E-mail: Пароль:
E-mail или пароль указан неправильно
Форма Регистрации
E-mail:
Этот e-mail адрес уже занят
Пароль:
Укажите пароль
Логин:
Укажите Имя пользователя
капча
Код:
Неверно указан код
Ты можешь загрузить свою аватарку самостоятельно, либо мы можем взять её с твоей страници в одной из социальных сетей:
Аватарка Facebook:»
Аватарку получить не удалось
VKontakte:»
Аватарку получить не удалось
Twitter:»
Аватарку получить не удалось
Дополнительно
На ваш e-mail было отправлено письмо.
31.08.2013

Автостоп: дорожные приключения до и после поворота (ФОТО)

1ком

Кино, которое показывают прямо на дороге, – путешествия автостопом можно увидеть не только в американских фильмах или прочитать о них в книгах, но и самому стать главным героем роад-муви. Кого можно встретить в дороге, о чем поговорить и как это – ехать без денег, но получать гораздо больше, чем просто воспоминания – впечатления запорожских автостоперов от поездок и практические советы для тех, кто давно хочет, но еще не решился.


Дмитрий Рева и Влад Повшук – студенты, музыканты и друзья по совместительству, «автостопят» уже два года. За время путешествий у них накопилось более чем приличное приданое из тысяч километров, разных историй и маленьких ритуалов.

 

 

Влад: Четыре года назад мы отдыхали в Крыму, возле нас стояли в палатке ребята-музыканты. Мне, как начинающему гитаристу, было интересно, мы познакомились с ними и стали общаться. Они спрашивают меня, хочешь попутешествовать? Я конечно же хотел бы, всю жизнь мечтал, но проблемы с деньгами были всегда. Тогда они рассказали про автостоп и что объездили таким образом всю Европу. Первая моя реакция была, что это невозможно. Они сказали, что когда выходишь на трассу, нужно быть неограниченным во времени, нужно чувствовать все это и ждать «свою» машину. В Европе развита целая культура автостопа. И только через несколько лет мы решились все-таки попробовать, кое-какую литературу почитали. Первая совместная поездка была с Димой в Харьков.

Дмитрий: Так получилось, что я его втянул, я уже сам съездил в Днепропетровск пару раз и решил, почему бы и в Харьков не съездить. А потом уже понеслось – Крым, туда-обратно. В основном ездили в Крым на море. В Харьков – на концерт, но мне это не понравилось, потому что самое плохое, что есть в автостопе – это спешка. Там не надо спешить, там нужно просто расслабиться и ехать.

 

ОСОБЫЙ «ПРИВЕТ» ДЛЯ ДОРОГИ И ПРАВИЛА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ


Дмитрий: Все, что нужно – выйти на трассу открытым. У тебя улыбка на лице, ты готов к новому. Главное, – не бояться вытянуть руку и начать «стопить». Смотришь в глаза водителям и мысленно повторяешь «стоп», «остановись». Я обычно еще с трассой разговариваю. Прошу ее, чтобы она подкинула мне хорошую и интересную машину. Или выхожу на трассу, здороваюсь с ней и спрашиваю, как у нее дела.

 

Влад: Одежда (особенно у женщин) должна быть самая простая, легкая и абсолютно не вызывающая, но яркая. То есть такая, чтобы видно было, что ты – путешественник(ца) автостопом и чтоб тебя было видно издалека.

 

Дмитрий: Рюкзак, каремат – последний, кстати, часто спасает. Однажды нас подобрала машина, в которой ехали молодые ребята. Они сказали, что обычно не берут людей, но увидели, что у нас карематы, и решили, что мы свои. Они скалолазами оказались.

 

Влад: Еще гитара – на нее часто реагируют дальнобойщики. Они видят ее и думают, что парень нормальный, можно брать. А когда останавливается машина, то нужно говорить: «я путешествую автостопом» – это само собой подразумевает поездку без денег. Самое главное с водителем – это общение. Он подвозит человека, за что получает позитив, разные интересные истории. А рабочие часто подвозят, потому что они редко спят, а с автостопщиком можно расслабиться, поговорить и взбодрится, а если водитель начнет засыпать – пассажир не даст ему провалиться в сон.

 

Дмитрий: Водители бывают трех видов, как мне кажется: общительные и интересные; обычные – с которыми поговорил немного, а потом думаешь что сказать. И третий водитель – тот, который подобрал тебя только потому, что хотел помочь. Ему не нужно общение. Он едет со спутником, с которым он общается прекрасно и без тебя или он включает музыку и едет. Самое важное качество автостопщика – умение слушать, заинтересовать водителя так, что он сам захочет тебе что-то рассказать.

