E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
18.07.2012

На агростраховой рынок Украины приходят аварийные комиссары

0 ком

2 июля в Украине началось обучение по программе подготовки аварийных комиссаров, которые будут заниматься определением обстоятельств страховых случаев в сельском хозяйстве и проведением оценки убытков. Подобного в нашей стране еще не было, и поэтому до сих пор ощущается острая нехватка специалистов, способных действовать независимо, объективно, в интересах страховщиков и аграриев.

 

Работа осуществляется в рамках реализации закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который недавно вступил в силу. О ее особенностях рассказывает член Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Валентина ЛЕВЧЕНКО.

 

Почему сегодня возникла такая острая необходимость в аварийных комиссарах?

 

Такая необходимость возникла в связи с реализацией полномочий и требований закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». На его исполнение Кабинетом министров подготовлен план мероприятий, в соответствии с которым мы должны разработать ряд нормативных документов. Они, в частности, связаны с условиями вхождения в Аграрный пул, с требованиями к страховщикам, с порядком заключения договоров, расчета тарифов и пр.

 

На сегодняшний день мы уже подготовили около семи проектов таких нормативных актов. Они одобрены нашей Комиссией и обнародованы. Для реализации политики государственной поддержки сельхозпроизводителей нужны соответствующие специалисты. В том числе и те, кто в случае наступления страхового случая способен оценить, при каких обстоятельствах он произошел, помочь рассчитать уровень полученных убытков. Для этого и предусмотрены аварийные комиссары.

 

Как появилась программа обучения будущих аварийных комиссаров и что она из себя представляет?

 

Разработке программы предшествовало принятие других нормативно-правовых актов. Прежде всего, это был нормативно-правовой акт Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг «Об утверждении квалификационных требований к лицам, которые осуществляют деятельность по определению причин наступления страхового случая и размера убытков». Он был одобрен в июне 2011 года. В соответствии с ним устанавливался уровень квалификационных требований.

 

Потом был установлен квалификационный минимум. Речь идет о перечне знаний, которыми должен обладать аварийный комиссар. Он предусматривает знание законодательства, умение определять страховые риски, делать замеры, ориентироваться в тарифах для того, чтобы определять обстоятельства страхового случая и осуществлять расчеты. Квалификационный минимум был принят отдельно для животноводства и растениеводства. И, имея такой документ, можно было уже разрабатывать соответствующую программу.

 

У нас два вида программы. Первая предусматривает 196-часовой курс. Она рассчитана на аварийных комиссаров, которые впервые получают специальные знания. Поэтому обучение углубленное. А вторая программа состоит из 72 часов. К участию в ней приглашаются те аварийные комиссары, которые успешно прошли расширенный курс и через каждые 3 года повышают свою квалификацию. Они должны сдать экзамен на соответствие знаний квалификационному минимуму, то есть, знать, какие изменения произошли в законодательстве, в агросекторе, в правилах поведения на страховом рынке и т. д. И таким образом подтвердить свою осведомленность и умение  использовать новые знания на практике.

 

Кто был разработчиком программы?

 

Квалификационный минимум и квалификационные требования разрабатывала Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг. Конечно, мы привлекали экспертов, в том числе, и из Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине». Мы плодотворно с ними сотрудничаем, с большим удовольствием используем их помощь. Часто Проект привлекает иностранных экспертов. В целом, это наш общий продукт.

 

К работе мы также привлекали представителей объединений страховщиков – Украинской федерации страхования, Лиги страховых организаций, Общества актуариев. А уже саму программу нам предоставил Национальный университет биоресурсов и природопользования. При этом университете создан Учебно-научный институт последипломного обучения. С ним мы и заключили договор о сотрудничестве.

 

Кроме консультантов Проекта IFC, будущих аварийных комиссаров будут обучать преподаватели кафедры налогового и страхового дела, кафедры государственного управления, кафедры гражданского и хозяйственного права, кафедры селекции, семеноводства и кормопроизводства имени профессора Зеленского, сотрудники Нацкомфинуслуг, юристы из международного института менеджмента. Таким образом, у нас объединены усилия ученых и практиков.

 

Как подбиралась группа слушателей, и какие страховые компании они представляют?

 

Группа подбиралась университетом. В ее состав вошли 25 человек. Как по мне, то это достаточно хороший показатель, свидетельствующий о том, что к работе аварийных комиссаров есть повышенный интерес.

 

Все наши программы публичны, страховые компании о них хорошо знают. Поэтому те, кто планирует стать участником Аграрного пула и в дальнейшем получать государственную поддержку в агростраховании, делегировали на учебу своих представителей. Преимущественно речь идет о ведущих в Украине страховых компаниях, которые оказывают услуги по агрострахованию.

 

Такие группы будут формироваться регулярно. В конце обучения подкомиссия единой экзаменационной комиссии будет принимать экзамены на соответствие знаний квалификационным требованиям к аварийным комиссарам. Они будут проходить в два этапа. Первый – это тестирование. Необходимо будет обработать 100 тестов. Тестирование считается пройденным, если даны 80 и более правильных ответов.

 

Вторая часть – это собеседование. Оно предусматривает разноплановые вопросы, связанные с программой подготовки.

 

Успешную сдачу экзамена учебное заведение оформляет квалификационными свидетельствами, которые передает нам. В течение пяти дней Нацкомфинуслуг осуществляет регистрацию и  вносит их в перечень лиц, имеющих право устанавливать обстоятельства страхового случая и определять размеры убытков. Такой перечень затем вывешивается на сайте Национальной комиссии и потому является общедоступным. В нем упомянуты номера квалификационных свидетельств и сроки их действия. Поэтому все желающие могут знать, кто имеет право оказывать соответствующие услуги и к кому можно за ними обращаться.

 

После выпуска аварийные комиссары будут оказывать услуги в составе страховых компаний или самостоятельно?

 

Существует норма, что аварийные комиссары не могут зависеть от страховых компаний. То есть, между ними не должно быть трудовых отношений, они должны быть независимыми. Аварийного комиссара может привлекать не только страховщик, но и страхователь. Конечно, если он захочет провести независимую экспертизу. Я считаю, что это положительная норма, гарантирующая объективное проведение исследования и такую же объективную оценку нанесенных убытков.

 

 

Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

 


Материалы по теме:
Ирина Головко: От лицензирования агрострахования выиграют и рынок, и государство, и сельхозпроизводители
Агрострахование в Украине: станут ли аварийные комиссары сюрвейерами и аджастерами?
Субсидированное агрострахование в Украине: закон, финансирование, проблемы
Василий Назаренко: Государство в агростраховании сделало ставку на партнерство
Агрострахование в Украине: выигрывают и государство, и страховщики, и аграрии
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)