E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
13.12.2011

Выборы-2012: Парламентские перспективы аутсайдеров

0 ком

5 декабря 2011 года Президент Украины Виктор Янукович косвенно дал старт избирательной кампании по выборам народных депутатов. Именно в этот день он подписал новую редакцию Закона «О выборах народных депутатов Украины», который был принят Верховной Радой еще 17 ноября. Удивительная сплоченность во время голосования закона непримиримых оппонентов –оппозиции и провластных партий, судя по всему задела, и Президента, который поставил подпись под документом, содержащим спорные трактовки и формулировки.


Эксперты уже сегодня прогнозируют самые неожиданные результаты предстоящим парламентским выборам. Причин этому несколько, основная – тотальное и повсеместное разочарование избирателей и в провластных партиях, и в силах, позиционирующих себя в качестве украинской оппозиции.


Особенностью украинского политикума является то, что, вопреки кажущемуся разнообразию политических партий, выбирать, по сути, не из кого – практически нет новых лиц, а, значит, и идей. Подавляющее большинство участников будущей избирательной кампании уже имели отношение к государственному управлению. Лидеры и члены отдельных партий, в прошлом занимавшие высокие должности, своим участием в избирательной гонке будут стремиться вернуть утраченные посты и положение. Все остальные постараются, если не приумножить, то хотя бы не потерять насиженные кресла и мандаты и влияние.


В то же время, почувствовав настроение украинцев, многие претенденты прибегли к различным ухищрениям и уловкам в надежде досрочно завоевать симпатии капризного электората. И хотя основные партии активную фазу игры под название «перетягивание электорального одеяла» еще не начали, в воздухе уже витает дух непримиримой и жесткой борьбы за места в Верховной Раде, о чем свидетельствует активизация разнообразных политических и политтехнологических проектов.

 

Операция «Консервация»


Принятие новой редакции Закона «О выборах» не вызвало бурю протестов граждан, в отличие от других неоднозначных голосований в стенах украинского парламента. Возможно, потому, что изменения были приняты рекордным количеством голосов народных избранников, а именно 366. Невиданное для последнего времени единство разнополярных политических партий объясняется очень просто: принятие изменений в избирательное законодательство позволит крупным политическим партиям фактически «законсервировать» действующий политический расклад в парламенте. По крайней мере, на этом надеются представители партий, которые уже представлены в депутатском корпусе ВРУ.


Так, народный депутат от НУ-НС, глава Временной специальной комиссии по вопросам подготовки закона о выборах Руслан Князевич высказал мнение, что новый закон о выборах стал компромиссом, которого можно было достичь в данной ситуации. Уже после подписания документа Президентом Януковичем, депутатам от оппозиции начали вторить и депутаты от Партии регионов. «Мы получили закон, который принят с согласия всех политических сил и с учетом максимальных требований оппозиции», - заявил член парламентской фракции Партии регионов, народный депутат Владислав Забарский. Представители же непарламентских партий, наоборот, раскритиковали и оппозиционеров, отдавших свои голоса за избирательныенововведения, и представителей партии власти, обвинив последних в желании узурпировать состав законодательного органа.


Если взглянуть на список изменений, которые были внесены в закон, при желании, можно сделать вывод, что основные формулировки ограничивают возможность непарламентских партий получить заветные мандаты. Но с другой стороны, в условиях падения доверия как раз к парламентским партиям, новички получают реальную возможность не на словах, а на деле опровергнуть собственные опасения.


Так, согласно изменениям, выборы осенью 2012 года пройдут по смешанной системе. 225 депутатов будут избираться по спискам партий, еще 225 – по мажоритарной системе в созданных избирательных округах. Участие блоков в выборах запрещается. Новая редакция увеличивает проходной барьер для партий с 3 до 5 % и позволяет выставлять свои кандидатуры не только членам политических партий, но и самовыдвиженцам. Еще одно новшество – отсутствие в бюллетенях графы «против всех».


Самой спорной нормой нового закона о парламентских выборах является опротестованная еще в 1998 году решением Конституционного Суда Украины формулировка, согласно которой, кандидат может баллотироваться как по одномандатному округу, так и по списку партии. Подобную правовую коллизию уже раскритиковали непарламентские партии ВО «Свобода» и партия «УДАР». Ведь в таком случае политики-новички на мажоритарных округах получат серьезных оппонентов из числа «динозавров» украинской политики, которые при отсутствии данной нормы вынуждены были бы выбирать между списком и округом. Теперь же многие из числа бывших и настоящих народных депутатов, которые считают, что не смогут завоевать победу в округе, смогут «страховать» свои инвестиции в электоральное поле получением проходного места в партийном списке.


Интернет-издание «Известия» начинает публикацию серии материалов, посвященных тем политическим силам, представители которых со 100% вероятностью примут участие в избирательной кампании 2012 года.



Партия «УДАР» - из любителей в профессионалы?


Виталий Кличко – не новичок в политике. Начав свою политическую карьеру с активной поддержки «оранжевой» революции, один из самых успешных спортсменов периода украинской независимости начал обживаться на просторах отечественной политарены. В 2006 году он возглавил небольшую депутатскую фракцию собственного имени в Киевском городском совете. После этого были две попытки занять кресло столичного градоначальника. И хотя обе были неудачными (2-е место в 2006-м и 3-е – в 2008-м), Виталий Кличко все же сумел оба этих «поражения» превратить, используя спортивную терминологию, в показательные спарринги. Зарекомендовав себя последовательным борцом за права киевлян, к тому же не замешанным в коррупционных схемах и политических скандалах, он занял свое место в украинском политикуме.


