E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
27.03.2015

Начальник ГФС в Запорожской области рассказал о налогообложении волонтеров

0ком

Волонтёрское движение в Украине ведет активную деятельность уже более года. За это время оказание помощи участникам АТО и переселенцам из Донбасса и Крыма приобрело небывалые масштабы. С каждым днем в число волонтеров добавляется все больше людей, в том числе из Запорожья и области.


Так кто же такие волонтеры с точки зрения государства, какой порядок регистрации и налогообложения помощи от волонтерской деятельности? Об этом рассказал в интервью начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин.

 

– Алексей Анатольевич, государством с целью учёта волонтеров, которые занимаются благотворительной деятельностью, создан соответствующий реестр. Расскажите подробнее, кто в него может входить?

 

– Вначале хочу подчеркнуть, что волонтёрское движение – это не разовая акция, а ежедневный труд на единый результат. Сегодня трудно переоценить роль добровольных помощников – все мы знаем, сколько они делают полезных, важных и нужных дел для участников АТО, пострадавших, для поддержки армии и людей, оказавшихся в трудных условиях в результате военных действий.

 

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» создан реестр волонтеров на время проведения АТО. Его регулирует соответствующий приказ Министерства финансов Украины («Об утверждении Порядка формирования и ведения реестра волонтеров антитеррористической операции»).

 

В него входят только волонтеры. Полученные ими средства, которые используются в благотворительной деятельности на нужды АТО, не облагаются налогами, для помощи переселенцам – в ограниченных пределах и согласно определенного Кабмином перечня.

 

Для включения в реестр волонтеру нужно предъявить паспорт, подать заявление и копию регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, а также предоставить справку из банка, где открыт счет, на который собирались благотворительные взносы.

 

– Куда нужно подавать эти документы?


– В налоговую инспекцию по месту регистрации или в любую другую.

 

– А если нет открытого счета в банке?


– В таком случае волонтер должен его открыть. Ведь согласно Закону Украины наличие открытого счета в банке является одним из условий для включения физического лица-благотворителя в реестр волонтеров АТО, даже если они не получают средства, а работают только с товарно-материальными ценностями.

 

– Если уже все документы поданы, как узнать, внесли ли его в реестр?


– Это письменное сообщение органа фискальной службы. Оно выдается достаточно быстро – в течение одного рабочего дня после подачи заявления в инспекцию.

 

Подтверждением включения волонтера в реестр волонтеров АТО является сообщение органа ГФС о включении волонтера АТО в Реестр с указанием соответствующих реквизитов о нем.

 

В письме указываются соответствующие данные, в частности: название органа ГФС по основному месту учета волонтера, дата начала осуществления деятельности как волонтера АТО.

 

– А если с документами не все в порядке?


– Фискальная служба обязана указать причину отказа. И пакет документов возвращается на доработку.

 

– Какие документы должны иметь волонтеры во время своей деятельности?

 

– Если это приобретение материальных ценностей (касок, бронежилетов, лекарственных средств, средств личной гигиены, продуктов питания и тому подобное) и оплата услуг юридических лиц и физлиц – предпринимателей, то должны быть первичные документы. Это – договор, платежное поручение, кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, накладная, акт приема-передачи и тому подобное.

 

Факт приобретения товаров у физических лиц должен быть зафиксирован в письменном виде и подписан сторонами.

 

Поскольку благотворительная помощь носит целевой характер, целесообразно указывать регистрационный номер учетной карточки и полные данные волонтера (ФИО и дата рождения).

 

Кроме того, Налоговый кодекс предусматривает, что все граждане, в том числе волонтеры, обязаны вести книгу учета своих доходов и расходов. Волонтеры могут ее вести в упрощенной форме.

 

– Если в общественной организации работают волонтеры, необходимо ли им регистрироваться в реестре?


– Если волонтеры оказывают волонтерскую помощь на основании договора, заключенного с общественной организацией или выступают от ее имени, то не нужно.


В случае если общественная организация дает благотворительную помощь отдельным волонтерам, которые ее потом непосредственно передают участникам боевых действий, то они включаются в реестр волонтеров АТО.

 

– Какая помощь не облагается налогом на доходы физических лиц, и ограничен ли ее максимальный размер?

 

– Помощь может быть предоставлена в неограниченном количестве и при этом освобождаться от налогообложения. Это, к примеру, помощь участникам боевых действий – закупка специальных средств индивидуальной защиты – касок, бронежилетов, продуктов питания, изделий медицинского назначения, оплата лечения, реабилитации и многое другое.

 

А вот благотворительная помощь на восстановление утраченного имущества на территориях, где проводилась антитеррористическая операция, не включается в налогооблагаемый доход в сумме, совокупно в течение года не превышающей 1 тыс. минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчётного года. С превышающей суммы уплачивается налог, поэтому в этом случае необходимо будет подавать декларацию по окончанию года и задекларировать эту помощь.

 

– Если помощь оказывается в виде лекарств, средств реанимации или путевок по реабилитации и оздоровлению, она облагается налогом на доходы физических лиц?

 

– Нет. Стоимость лекарств или оплата стоимости лечения в неограниченной сумме, которые благотворительная организация или волонтер предоставляет участнику АТО, не включается в его налогооблагаемый доход и не облагается налогом.

 

– Что нужно знать предприятию, если оно, кроме своей основной деятельности, помогает нашим военным?

 

– Главное – придерживаться условий по включению в свои расходы благотворительной помощи.

 

В состав прочих расходов обычной деятельности предприятия  плательщики налога на прибыль без любого ограничения, то есть, в полной сумме, включают суммы денежных средств или стоимость специальных средств индивидуальной защиты, технических средств наблюдения, лекарственных средств и медицинских изделий, средств личной гигиены, продуктов питания и других товаров, работ или услуг по перечню Кабинета Министров Украины, которые передаются военным частям и военным подразделениям для участия в АТО.


Материалы по теме:
На финансирование армии запорожцы направили почти 70 млн грн
Запорожский бизнес отдал в казну больше 120 млн грн единого налога
Запорожцы направили свыше 218 миллионов гривен на нужды армии (Инфографика)
В Запорожской области от доходов физлиц бюджеты получили почти 1,9 млрд грн налога
В Запорожье провели обыски на предприятии, которое не уплатило 4,5 млн грн налогов
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)