E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
22.04.2014

Эксперт IRG о «намагничивании» электората, «черных» социологах и политической зрелости на выборах-2014

0ком

Сегодня Украина столкнулась с одним из самых острых политических и государственных кризисов за всю историю своего существования. Смена власти, проявления сепаратизма, падение экономики, и в довершении всего – начало избирательной кампании по выборам Президента. Все это в совокупности оказывает серьезное давление на обычных граждан. К проблемам материального характера добавляются психологические и социальные. На фоне этого накал противоречий в обществе продолжает только нарастать.

 

В этой ситуации ключевым является понимание истинных причин происходящего и возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Об этом Интернет-портал «Известия» говорит с социологом, заместителем руководителя компании Independent Researching Group (IRG) Аскадом Ашурбековым.

 

- Аскад, в условиях фундаментальных перемен, происходящих сегодня в Украине, когда растерянность ощущается не только среди простого населения, но и среди как называемой политической элиты, востребованность социологии как инструмента для определения настроений в обществе, прогнозирования вариантов развития ситуации и формирования общественного мнения, по всей видимости, значительно возросла?


- Ситуация, с которой сегодня столкнулось украинское общество, вынуждает людей, имеющих влияние на формирование общественного мнения, очень аккуратно и конструктивно подходить к оценкам происходящего. Да, мнение социологов сейчас востребовано. Но вопрос в том, что вся эта «востребованность» заключается в озвучивании рейтингов кандидатов в Президенты и политических партий.

 

Я сейчас даже не говорю о так называемых «черных» социологах, которые озвучивают заказанные результаты. Речь об общих тенденциях сферы. В большей степени социологам отвели роль статистов. Ведь если мы посмотрим на количество по-настоящему значимых и фундаментальных исследований, которые бы дали ответы на вопросы о причинах происходящего в стране и очертили бы возможные выходы из сложившейся ситуации, то оно просто ничтожно.

 

- Какие основные тенденции в жизни украинского общества Вы сейчас отмечаете? Чем, на Ваш взгляд, вызван всплеск протестных настроений в стране и, особенно, в юго-восточных регионах?


- На мой взгляд, происходящее в стране является следствием не последних полугода и даже не четырех лет президентства Януковича. Тот идеологический и во многом ценностный раскол, который сейчас наблюдается в украинском обществе, формировался на протяжении всех лет независимости.

 

Особенность украинского политикума в том, что в нем преобладают тактические цели над стратегическими. Если мы проанализируем действия политических партий и отдельных политиков, то выведем основной тренд – это желание любой ценой «намагнитить» свой электорат, не брезгуя использовать любые темы, вплоть до акцентирования определенных различий между жителями востока и запада, вопросов языка и т.д.


Причем, это свойственно всем основным политическим игрокам. Подобные действия привели к тому, что существующие противоречия с каждой избирательной кампанией только обострялись, апогеем же стал конец 2013-го - начало 2014 года. На данный момент эти противоречия создают благоприятную почву для деструктивных действий, которые проводятся как внутри страны, так и путем вмешательства извне.

 

Но более значительным с точки зрения функционирования и развития общества является то, что произошедшие события деформировали основополагающие представления о морали и этике как среди политиков, так и среди обычных граждан. С последствиями этого мы еще долго будем сталкиваться в политической и общественной практике.

 

- Вы прогнозируете, что эти противоречия будут усиливаться? Разве общество не должно сплотиться под влиянием общей угрозы извне?


- Вопрос заключается в следующем: проводится ли последовательная информационная политика на уровне государства, чтобы объединить людей и сформировать для них общую идею? Как мы сейчас видим – нет.

 

Несмотря на серьезнейшие вызовы, политики и государственные деятели продолжают «раскачивать» ситуацию. Увлеченные политической борьбой, они продолжают транслировать и отстаивать категоричные идеи, то есть те идеи, которые соответствуют мировоззрению только части общества, ставя другую его часть в оппозицию.

 

Очевидно, что на данном этапе в Украине, к сожалению, нет политического лидера общегосударственного масштаба, который отстаивал бы позицию интеграции украинского общества, и ставил бы это выше краткосрочных электоральных побед.

