E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
26.10.2011

Жители Запорожья ломают ноги и автомобили на дороге-призраке

0 ком

 

Состояние дорог всегда волнует как простых горожан, так и местные власти. Время от времени из городского бюджета выделяются средства на их косметический ремонт или на легкую реконструкцию. Но что делать, если этого не достаточно? Если дети ломают ноги, машины ломаются, а ничего не меняется? С такими вопросами в редакцию Интернет-издания «Известия» обратились жильцы 4-го Южного микрорайона Запорожья.

 

 

Экстремальная дорога


Ребром был поставлен вопрос о состоянии дороги, которая тянется от кольца возле ТЦ «Амстор» (ул. Новокузнецкая), проходит рядом со средней школой №103 (ул. Нагнибеды), парком, неоконченным строительством и выходит на дамбу на Космос. Часть этой дороги заасфальтирована, однако это трудно назвать «качественным покрытием» – многочисленные ямы, бугры почти сравняли ее с землей. Остальная часть – сплошные пыль и песок, которые во время дождей превращаются в потоки грязи, ямы – в мутные озера, а зимой – в настоящие ледники.

 

 

 

 

 

 

Особо смелые водители, которые решаются сократить путь и все же проехать по этой дороге, настоящие экстремалы, так как вождение на этом участке больше напоминает гонки на выживание: и под забором, и по ямам, буграм, и по отсутствующему тротуару, – как угодно, лишь бы не застрять или не повредить машину.

 

Но не только желающие сократить дорогу водители портят здесь нервы, а и родители, чьи дети учатся в школе №103, и жильцы близлежащих домов. Местные жители считают, что за дорогу отвечает не только городская власть, но и компания, которая за высоким забором занимается строительством торгово-развлекательного комплекса прямо возле дороги.

 


А что за забором?


Напротив школы, вдоль парка уже около пяти лет высится длинный забор, ограждающий  стройку от посторонних глаз. Но, на самом деле, ограждать совсем нечего – на месте предполагаемого торгово-развлекательного центра все это время виднеется пустырь. Хотя ежедневно на территорию предприятия въезжают грузовики, «бетономешалки», можно заметить и бетонно-растворный узел. За комментарием по этому поводу корреспонденты «Известий» обратились к заместителю председателя Коммунарской райадминистрации  Василию Яковенко.

 

 

«Фирма, занимающаяся строительством, называется «Веста Трейд». Это ребята из Луцка, которые выиграли грант на землю. Предполагалось, что строиться будет торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром, кафе, магазинами. Однако в связи с кризисом, строительство было приостановлено на неопределенное время», – рассказал Василий Яковенко.

 

Кроме того, стоит отметить, что на одном из последних заседаний Запорожского горсовета был поднят вопрос о лишении ТОВ «Веста-Трейд» прав на аренду земельного участка между ул. Нагнибиды и 4-м микрорайоном жилого района «Южный» рядом со сквером. («Про відхилення протесту прокуратури Комунарського району м. Запоріжжя від 12.05.2011 №116-2349 вих.11 на рішення п’ятнадцятої сесії п’ятого скликання Запорозької міської ради від 17.10.07 №43/227).

 

Вместо дороги - обещания


 

Данил Щербаков, частный предприниматель и житель 4-го Южного микрорайона, обратился к запорожским СМИ с просьбой поспособствовать в решении вопроса о ремонте дороги возле СШ №103. Его инициативу поддержали местные жители, учителя и родители школьников.

 

«Я живу в этом районе уже много лет. Моя работа, в основном, проходит за рулем – мне нужно быстро добираться из одной точки города в другую. Эта дорога была бы отличным связующим звеном между Южным и Космическим микрорайонами. Когда началась стройка торгово-развлекательного центра рядом с парком, напротив СШ№103, появилась надежда, что, возможно, дорогу отремонтируют, сделают тротуары, как-то облагородят территорию. Но нет. Мы каждый день наблюдаем, как за огражденную местность въезжают полные грузовые машины, а стройка так и не сдвинулась с мертвой точки. Жители 4-го Южного микрорайона не раз обращались к местной и городской власти с просьбой помочь, но в результате получали лишь обещания, что наши  просьбы будут рассмотрены. Но мы не хотим ждать год или два, чтобы дорога, наконец-то, была отремонтирована. Мы хотим уже сегодня ездить по нормальному асфальту. Мы надеемся на помощь и поддержу наших запорожских СМИ», - заявил в комментариях «Известиям» Данил Щербаков.

