E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
29.08.2014

Экс-мэр Бердянска Шаповалов идет на выборы: Обидно, что за 4 года в городе ничего не построено, зато идет война

0ком

В каком бы статусе ни пребывал  Евгений  Шаповалов, он всегда на виду, к нему постоянен интерес земляков. В канун своего 63-летия бывший мэр Бердянска, предприниматель, поделился своими нынешними взглядами на мир.

 

– Евгений Иванович, уже четыре года, как Вы оставили властный кабинет. Ваш взгляд на хождение во власть и чем занимаетесь после этого?

 

– Считаю, что во власть на любом уровне нельзя рваться самому, иногда расталкивая других претендентов локтями, пинками и другими запрещенными или незаконными приемами, а идти по приглашению людей с высоко поднятой головой и чувством собственного достоинства. Чтобы получить приглашение от народа, надо что-то полезное сделать для земляков или – на более высоком уровне – для жителей области, страны.

 

Не буду хвалиться, но всю свою сознательную жизнь значительную часть заработанных средств использовал для помощи ветеранам и нуждающимся семьям, школам и детсадам. При этом учтите, что мой бизнес неоднократно разоряли недоброжелатели, завистники, конкуренты, имевшие, как правило, властные рычаги.

 

Мне импонирует, что подобная позиция у нашего земляка, успешного бизнесмена, промышленника, нынешнего народного депутата Украины по нашему избирательному округу Александра Пономарева. Многие годы до избрания в украинский парламент он за счет своих средств постоянно помогал родному городу и горожанам, тем, кто нуждался в неотложной помощи.

 

Напомню, что благодаря поддержке бердянцев я выиграл мэрские выборы как в 2006, так и в 2008 годах. Но победу на первых у меня украли, а на вторых ничего не смогли сделать, так как отрыв от главного соперника был солидный. За два года мне многое удалось сделать, а если бы не мешали определенные силы, создавая противостояние между моей командой и депутатским корпусом, сделали бы еще больше. Причем, учтите, мы работали в самый пик кризиса.

 

За два года мы капитально реконструировали, по сути построили, новую лестницу с проспекта Труда на гору, продолжили преобразование проспекта Ленина, обновили фасады зданий в центре города, соорудили дамбу на Слободке, новую жизнь дали Центральному рынку и Привозу, отремонтировали приемное отделение и помещение скорой помощи городской больницы, пустили школьные автобусы, платили стипендии от мэра одаренной молодежи, помогали ветеранам войны и труда, спортсменам, реанимировали международный кинофестиваль. Более двух тысяч простых бердянцев, а не иногородних толстосумов получили земельные участки. Но, кстати, нынешние власти у многих горожан забрали госакты на землю.

 

При нас бюджет города каждые полгода перевыполнялся на 5-8 миллионов гривен, а, уходя, оставили в казне 7,5 миллиона.

 

Завершая ответ на первую часть вопроса, отмечу, что как пришел я с одной командой, так с ней и ушел. Только один заместитель не оправдал моего доверия – Вадим Тихонов, который устроил заказное шоу, но затея с дискредитацией моей команды не удалась.

 

Четыре года после хождения во власть не отдыхал, работаю, занимаюсь бизнесом – отельным, сельскохозяйственным. Не оставляю меценатство, спонсорство, которые стали неотъемлемой частью моей жизни.

 

Рад и тому, что практически все члены моей команды все эти годы со мной, если не в совместном бизнесе, то в товарищеских отношениях. Никто не предал, наоборот, строим совместные планы на будущее.

 

– Как Вы оцениваете работу нынешних городских властей как бывший мэр, управленец?

 

– Оценку каждому мэру и его команде должны дать, прежде всего, люди. И не по красивым словам, а по их делам. Мне обидно и стыдно смотреть на то, что нынешние городские власти четвертый год ничего нового в Бердянске не построили, при этом жалуясь, что мешают работать то правительство Януковича, то Яценюка, то кризис, то депутаты и так далее...

 

Зато идет война между мэром и депутатами. А сколько сменилось заместителей городского головы? И уже до смеха дошла ситуация со снятием-восстановлением секретаря горсовета.

 

Новый год наш город встретил с долгами в 20 миллионов гривен. В бюджет был заложен дефицит по зарплате медикам и просвещенцам в 24 миллиона, а затем соскребают деньги с городских программ. Нужно что-то менять, и притом срочно!

 

– Как было на днях объявлено, 26 октября состоятся досрочные выборы в Верховную Раду Украины, а затем и в местные советы – депутатского корпуса и городского головы. Вы намерены принимать участие в этих выборах?

 

– Обязательно. Я и моя команда еще много хотим и можем сделать для Бердянска и бердянцев. Мне вот говорят, дескать, ты богатый и пожилой человек, зачем тебе эта нервотрепка? Так ведь я хочу, чтобы все, кто работает или работал, как наши ветераны, тоже жили богато или хотя бы небедно!

 

Кстати, о богатстве. Я пришел во власть богатым человеком, своим умом и трудом организовав бизнес, заработав дома, машины. Меня не интересуют откаты, взятки. Напомню, что во власть уже богатым пришел и Александр Пономарев. И, будучи нардепом, спонсирует всех нуждающихся, и за это достоин уважения. А сколько примеров даже в нашем городе, когда человек приходит во власть нищим, а уходит из нее или переходит на более высокий уровень, став богатым, затем на новую должность – еще богаче. Чувствуете разницу?

