E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
31.01.2012

Запорожский инвалид судится с олигархом Васадзе

0ком

Для них светит солнце и зеленеет трава. Для них работают заводы, на которых вкалывают простые смертные, плавают персональные пароходы и летают чартерные самолеты.  Для них – дорогие автомобили, шикарные рестораны и одежда от кутюр.

 

Независимая Украина пытается отстроить экономику и защитить своих социально незащищенных граждан. В то же время, наплодилось бесчисленное множество тех, кто в условиях тотального обнищания народа умудряется жить красиво. И пока нищенствующим чернобыльцам, пенсионерам, афганцам и одиноким матерям государство предоставляет незначительные льготы, избранные умудряются вырывать у того же государства преференции и льготы для своего бизнеса и всевозможные премии и надбавки – лично для себя. Они – это хозяева жизни, олигархи и депутаты.

 

В данной публикации речь пойдет только об одном из них – народном депутате Украины, почетном президенте корпорации «УкрАВТО», владеющей «Запорожским автомобилестроительным заводом», человеке, состояние которого оценивается в 300 миллионов долларов – Тариэле Васадзе.  И о том, что может произойти с теми украинцами, которым не посчастливилось оказаться на пути у этой «акулы бизнеса».

 

Операция «Канализация»

 

История противостояния жителя Запорожья, инвалида 3-й группы Артема Четвероуса с Закрытым акционерным обществом с иностранными инвестициями «Запорожский автомобилестроительный завод», входящим в корпорацию «УкрАВТО» Тариэла Васадзе, началась четыре года назад, в 2008 году. Артем Владимирович является владельцем бокса для ремонта автомобилей, что подтверждает соответствующий договор купли-продажи недвижимости от 16 августа 2007 года. Бокс находился по адресу г. Запорожье, ул. Чубанова,5. На этой же территории располагались здания и постройки, принадлежащие ЗАО «ЗАЗ». 

 

Без предварительного согласования и даже банального предупреждения, не уведомив собственника недвижимости, сотрудники ЗАО «ЗАЗ» в апреле 2008 года разрушили бокс инвалида. Просто взяли и снесли. Возмущенный таким произволом, не имея возможности и средств на восстановление бокса, Артем Четвероус обратился с заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности в прокуратуру Коммунарского района Запорожья и суд.

 

В ходе проверки обстоятельств демонтажа бокса инвалида, работники Коммунарского РО милиции установили, что бокс разрушили сотрудники предприятия по указанию руководства во время работ якобы по очистке канализации.

 

Пострадавший инвалид обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил взыскать с «Запорожского автомобилестроительного завода» имущественный и моральный вред, предоставив в доказательство полный пакет хозяйственных и медицинских документов.

 

Коммунарский районный суд Запорожья своим решением от 15 сентября 2008 года иск удовлетворил и взыскал с предприятия-правонарушителя в пользу Артема Четвероуса материальный и моральный ущерб.

 

Фемида ля комедия

 

Но вместо того, чтобы компенсировать инвалиду понесенный ущерб, ЗАО «ЗАЗ» обратилось с жалобой в Апелляционный суд Запорожской области, который своим решением от 18 декабря 2008 года решение суда первой инстанции отменил и отказал в удовлетворении иска Артему Четвероусу полностью. При этом, отменяя справедливое решение Коммунарского суда, апелляционный суд исходил из того, что «истец не доказал факт демонтажа бокса сотрудниками ЗАО «ЗАЗ» по указанию должностных лиц предприятия во время выполнения ими трудовых обязанностей или действиями генподрядчиков по заданию заказчика, что исключает ответственность предприятия» вопреки установленным следствием райотдела обстоятельствам.