 

Корреспондент «Известий» также пообщался с учениками СШ №103 и местными жителями, чтобы узнать их мнение о состоянии дороги.

 

Денис, ученик СШ №103: «Папа все время ругается, когда везет меня в школу – чистая машина становится грязной, а один раз он даже пробил колесо».

 

 

Даша, бывшая ученица СШ №103: «Еще в 9 классе (где-то 2007 году) нам обещали, что выпускной бал мы будем праздновать в торгово-развлекательном центре напротив. Я уже 3 года как окончила школу, а у здания, кажется, еще даже фундамента нет».

 

 

Игорь, местный житель: «Лично я уже привык к такой дороге, просто не верю, что кто-то что-то сможет изменить. Но, конечно, такая ситуация мне не нравится. К тому же, моя знакомая, совсем недавно вывихнула ногу, когда шла «как бы» по пешеходной дорожке, которой на самом деле нет, не заметила яму и оступилась. Конечно, можно сказать, что ей следует смотреть под ноги, но лучше было бы починить дорогу, чтобы спокойно идти, не переживая о возможных травмах».

 

 

Нет дороги – нет проблем?


Журналисты «Известий» обратились к представителям власти с волнующим жителей Южного вопросом.

 

«Конечно, мне знаком данный вопрос. Жалобы жильцов начались не так давно, раньше их было гораздо меньше. На самом деле проблема в том, что дороги нет на карте – хотя ее там и не должно быть. В свое время был создан путь, своеобразный проход, который был нужен, в первую очередь, для строительства. Этот путь нельзя назвать дорогой. Поэтому требования жильцов по ее ремонту мы, к сожалению, выполнить не можем. Сейчас мы пытаемся найти средства на строительства новой дороги, однако, понятно, что на это денег уйдет не мало», – ответил Василий Яковенко, заместитель председателя Коммунарской райадминистрации.

 

Таким образом, представители власти настаивают на том, что дороги нет на карте, поэтому она не подлежит ремонту, а только строительству с нуля. Та дорога, которая существует сегодня – это лишь проход, путь, созданный для застройки района и строительства торгово-развлекательного центра фирмы ТОВ «Веста Тренд». Жильцы, в свою очередь, говорят о том, что дорога им нужна, не только как короткий путь, соединяющий Космический и Южный микрорайоны, а и как единственная возможность привести детей в школу или добраться домой. Поэтому останавливаться на этом они не собираются. В будущем, совместными силами они планируют вновь обращаться в органы местного самоуправления, дабы решить этот вопрос окончательно.

 

Оптимальным решением в данной ситуации было бы возобновление строительства на огражденной территории, после чего дорога общими силами предприятия и власти была бы построена, а район облагорожен. Однако, неизвестно, когда появятся средства у строителей и смогут ли они вообще дальше арендовать данный земельный участок. Власть не спешит давать обещания, а жильцы гадают: если дороги нет на карте, тогда почему по ней ездят сотни машин в день?

 

Мэр Запорожья Александр Син,во время своего годового отчета перед горожанами развеял миф о несуществующем развлекательном центре на Южном микрорайоне. По словам мэра, фирма строитель «Веста Трейд» уже давно  потеряла право на работу на данном участке и незаконно занимается изготовлением бетона. Александр Ченсанович сразу же во время встречи отдал указ Василию Яковенко, заместителю председателя Коммунарской  райадминистрации, разобраться с этим вопрос и наконец-то поставить точку в истории работы данной фирмы.

 

«Я вас прошу, разберитесь с этим вопрос и наконец-то закройте этот объект. Временные рамки уже давно не позволяют медлить», – заявил городской голова.

 

P.S. В качестве эксперимента мы проверили, есть ли столь проблемная, полупризрачная дорога по ул. Нагнибиды на карте Запорожья.


«Google map» установил: дорога действительно есть (на карте она обозначена красным цветом). Остается вопрос: захочет ли наша власть принять тот факт, что данная дорога действительно нужна горожанам, а главное, найдутся ли нужные средства для ее строительства?


Дарья Андреева


Материалы по теме:
В Запорожье планируют в два раза увеличить объем ремонта дорог
В Запорожье появился немецкий асфальтоукладчик за 9 миллионов гривен
В Запорожской области выделят 12 млн грн на ремонт дорог и 17 млн грн на здравоохранение
Мэр Запорожья заметил, что коммунальщики не ремонтируют тротуары при реконструкции дорог
Запорожская ОГА ищет хозяина для автодороги
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)