Кино, которое показывают прямо на дороге, – путешествия автостопом можно увидеть не только в американских фильмах или прочитать о них в книгах, но и самому стать главным героем роад-муви. Кого можно встретить в дороге, о чем поговорить и как это – ехать без денег, но получать гораздо больше, чем просто воспоминания – впечатления запорожских автостоперов от поездок и практические советы для тех, кто давно хочет, но еще не решился.
Дмитрий Рева и Влад Повшук – студенты, музыканты и друзья по совместительству, «автостопят» уже два года. За время путешествий у них накопилось более чем приличное приданое из тысяч километров, разных историй и маленьких ритуалов.
Влад: Четыре года назад мы отдыхали в Крыму, возле нас стояли в палатке ребята-музыканты. Мне, как начинающему гитаристу, было интересно, мы познакомились с ними и стали общаться. Они спрашивают меня, хочешь попутешествовать? Я конечно же хотел бы, всю жизнь мечтал, но проблемы с деньгами были всегда. Тогда они рассказали про автостоп и что объездили таким образом всю Европу. Первая моя реакция была, что это невозможно. Они сказали, что когда выходишь на трассу, нужно быть неограниченным во времени, нужно чувствовать все это и ждать «свою» машину. В Европе развита целая культура автостопа. И только через несколько лет мы решились все-таки попробовать, кое-какую литературу почитали. Первая совместная поездка была с Димой в Харьков.
Дмитрий: Так получилось, что я его втянул, я уже сам съездил в Днепропетровск пару раз и решил, почему бы и в Харьков не съездить. А потом уже понеслось – Крым, туда-обратно. В основном ездили в Крым на море. В Харьков – на концерт, но мне это не понравилось, потому что самое плохое, что есть в автостопе – это спешка. Там не надо спешить, там нужно просто расслабиться и ехать.
ОСОБЫЙ «ПРИВЕТ» ДЛЯ ДОРОГИ И ПРАВИЛА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Дмитрий: Все, что нужно – выйти на трассу открытым. У тебя улыбка на лице, ты готов к новому. Главное, – не бояться вытянуть руку и начать «стопить». Смотришь в глаза водителям и мысленно повторяешь «стоп», «остановись». Я обычно еще с трассой разговариваю. Прошу ее, чтобы она подкинула мне хорошую и интересную машину. Или выхожу на трассу, здороваюсь с ней и спрашиваю, как у нее дела.
Влад: Одежда (особенно у женщин) должна быть самая простая, легкая и абсолютно не вызывающая, но яркая. То есть такая, чтобы видно было, что ты – путешественник(ца) автостопом и чтоб тебя было видно издалека.
Дмитрий: Рюкзак, каремат – последний, кстати, часто спасает. Однажды нас подобрала машина, в которой ехали молодые ребята. Они сказали, что обычно не берут людей, но увидели, что у нас карематы, и решили, что мы свои. Они скалолазами оказались.
Влад: Еще гитара – на нее часто реагируют дальнобойщики. Они видят ее и думают, что парень нормальный, можно брать. А когда останавливается машина, то нужно говорить: «я путешествую автостопом» – это само собой подразумевает поездку без денег. Самое главное с водителем – это общение. Он подвозит человека, за что получает позитив, разные интересные истории. А рабочие часто подвозят, потому что они редко спят, а с автостопщиком можно расслабиться, поговорить и взбодрится, а если водитель начнет засыпать – пассажир не даст ему провалиться в сон.
Дмитрий: Водители бывают трех видов, как мне кажется: общительные и интересные; обычные – с которыми поговорил немного, а потом думаешь что сказать. И третий водитель – тот, который подобрал тебя только потому, что хотел помочь. Ему не нужно общение. Он едет со спутником, с которым он общается прекрасно и без тебя или он включает музыку и едет. Самое важное качество автостопщика – умение слушать, заинтересовать водителя так, что он сам захочет тебе что-то рассказать.