 

Несмотря на витиеватые судебные формулировки, факт остается фактом – бокс разрушен и инвалид понес прямые материальные убытки, не говоря уже о пошатнувшемся от пережитого стресса здоровье. Артем Четвероус обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Украины с просьбой отменить решение апелляции и оставить в силе решение суда первой инстанции. Верховный Суд Украины 27 мая 2009 года удовлетворил кассационную жалобу инвалида и в своем постановлении черным по белому указал: «Кассационную жалобу Червероуса Артема Владимировича удовлетворить. Решение Апелляционного суда Запорожской области от 18 декабря 2008 года отменить, оставить в силе решение Коммунарского районного суда г. Запорожье от 15 сентября 2008 года. Постановление обжалованию не подлежит».

 

Согласно этому документу, ЗАО «ЗАЗ» было обязано выплатить Артему Четвероусу понесенный моральный и материальный ущерб. При этом, при определении размера ущерба по этому делу, суд исходил из того, что бокс для ремонта автомобилей имел статус недвижимого имущества, и поэтому постановил взыскать с ЗАО «ЗАЗ» рыночную стоимость уничтоженной постройки.

 

Казалось, Фемида улыбнулась Артему Владимировичу и предприятие, лишившее его источника существования, вот-вот компенсирует ему ущерб. Но не тут-то было. По непонятным причинам – то ли под давлением, то ли в силу других обстоятельств – сотрудники исполнительной службы Коммунарского района не смогли взыскивать с действующего ЗАО «ЗАЗ» определенные судом средства.

 

Долларовый миллионер Тариэл Васадзе дал понять запорожскому инвалиду, что не намерен платить «по счетам». Еще бы, кто такой Васадзе, а кто такой Четвероус?! В срочном порядке, в июне 2009 года, юристы ЗАО «ЗАЗ» запускают судебное производство по делу о снесенном боксе. Юрслужба предприятия обращается в Коммунарский районный суд с иском к прежним владельцам приобретенного в 2007 году Артемом Четвероусом бокса, к самому Артему Владимировичу, а также к третьему лицу Арендному предприятию «Запорожское межгородское бюро технической инвентаризации» и Запорожском городскому совету,  пытаясь признать право собственности Артема Четвероуса на бокс не законным.

 

В исковом заявлении юристы олигарха Васадзе, в частности, апеллируют к тому, что, якобы, «спорный бокс для ремонта автомобилей был построен самовольно, а взыскание по решению суда с ЗАО «ЗАЗ» рыночной стоимости снесенного бокса нарушает права истца (ЗАО «ЗАЗ» - прим. ред.)».

 

Юристы завода в иске также указали на то обстоятельство, что еще в феврале 2007 года между ЗАО «ЗАЗ» и ОАО «Трест Запорожалюминстрой» был подписан договор купли-продажи всех принадлежащих последнему объектов недвижимости с правом пользования земельным участком 0,9925 га по адресу г. Запорожье, ул. Чубанова,5. При этом, ОАО «Трест Запорожалюминстрой» сообщило ЗАО «ЗАЗ» о, якобы, передаче бокса в собственность завода. На основании этого указанную постройку и снесли.

 

Вот тут-то и стала известна реальная причина мытарств инвалида - это земельный участок под принадлежащей ему недвижимостью.

 

Используя влияние владельца ЗАО «ЗАЗ» на наш регион, юристы предприятия попросту избрали путь безосновательного оспаривания права собственности Артема Четвероуса на спорный, с их точки зрения, бокс. И «слепая» Фемида, в лице судьи Коммунарского районного суда Сергея Герасименко и коллегии апелляционной инстанции, боясь попасть «под раздачу» всемогущественного Тариэла Васадзе, выносит в 2010 году в пользу ЗАО «ЗАЗ» решение, которым признает отсутствие у Артема Четвероуса права собственности.

 

В поисках правды Артем Четвероус обращается в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Коллегия судей высшей инстанции в марте 2011 года решает: «Кассационную жалобу Четвероуса Артема Владимировича удовлетворить. Решения Коммунарского районного суда г. Запорожье от 9 июня 2010 года и постановление Апелляционного суда Запорожской области от 14 октября 2010 года отменить. В иске ЗАО с иностранными инвестициями «ЗАЗ» к Четвероусу Артему Владимировичу и другим, третьи лица Арендное предприятие «Запорожское межгородское бюро технической инвентаризации», Запорожский городской совет, о признании третейского соглашения недействительными, отмене решения третейского суда и признании договоров купли-продажи отказать. Решение обжалованию не подлежит». В очередной раз высшая судебная инстанция вынесла законное и справедливое решение.


