E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
15.08.2013

Николай Гриценко рассказал об особенностях проекта «Зеленые рынки» в Украине

1ком

В Украине продолжается работа по подготовке Национального проекта «Зеленые рынки». Он предусматривает внедрение принципиально новой системы реализации сельскохозяйственной продукции, которая максимально учтет интересы ее производителей и потребителей.

 

О подготовке нацпроекта, особенностях и значении «зеленых» рынков рассказывает руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай ГРИЦЕНКО.

 

- Что собой представляет система «зеленых» рынков, и какая в ней потребность?


- «Зеленые» рынки - это условное название. Оно происходит от названия Национального проекта. А в целом система «зеленых» рынков на правительственном уровне определена как система продовольственных рынков Украины.

 

Разработка и реализация Национального проекта «Зеленые рынки» предусматривает комплексный подход к формированию сети сбыта сельскохозяйственной продукции, начиная от формирования центров заготовки, первичной переработки, хранения. Следующий этап – формирование местных, фермерских, региональных рынков и оптовых рынков, которые сегодня активно строятся в Украине.

 

Новая система направлена на формирование современных каналов качественного и эффективного сбыта свежей сельскохозяйственной продукции, прежде всего, той, что производится фермерскими и личными крестьянскими хозяйствами. В первую очередь речь о плодоовощной и ягодной продукции. Также не исключается свежая мясомолочная продукция. Так же, как и в странах Европы, в эту систему не входят рынки технических культур и зерна.

 

- На каком этапе готовности находится система «зеленых» рынков и когда она заработает?


- Проект «АгроИнвест» оказывает техническую помощь правительственным структурам, в частности, Министерству аграрной политики и продовольствия, Государственному агентству по инвестициям и управлению национальными проектами по разработке стартового этапа Национального проекта «Зеленые рынки». Сегодня разрабатывается предварительное технико-экономическое обоснование нацпроекта. В июле был завершен первый этап этой работы, а недавно – 9 августа – второй. Предусматривается, что в августе-сентябре будет полностью завершено обоснование этого проекта, и мы выйдем на правительственное решение по утверждению его общей концепции.

 

- Кто на государственном уровне продвигает идею «зеленых» рынков?


- Наиболее активно продвигают этот проект Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами и, безусловно, Министерство аграрной политики и продовольствия. Для более четкой координации работы создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители не только упомянутых структур, но и Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Проекта «АгроИнвест».

 

Разработка предварительного технико-экономического обоснования Национального проекта «Зеленые рынки» и его утверждение включены в Национальный план действий на 2013 год относительно внедрения президентской программы экономических реформ на 2010-2014 годы. Поэтому работа, которую мы сейчас совместно выполняем, относится к числу очень важных, к таким, что имеют общенациональное значение.

 

- Какая роль в подготовке Национального проекта «Зеленые рынки» отводится «АгроИнвесту»?


- Одним из направлений работы «АгроИнвеста» как проекта международной технической помощи является поддержка развития рыночной инфраструктуры в Украине. У нас есть соответствующие эксперты в этой сфере. И именно поэтому Министерство аграрной политики и продовольствия, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами обратились к нашему Проекту с просьбой оказать техническую и финансовую поддержку в разработке предварительного технико-экономического обоснования Национального проекта «Зеленые рынки».

 

- Как регионы отреагировали на идею подготовки и дальнейшей реализации Национального проекта «Зеленые рынки»?


- На первом этапе было проведено исследование готовности регионов к участию в этом проекте. Преимущественное большинство из них проявили заинтересованность к нему. Более того – регионы подали свои конкретные предложения. Они касаются локальных инвестиционных проектов как составляющей Национального проекта «Зеленые рынки». Мы предполагаем, что преимущественно эти предложения будут учтены.

 

Вместе с тем, несколько областей не заинтересовались этим проектом. В частности, Житомирская область сообщила, что у нее нет потребности в создании инфраструктуры или элементов Национального проекта «Зеленые рынки». Хотя, по нашему мнению, тут или не поняли идею «зеленых» рынков, или не захотели тратить время на подготовку своих предложений.

 

Национальный проект «Зеленые рынки» - это не только рынки сельскохозяйственной продукции, но и объекты аграрной логистики – овощехранилища, картофелехранилища, мощности для первичной переработки, для хранения. Поэтому я не могу поверить, что Житомирская область имеет все это в достаточном количестве. Надеюсь, что на следующем этапе она будет действовать более прагматично.

 

- В чьих интересах, прежде всего, будут работать «зеленые» рынки – мелких и средних сельхозпроизводителей или агрохолдингов?


- Национальный проект «Зеленые рынки» направлен на улучшение системы сбыта сельскохозяйственной продукции и, по моему мнению, этот проект в первую очередь будет направлен на привлечение мелких и средних сельскохозяйственных производителей к прозрачным каналам сбыта произведенной ими продукции и постепенное уменьшение неофициальных каналов – так называемых «продаж с поля». Это должно быть основой проекта, ведь львиная доля свежей продукции – плодоовощной, ягодной и мясомолочной – производится именно этой категорией производителей и преимущественно она сбывается за наличные, на стихийных рынках, без надлежащего контроля ее качества и безопасности.

 

Крупные производители мало занимаются производством плодоовощной или свежей продукции. Они отдают преимущество техническим и зерновым культурам, а там другой рынок и он уже сформирован. К тому же крупные производители плодоовощной продукции сегодня имеют прямые каналы ее сбыта.

 

- Способны ли «зеленые» рынки усилить экспортные возможности отечественного АПК и укрепить его позиции на внутреннем рынке?

 

- Это одно из важных направлений деятельности Национального проекта «Зеленые рынки». Мы надеемся, что при его успешной реализации наши мелкие производители смогут выйти на экспорт продукции. Сегодня они не способны это сделать. Потому что нет платформ для формирования товарных партий экспортной продукции. Это касается и плодоовощной продукции, в том числе, и картофеля, который мы выращиваем с избытком. А когда появятся такие площадки или платформы в рамках Национального проекта «Зеленые рынки», то сможем усилить наш экспортный потенциал.

 

Цель Национального проекта также заключается в том, чтобы обеспечить внутренний рынок безопасной сельскохозяйственной продукцией, уменьшить теневые каналы ее сбыта.

 

- Будет ли иметь новая система реализации сельскохозяйственной продукции достаточное законодательное обеспечение?


- Да, будет. Сейчас решается вопрос подготовки проекта закона «О рынках сельскохозяйственной продукции». Это может быть улучшение действующего закона «Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции» или разработка нового закона.

 

Наше видение – закон «О рынках сельскохозяйственной продукции» должен охватить все сегменты рынков – оптовые, фермерские, местные рынки, логистические объекты. Это должен быть комплексный закон, который будет регулировать формирование рыночной инфраструктуры, и каждый сегмент рынков будет иметь в нем свое место.

 

Максим НАЗАРЕНКО,

Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам


Материалы по теме:
В Запорожье правоохранители разоблачили подпольное производство агрохимикатов
В Запорожье открылся Международный АгроИнвестФорум
В Запорожской области наблюдается падение в промышленном секторе
Запорожская власть обещает поддержку предприятию «Нибулон»
Андрей Мартин о проблемах выморочного наследства в Украине
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
За что арестовали Анисимова? http://www.youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)