 

Вот чтобы к власти в городе или в стране не пришли подобные ловкачи, обязательно буду участвовать в выборах в Верховную Раду и в мэры Бердянска.

 

– Нынешнее время в Украине не просто сложное, даже можно сказать, тяжелое. Каков Ваш взгляд на политическую и экономическую ситуацию в стране?

 

– Прежде всего, нынешняя сложная ситуация в Украине обусловлена военными действиями на юго-востоке страны. В этом противостоянии я целиком и полностью на стороне государства в лице президента Петра Порошенко и правительства. Твердо стою на позиции единой Украины. А на сегодняшний день мы имеем аннексию Россией Крыма, боевые действия на Донбассе и Луганщине. Причину того, что АТО идет медленно и с потерями, вижу в ослабленной годами армии. Но в конечный победный результат верю.

 

Еще одно замечание: даже в страшном сне не мог предположить, что когда-либо придется воевать с братским российским народом.

 

Что касается политической ситуации, то подписание Соглашения об ассоциации с ЕС вызвали в Украине новые надежды на установление подлинно демократического общества, оздоровление отечественной экономики. Считаю путь в Европу правильным, но он довольно тернист. Там нас с нашими товарами и услугами не очень ждут – как и из-за их качества, так и в силу сложившегося рынка, где все ниши заполнены европейцами, другими традиционными поставщиками. Наряду с движением в Европу не стоить терять выгодные рынки в России.

 

Осложняют жизнь и неискоренимые пока коррупция, взяточничество, непомерные налоги, убивающие деловую инициативу в предпринимательстве, вселяющие неверие в собственные силы. А в конечном итоге это служит тормозом нашего развития. Надеюсь, что новые силы в политической и экономической жизни Украины смогут найти верные решения наших проблем, проявят политическую волю для их внедрения в жизнь. Не открою большого секрета, что на некоторое время всем нам придется затянуть пояса, жить в экономном режиме, чтобы в будущем сделать желанный рывок.

 

– Как Вы относитесь к политическим партиям Украины?

 

– Отмечу, что политическая палитра Украины довольно пестрая. Но в то же время ощущается дефицит мощных партий со всенародной поддержкой. Особенно раздражают так называемые диванные партии, о которых народ даже не слышал.

 

Мне импонирует ВО «Батьківщина» с ее несгибаемым лидером Юлией Тимошенко. Нравится сплоченность и сила духа партии «УДАР» Виталия Кличко. Очень уважаю настоящих коммунистов, тех стариков, которые и сегодня готовы стоять за идею, а не за деньги, как их лидер Петр Симоненко. Достойны уважения настоящие регионалы – простые люди, партийцы, которых предали януковичи, рыбаки, тигипки и иже с ними. С опаской отношусь к крайне радикальным партиям.

 

– Сегодня довольно популярная тема люстрации.

 

– Люстрация украинской власти – одно из важнейших требований Майдана. Это механизм очищения власти через запрет чиновникам, которые себя скомпрометировали, занимать государственные должности пожизненно или на определенный срок.

 

Люстрацию проводили в конце 80-х – начале 90-х годов в странах Восточной Европы, которые ранее принадлежали к соцлагерю. Там люстрация коснулась чиновников, которые сотрудничали с коммунистическим режимом. В свое время люстрацию провели в Чехии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Румынии, Венгрии и Германии. В Чехии бессрочная люстрация действует с 1991 года на основе принятых Федеральным собранием в 1991–1992 годах люстрационных законов и «Закона о незаконности коммунистического режима» 1993 года.

 

Законопроект «Об очищении власти», называемый также Законом о люстрации, не без скандалов прошел первое чтение в Верховной Раде Украины. Не будет большим преувеличением назвать его самым знаковым юридическим документом года. При всех испытаниях, которые постигли Украину в последнее время, именно данный закон может сильнее всего повлиять на дальнейшую судьбу страны.

 

Ведь вы посмотрите, сколько приспособленцев, я бы их назвал хамелеонами, уживаются при всех властях, не забывая свою главную задачу – обогащаться за счет народа, обворовывая его самыми разными способами. Такие есть в нашем городе, области, стране. Они занимали высокие посты в горкомах и райкомах, обкомах и ЦК Компартии, в комсомольских органах, они жили припеваючи при режиме Януковича, при других партийных силах и вождях. И все время грабили, грабили и грабили. Присмотритесь внимательно к тем, кто сегодня у власти в Бердянске, Запорожье.

 

Поэтому считаю, что люстрация – это, прежде всего, возможность граждан влиять на события в стране, в своем городе и даже в своем дворе, то есть иметь возможность увольнять чиновников, которые скомпрометировали себя. Народ должен судить о таких по их прежним деяниям, а не по сладким речам в адрес очередного правителя и политической силы, находящейся в данный момент у власти.

 

По материалам сайта "ПроБердянск"


Материалы по теме:
В Верховной Раде стало одним депутатом от Запорожья больше
Результаты парламентских выборов обнародованы официально
Новый парламент начнет работу с драк между военными и «сытыми и холеными» - политолог
Порошенко: Я горжусь народом Украины!
В Запорожской области в голосовании приняли участие 56% избирателей: явка по округам
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)