E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
16.09.2016

Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит

0ком

С началом осени традиционно связывается старт нового политического сезона. И уже по первым событиям можно говорить, что он в этом году будет достаточно насыщенным. Мы стали свидетелями смены главы Администрации Президента, событий вокруг экс-главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, ситуации с поджогом телеканала «Интер», скандалом вокруг одного из лидеров «Демократического альянса» Сергея Лещенко, шоумена Владимира Зеленского и других значимых событий.

 

Если говорить о запорожских реалиях, то в области перманентно обостряются противоречия между ключевыми политическими игроками. Каждая сессия областного и городского советов не проходит без локальных скандалов. На фоне всеукраинских событий интересным вопросом является, что новый сезон принесет Запорожью, кто из политиков укрепит свои позиции, а кто наоборот потеряет свой политический вес.

 

Об особенностях старта политического сезона в Запорожье, а также об основных тенденциях в социально-политической сфере региона мы говорим с социологом, соучредителем компании Independent Researching Group Аскадом Ашурбековым.

 

 

- Аскад, давайте начнем с общих настроений, которые преобладают в общественном мнении Запорожья. Как горожане оценивают ситуацию в стране и городе? Удовлетворены ли работой власти?

 

- Думаю, не секрет, что у жителей большинства регионов страны преобладают пессимистические настроения относительно происходящего в стране. Буквально на прошлой неделе мы провели очередной срез настроений запорожцев, и он показывает, что более половины горожан (51,8%) считают, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении, и только 21,4% считают, что все идет верно. Предпосылками к этому являются и экономические трудности, и политические перегибы. Я сейчас имею в виду ситуацию с «Интером» и ей подобные…

 

При этом хочется отметить, что население уже не готово мириться со всем происходящим, уровень протестного потенциала растет. На сегодняшний день в массовых акциях (по важному для жителей города вопросу) готовы участвовать 45,7% запорожцев. Это серьезный сигнал для представителей всех уровней власти. Нужны серьезные изменения в социально-экономической сфере, одними лишь политическими лозунгами или игрой на идеологических темах внимание населения уже не отвлечешь. По многим направлениям происходит лишь имитация деятельности: борьба с коррупцией, повышение уровня жизни, развитие медицины, реформирование ЖКХ. Население это четко понимает.

 

Данный тезис подтверждает оценка горожанами работы представителей центральной и региональной власти, а также ключевой индикатор – рейтинги основных политических партий. Последнее исследование показывает, что среди запорожцев только каждый 20-й считает работу Президента полностью удовлетворительной. Показатель Премьер-министра еще ниже, только 3,5% опрошенных ответили, что работа главы Правительства их полностью удовлетворяет.

 

 - А каково отношение к местным представителям власти? Неужели население всю ответственность возлагает только на центральное руководство страны?

 

- На уровне области и города ситуация различается. Горожане в меньшей степени видят работу областной власти. Если говорить об областной администрации и совете, то в достаточной мере информирован об их работе только каждый 10-й запорожец. С этим связаны и относительно невысокие оценки работы руководителей данных органов власти. Полностью удовлетворены работой губернатора области Константина Брыля 1,5% горожан, 13,8% - скорее удовлетворены. 31,1% опрошенных высказали негативные оценки о его работе, 29,1% - не знают такого человека.

 

Очень близки показатели у председателя областного совета Григория Самардака: 3,1% - полностью удовлетворены его работой, 13,5% - скорее удовлетворены. При этом 27,6% запорожцев не знают о таком человеке.

 

- Что запорожцы говорят о работе народных депутатов, представляющих Запорожье в Верховной Раде?

 

- Нельзя сказать, что ко всем нардепам одинаковое отношение. Наиболее высокие оценки горожане высказывают относительно Вячеслава Богуслаева. У остальных депутатов ситуация выглядит значительно хуже. Полностью удовлетворены работой Петра Сабашука - 1,3%, еще 12,5% - скорее удовлетворены. При этом каждый четвертый опрошенный (23,1%) не знает о дважды избранном депутате.