Неудивительно, что в канун очередных выборов в местные органы власти в 2010 году Кличко возглавил политическую партию «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко» и сумел показать неплохие результаты. Депутатами от данной политической силы в советах различного уровня по всей Украине стали 421 человек, что лишь в 3 раза меньше, чем у «Народной партии» спикера Верховной Рады Владимира Литвина.


Очевидно, что приближающиеся парламентские выборы являются ключевым событием не только для Виталия Кличко и его амбиций, но и для развития партии. В том, что Виталий Владимирович сможет победить любого соперника на отдельном избирательном округе, сомнений нет ни у кого. Другое дело, удастся ли молодому политику превратить свой личный рейтинг в положительный итоговый показатель для всей политической силы.


Ключевым фактором для преодоления 5%-го барьера будет эффективный подбор кандидатов не только в избирательный список, но и по округам. В случае, если список «УДАРа» будет в своем большинстве состоять из, так называемых, «бывших» – чиновников, депутатов и политиков, то шансов пробиться в украинский парламент у партии, на наш взгляд, будет немного. Но у Виталия Кличко еще есть время для подбора достойных кандидатур. И если ему это удастся, то вполне возможно, что «УДАР» получит адекватное количество депутатских мандатов, а украинцы станут свидетелями перехода Кличко из числа политиков-аматоров в профессионалы большого политического ринга.

 


«Радикальная партия Олега Ляшко» - ради чего?


Олег Ляшко – из разряда политиков, которые пытаются завоевывать электоральные симпатии не умением и не числом, а эпатажем. Его поступки зачастую шокируют простых обывателей, но способствуют росту рейтинга узнаваемости. Разнообразные выходки на грани фола, заявления, кажущиеся со стороны «бредом сумасшедшего», тем не менее, не сходят с основных площадок политического обсуждения – уличных двориков и квартирных кухонь. СМИ также не отстают – Интернет-сайты заполнены многочисленными публикациями о похождениях Олега Валерьевича, а в эфире рейтинговых телеканалов с завидной регулярностью появляются сюжеты об очередных проделках неутомимого и неординарного народного депутата.


Не прекращающий личную активную информацию кампанию нардеп, в конце концов, возглавил политическую партию «Радикальная партия Олега Ляшко», зарегистрированную 1 декабря 2011 года. И хотя форма в настоящее время не совсем отвечает содержанию, возможно, в новом политическом сезоне мы увидим в исполнении главного массовика-затейника украинской политики что-то такое, что с лихвой оправдает название его партии.


Одной из главных проблем данной политической силы является ее «однобокость». Даже название партии подчеркивает статус только одного человека – ее лидера. Хотя, конечно же, партия без идеи и членов, которые ее поддерживают, долго существовать не может. Поэтому сложно сказать, что должен подумать среднестатистический украинец, видя подобное название в избирательном бюллетене. С какой стати и ради чего, он должен будет отдать голос за «Радикальную партию Олега Ляшка»?


Современная политика знает немало примеров, когда откровенные политические аутсайдеры, не воспринимаемые всерьез ни оппонентами, ни экспертами, вопреки здравому смыслу, получали высокие должности и «корочки» депутатов. Кто знает, возможно, Олега Ляшко ожидает большое политическое будущее. Но даже если этого не случится (что более вероятно), присутствие на политсцене этого колоритного персонажа, безусловно, скрашивает суровые трудовые будни украинских избирателей.

 


«Гражданская позиция» - первого непроходного


Бывший министр обороны Украины, бывший кандидат в Президенты и пока еще действующий народный депутат Анатолий Гриценко – один из немногих политиков, который после окончания президентских выборов 2010 года так и не прекратил свою избирательную кампанию. Жесткая военная риторика колоритно смотрится на фоне партократических и бюрократических комментариев от действующих политиков. А полученный во время первого тура выборов президента процент симпатий украинских избирателей должен и вовсе вселять оптимизм в возможных кандидатов от данной партии. С таким лидером, на фоне остальной массы безликих и аморфных структур, появляются реальные шансы, что называется, «верхом на коне» ворваться в высшие эшелоны большой политики.


Вот только проблемы у Анатолия Степановича такие же, как и у других небольших партий. Отсутствие собственной команды, способной привлечь внимание и к личности лидера, и к тем идеям и лозунгам, которые он выдвигает и планирует реализовать. Возможно, поэтому Анатолий Гриценко одним из первых начал проводить консультации с другими непарламентскими силами по поводу возможного объединения усилий на выборах. По словам лидера «Гражданской позиции», он уже сел за стол переговоров с Виталием Кличко. Время покажет, удастся ли найти двум политикам общий язык.


Но даже если этого не произойдет, округ, на котором будет баллотироваться кандидат-мажоритарщик Анатолий Гриценко, станет одним из самых ярких в масштабах Украины. Уж очень неординарный и суровый образ у этого украинского политика, поэтому для победы над Гриценко его соперники должны будут предпринимать нестандартные шаги, внося разнообразие в избирательную кампанию.

 

Продолжение следует…


Марк Соколов


Материалы по теме:
Выборы-2012 в Запорожье: Экзит-пол по мажоритарщикам
В голосовании на парламентских выборах приняли участие более 813 тысяч избирателей Запорожской области
Международные наблюдатели положительно оценили проведение выборов в Запорожье
Партии регионов: По данным опросов в Запорожской области у ПР - 36%, у «Батькивщины» - 19%
МВД: ЧП на выборах в Запорожье зафиксировано не было
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)