 

Поэтому можно прогнозировать, что при существующих позициях политических игроков ситуация будет только усугубляться, ставя под угрозу будущее Украины. А геополитическое вмешательство будет являться катализатором этих процессов.

 

Очень хочется ошибиться, но пока предпосылки именно к такому развитию событий.

 

Подтверждение того же мы видели в событиях 13 апреля на Аллее Славы в Запорожье. Необходимо осуждать действия пророссийских митингующих, но нельзя допускать того, что произошло в городе. Такая эскалация конфликта приводит к появлению прецедента силового решения политических конфликтов, легитимизуя использование грубой силы.

 

- Какие Вы видите выходы из этой ситуации?


- Это, прежде всего, активная работа государства в информационном пространстве по активизации патриотических тем. СМИ, политические партии и государственные деятели должны выработать общую линию поведения: определить перечень «болезненных» тем, которые должны затрагиваться и обсуждаться с особой ответственностью. Это темы, в первую очередь, морально-этического характера.

 

Избиение протестующих – хоть пророссийски настроенных, хоть украинских патриотов – должно вызывать жесткое осуждение СМИ и политиков с обеих сторон. То же касается и захвата административных зданий. Призывы к запрету различных политических сил, за которыми стоит определенная часть населения, также не должны находиться в повестке дня. Безусловно, необходимо активизировать и просветительскую работу среди молодежи, как наиболее подверженной протестам части населения.

 

Только в совокупности всех этих действий можно прийти к объединению украинского общества. И проведение сейчас избирательной кампании, как бы парадоксально это не звучало, может стать важным инструментом в достижении поставленной цели. Если все основные кандидаты подпишут своеобразный меморандум и закрепят в нем общие для всех идеи, а именно единство и целостность украинского государства, защиту прав и свобод всех украинских граждан, жесткое осуждение всевозможных проявлений сепаратизма и главное – честные правила политической борьбы, то подобный шаг показал бы зрелость украинского политикума и дал бы четкий сигнал всему обществу.

 

- Выше Вы говорили о роли социологов в формировании общественного мнения. Как с этим обстоят дела в Запорожском регионе?


- Обсуждать коллег и их работу я не стану, это не этично. Но отмечу, что наша компания сейчас ведет переговоры с ВУЗами Запорожья для организации цикла встреч экспертов из сферы политики, государственного управления, третьего сектора со студентами и активной молодежью города.

 

Основной тематикой встреч является функционирование общественных институтов в условиях трансформационных процессов, которые происходят сейчас в Украине. Попытаемся соединить молодежную активность и зрелость экспертов для разработки проектов, способных внести конструктивное течение в функционирование общественных институтов региона и страны. Пользуясь случаем, призываю коллег-социологов присоединяться к нашему проекту.

 

Я уверен, что изменить и нивелировать сегодняшние негативные тенденции в обществе можно только усилиями каждого конкретного гражданина. И кто знает, может в будущем, события текущего исторического отрезка будут ассоциироваться с фундаментальным этапом в развитии гражданского общества и укреплении украинской государственности.

 

- Спасибо Вам, Аскад, за интервью. И удачи в реализации новых проектов.


Беседовала Кира Климова

 

Справка Интернет-портала «Известия»:

 

Independent Researching Group – компания, специализирующаяся на проведении всех видов политических, маркетинговых и социологических исследований. Основана в 2010 году. В состав команды входят специалисты из отрасли социологии, психологии, политики и маркетинга. Среди них кандидаты социологических, политических и психологических наук.

 

За четырехлетний период работы кампании на исследовательском рынке региона и страны было проведено более 30 крупномасштабных исследовательских проектов в направлении политической социологии и маркетинга.


Материалы по теме:
Янукович заявил, что уважает выбор украинцев, сделанный на выборах президента
СНБО фиксирует рекордную явку на выборах Президента
Явка на 12.00: В Запорожье уже проголосовало 21,56% избирателей
В сети появилась интерактивная карта нарушений на выборах Президента Украины
Яценюк зовет украинцев на выборы без «подкупа и «каруселей» (Видео)
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)