E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
10.11.2011

Законопроект «О высшем образовании» пугает плагиатом запорожских студентов

0 ком

 

Власть не устает «радовать» студентов реформами в сфере образования. В окончательной редакции закона «О высшем образовании» появилось новое понятие – плагиат.

 

Плагиат – это «воспроизведение в письменном виде чужого текста, опубликованного на бумажном или электронном носителе, под свои именем без ссылки на автора». Таким образом, на студенческом горизонте возникает новая, для многих неожиданная опасность – возможность быть отчисленным не только из-за неуспеваемости в учебном процессе или прогулов, но и от наличия любой формы плагиата в образовательном процессе. Что думают запорожские студенты по этому поводу?

 

 

Александр Михайлов, 3 курс, ЗНТУ


Мне кажется, что у нового закона в этом аспекте есть недочеты. Во-первых, нужно обратить внимание на то, с какой целью «плагиат» используется. По сути, у нас половина преподавателей распространяет плагиат, который называется «конспектом». Во-вторых, если речь идет о рефератах и прочей «нечисти», то те, кто их выкладывает в интернет, делает это абсолютно добровольно или за деньги, что есть заработком.

 

 

Екатерина Полякова, 5 курс, магистр, ЗНУ


В принципе, это нормальная практика цивилизованных стран. Однако прежде чем принимать такие кардинальные решения, нашему правительству стояло бы обратиться ещё к целому ряду нормативных документов, например, к ЗУ «Об авторских и смежных правах», которые также нужно переделывать в контексте подобных решений. Если это будет поводом для отчислений студентов, тогда что говорить о преподавателях? Большая часть учебных и рабочих программ – чистейшей воды плагиат, не говоря о лекциях... Нужно воспитывать культуру цитирования и в целом научной деятельности, иначе это не будет иметь никакого смысла.

 

 

Константин Андреев, 3 курс, ЗНУ


Как мне кажется, это будет еще одной причиной отчислить «ненужного» студента. Проблема не в законе, проблема в том, как его будут использовать. Вероятнее всего, он будет «всплывать», когда это потребуется. Но явно не в пользу студентам.

 


Алина Симутина, 3 курс, ЗНТУ


Во мне борются разные точки зрения. Это, с одной стороны, защищает права одних, но при этом разрушает права других. Более того, плагиат вещь недоказуемая, особенно в рамках университета, поэтому рассмотрение его как причины отчисления, мне кажется, глупым. На моей специальности, например, использование перевода моего или не моего для своих целей не является для меня оскорбительным, так как перевод – это больше машинная работа, нежели творческая (прим. специальность «Технический перевод»), а вот относительно творческих специальностей, плагиат – это чистого рода ограбление, опустошение не только материальной работы, но и источника вдохновения.

 


Екатерина Саченко, 3 курс, ЗНУ


Мабуть, студентам це «не на руку», адже багато хто користується плагіатом у своїх наукових роботах. Взагалі, я підтримую цей законопроект, але не зовсім розумію, яким чином буде перевірятися наявність плагіату у роботі, адже антиплагіаторські програми не досконалі, і не завжди можуть виявити такі порушення авторського права. Не зовсім згодна з тим, чому цей законопроект буде втілюватися лише у вищих учбових закладах. Адже багато політиків, у так званих «своїх» наукових працях незаконно використовують тексти інших авторів. Було б краще, якбі цей законопроект стосувався написаня наукових робіт на всіх рівнях.

 


Андрей Капля, 2 курс, ЗНУ


Необходимо провести грань между понятием «плагиат» и понятием «гниющего мусора на свалке». Это как с переводом времени – им скучно. Если реферат, курсовая, любой научный труд опубликован в интернете, то тут может быть миллионы на это причин. Почему мы качаем музыку с интернета, не покупая лицензии? Нас за это в тюрьму не сажают. Безусловно, необходимо ссылаться на труд, использовать его в качестве литературы для подготовки, указывая его в библиографии. Но отчислять – глупо. Век информации, технологий и легких путей. ЛЕГКИХ!! Не актуально сидеть в библиотеках, дышать книжной пылью и испытывать боль в кистях. Раз уж взялись за решение данной проблемы, то пускай изменяют библиотеки, внедряют новые технологии и дают доступ ко всем статьям в электронном виде.

 


Марина Цыпляк, 5 курс, ЗНУ


Честно, надеюсь, что этот законопроект не будет окончательно принят. Хотя, наблюдая за действиями нашей власти – ожидать можно всего что угодно. Не понимаю, за что отчислять? Ведь студент учиться методом обработки мыслей умных ученых и в этом нет ничего зазорного. Пусть тогда и увольняют преподавателей, которые на лекциях озвучивают чужой текст как свой... Глупо как-то все это. Впрочем, если этот закон и начнет действовать в Украине, то я уже закончу ВУЗ. Жалко студентов, которых будут мучить из-за очередной прихоти Табачника.

 


Сергей Искалиев, 4 курс, ЗИЭИТ


Мне кажется, следует учитывать процент переписанного материала в работе, то есть процент плагиата. Ведь если это всего лишь страничка или абзац чужого текста в 50-100 страничной работе, то этот плагиат не так уж и страшен, а если переписанный целый раздел, например, или вообще полностью, вся работа – то это нечестно и, конечно, наказуемо.

 


Марина Куриная, 2 курс, ЗНУ


С точки зрения студенчества, я, конечно же, против таких нововведений. В Украине база учебных и научных материалов (особенно по относительно молодым специальностям) достаточно узкая, постоянно нехватка информации, к тому же большинство работ повторяют друг друга практически дословно. Так что не исключено, что студент и сам может написать близко к тексту какого-то автора, даже не подозревая, что мысли это не его или относительно не новые. И как доказать, что это был не так называемый «плагиат»?

 

Отчисление – это вообще полный абсурд. Сейчас по большому счету, такие работы «с плагиатом» просто не принимаются, а соответственно, появляются долги, а вскоре и отчисление. Видимо правительство решило вычеркнуть промежуточный пункт «долги». В общем, нам очередной раз пытаются «улучшить» качество образования, чтоб жизнь малиной не казалась.

 

Кроме того, в данном вопросе интересна позиция преподавателей. Так, ситуацию прокомментировала Наталья Тяпкина, заместитель декана по воспитательной работе факультета журналистики ЗНУ.



 

Студентські роботи часто «грішать» поданням запозичених думок без належного цитування джерел. Але я не буду драматизувати ситуацію. По-перше, досвідчений викладач, як правило, легко може виявити такі речі. По-друге, студентські роботи переважно виконуються або на малодослідженому, або на регіональному матеріалі, списати який практично неможливо. До того ж вузькі спеціалісти знають межу дослідження проблеми. У даному випадку просто треба краще розтлумачити методику написання студентських наукових робіт. Теоретична частина є компілятивного характеру, переосмисленням, структуруванням відомих речей, і саме тут є ризик плагіату, якого можна уникнути просто пославшись на автора. А ось практичний розділ вимагає від студента і наукової творчості, і самостійності у написанні роботи. Коли говорити про копіювання чужої роботи та оприлюднення її під своїм іменем, то такі речі, безперечно, повинні каратися.

Общалась Дарья Андреева

 


Материалы по теме:
В ЗНУ прокомментировали информацию о смерти студента
В Запорожье задержали злоумышленников, которые напали на иностранных студентов (Видео)
Запорожские студенты, которые убили и сожгли свою подругу, получили по 14 и 15 лет
Гимн Украины в исполнении Святослава Вакарчука и студентов Запорожья (Видео)
Запорожская милиция встретилась с иностранными студентами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)