего губернатора Бориса Петрова неоднократно критиковали за недостаточное внимание к проблемам народного хозяйства в области. Теперь среди заместителей Александра Пеклушенко появился бывший председатель Гуляйпольской РГА Александр Дудка, который занимается исключительно вопросами и проблемами сельскохозяйственного сектора экономики региона. По прогнозам экспертов, Запорожская область, в случае благоприятных погодных условий и должного внимания к проблемам аграриев как со стороны областной власти, так и со стороны центральных органов власти, может стать одним из лидеров по урожайности зерновых культур в Украине.


Активизация деятельности аппарата облгосадминистрации в экономическом секторе и, особенно, в сельском хозяйстве, позволяет надеяться, что эти прогнозы оправдаются. В любом случае, кроме достижения новых показателей и цифр, перед областной властью стоит и не менее важная задача сохранения положительных результатов 2011 года. Тем более, что уже с начала нового года население ожидает новая волна роста цен. Уже известно о повышении стоимости  проезда на железнодорожном транспорте. В случае, если не будет достигнута договоренность о снижении цены на российский газ, неизбежно будут подняты тарифы на коммунальные услуги. С нового года повысятся акцизные сборы на сигареты, водку и бензин. В таких условиях реальные улучшения в экономической сфере Запорожского региона будут встречены запорожцами «на ура».


Туризм и море

Старт и успешное проведение курортного сезона – одно из самых ожидаемых событий этого года. При умелом подходе к развитию данной сферы со стороны властей всех уровней, доход от туристов, в том числе и зарубежных (в свете проведения ЕВРО-2012) может стать одной из основополагающих статей дохода для областного бюджета.

Но, даже если иностранцы не откликнутся на призывы посетить наши курорты и памятники истории, можно ожидать роста визитов на Азовское побережье жителей региона и близлежащих областей, ведь экономическая ситуация, по сравнению с 2011 годом, если улучшится, то ненамного. А уровень отдыха на запорожских курортах в соотношении цена/качество, при отсутствии лишних средств, вполне устраивает привыкших нежиться на морском берегу украинцев.


Форс-мажор: плохой и хороший


На последнем месте нашего рейтинга самых ожидаемых событий 2012 года для Запорожского региона находятся события, спрогнозировать которые вряд ли удастся даже самому искусному прорицателю. Безусловно, хотелось бы, чтобы эти события были исключительно положительными. Но, к сожалению, без резонансных ДТП, ЧП, громких увольнений, негативных явлений и просто плохих новостей, наверняка, не обойдется. Поэтому все эти вероятные события и попали в наш список.


В заключении хотелось бы пожелать, чтобы наступивший Год Дракона стал положительным и легким для всех жителей Запорожской области.

 

Марк Соколов

 

 

 

 

 


Материалы по теме:
Пятница 13-е: Александра Пеклушенко лишили депутатских полномочий
Пеклушенко об инициативах Януковича: Такой масштабной социальной программы в Украине еще не было
ПР: Все избирательные участки в Запорожской области работают в нормальном режиме
Владимир Кличко не пойдет в политику по спискам «УДАРа»
Кличко проведет съезд «УДАРа» в Запорожье
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)