 

ПРАВИЛО СОЛИДАРНОСТИ И ПРАВИЛО БЕЗОПАСНОСТИ:


  • Если видишь автостопщика на дороге, ты заходишь за него, чтобы он уехал первым;

 

  • Если девушка одна едет, и к ней водитель начинает «приставать», то нужно сказать «нет» и спокойно перевести разговор в другое русло. Если не подействовало, и ситуация принимает опасный поворот, то нужно открыть дверь и сказать «я сейчас выпрыгну» – у водителя часто срабатывает рефлекс и он останавливается или сбрасывает скорость;

 

  • Сумку/рюкзак девушкам в багажник лучше не класть, а держать при себе;

 

  • Лучше проезжать город Джанкой, там автостоперы «виснут»;

 

  • Ехать лучше основными трассами. На Львов – лучше через Киев;

 

  • Воду набирать можно на заправке;

 

  • Чтобы занять хорошую позицию для автостопа, нужно всегда становится «за». За светофором, за поворотом, за постом ГАИ, за остановкой, за киоском. Машины там обычно сбавляют скорость. Если знаешь, что недалеко впереди есть большая развилка, то лучше пройтись и стать за ней. Нормальная позиция – это там, где есть обочина, и машина может остановиться.

 

Что взять

С кем путешествовать

Что надеть

Система ночлегов

Жесты водителей

 

рюкзак, палатку, каремат, воду, удобную обувь, минимальный запас еды, фонарик, головной убор, гитару.

 

лучше всего: М+Ж
хороший вариант: Ж+Ж (+Ж)
неплохой вариант:
М+М
самый простой вариант: М
немного рискованный вариант: Ж

простую, удобную, но ЯРКУЮ одежду (зеленая футболка, красные штаны)

couchserfing:

www.couchsurfing.org

автостоп-community:

http://vk.com/ru_autostop

1 палец: одно место;
палец вниз: едет недалеко и по местности;
разводит руками: мест нет.

 

 

 

ИСТОРИИ В ПУТИ

 

Влад: Меня не так давно в Крыму подвозил водитель, который в своем городе в России подговорил своих знакомых водителей и организовал бесплатное такси. Сейчас в этом участвует около пятидесяти машин, они едут по городу и подвозят бесплатно людей. Потом он начал рассказывать о магии слов, и о том, что, если думать и говорить правильно, в жизни все будет получаться как надо. Потом он спросил, сколько я с собой денег беру обычно в автостоп. Я сказал, что по минимуму, а сейчас вообще пять гривен осталось, но это нормально. Тогда он достал пятьдесят гривен, дал мне на путешествия и даже не захотел ничего слушать о том, что я их не возьму.

 

Дмитрий: У меня был случай, мы ехали с другом домой из Симеиза. До Ялты нас вез мерседес бизнес-класса. Спустя полгода, зимой уже, друг, с которым мы ехали, звонит мне и говорит: «Помнишь мерседес? Я сейчас новости смотрел, знаешь, кто нас подвозил? Мэр Ялты!». А недавно мы возвращались из Коктебеля и нас подвозил друг мэра Нового Света.

 

Влад: В Одессе человек, которому я сказал «Будь здоров» оказался немцем, он со своими друзьями – представители неформальной молодежи Европы, путешествуют на трейлере из Берлина в Монголию. Я сообразил, что Монголия – где-то в стороне востока и предложил им поехать в Запорожье и меня домой заодно подкинуть. Они согласились и решили остаться тут на день-другой, а я взамен им пообещал постирать их одежду у себя дома. В итоге, они остались у нас на неделю, и я познакомил их со всеми нашими друзьями и мы устраивали разные вечеринки. Они жили на Хортице и учили меня кататься на мотоцикле.

 

Дмитрий: Из Днепропетровска в Москву вез меня один человек. Ехать долго было, пятнадцать часов. Ночью, чтобы не спать, мы начали разговаривать о темах, о которых обычно говорят шепотом. Выяснилось, что у него есть жена и они любят ездить в Таиланд за сексуальными приключениями. Разговоры натолкнули его на воспоминания, и он почти в конце поездки решил предложить мне «непредлагаемое». Когда я решительно отказался, он еще и деньги предложил. Но после моих бурных протестов он бросил эту тему и извинялся.

 

«ЕСЛИ БЫ Я НЕ ОСТАНОВИЛСЯ, ВАС БЫ НИКТО НЕ ВЗЯЛ»


Дмитрий: Есть два варианта ответа водителей, которые не понимают, что такое автостоп:


1. Вас никто без денег не возьмет, до свидания.


2. Ну ладно, садитесь. Если бы не я, вас бы никто не взял. Вы бы просто не уехали, вы что, без денег у нас никто не едет.

 

Влад: У меня такой случай был в Крыму. Останавливается машина, и у нас с водителем происходит такой диалог:

 

- Сто гривен.


- Я путешественник автостопом. Еду без денег.


- Пятьдесят.


- Я не буду торговаться, я могу тут еще три часа стоять себе спокойно, у меня тут красиво, горы вокруг.


- Может, за 20 все-таки?


- Нет.


- Понятно. Ну не знаю, подобрать тебя или нет.


- Лучше не надо, я не тороплюсь.


- Ну ладно, садись.