ПРАВИЛО СОЛИДАРНОСТИ И ПРАВИЛО БЕЗОПАСНОСТИ:
Что взять |
С кем путешествовать |
Что надеть |
Система ночлегов |
Жесты водителей
|
рюкзак, палатку, каремат, воду, удобную обувь, минимальный запас еды, фонарик, головной убор, гитару.
|
лучше всего: М+Ж |
простую, удобную, но ЯРКУЮ одежду (зеленая футболка, красные штаны) |
автостоп-community: |
1 палец: одно место;
|
ИСТОРИИ В ПУТИ
Влад: Меня не так давно в Крыму подвозил водитель, который в своем городе в России подговорил своих знакомых водителей и организовал бесплатное такси. Сейчас в этом участвует около пятидесяти машин, они едут по городу и подвозят бесплатно людей. Потом он начал рассказывать о магии слов, и о том, что, если думать и говорить правильно, в жизни все будет получаться как надо. Потом он спросил, сколько я с собой денег беру обычно в автостоп. Я сказал, что по минимуму, а сейчас вообще пять гривен осталось, но это нормально. Тогда он достал пятьдесят гривен, дал мне на путешествия и даже не захотел ничего слушать о том, что я их не возьму.
Дмитрий: У меня был случай, мы ехали с другом домой из Симеиза. До Ялты нас вез мерседес бизнес-класса. Спустя полгода, зимой уже, друг, с которым мы ехали, звонит мне и говорит: «Помнишь мерседес? Я сейчас новости смотрел, знаешь, кто нас подвозил? Мэр Ялты!». А недавно мы возвращались из Коктебеля и нас подвозил друг мэра Нового Света.
Влад: В Одессе человек, которому я сказал «Будь здоров» оказался немцем, он со своими друзьями – представители неформальной молодежи Европы, путешествуют на трейлере из Берлина в Монголию. Я сообразил, что Монголия – где-то в стороне востока и предложил им поехать в Запорожье и меня домой заодно подкинуть. Они согласились и решили остаться тут на день-другой, а я взамен им пообещал постирать их одежду у себя дома. В итоге, они остались у нас на неделю, и я познакомил их со всеми нашими друзьями и мы устраивали разные вечеринки. Они жили на Хортице и учили меня кататься на мотоцикле.
Дмитрий: Из Днепропетровска в Москву вез меня один человек. Ехать долго было, пятнадцать часов. Ночью, чтобы не спать, мы начали разговаривать о темах, о которых обычно говорят шепотом. Выяснилось, что у него есть жена и они любят ездить в Таиланд за сексуальными приключениями. Разговоры натолкнули его на воспоминания, и он почти в конце поездки решил предложить мне «непредлагаемое». Когда я решительно отказался, он еще и деньги предложил. Но после моих бурных протестов он бросил эту тему и извинялся.
«ЕСЛИ БЫ Я НЕ ОСТАНОВИЛСЯ, ВАС БЫ НИКТО НЕ ВЗЯЛ»
Дмитрий: Есть два варианта ответа водителей, которые не понимают, что такое автостоп:
1. Вас никто без денег не возьмет, до свидания.
2. Ну ладно, садитесь. Если бы не я, вас бы никто не взял. Вы бы просто не уехали, вы что, без денег у нас никто не едет.
Влад: У меня такой случай был в Крыму. Останавливается машина, и у нас с водителем происходит такой диалог:
- Сто гривен.
- Я путешественник автостопом. Еду без денег.
- Пятьдесят.
- Я не буду торговаться, я могу тут еще три часа стоять себе спокойно, у меня тут красиво, горы вокруг.
- Может, за 20 все-таки?
- Нет.
- Понятно. Ну не знаю, подобрать тебя или нет.
- Лучше не надо, я не тороплюсь.
- Ну ладно, садись.
В этом случае на самом деле стоит задуматься, садиться или нет. Вот это из категории «не твой водитель».
РИТУАЛЫ
Дмитрий: У нас с Владом есть негласное соревнование: «стопить» интересный транспорт. Я останавливал: милицейский «бобик», хлебовоз, вазик с надписью «Связь».
Влад: Когда я ехал в Крым, остановился «Лексус» с девушкой-водителем - хотя девушки/женщины за рулем обычно не останавливаются. Она рассказывала про своих любовников, которые знали друг о друге и спокойно сосуществовали. Еще подвозил огромный бензовоз на серпантине.
ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ АВСТОПЕРОВ
Влад: Хороши дальнобойщики. У них очень много знакомых, которые много где разъезжают и есть замечательный прибор в салоне – рация. Однажды ночью в Крыму нас подобрал дальнобойщик, который подвез нас до Мелитополя. Перед тем, как высадить нас, он по рации спросил у водителя следующей фуры, не едет ли он в Запорожье и не хочет ли подвезти молодых стоперов. Оказалось, что хочет. А моя знакомая из Минска до самого Крыма так доехала, ее по рации «передавали». Дальнобойщики часто могут даже покормить.
История о том, что такое идеальный автостоп
Оля Полудень: Первое ощущение на дороге – это чувство доверия
(3 раза ездила автостопом, и все три – в этом году; считает, что все мечты осуществимы)
«Мы ехали на такси, чтобы потом путешествовать автостопом»
Когда мы с подругой ехали автостопом в Судак, на музыкальный фестиваль «Соседний мир», люди нам попадались очень интересные и творческие. Поездка началась необычно: до кольца на Космосе (автостоп в южную сторону всегда начинается там) мы добирались на такси. В этом что-то есть: ехать с Бабурки на такси, чтобы потом путешествовать автостопом!
Первые двадцать минут никто не останавливался. Кроме того, на улице еще было холодно. Я сказала, если в течение часа мы не уедем в направлении музыки солнца и моря, то я возвращаюсь домой, поскольку настроение было провальным. Но буквально через несколько минут останавливается машина по типу «спринтер» и за рулем молодой парень, и все стало хорошо, несмотря на то, что секунду назад я ворчала. Водитель мог довести нас до Бердянска, и это было замечательно. Когда мы начали общаться, и он узнал, что мы едем на фестиваль, оказалось, что он слышал про него и поставил нам песни из фестивального лайн-апа. Он вообще очень общительным оказался, он рассказывал о том, что придумал свою систему обучения французскому и английскому языкам. Сам интересовался о наших путешествиях автостопом, а также где и на каких фестивалях мы бывали. Рассказывал также, что такой образ жизни, как у нас, ему близок.
Второй водитель, который подобрал нас в Бердянске, оказался запорожцем, но прежде очень удивился, что мы не москвички. Сказал, что говор у нас московский. Он оказался очень приятным мужчиной и рассказывал о своей жизни и своих женщинах. Было очень интересно узнавать мужскую точку зрения в вопросах семьи и отношений. Он довез нас до поворота на Кирилловку.
– А куда мы едем-то хоть, какая у нас следующая станция, Симферополь наверно?
– Да ты что, нам хоть бы до Джанкоя добраться!
Я подумала о том, что хотелось бы поехать в хорошей машине. И тут останавливается BMW, выходит парень и говорит, что довезет нас до самого Симферополя. Мы себя чувствовали богинями, настроение было прекрасное и мы все время хохотали. Водитель даже расстроился, что мы не встретились ему на границе России и Украины, и тогда бы его поездка была веселее.
Оказавшись под Симферополем мы чудно пообедали, сидя на просторных полях и наблюдая как пролетают самолеты. Они как будто зависали над нами. Это было замечательно.
В Крыму нас подвозили еще несколько отличных водителей, и у каждого был интересный род деятельности или хобби. Например, мужчина, который создавал своей дочери игрушечные домики. Ему так понравилось, что он превратил это в заработок.
Кроме того, нам попался организатор концертов (его команда привозила в Украину Стинга) вертолетчик из России, и священник, который гнал по серпантину так, что мы в кресла прижимались!
На подходе к Судаку нас застал дождь, и мы решили поехать на автобусе. Это и была наша самая большая сумма, потраченная на проезд – 10 гривен.
А обратная дорога была совершенно другая, но не менее интересная – на фестивале мы познакомились с ребятами, которые нас довезли до самого Запорожья.
Материал подготовила Алина Швыдко
Социолог Аскад Ашурбеков: Борьба за политическое лидерство в Запорожском регионе только предстоит
Начальник ГФС в Запорожской области рассказал о налогообложении волонтеров
Андрей Мартын: Самые большие взятки в Украине даются за землю
Президент «Мотор Сичи» Богуслаев: Нужно развивать взаимоотношения с Россией