E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
08.02.2013

Социолог: В Украине политика опустилась до фарса и возможности заработать

1 ком

Прошел достаточно длительный период после завершения выборов народных депутатов Украины 2012 года, а политическая ситуация в стране продолжает активно привлекать внимание СМИ. Поводом для этого является малоэффективная работа Верховной Рады, резонансное поведение отдельных политических игроков, а также события во внешней политике на международной арене.

 

Позиции СМИ разнятся в диаметральной противоположности. Но интерес в большей степени вызывает то, как же, все-таки, население воспринимает сложившеюся ситуацию, и как это влияет на отношение украинцев и, в частности, запорожцев к политике. Для ответа на это вопрос, мы пригласили к беседе одного из запорожских социологов – заместителя директора социологической компании Independent Researching Group (IRG) Аскада Ашурбекова.



 

- В данный момент продолжается заседание второй сессии Верховной Рады. Ситуация, которую мы видим, вряд ли можно назвать гармоничной и конструктивной. По Вашему мнению, как влияет на обычных людей такое поведение народных избранников?

 

- Уже ближе к завершению избирательной кампании было понятно, каким образом будет выглядеть новый состав ВР и работа в ней отдельных политических сил.

 

С точки зрения политических технологий, можно понять действия оппозиционных сил, в частности, ВО «Свободы». Таким поведением представители партии пытаются набирать дополнительный рейтинг в глазах избирателей в преддверии будущей президентской и местной избирательных кампаний.

 

Однако, в этом состоит особенность наших современных политических реалий, представители бунтующих партий забывают о том, что их действия несут прямой вред каждому украинцу: это все выражается в вовремя непринятых законопроектах. При этом среди населения формируется образ непрофессиональной Верховной Рады, депутаты которой хотят удовлетворить только личные политические амбиции.

 

И этот образ распространяется не только на оппозиционные партии, а касается всех субъектов политической системы Украины. В частности, население относится все более скептически к любым политическим процессам, воспринимая их как фарс или возможность зарабатывания денег, что и проявляется в низкой политической культуре украинцев.

 

По сути, в украинской политике очень мало социальной ответственности, что и приводит к девальвации в глазах населения политического института как такового.

 

 

 

- Эта проблема проявилась только в избирательной кампании 2012 года и работе Рады 7-го созыва?

 

- Эта проблема не нова и пронизывает собой всю история становления украинского государства. Исторически сложился механизм: в период избирательной кампании все политические игроки создают определенные эталоны своих действий перед избирателями, как в профессиональной плоскости, так и в личной (высокоморальное поведение представителей власти и политики, честность, быстрые изменения по улучшению уровня жизни населения и т.д.).

 

После же завершения выборов реалии вносят свои изменения: работа и поведение политиков начинает меняться в худшую сторону. Примеры этого мы могли наблюдать в резонансных криминальных делах по коррупции с участием представителей власти различного уровня, срывам работы ВР, обвинении некоторых депутатов в нетрадиционной ориентации и т.д. Как следствие, явка избирателей и в целом политическая активность населения с каждым избирательным циклом падала вместе с доверием к политическим институтам и их представителям.

 

В будущем можно с высокой вероятностью прогнозировать, что подобные тенденции будут сохраняться. Если никаких шагов со стороны политиков предпринято не будет, политическая система окажется с минимальным числом участников со стороны населения, что поставит вопрос о легитимности ее функционирования. Это все повлечет изменения в отношении населения к государственным и социальным институтам.

 

Если говорить просто, то население начинает игнорировать политическую систему. Не являются исключением и жители Запорожского региона.

 

 

- Как сложившаяся ситуация сказывается на украинской государственности?

 

- По последним исследованиям, проведенным социологической группой, мы наблюдаем значительное падение политической активности, и в целом интереса к политике среди запорожцев. Кто-то может это пытаться объяснить межвыборным периодом, однако, это прямой показатель отношения населения к ситуации в городе и в стране в целом. Потому что политика в сознании населения отождествляется непосредственно со всеми властными институтами и наоборот.

 

К данным показателям мы можем добавить анализ патриотических настроений населения. Не хочется сводить разговор к цифрам, в целом можно констатировать спад интереса народа к традиционным государственным, народным и религиозным праздникам.

 

Молодое поколение все больше ориентируется на информацию, транслируемую СМИ. А что мы там видим? Регулярные сводки грабежей, убийств, блокировки парламентской трибуны, народного депутата нетрадиционной ориентации и т.д. Все это ведет к нарушению законодательства и в целом норм общества со стороны населения.

 

- Какой из этого Вы видите выход для украинского политикума, если он заинтересован в поиске такового?

 

- Выход здесь может быть только один - это повышение социальной ответственности политиков перед населением.

 

Если политические игроки декларируют процветание украинского народа, то это должно отображаться в отношении и к населению, и к государству. Только работая в этом направлении, они смогут привлечь на свою сторону украинцев для общей работы на благо страны. И тогда будет и экономический рост, и повышение уровня жизни, а самое главное – самоидентификация каждого жителя с государством Украина.

 

И я убежден, что подобная трансформация общества повлечет существенные изменения в восприятии образа Украины на международной арене, в том числе – в глазах наших северных «соседей».

 

- Спасибо за интервью.

 

Общалась Кира Климова




Материалы по теме:
Гройсман: Верховная Рада так и не стала парламентом ответственных депутатов
Мнение: Здоровые нардепы должны быть мобилизованы, а не прятаться за спинами детей
Запорожские депутаты вышли из фракции Партии регионов в Верховной Раде
Кравчук намекнул Верховной Раде: Если можете – делайте, а не можете – уходите
Депутаты решили уйти на каникулы до 24 апреля
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
За что арестовали Анисимова? http://www.youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)