Но суд, да дело…

 

Не соглашаясь с решениями судов, юристы Тариэла Васадзе организовывают, в нарушение законодательства, проведение денежной оценки уже разрушенного принадлежащего Артему Четвероусу объекта недвижимости, которая, по естественным причинам, оказалась в десятки раз меньше его стоимости, установленной до полного уничтожения объекта заводом.

 

И снова в октябре 2010 года ЗАО «ЗАЗ», используя отчет с немыслимо заниженной стоимостью бокса, обращается в Коммунарский районный суд с заявлением о пересмотре решения суда от 15 сентября 2008 года (которым исковые требования инвалида о компенсации морального и материального вреда удовлетворены), в связи с якобы нововыявленными обстоятельствами. И все тот же судья Сергей Герасименко постановляет отменить прежнее решение суда, отказав Артему Четвероусу в праве претендовать на компенсацию понесенного по вине «ЗАЗа» материального ущерба. Это решение было отменено апелляционной инстанцией и дело отправили на повторное рассмотрение.

 

После повторного рассмотрения обстоятельств дела, Коммунарский райсуд выносит решение в пользу Артема Четвероуса, обязав завод компенсировать ему ущерб в полном объеме. Это решение на сегодняшний день также рассматривается в апелляционной инстанции. А тем временем, уже в течение четырех лет, доказывая свою правоту в судах, Артем Четвероус не может получить полагающиеся ему деньги.

 

Что же делать теперь с такой «дорогой» во всех отношениях оценкой недвижимости, проведенной экспертом ООО «Укрспецэкспертиза» уже разрушенного заводом Васадзе имущества инвалида? Как завладеть земельным участком под имуществом простого гражданина, который на сегодняшний день уже так «дорог» для завода олигарха?

 

И юристы ЗАО «ЗАЗ» в ноябре 2011 года находят выход: нарушив сроки исковой давности, они обратились с заявлением в Хозяйственный суд Запорожской области с требованием признать Отчет об оценке имущества и определении рыночной стоимости бокса для ремонта автомобилей Артема Четвероуса, составленный экспертом ООО «Региональное судебно-экспертное бюро», якобы не соответствующим требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, не качественным и не профессиональным. Таким способом  ЗАО «ЗАЗ»  пытается признать заниженную оценку ООО «Укрспецэкспертиза» объективной, оценку, которой рыночная стоимость имущества инвалида уменьшена в десятки раз.    

 

Между тем, 15 ноября прошлого года, судья Хозяйственного суда Запорожской области Михаил Мирошниченко принял заявление к рассмотрению и открыл производство по делу. Однако вскоре судья Мирошниченко заболел и дело было предано его коллеге – судье Людмиле Кагитиной, которая и будет рассматривать иск по сути.


Сколько еще Артему Четвероусу предстоит мытарствовать по судейским кабинетам? – вопрос открытый. Хотя то обстоятельство, что суды разных инстанций все-таки становятся на сторону потерпевшего инвалида, несмотря на миллиардное состояние владельца предприятия-нарушителя, возможно, на оказываемое давление и изобретательность служащих юридической службы ЗАО «ЗАЗ», вселяет надежду, что в борьбе Добра с долларом - победит Добро.


В любом случае, судебные тяжбы Артема Четвероуса с гигантом отечественного автопрома продолжаются, и редакция будет в дальнейшем пристально отслеживать ход дела.

Продолжение следует.


Материалы по теме:
Из-за популизма наших политиков через 3-4 года автомобили из России завоют украинский рынок - Васадзе
Васадзе: Если ничего не изменится, ЗАЗ остановится уже осенью
На Донбассе боевики угоняли автомобили прямо из салонов
Продажи автомобилей в Крыму полностью остановлены
Васадзе начал собирать автобусы в Мелитополе
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)