 

Далеко не все запорожцы могут оценить работу Игоря Артюшенко. Практически не нашлось горожан, полностью удовлетворенных его работой (0,5%), 5,5% - скорее удовлетворены его депутатской деятельностью. Среди всех запорожских депутатов у него наименьший уровень узнаваемости – 36,3% опрошенных не знают такого человека.

 

На этом фоне более высокой выглядит оценка работы Николая Фролова (1,8% – полностью удовлетворены, 13,8% – скорее удовлетворены). Также выше и узнаваемость ректора ЗНУ, не знают о нем только 8,3% респондентов, во многом это связано с его участием в прошлогодней борьбе за кресло запорожского мэра.

 

С учетом повышения активности Вадима Кривохатько в г. Запорожье, было проанализировано отношение к его работе жителей областного центра. Несмотря на определенную информационную активность, более половины горожан (54,8%) не знают такого человека, еще 19,0% затруднились с оценкой его работы. Среди тех, кто смог высказать конкретное отношение к деятельности депутата от 82-го округа, полностью удовлетворены – 0,3%, скорее удовлетворены – 2,8%.

 

 

- На уровне городской власти ситуация схожая?

 

- С отношением жителей Запорожья к городской власти ситуация значительно лучше. Если уровень информированности о работе исполкома мэрии и городского совета схож с невысокими показателями информированности о работе областных органов власти, то удовлетворенность работой городского головы Владимира Буряка на несколько порядков выше. Значительная часть запорожцев удовлетворена его деятельностью (18,1% – полностью удовлетворены, 50,8% – скорее удовлетворены).

 

Хочется отметить в целом положительное отношение к работе руководителей двух ключевых предприятий Запорожья: МК «Запорожсталь» и АО «Мотор Сич». На сегодняшний день 13,3% горожан полностью удовлетворены деятельностью директора металлургического комбината Ростислава Шурмы, еще 31,8% – скорее удовлетворены его работой. Деятельность Вячеслава Богуслаева полностью удовлетворяет 18,8% горожан, 29,9% – скорее удовлетворены его работой.

 

 

- Немного удивляют высокие позиции Владимира Буряка на фоне негативных оценок центральной и областной власти. С чем это связано?

 

- Дело больше в том, что население разграничивает сферы ответственности: коррупция, тарифы, уровень жизни, безработица – сфера ответственности Президента и его вертикали, благоустройство, локальные изменения – местная власть. Поэтому такие различия и в оценках. Но примечательно, что формирование политических рейтингов на сегодняшний день в меньшей степени зависит от местных событий и процессов. Центральная повестка определяет все.

 

- Какие основные проблемы волнуют горожан?

 

- Как и всех украинцев: коррупция, безработица, медицина, образование, экология, ну и конечно же главное на сегодня – это ситуация с тарифами на услуги ЖКХ.

 

- Давайте перейдем больше в политическую сферу. Хотят ли запорожцы перевыборов в Верховную Раду и кого готовы поддержать?

 

- Результаты исследования показывают возникший запрос на проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины: 51,7% поддерживают их необходимость. При этом данный показатель варьируется среди различных возрастных групп. Молодежь в меньшей степени хочет переизбрания, у людей среднего и старшего возраста желание обновить состав депутатов существенно выше. Схожая ситуация и с готовностью принять участие в голосовании, в случае проведения выборов. Однозначно готовы прийти на избирательные участки 50,6% горожан.
 

 

 

Если говорить о позициях основных политических сил, можно выделить ряд знаковых тенденций по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в январе 2016 года.

 

Главная – снижение поддержки провластной политической силы и рост оппозиционных настроений. Рейтинг Блока Петра Порошенко еще снизился на 1,9% и составляет всего 7,5% поддержки запорожцев.

 

При этом рост поддержки оппозиции также имеет свои особенности: на сегодняшний день неэффективную работу власти в электоральные дивиденды смогла конвертировать только ВО «Батьківщина», по сравнению с январем ее рейтинг вырос почти втрое и составляет 11,5%.