 

В этом случае на самом деле стоит задуматься, садиться или нет. Вот это из категории «не твой водитель».

 

 

РИТУАЛЫ


Дмитрий: У нас с Владом есть негласное соревнование: «стопить» интересный транспорт. Я останавливал: милицейский «бобик», хлебовоз, вазик с надписью «Связь».

 

Влад: Когда я ехал в Крым, остановился «Лексус» с девушкой-водителем - хотя девушки/женщины за рулем обычно не останавливаются. Она рассказывала про своих любовников, которые знали друг о друге и спокойно сосуществовали. Еще подвозил огромный бензовоз на серпантине.

 

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ АВСТОПЕРОВ


Влад: Хороши дальнобойщики. У них очень много знакомых, которые много где разъезжают и есть замечательный прибор в салоне – рация. Однажды ночью в Крыму нас подобрал дальнобойщик, который подвез нас до Мелитополя. Перед тем, как высадить нас, он по рации спросил у водителя следующей фуры, не едет ли он в Запорожье и не хочет ли подвезти молодых стоперов. Оказалось, что хочет. А моя знакомая из Минска до самого Крыма так доехала, ее по рации «передавали». Дальнобойщики часто могут даже покормить.

 

История о том, что такое идеальный автостоп


Оля Полудень: Первое ощущение на дороге – это чувство доверия

(3 раза ездила автостопом, и все три – в этом году; считает, что все мечты осуществимы)


«Мы ехали на такси, чтобы потом путешествовать автостопом»


Когда мы с подругой ехали автостопом в Судак, на музыкальный фестиваль «Соседний мир», люди нам попадались очень интересные и творческие. Поездка началась необычно: до кольца на Космосе (автостоп в южную сторону всегда начинается там) мы добирались на такси. В этом что-то есть: ехать с Бабурки на такси, чтобы потом путешествовать автостопом!

 

Первые двадцать минут никто не останавливался. Кроме того, на улице еще было холодно. Я сказала, если в течение часа мы не уедем в направлении музыки солнца и моря, то я возвращаюсь домой, поскольку настроение было провальным. Но буквально через несколько минут останавливается машина по типу «спринтер» и за рулем молодой парень, и все стало хорошо, несмотря на то, что секунду назад я ворчала. Водитель мог довести нас до Бердянска, и это было замечательно. Когда мы начали общаться, и он узнал, что мы едем на фестиваль, оказалось, что он слышал про него и поставил нам песни из фестивального лайн-апа. Он вообще очень общительным оказался, он рассказывал о том, что придумал свою систему обучения французскому и английскому языкам. Сам интересовался о наших путешествиях автостопом, а также где и на каких фестивалях мы бывали. Рассказывал также, что такой образ жизни, как у нас, ему близок.

 

Второй водитель, который подобрал нас в Бердянске, оказался запорожцем, но прежде очень удивился, что мы не москвички. Сказал, что говор у нас московский. Он оказался очень приятным мужчиной и рассказывал о своей жизни и своих женщинах. Было очень интересно узнавать мужскую точку зрения в вопросах семьи и отношений. Он довез нас до поворота на Кирилловку.

 

– А куда мы едем-то хоть, какая у нас следующая станция, Симферополь наверно?

– Да ты что, нам хоть бы до Джанкоя добраться!


Я подумала о том, что хотелось бы поехать в хорошей машине. И тут останавливается BMW, выходит парень и говорит, что довезет нас до самого Симферополя. Мы себя чувствовали богинями, настроение было прекрасное и мы все время хохотали. Водитель даже расстроился, что мы не встретились ему на границе России и Украины, и тогда бы его поездка была веселее.

 

Оказавшись под Симферополем мы чудно пообедали, сидя на просторных полях и наблюдая как пролетают самолеты. Они как будто зависали над нами. Это было замечательно.

 

В Крыму нас подвозили еще несколько отличных водителей, и у каждого был интересный род деятельности или хобби. Например, мужчина, который создавал своей дочери игрушечные домики. Ему так понравилось, что он превратил это в заработок.


Кроме того, нам попался организатор концертов (его команда привозила в Украину Стинга) вертолетчик из России, и священник, который гнал по серпантину так, что мы в кресла прижимались!

 

На подходе к Судаку нас застал дождь, и мы решили поехать на автобусе. Это и была наша самая большая сумма, потраченная на проезд – 10 гривен.

 

А обратная дорога была совершенно другая, но не менее интересная – на фестивале мы познакомились с ребятами, которые нас довезли до самого Запорожья.

 

Материал подготовила Алина Швыдко


Материалы по теме:
Оставить комментарий (1):
Аватарка
mig31
За что арестовали Анисимова? http://www.youtube.com/watch?v=u4WYQBoI_hI
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
СБУ оприлюднила записи переговорів помічників нардепів із російськими кураторами
Видео выступления Президента Украины на саммите YES в Киеве
Заявление Яценюка об отставке (ВИДЕО)