 

Определённый «застой» в рейтинге наблюдается у Оппозиционного блока. Пассивная позиция представителей партии на центральном уровне привела к снижению рейтинга партии на 2,1%. Но при этом, оппозиционеры остаются лидерами в Запорожье с поддержкой в 17,3%. Также одним из факторов является появление прямого конкурента на поле Оппоблока – партии «За Жизнь»
Вадима Рабиновича. За новый проект готовы отдать свои голоса 3,8%.

 

Ощутимым является снижение показателей партии «Укроп». Если в январе за них готовы были проголосовать 9,8%, то сейчас этот показатель снизился до 3,8%. Не смотря на активную работу местной партийной организации, на позиции партии существенное влияние оказывает отсутствие активной деятельности на центральном уровне и лидера партии.

 

Также пока не находят серьезной поддержки запорожцев «молодые» партии: «Сила людей» (1,5%) и «Демократический альянс» (1,2%). Последние события вокруг народного депутата Сергея Лещенко и вовсе ставят под сомнение политическое будущее данного проекта.

 

Позитивные тенденции роста демонстрируют «Радикальная партия» (4,4%) и «Самопоміч» (5,6%). Радикалы плотно освоили свою нишу по критике центральной власти, а партии Андрея Садового нужно отдать должное –  в условиях плотной информационной кампании против львовского мэра она смогла удержать свои позиции.

 

Ряд партий за указанный период сохранили свои позиции. Это в первую очередь «Наш край» (6,3%) и ВО «Свобода» (2,5%), «Новая политика» (1,5%).

 

 

Хочу отметить, что текущая конфигурация политической сферы обуславливает вторую знаковую тенденцию: отсутствие партии, которая имела бы лидерские позиции среди подавляющего числа запорожцев. Ни одна из сил не «дотягивается» до 20%, это все происходит на фоне 25,7% горожан, которые затруднились с выбором, и не готовы пока отдать свой голос представленным партиям.

 

- Сейчас активно обсуждается ситуация с реформой патрульной полиции. Какое отношение у запорожцев к ней?

 

- Безусловно, можно сказать, что на сегодня реформа патрульной полиции – это одно из немногих «светлых пятен» в работе власти. Результаты нынешнего исследования свидетельствует о высоком уровне одобрения работы новых полицейских. 62,3% запорожцев оценили ее работу как положительную, и это только при 22,0% отрицательных оценок. Будем надеяться, что свой позитивный образ полиция будет подтверждать реальными делами, снижая уровень преступности и коррупции в городе.

 

- Какие, на Ваш взгляд, политические изменения могут произойти в ближайшей перспективе? Чего ожидать в будущем?

 

- Если говорить о социально-экономической ситуации, то здесь каких-либо радикальных перемен ждать вряд ли стоит, потому негативные тенденции будут усиливаться и дальше. Это все будет происходить на фоне роста протестных настроений среди населения города/региона. И в этом «заслуга» в большей степени не местной власти. Нужны системные изменения на уровне страны, а их нет, и пока не предвидятся.

 

На сегодняшний день ключевое ожидание у всех политических игроков – дата внеочередных выборов и старт избирательной кампании в Верховную Раду. По разным маркерам, в том числе и активности многих депутатов, политических лидеров, высокая вероятность выборов весной 2017 года. Если прогноз начнет подтверждаться, мы с Вами уже скоро увидим острую политическую борьбу, которая в Запорожском регионе по накалу не будет уступать общеукраинской. Для этого есть все предпосылки, о которых мы говорили выше.

 

- Спасибо за Ваши комментарии и прогнозы. Ждем новых исследований, и вместе следим за развитием политической ситуации в регионе.

 

- Спасибо и Вам. Будем держать руку на пульсе, информировать СМИ, население о тенденциях в общественном мнении региона и города.

 

Роман Шаманский, специально для ИЦ «Известия»

 


Материалы по теме:
Константин Брыль: Запорожью нужны экологические преференции, а не спецстатус!
В Запорожье временно закроют движение одного из трамвайных маршрутов
Завтра в Запорожье патрульные полицейские примут присягу
Запорожским художникам расскажут, как достичь творческого роста
Запорожских школьников приглашают на экоквест на Хортице
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)